Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


18.06.2024


18.06.2024





Яндекс.Метрика





Минеральная вата: универсальный утеплитель



Важным элементом конструкции любого жилого здания является качественная теплоизоляция, в задачи корой входит снижение расходов на отопление в зимний сезон и обеспечение приятной прохлады в помещениях в летнюю жару. Универсальным материалом для решения задачи утепления домов и других объектов считается минеральная вата, выпускающаяся в виде рулонов и матов с мягкой структурой, состоящей из множества переплетенных волокон, получаемых методом высокотемпературного плавления базальта, стекла или шлака. Покрытие подходит для монтажа на стены, пол, внутреннюю поверхность кровли, потолок. В зависимости от исходного сырья, выделяют три вида минеральной ваты.

Разновидности

Минеральная стекловата производится путем расплава и распыления стекла. Имеет малую толщину волокон до 14 микрон при их длине до 50 мм. Сочетает повышенную прочность и упругость, подходит для эксплуатации в широком температурном диапазоне от -50 градусов мороза до +200 градусов тепла.

Минеральная шлаковата производится из расплавленного доменного шлака. Волокна утеплителя имеют длину до 2 мм и толщину до 12 микрон. Основным достоинством является низкая цена. Такая теплоизоляция применяется для внутреннего утепления стен, перекрытий и других мест, не подверженных прямому контакту с непогодой и агрессивной средой.

Базальтовая вата, также известная как каменная вата, структурно похожа на шлаковату, однако, имеет более высокую прочность, а также не вызывает раздражения кожи. Производится из расплавленной вулканической породы – базальта. Лучший вид минеральной ваты, рекомендованный для строительства. Материал способен сопротивляться нагреву до +1000 градусов, а также не становится хрупким в мороз, выдерживая охлаждение до -200 градусов.

Преимущества

Разные виды минеральной ваты используются для эффективного утепления практически любых поверхностей и конструкций. Поэтому материал известен как универсальный теплоизолятор и в настоящее время является самым популярным и распространенным вариантом утеплителей. Это объясняется множеством его эксплуатационных преимуществ. Плюсы минеральной ваты:

• низкий коэффициент теплопроводности в сочетании с доступной ценой;

• негорючесть, соответствие строгим нормам пожарной безопасности;

• стойкость к контакту с химическими веществами;

• устойчивость к воздействию насекомых и микроорганизмов;

• качественная изоляция от шума, поглощение вибраций;

• способность выдерживать значительные статические нагрузки;

• паропроницаемость, отсутствующий риск скопления конденсата;

• долговечность, средний срок службы около 50 лет.

Монтаж минеральной ваты проводится в средствах индивидуальной защиты – перчатках и индивидуальном респираторе. Это связано с тем, что мелкие волокна, попавшие на кожу или в органы дыхания, могут вызывать раздражение. Снаружи укладывается слой гидроизоляции, необходимость в котором обусловлена тем, что при намокании материал способен утратить способность задерживать тепло.

Применение

Минеральная вата является универсальным теплоизолятором. В продаже на сайте https://nstomsk.ru/ представлено множество ее разновидностей, отличающихся сырьем производства, размерами волокон, коэффициентом теплопроводности, внешним покрытием, габаритами и толщиной. Универсальность минеральной ваты заключается в том, что она подходит для разных целей:

• создание навесных вентилируемых фасадов;

• внутреннее утепление в трехслойной кладке;

• теплоизоляция стен, потолков и перекрытий;

• производство многослойных сэндвич панелей;

• утепление изнаночной стороны крыши;

• снижение потерь тепла трубопроводов горячей воды;

• дополнительная теплоизоляция балконов и лоджий.

Основной сферой применения минеральной ваты является утепление стен, позволяющее избавиться от избыточного нагрева помещений в летний зной и снизить ежемесячные затраты на отопление осенью и зимой. Монтаж теплоизоляционных матов выполняется на саморезы или клей. Также материал активно используется для утепления плоской или скатной кровли.