Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



20.11.2024


20.11.2024


19.11.2024


19.11.2024


19.11.2024


18.11.2024





Яндекс.Метрика





Методы неразрушающего контроля: ультразвуковой контроль



Неразрушающий контроль – это проверка надежности целого объекта и его основных составляющих. На практике используются проверенные методы, которые позволяют выполнить работы без разборки, а также без выведения здания из эксплуатации. Например, очень хорошо себя зарекомендовал ультразвуковой контроль. Он дает точную информацию о состоянии объекта, позволяет обнаружить разные виды дефектов.

Ультразвуковой контроль: основные особенности и преимущества

Такая дефектоскопия охватывает множество сфер. Специалисты проверяют трубопроводы, аппараты высокого давления, созданные с помощью сварки соединения и другие изделия. В особенности ультразвуковой контроль важен, если речь идет о производстве и использовании рельс для ж/д транспорта, трубопроводов атомных агрегатов, элементов для авиации.

Ультразвуковой метод отличается от всех прочих видов неразрушительного контроля такими сильными сторонами:

• чувствительность приспособлений высокая, поэтому специалисты легко обнаружат опасные дефекты;

• можно исследовать разнообразные материалы, вне зависимости от их происхождения;

• ультразвуковой метод является экономически выгодным;

• исследуемый объект сохранит свою целостность;

• вред здоровью специалистов полностью исключен;

• процедура проводится без необходимости в прерывании рабочих процессов.

Однако стоит помнить о том, что ультразвуковой метод не позволит получить данные о характере дефектов. Также вам будет сложно контролировать металлы, зернистость которых крупная, ведь ультразвук будет затухать и рассеиваться.

Основные разновидности ультразвукового контроля

На практике могут применяться разные способы проведения такого контроля. Среди характеристик основных вариантов:

• Теневой ультразвуковой контроль. Специалисты пользуются двумя преобразователями, которые устанавливают по разным сторонам объекта. Это излучатель и приемник, которые должны находиться перпендикулярно сварочному шву. Волны ультразвука направляют на шов из излучателя, а приемник будет их поглощать. Если вдруг возникла глухая зона, то в этом месте присутствует деформация.

• Эхо-импульсный ультразвуковой контроль. Его проводят, применяя на практике дефектоскоп. Он будет излучать и принимать волны. Если они проходят сквозь металл и не отражаются на приемнике, то в конкретном участке нет дефектов. Об изъянах говорит отражение волн.

• Эхо-зеркальный ультразвуковой контроль. Приемник и излучатель в этом случае устанавливают с одной стороны объекта. Волны будут исходить из излучателя под углом. Если они попадут на дефекты, то сразу же отразятся, их примет приемник. Благодаря такому методу можно обнаружить трещины.

• Зеркально-теневой ультразвуковой контроль. Это сочетание зеркального и теневого способов. Излучатель создает косые волны, которые будут отражаться от стенок металла и попадать в приемник. Если дефектов на их пути не встретилось, то изменения не будут зарегистрированы. Когда возникает глухая зона, необходимо заняться поиском дефекта.

• Дельта-способ. Такой метод применяется на практике редко, поскольку необходимо пользоваться оборудованием с тонкой калибровкой. Дефект будет переизлучать внутрь шва направленные акустические волны. От количества полученных волн зависит размер дефекта, а также его конфигурация.

В целом, ультразвуковой контроль - это мощный и широко применяемый метод неразрушающего контроля, который позволяет обнаруживать дефекты и оценивать состояние материалов и конструкций. Он является надежным и эффективным инструментом для обеспечения безопасности, надежности и качества продукции во многих отраслях промышленности. Однако перед использованием УЗК необходимо тщательно изучить требования и ограничения метода, а также обеспечить соответствующую квалификацию и опыт персонала, чтобы достичь наилучших результатов.