Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



14.07.2024


14.07.2024


12.07.2024


12.07.2024


12.07.2024


11.07.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать песок для строительства



Как выбрать песок для строительства

Песок считается чуть ли не самым распространенным материалом в строительной отрасли. К выбору необходимо относиться очень внимательно, ведь от качества песка будет зависеть прочность возводимой конструкции. Этот сыпучий материал различается многими параметрами, которые надо уметь различать: происхождением, составом, размером частиц и т. д.

Происхождение материала

В зависимости от происхождения песок делят на две группы: природный и искусственный. В первую входят речной, морской и карьерный песок. К искусственным, получаемым дроблением разных горных пород, относят кварцевый, перлитовый, шунгизитовый, мраморный и гранитный сыпучий материал.

Чаще всего в строительстве применяют карьерный, речной и мраморный песок. Рассмотрим их особенности:

• Карьерный. Наиболее распространенный и доступный, так как добывают его открытым наземным способом в карьерах. Единственный его недостаток – большое содержание камней, глины, частичек пыли, остатков растительности.

• Речной. Такой добывают со дна пресных водоемов с помощью специальных машин – земснарядов. Стоит дороже карьерного, так как сам по себе, еще до промывки, практически не содержит примесей.

• Кварцевый. Представляет собой добытые механическим путем и раздробленные на мелкие куски горные породы. Прочность такого песка самая высокая, при этом ему присущ минимальный коэффициент примесей. Эти характеристики делают кварцевый песок оптимальным для возведения конструкций, где главным параметром должна быть прочность.

Речной промытый песок обладает наилучшими качествами, что делает его подходящим для любых работ, но он и самый дорогой. Поэтому часто выбирают более дешевую, но не менее качественную разновидность – намывной карьерный сыпучий материал.

Особенности состава

Производство песка осуществляется по технологическим документам, один из которых – ГОСТ 8736-93. На основе анализа зернового состава и содержания примесей выделяют два класса песка по показателям качества:

• I класс – примесей в нем не больше 2-3%;

• II класс – содержание примесей не превышает 3-10%.

Высокое содержание примесей негативно сказывается на прочности бетона и иных строительных конструкций.

Размер частиц

По этому показателю выделяют такие группы песка:

• Мелкий (0.1-0.5 мм). Такой применяют для мелких отделочных работ, например, оштукатуривания.

• Средний (0.5-2 мм). Широко распространен в строительных работах, включая приготовление бетонных смесей.

• Крупный (2-3 мм). Такой вводят в бетонные смеси для фундаментов и прочих конструкций из железобетона, также применяют при укладке плитки.

Размер фракции влияет на прочность, качество и способность выводить влагу из смеси.



Сферы применения

Карьерным неочищенным песком обычно выравнивают уровень грунта, но подходит он и для прочих черновых работ. После очистки и просеивания его используют для отсыпки фундамента, производства бетона, кладочных растворов.

Речной мытый актуален для всех строительных работ, начиная изготовлением кирпича и бетонных смесей, заливкой фундаментов, обустройством дренажных систем и заканчивая монолитным домостроительством.

Из кварцевого обычно изготавливают стекло и декоративные штукатурки, также используя его делают дренажи, наливные полы, производят пескоструйные работы.

Заключение

При выборе строительного песка для конкретных работ надо учитывать его происхождение, форму и размер зерен, содержание примесей. Проверить качество песка довольно просто – надо взять компактное сито и просеять через него сыпучий материал. По примесям и размеру частиц станет ясно, к какому виду он относится.