Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



19.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


16.06.2024





Яндекс.Метрика





Взрывозащищенные светодиодные светильники: почему выбирают



В условиях некоторых объектов химической промышленности, горнодобывающей отрасли, нефтеперерабатывающего производства, заправочных станций, складов ГСМ использование обычных приборов освещения запрещено – случайная искра может привести к самым печальным последствиям. Вместо них применяются взрывозащищенные светодиодные светильники LED в герметичном исполнении, стойкие к ударам и не имеющие риска возгорания, которые отвечают актуальным требованиям государственных стандартов, правил устройства электроустановок и отраслевых нормативных документов. Их конструкция рассчитана таким образом, что при эксплуатации в помещениях с повышенным и высоким риском возгорания и взрыва, вероятность таких аварийных и экстренных ситуаций сводится к нулю.

Корпус взрывозащищенного светодиодного светильника имеет повышенную прочность, исключающую потерю герметичности от случайного удара. В качестве источника излучения используются мощные и в то же время потребляющие небольшое количество тока LED светодиоды повышенной яркости – отличная замена морально и технически устаревшим лампам накаливания. Потребление тока при одинаковой интенсивности потока уменьшено примерно в 10 раз, что позволяет выпускать аккумуляторные фонари и переносные светильники с батареей во взрывозащищенном исполнении с продолжительным временем автономной работы, получившие широкое распространение в сфере горной промышленности.

В отличие от классических ламп накаливания и галогенных ламп LED светодиоды характеризуются малой теплоотдачей – поверхность кристалла даже при длительной непрерывной работе не нагревается выше 70 градусов, что полностью исключает даже малейший риск возгорания с последующим взрывом от перегрева. Промышленные взрывозащищенные светодиодные светильники оснащены радиатором для отведения тепла, благодаря наличию которого температура изделия не достигает критической отметки даже в самом сложном и длительном режиме бесперебойной работы.

Диоды LED имеют очень маленький размер, и даже в сочетании с дополнительными микросхемами, такими, как электронный преобразователь напряжения, современные взрывозащищенные светодиодные светильники могут похвастаться по-настоящему компактными размерами и небольшим весом, особенно в сравнении с все реже использующимися громоздкими и тяжелыми аналогами на основе ламп накаливания. Но самым главным плюсом таких моделей является невероятно длительный срок службы. По статистике, установленные внутри взрывозащищенных светодиодных светильников LED элементы имеют ресурс не менее 50 000 часов, после чего не выходят из строя, а всего лишь уменьшают свою яркость на 10%. В сравнении со сроком службы ламп накаливания в 1000 часов и люминесцентными лампами с их ресурсом в 10 000 часов, разница в долговечности составляет минимум 5-50 раз.

Использование LED технологии с внушительным сроком службы в десятки тысяч часов позволило сделать взрывозащищенные светодиодные светильники не нуждающимися в техническом обслуживании, в связи с чем, современные модели такого оборудования имеют герметичный неразборный корпус, что полностью исключает малейший контакт огнеопасной и взрывоопасной воздушной среды или пыли с источником тока. Кроме того, в конструкции таких приборов освещения отсутствует устройство защитного отключения, что, в сочетании с маленькой площадью диодов, позволяет добиться действительно компактных размеров оборудования, а также упрощает и удешевляет производственный процесс.

Учитывая перечисленные плюсы и особенности, не удивительно, что сегодня LED светильники во взрывозащищенном исполнении все активнее вытесняют устаревшие аналоги с неэффективными, неэкономичными, недолговечными и хрупкими видами ламп. Такие устройства имеют удобную форму для переноски и крепления к стенам помещения, требуют минимальных затрат на обслуживание. Единственным недостатком светодиодных источников освещения является их более высокая цена, но разница в стоимости быстро окупается за счет как минимум 5-кратного прироста в долговечности и 10-кратного уменьшения потребления энергии. А герметичное противоударное исполнение корпуса обеспечивает максимальную безопасность и надежность.