Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



15.06.2024


15.06.2024


15.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Эластичная штукатурка: преимущества и советы по нанесению



Классическое, привычное всем штукатурное покрытие на гипсовой или цементно-песчаной основе не лишено недостатков. Декоративный материал трескается от вибраций здания в процессе его многолетней эксплуатации, под воздействием постепенной естественной усадки бетонных стен, от резких перепадов температур. В результате косметический ремонт приходится совершать регулярно – раз в несколько лет. К счастью, у проблемы есть отличное решение, и называется оно эластичная штукатурка на акриловой основе – это современный вид финишной отделки, способный немного растягиваться, а поэтому, лишенный даже минимального риска появления трещин. Срок службы эластичной штукатурки очень большой и составляет целых 20-25 лет.

Покрытие выглядит ничуть не хуже обычной штукатурки, не уступает ей по эстетичности и простоте нанесения, особенно если обратиться в компанию "Зона ремонта Уфа", которая выполнит качественный ремонт квартир Уфа под ключ. Отличие заключается в особом составе на основе полимера акрила, благодаря добавлению которого материал после высыхания не твердеет, а сохраняет эластичность. Такая штукатурка способна растягиваться, как резина – конечно, на довольно незначительный процент от своих размеров, но достаточный для того, чтобы на ней не образовывались трещины. Отделка сохраняет целостность даже при появлении в стенах значительных дефектов, связанных с их усадкой или движением грунта под зданием. Материал подходит для внутренней и фасадной отделки, может растягиваться на 10-15%. Для сравнения, изменения стен в размерах при их естественной усадке составляют порядка 2%.

Преимущества материала

Главный плюс эластичной штукатурки – ее эластичность, исключающая образование трещин даже спустя много лет после укладки. Другое важное достоинство заключается в надежной адгезии к большинству популярных стройматериалов – бетону и цементу, натуральной древесине и древесным плитам, кирпичам и блокам, камню и пластику. И если к деревянной поверхности простые штукатурки даже не пристанут, то это вид покрытий не только прочно схватится, но и будет уверенно держаться пару десятилетий. Акриловая эластичная штукатурка имеет не только все преимущества аналога, но и обладает целым рядом собственных плюсов:

• очень комфортно наносится, не падает со шпателя;

• может колероваться (окрашиваться) в любой оттенок;

• не выгорает под ультрафиолетовыми лучами;

• всегда сохраняет исходный насыщенный цвет.

Несмотря на то, что основой покрытия является полимерное вещество акрил, декоративная эластичная штукатурка не является герметичной и обладает микропористой структурой, отлично пропускающей сквозь себя воздух. Такая отделка не создает препятствий для естественного воздухообмена, не мешает стенам дома дышать, позволяет отводить излишки влаги, но в то же время не впитывает и не пропускает воду. Материалу не страшна плесень и грибок, поэтому он подходит даже для сырых помещений, таких, как подвал.

Советы по нанесению

Покрытие характеризуется прекрасными декоративными качествами, подходит для создания фактурной поверхности, часто применяют в дизайне интерьеров. Нанесение эластичной штукатурки такое же простое, как у классических аналогов на основе гипса или цементно-песчаной смеси. Но все же некоторые отличия имеются, поэтому во время проведения работ рекомендуется придерживаться ряда проверенных советов:

• Перед началом ремонта стены зачищают от грязи и пыли, обезжиривают, выравнивают.

• Обнаруженные щели и стыки лучше аккуратно замазать акриловым герметиком.

• Чтобы обеспечить наилучшее сцепление покрытия, на стену наносят слой грунтовки.

• Укладка эластичной штукатурки должна проводиться только на идеально сухое основание.

• Не желательно смешивать растворы из разных партий – это может нарушить однородность.

• Чтобы создать объемную фактуру, можно использовать мазки кистью или рельефный валик.

• Для получения шершавого покрытия в смесь добавляют кварцевую крошку.

• Оптимальная толщина слоя от 1 до 5 мм, при необходимости можно сделать несколько.

• Обработку всей площади стены лучше проводить в один заход, не оставляя швов.

• Фасадная отделка должна выполняться только в сухую теплую погоду без дождя.

Изобретение акриловой эластичной штукатурки значительно расширило творческие возможности по декорированию стен, а также позволило многократно повысить срок службы покрытий. Помимо отсутствия трещин, материал имеет массу плюсов – может окрашиваться в любой цвет, не боится температурных перепадов и повышенной влажности, прекрасно держится на любых поверхностях стен. Сделав выбор в пользу эластичной штукатурки, можно забыть про новый косметический ремонт на ближайшие 20-25 лет.