Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


18.06.2024


18.06.2024





Яндекс.Метрика





Что такое газодымонепроницаемые противопожарные двери



Во время пожара в здании основной угрозой для здоровья и жизни является не огонь, а образующийся в огромных количествах дым, содержащий в себе смертельно опасный угарный газ, а также токсичные продукты горения пластмасс и отделочных материалов. Он ухудшает видимость в коридорах и помещениях, создает серьезное препятствие для организованной эвакуации людей, вызывает сильные отравления, приводит к дезориентации и потере сознания.

Чтобы решить проблему, защитив персонал здания от воздействия дыма в экстренной ситуации, выпускаются специальные двери газодымонепроницаемые https://www.meddveri.ru/dveri_gazodymonepronitsaemye/ для установки в разных типах объектов, включая офисы, производства, учреждения. Они отличаются от обычных противопожарных дверей тем, что характеризуются повышенной плотностью прилегания полотна к коробке – специальные герметичные уплотнители эффективно предотвращают проникновение газообразных продуктов горения через проем. В результате создаются условия для того, чтобы безопасно эвакуировать людей из здания, а также локализовать и устранить очаги пожара.

Технически газодымонепроницаемые двери из стойких к огню материалов, также известные как противодымные двери, представляют собой высокопрочное жаростойкое металлическое дверное полотно, по всему периметру которого имеется неплавкий герметичный уплотнитель. Такие модели могут выглядеть точно так же эстетично и красиво, как привычные всем офисные двери, отличаясь от них лишь особой внутренней структурой и более плотным прилеганием к коробке. В случае возникновения экстренной ситуации, связанной с возгоранием и задымлением, перекрытие газодымонепроницаемой двери предотвращает дальнейшее распространение едкого и токсичного дыма, направляя воздушные потоки в соответствии со схемой дымоотведения.

Места установки противодымных дверей определены действующими государственными стандартами и противопожарными нормативами – в частности, монтаж осуществляется в помещениях с высоким уровнем опасности задымления или возгорания. Вот основные из них:

• подвалы и цоколи зданий и сооружений;

• эвакуационные пути и смежные с ними комнаты;

• проемы с чердачной лестницей;

• места выходов из лифтовых шахт;

• выходы из кабинетов в общий коридор;

• проемы с доступом на лестничную клетку;

• офисы с большим документооборотом;

• наружные входные проемы;

• помещения с электротехническими установками;

• серверные и щитовые комнаты.

Кроме того, обеспечивающие высокую плотность прилегания полотна двери газодымонепроницаемые устанавливаются во все проемы, которые расположены в местах узловых точек воздушных потоков. В процессе осуществления противопожарных мероприятий они перекрываются, обеспечивая отсекание дальнейшего распространения дыма и угарного газа, создавая безопасные условия для эвакуации людей.

Конструкция газодымонепроницаемой двери серьезно отличается от внутреннего строения обычного входного или межкомнатного варианта. Обычно такое полотно выполнено из двух внешних слоев металла, между которыми проложен негорючий утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности – чаще всего в этой роли выступает базальтовая минеральная вата. Наличие штампованных объемных ребер жесткости обеспечивает защиту изделия от разрушения при критически высоком тепловом воздействии. Также в конструкцию входят:

• доводчик, обеспечивающий автоматическое закрывание и плотное прилегание полотна;

• противодымные герметичные негорючие уплотнители по всем периметру коробки;

• порог, выдвигающийся вниз при каждом закрытии двери, отсекающий доступ дыма.

Некоторые современные модели газодымонепроницаемых дверей оснащены элементами из особых материалов, сильно увеличивающихся при нагреве. Во время пожара, такие детали выделяют большое количество пены, мгновенно герметизирующей проем и повышающей стойкость полотна к горению. Надежное крепление коробки в бетон с помощью анкеров толщиной не менее 10 мм предотвращает ее выпадение при сильном возгорании. А противодымная уплотнительная резинка не пропускает в помещения дым и угарный газ.