Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


18.06.2024


18.06.2024





Яндекс.Метрика





Почему так востребованы железобетонные кольца



Лучшим материалом для строительства колодцев канализации и водоснабжения являются армированные кольца из железобетона – высокопрочные изделия для установки в грунт, минимальный срок службы которых составляет 25 лет, а фактическая долговечность может достигать 100 лет. Кольца колодезные представлены в широком ассортименте высоты, диаметра и толщины стенки, что позволяет подобрать вариант, идеально подходящий по габаритам и конструктивному исполнению для решения конкретных поставленных задач.

Производство

Промышленное изготовление железобетонных колец осуществляется с применением такого технологического процесса, как полусухой метод вибропрессования тяжелого бетона, предварительно заливающегося в заранее подготовленную форму. Чтобы исключить образование трещин в процессе эксплуатации, предотвратить деформации от смещения грунта, повысить устойчивость к нагрузкам на сжатие, в опалубку для бетонирования колец устанавливается высокопрочный стальной арматурный каркас. Его наличие позволяет:

• улучшить прочностные характеристики;

• повысить сопротивляемость к растягиванию;

• увеличить стойкость к сжимающему усилию.

В качестве сырья для производства железобетонных колец используется смесь, состоящая из высококачественного цемента марки М400-М500, щебня фракции 5-20 мм, очищенного от глины песка, пластификаторов. Армирующий каркас ЖБИ колец выполняется из проволоки и стержней с гладкой и профилированной поверхностью диаметром 8-12 мм. Срок полного застывания изделий в формах составляет 28 дней, после чего они поступают в продажу.

Преимущества

Популярность бетонных колец для колодцев обусловлена их эксплуатационными плюсами. Изделия служат от 25 до 100 лет, не трескаются от мороза и сезонного смещения грунта, абсолютно не боятся воды, характеризуются высокой прочностью и стойкостью к нагрузке на сжатие. Продукция подходит для регионов с подвижными и нестабильными почвами, с частыми подземными толчками и другой сейсмической активностью.

Большой выбор железобетонных колец разных форм и размеров от компании ЖБИ "Эталон" позволяет подобрать вариант под любое функциональное назначение, независимо от условий эксплуатации. Промазывание швов между соседними изделиями гидроизоляцией или использование колец с замковым соединением обеспечивает герметичность сооружения. А расположенные в верхней части стальные петли гарантируют простой и быстрый монтаж с помощью автокрана.

Конструкция

Стандартные железобетонные кольца имеют форму полого цилиндра с ровным нижним и верхним краем. Монтаж осуществляется с установкой изделий друг на друга, с закреплением с помощью стальных скоб, с герметизацией стыков при помощи цементно-песчаной смеси.

Европейские кольца оснащены замковой системой в виде выступов и выемок, расположенных с верхнего и нижнего торца. Такое исполнение обеспечивает более высокую герметичность соединения без необходимости дополнительной заделки, а также исключает горизонтальное смещение колец при движении грунта. Это лучший выбор для установки в нестабильную почву и для эксплуатации в сейсмоактивных регионах.

Монолитные железобетонные кольца (колодезные стаканы) выполнены в виде цельной конструкции, состоящей не только из стенок, но и из прочно соединенного с ними днища. Такое решение применяется для прокладки инженерных коммуникаций, в том числе канализационных систем, позволяет избежать утечки жидкой среды в грунт.

Применение

Колодезные железобетонные кольца активно используются в частном и промышленном строительстве для создания питьевых и сточных колодцев, обустройства канализационных коллекторов, организации систем дренажа и водоснабжения. Особенно популярно применение такой продукции у владельцев загородных домов для решения таких задач, как:

• сооружение сточных ям;

• создание точек водозабора;

• монтаж бетонных септиков.

Кольца устанавливаются в предварительно вырытые ямы с помощью автокрана или манипулятора, при необходимости монтируясь друг на друга. Герметичность колодезной конструкции обеспечивается с помощью обмазочной гидроизоляции и мастики, позволяющей исключить прямой контакт между внутренней средой и грунтом.