Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



23.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Оборачиваемость опалубки: что это такое



Оборачиваемость опалубки является основным показателем ее долговечности и надежности. Можно узнать о количестве тех рабочих циклов, в течение которых конструкция не будет терять первоначальные характеристики. Оборачиваемость напрямую влияет на себестоимость монолитного строительства. Чем дольше будет служить опалубка, тем ниже стоимость ее использования.

Главные особенности оборачиваемости опалубки

Она зависит от множества различных факторов. Первое, о чем стоит упомянуть – это характеристики изделия (точность деталей, технология изготовления, использованные материалы). Производитель отвечает за функциональность и надежность изделия, а также за его срок службы. Если оборудование произведено в соответствии с ГОСТом, то можно рассчитывать на его долгий срок службы.

Но не стоит думать, что только изготовитель в ответе за оборачиваемость. Им будет создана опалубка, он проверит уровень ее качества и рассчитает количество рабочих циклов в соответствии с нормативными показателями. Полученное значение будет зафиксировано в паспорте изделия. Однако стоит помнить о том, что оно ориентировочное, показатель усредненный, поэтому его можно менять в любую сторону.
Увеличить заявленный производителем срок службы можно, если правильно пользоваться оборудованием и регулярно его обслуживать, соблюдать все требования к хранению. Так изделие прослужит много лет подряд, в особенности в том случае, если речь идет о фабричном варианте. Если вы будете небрежно обращаться с опалубкой, то она прослужит не более нескольких месяцев.

Как грамотно подобрать оборудование

В ГОСТ 34329-2017 прописаны нормы оборачиваемости опалубочного оборудования. Качественная опалубка должна полностью им соответствовать. В ГОСТе есть требования к абсолютно каждому элементу: от каркаса до крепежных деталей.

Стальные опалубки от компании https://www.opalubka.trade/ отличаются лучшим уровнем оборачиваемости. Рабочих циклов больше, чем в случае с деревянными конструкциями, в 10-20 раз.

Каркас из высокопрочной стали, который выполнен с машиностроительной точностью, может использоваться до 100 раз подряд. Материал покрыт составами, которые защищают его от коррозии. Однако некоторые производители предлагают те конструкции, которые могут использоваться до 500 раз подряд.

Как правильно пользоваться оборудованием

Вы можете продлить срок службы опалубки, если будете помнить о таких правилах:

• собирайте изделие строго по инструкции от производителя;

• не превышайте рекомендуемую нагрузку на щит;

• щиты необходимо смазывать профессиональными составами;

• очищайте элементы от остатков бетонного раствора с применением на практике пескоструйных агрегатов;

• после распалубки внимательно осматривайте детали и своевременно проводите реставрационные работы;

• проверяйте крепежные элементы, заменяйте деформированные детали;

• щиты нужно аккуратно штабелировать на площадке, которая подготовлена правильно, класть опалубку на голую почву для хранения запрещено;

• транспортировать конструкции нужно аккуратно, чтобы они не деформировались.

Обращайте внимание на оборачиваемость опалубки, так как это важная характеристика. Также стоит соблюдать правила эксплуатации конструкции, чтобы она порадовала длительным сроком службы.