Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



19.07.2024


18.07.2024


18.07.2024


17.07.2024


17.07.2024


17.07.2024





Яндекс.Метрика





Гайки: основные виды и их особенности



Когда требуется создать прочное и в то же время разборное соединение, идеальным решением является гайка – резьбовой крепеж с внутренней дюймовой или метрической резьбой, выполненный из углеродистой стали, нержавейки, цветных сплавов. Изделия имеют хорошо узнаваемую шестиугольную форму, за счет чего фиксируются с помощью гаечного ключа. Гайки всегда применяются в паре с другими резьбовыми метизами – болтами, винтами или шпильками – также могут дополняться шайбой.

В настоящее время выпускается широкий выбор гаек разных размеров, форм и предназначений. Основной сферой применения является промышленность, также крепеж очень востребован в строительстве, являясь популярным видом изделий для сборки металлоконструкций. В продаже на сайте https://www.krepiz.ru/metricheskij-krepezh/gajki/ можно найти как универсальные классические гайки, так и узкоспециальные, предназначенные ля использования в редких типах соединений:

• Гайка шестигранная – самый распространенный и наиболее востребованный вариант, представляющий собой плоский шестигранник, высота которого обычно меньше ширины. Край может быть с фаской или без. Для закручивания и откручивания с помощью ручного усилия используется шестигранный ключ, если же речь идет о необходимости особо прочной или серийной сборки, например, при производстве спецтехники, используется гайковерт.

• Гайка корончатая – разновидность шестигранных метизов, один из торцов которой оснащен четным количеством неглубоких пазов, делающих ее отдаленно похожей на корону. Крепеж используется совместно не только со шпилькой или винтом/болтом, но и с дополнительным элементом – шплинтом, фиксирующимся в области паза. Такой подход позволяет полностью исключить раскручивание изделий, актуален для условий повышенных вибраций.

• Гайка колпачковая – маскирует и защищает крепеж. В отличие от обычной гайки, является глухой, а не сквозной – если боковые грани формируют шестиугольник, то верхняя часть представляет собой полусферу. Предназначается для мебельного производства и сборки других конструкций, где нужно исключить торчащие концы, способные нанести травму или порвать одежду.

• Гайка барашковая – оснащена специальными выступами под закручивание от руки, выполненными в виде лепестков или лопастей пропеллера – так называемыми барашками. Используется для сборки мебели, металлических стеллажей, различной продукции, которой нужно обеспечить быструю разборку без использования инструмента.

• Гайка квадратная – выполнена в виде квадрата, а не классического шестигранника. Фиксируется путем утопления в пазу соответствующих форм и размеров, в то время как при закручивании соединения вращается не она, а винт.

• Гайка с фланцем - сочетает в себе сразу две функции – обычного шестигранного крепежа и шайбы. Применяется для прочной фиксации соединений там, где требуется обеспечить сниженное давление крепежа на материал.

• Потайная гайка – используется при необходимости незаметного применения крепежного элемента. Выполняется в форме бочки с внутренней резьбой. Основные сценарии эксплуатации – крепление монтажных деталей заподлицо, фиксация листовых элементов.

• Мебельная гайка – узкоспециализированный крепеж для сборки деревянной мебели. Изнаночная плоская поверхность оснащена зубьями, буквально вгрызающимися при затягивании метиза в древесину, что исключает самопроизвольное раскручивание изделий.

Производство гаек выполняется из углеродистых стальных сплавов, не содержащих в своем составе легирующих добавок, что позволяет обеспечить сочетание прочности и доступной цены. Также в качестве сырья могут использоваться нержавеющие и цветные сплавы, в том числе с разными типами покрытия – такие изделия являются более стойкими к коррозии.