Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Эластичная штукатурка: красивая отделка стен без трещин



Штукатурка – популярный классический материал для стеновой отделки, с гармоничным сочетанием доступной цены и простоты нанесения, эстетической привлекательности и выдающихся эксплуатационных характеристик. Однако у него имеется один существенный недостаток – при естественном движении стен в процессе постепенной усадки здания на поверхности могут появляться трещины. Этот минус подтолкнул производителей разработать отделочную смесь, целостность которой не нарушается от нестабильности конструкции здания – результатом стало инновационное декоративное покрытие, известное сегодня как эластичная штукатурка. Оно отличается от обычного аналога тем, что растягивается без повреждений.

Благодаря особому составу штукатурка без трещин имеет повышенную эластичность и способна растягиваться на 10%. Даже когда под ее слоем образуются трещины в стенах дома, материал сохраняет свою исходную структуру за счет хорошей способности к компенсационному растяжению. Компонентный состав эластичной штукатурки включает в себя акриловый полимер. Покрытие представлено в трех размерах зерен:

• мелкозернистое;

• среднезернистое;

• крупнозернистое.

Мелкозернистая смесь характеризуется максимально однородной структурой и является оптимальным решением для покрытия лепнины, барельефов, малых архитектурных форм. Среднезернистая и крупнозернистая эластичная штукатурка предназначена для нанесения на стены и другие ровные плоские поверхности. Материал подходит для формирования различных узоров с помощью валика или кельмы, очень хорошо поддается художественному рельефному декорированию.

Состав эластичной штукатурки не содержит токсинов и аллергенов, поэтому используется не только для наружной отделки фасадов, но и внутри помещений. Возможно колеровка в любой оттенок по палитре RAL, также большой популярностью пользуется белая эластичная штукатурка с возможностью финишного окрашивания. Покрытие настолько безопасно, что может применяться даже в спальне или детской комнате, в школах и детских садах, тут можно заказать такой вид отделки. Кроме того, материал очень хорошо противостоит негативным факторам окружающей среды – не выгорает под лучами ультрафиолета, не боится резких сезонных перепадов температур.

Эластичная штукатурка на основе полимеров не боится заражения грибком и плесенью, даже если используется на улице – это обусловлено тем, что она содержит антисептики – специальные вещества, препятствующие размножению микроорганизмов. В отличие от классической минеральной штукатурки покрытие подходит для нанесения на практически любые поверхности:

• бетон, цемент, асбест;

• кирпичи, стеновые блоки;

• древесины, плиты ДСП и ОСП.

Огромный плюс эластичной штукатурки – стойкая адгезия к разным стройматериалам. При нанесении на древесину или древесные плиты ее слой не создает препятствия для естественного воздухообмена, не трескается от сезонной смены влажности деревянных конструкций. Покрытие нетребовательно к уходу – простые загрязнения легко смываются с его поверхности обычной мягкой губкой из поролона, смоченной в воде.

Технология нанесения эластичной штукатурки очень проста. Обрабатываемую стену очищают от остатков старого декоративного покрытия – обоев или краски – а также от грязи и пыли, после чего наносят слой обычной цементно-песчаной штукатурки, затем, чтобы повысить качество адгезии, обрабатывают высохшую поверхность грунтовкой. Жидкая смесь эластичной штукатурки готовится по указанной на упаковке инструкции производителя – очень важно выдержать правильную консистенцию. Чтобы убрать из нее воздушные пузырьки и добиться однородной структуры, раствор оставляют отстояться в течение 30 минут, накрыв емкость крышкой.

Нанесение эластичной штукатурки выполняют с помощью шпателя или кельмы толщиной слоя не более 5 мм, обрабатывая плоскость стены от угла до угла в направлении сверху вниз от потолка до пола за один заход, не допуская перерывов. Если отделочные работы ведутся снаружи здания, необходимо дождаться сухой, но не слишком солнечной погоды – попадание прямых лучей на сырую штукатурку, особенно в летнюю жару, может нарушить равномерность высыхания.