Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



29.06.2024


28.06.2024


27.06.2024


26.06.2024


26.06.2024


25.06.2024





Яндекс.Метрика





Силикатный кирпич и его характерные преимущества



Из всех стеновых материалов силикатный кирпич – один из самых молодых. В отличие от классического красного керамического кирпича с более чем тысячелетней историей, технологии его изготовления немногим больше 100 лет. Известна даже точная дата изобретения этого высокопрочного стройматериала на основе смеси песка и извести – 5 октября 1880 года. За счет многочисленных плюсов силикатный кирпич быстро стал популярным – в дореволюционной Российской Империи работало уже 9 заводов по его изготовлению. Но самое массовое его применение как в нашей стране, так и в мире, началось с 1950-х годов: именно тогда города начали активно застраиваться зданиями с хорошо узнаваемыми белыми стенами.

Процесс производства силикатного кирпича относительно несложен, что в сочетании с долговечностью и прочностью, сделало его очень популярным. В качестве исходного сырья для изготовления выступает смесь из песка и извести, при необходимости в нее могут быть добавлены красители. Состав прессуется в формах и отправляется в автоклав, где изделия обрабатываются под давлением паром, нагретым выше +100 градусов. Кирпич затвердевает, приобретает идеальную геометрическую форму с четкими гранями. Продукция проходит выходной контроль качества и отправляется на стройплощадки, на стройбазы, потребителю.

Преимущества силикатного кирпича

• Низкая цена. Используется более дешевое сырье, по сравнению с керамической глиной, да и энергозатраты на изготовление меньше, за счет отсутствия процесса обжига. Кладка из «силиката» дешевле, чем из красного кирпича или бетона с аналогичной несущей способностью.

• Простой монтаж. Стеновой материал совместим с любыми кладочными составами, начиная стандартным цементно-известковым раствором и заканчивая полимерными клеями.

• Эстетичность и многообразие ассортимента от поставщика http://stk-uspeh.ru. Идеальная геометрия белого кирпича позволяет добиться аккуратного внешнего вида стен. По запросу заказчика в состав смеси могут быть введены пигменты, окрашивающие материал по всему объему, за счет чего на нем не заметны царапины и сколы.

• Большая прочность. Несущая способность силикатного кирпича составляет 75-200 кг/см2, благодаря чему он подходит как для малоэтажного строительства, так и для возведения многоквартирных жилых домов.

Характеристики силикатного кирпича регламентированы в ГОСТ. Марка прочности материала – М125 или М150, марка морозостойкости – от F15 до F35. Коэффициент теплопроводности равен 0,38-0,70 Вт/м°С, поэтому стены из белого кирпича неплохо удерживают тепло. Как и керамический кирпич, материал может быть не только полнотелым, но и пустотным – воздушные полости цилиндрической формы облегчают вес стен, снижают нагрузку на фундамент, обеспечивают более качественную защиту от холода.