Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



22.07.2024


19.07.2024


18.07.2024


18.07.2024


17.07.2024


17.07.2024





Яндекс.Метрика





Тонкости процесса покраски декоративной штукатурки


Тонкости процесса покраски декоративной штукатурки

Штукатурка – это материал, который можно легко перекрасить в другой оттенок. Благодаря таким возможностям вам удастся изменить интерьер помещения в любой момент с минимальными расходами. В продаже предложено немало разных красок для штукатурки, так что вы подберете именно то, что вам подходит.

Декоративная штукатурка: можно ли ее красить

Гладкие покрытия, например, венецианская и марокканская штукатурка, обладают уникальным цветом. Специалисты внимательно относятся к выбору палитры, когда наносят данные материалы. Именно поэтому красить такие стены неуместно, вмешательство считается лишним.
В то же время, фактурные штукатурки привлекают внимание своими рельефными выпуклостями. При разном освещении и разнообразных углах они выглядят презентабельно. Можете покрасить декоративную штукатурку, чтобы сделать акцент на ее текстурности. Вы легко обновите вид стен, не сталкиваясь с крупными тратами.

В чем состоят преимущества покраски штукатурки

За счет покраски декоративной штукатурки вам удастся сформировать оригинальный интерьер помещения или же интересный фасад здания. Достаточно правильно подобрать оттенок краски, чтобы пространство кардинально изменилось в лучшую сторону. Помимо этого, вовсе не обязательно ограничиваться одним цветом. Можно объединить несколько тонов, которые создадут гармоничный интерьер или же экстерьер.

Слой краски защитит стены от ультрафиолетовых лучей, повышенного уровня влажности, резких изменений температурного режима. К тому же, светлые покрытия не позволяют поверхностям слишком сильно нагреваться, поэтому переплачивать на кондиционировании помещения вам не придется.

Особенности окрашивания штукатурки своими силами

Необходимо подготовить валик с лотком или же широкую кисть. Если речь идет о декоративной штукатурке, берите валик, изготовленный из искусственного меха, ведь он поможет легко нанести на стены слой краски.

Окрашивайте поверхность только в том случае, если поверхностный слой полностью высох. Время засыхания зависит от состава штукатурки, температурного режима и влажности в помещении. Краску наносят, двигаясь снизу-вверх.

Предварительно покройте декоративную штукатурку грунтом, чтобы облегчить выполнение работ. Если вы выбрали фактурную краску, стены должны быть идеально ровными. Рельефные покрытия маскируют небольшие деформации поверхностей.

Стены должны быть идеальными, если вы собрались пользоваться трафаретом или же губкой для создания декора. В противном случае каждый дефект на поверхности будет моментально бросаться в глаза.

Какую краску выбрать для нанесения на штукатурку

В продаже предложено немало разнообразных красок для таких поверхностей. Рассмотрим наиболее распространенные варианты подробнее:

• Фактурная краска. Вам удастся сформировать поверхность с презентабельным рельефом. Он может быть как едва заметным, так и выдающимся. Вы получите уникальные текстуры и необычные эффекты, благодаря чему интерьер помещения кардинально преобразится в лучшую сторону.

• Венецианские смеси. Ими пользуются для завершающей отделки стен и других поверхностей. В составе смесей присутствуют крошки кварца, мрамора, гранита. Производители перемешивают их с латексом или же акрилом. Также в продаже можно найти варианты с мукой из мрамора или гранита.

• Структурная краска. Это вещество разработано для декоративного оформления поверхностей. Основные свойства материала зависят от тех компонентов, которые входят в его состав. Если в нем немало минеральных соединений, то стены будут «дышать», хорошо пропуская пар. Но улучшить характеристики поверхности можно с помощью дополнительной обработки.

• Акриловая краска. В составе стандартной смеси присутствуют водоэмульсионные мономеры. Высыхая, они образуют полимерный слой. Чтобы краска получилась более стабильной, в ее состав добавляют качественный эмульгатор. Оттенков акриловых ЛКМ чрезвычайно много, что позволит вам выбрать наиболее подходящий вариант. К белой смеси добавляются пигменты для получения желаемого тона, что можно сделать как своими силами, так и с помощью специалистов магазина.

• Силикатная краска. Она создается с использованием жидкого стекла, поэтому получается высокопрочной. Чаще всего составы применяются для оформления фасадов сооружений, которые выстроены из кирпича или же бетона. Поверхность приобретет рыхлую структуру, так что влага будет быстро испаряться. Образование конденсата на покрытии полностью исключено, вентиляция порадует высоким уровнем качества.

• Минеральная краска. Смеси универсальные, поэтому ими пользуются и для внутренних, и для наружных работ. В их составе присутствуют специальные добавки, которые защитят штукатурку от высокого уровня влажности. Благодаря этому поверхности не будут деформироваться со временем.

• Силиконовая краска. Данный материал появился относительно недавно, но быстро стал популярным среди людей. Силиконовой краской можно покрыть и текстурированные, и гладкие поверхности. Они сохранят свои первоначальные характеристики, вне зависимости от условий климата.

• Воски. Составы защищают поверхности от разных негативных факторов и улучшают их внешний вид. Воски создают из безопасных для здоровья человека компонентов, поэтому ими можно пользоваться даже в комнате ребенка. Средства паропроницаемые, так что в помещении будет царить оптимальный микроклимат в любое время года.

• Глазурь. Она подчеркнет дополнительные эффекты на уже организованном покрытии. Наносить составы лучше кистью без ручки, чтобы создать неравномерный перламутровый блеск. Вы получите эффект хамелеона, который вызовет неподдельный восторг.

Подберите тот вид краски для штукатурки, соответствующий конкретным условиям. С помощью ЛКМ можно сделать поверхности более презентабельными и привлекательными.