Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



22.07.2024


19.07.2024


18.07.2024


18.07.2024


17.07.2024


17.07.2024





Яндекс.Метрика





Что такое планетарный редуктор



Планетарный редуктор – это разновидность механических редукторов, который применяются в различных отраслях, если используется планетарная передача. Является важным элементом при передаче и преобразовании вращающегося момента. Планетарные редукторы рассчитаны на большие нагрузки, поэтому они пользуются большой популярностью.

Как работает

Работа планетарных механизмов определяется кинематической схемой самого привода. Если рассматривать простейшую конструкцию планетарной передачи, то принцип работы редуктора будет следующим.

• первоначально двигается солнечная шестерня;

• параллельно начинают движение сателлиты;

• постепенно они перемещаются по шестерням (коронной и солнечной);

• приводится в действие водило.

Описанный принцип свойственен для механизмов с остановленным эпициклом. В других агрегатах будут небольшие отличия.

Если рассматривать классическое исполнение, то в составе планетарного редуктора могут быть пары (червячные и зубчатые), сальники, уплотнения. Примером такого механизма можно считать шариковый подшипник. Он состоит из 2 частей – основания и крышки.

Отличительные особенности планетарных редукторов

В производстве подобного плана редуктор применяется при планетарной передаче. В составе такого агрегата также присутствуют:

• корпус;

• входной и выходной вал;

• опорные подшипники;

• детали, которые отвечают за подключение к двигателю и так далее.

Часто при организации планетарной передачи используется последовательное подключение. Благодаря этому можно увеличить посадочное число узлов в несколько раз.

Если сравнивать планетарный редуктор с механизмами с похожим номинальным моментом, то он будет небольшого размера.

Применение и типы редукторов

В продаже встречаются устройства различных типов и форм. Они удовлетворяют различные потребности. Большинству промышленных потребностей удовлетворяют стандартные, прецизионные варианты, а также редукторы с высоким крутящим моментом.

Они устанавливаются в манипуляторы, требующие высокой точности. Также их используют в тяжелых машинах с высоким крутящим моментом. Благодаря своей универсальности планетарные редукторы используют в таких отраслях, как робототехника, автоматизация, аэрокосмическая промышленность.

Очень часто предпочтение отдается планетарному редуктору, так как у этого механизма масса явных достоинств. В первую очередь, это высокая эффективность и компактность. Также такие редукторы отличаются длительным сроком эксплуатации и надежной, стабильной работой.