Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



19.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


16.06.2024





Яндекс.Метрика





Гидрографическая съемка дна водоема: что это такое



Эксплуатируя водоем и прибрежную зону, необходимо соблюдать определенные правила безопасности, чтобы сократить возможный ущерб экологии и снизить вероятность возникновения опасных ситуаций. С этой целью проводятся различные инженерные изыскания на местности, такие как гидрографическая съемка дна водоема с применением эхолотов и другого оборудования. Специалисты выполняют необходимые замеры, анализируют рельеф береговой линии, при необходимости осуществляют анализ донного грунта.

Как и в случае с топографической съемкой результатом проведения изысканий является составление подробного чертежа. Карта, полученная в итоге гидрографического исследования, отображает такие важные параметры объекта, как площадь, наличие судоходных маршрутов, глубины разных участков территории, особенности прибрежного пространства. Услуга, тем более что цены на инженерно гидрографические работы приемлемые, позволяет получить правильную оценку дна водоема, а также обеспечить условия для безопасного и гармоничного ландшафтного дизайна берега.

Комплексные изыскания дна озера или пруда, водохранилища или реки с помощью гидрографических приборов – отличный способ получить подробную карту водного объекта и его прибрежных участков. Съемка береговой линии и водоема производится с использованием единой системы координат. Классическим инструментом для выполнения работы является эхолот, на суше используются приемники GPS и электронные тахеометры. После измерений проводится обработка результатов и составление графической документации.

Профессиональная гидрографическая съемка дна водоема может быть полезной для разных целей, подходит для естественных и искусственных объектов, гарантирует получение максимально безошибочной и достоверной информации. Для удобства использования данных результат предоставляется в цифровом или электронном виде. Когда может быть востребована услуга? Вот лишь несколько типовых ситуаций, в которых она может быть необходима:

• изучение возможности прокладки судоходных маршрутов;

• исследование дна в целях разведения рыбы;

• подготовка к углублению донного рельефа;

• определение необходимых объемов очистки ила;

• проектирование строительства гидротехнических сооружений;

• выбор места для создания общественного пляжа;

• выявление объемов мусора на дне прудов и рек.

Индивидуальный подход гарантирует качественное выполнение каждого заказа. Обязательно учитываются особенности водоема и специфика конкретных целей исследования. В зависимости от размеров водоема используются несколько проверенных временем методик – классическая гидрографическая съемка эхолотом, съемка с беспилотного летательного аппарата, точечные промеры дна с помощью рейки. Выбор технологии зависит от необходимой точности и детализации карты, от глубины и других параметров объекта. Наибольшую эффективность показывает сочетающий сразу несколько способов комплексный подход.

Активнее всего используется гидрографическая съемка дна водоема с помощью эхолота – специалист проводит необходимые измерения с лодки, работа укладывается в сжатые сроки, позволяя получить безошибочные сведения о характере подводного рельефа. Прибор имеет небольшую погрешность, позволяет работать с глубинами до 20 метров.

Съемка водоема для будущего разведения рыбы или обустройства пляжа, проектирования причала или моста, строительства плотины или другого гидротехнического сооружения – кропотливый и ответственный труд, требующий высокой квалификации исполнителя. Выполняя работы, специалисты могут отобрать образцы грунта со дна и отправить их на изучение в лабораторию. На основании полученной информации в результате исследования, принимается решение о возможности и целесообразности строительства тех или иных объектов.

Профессионалы имеют большой опыт выполнения широкого спектра инженерно-гидрографических работ, а также оснащены самым современным исследовательским оборудованием для проведения необходимых замеров. Клиент может заказать измерение глубин и составление карты дна для природных и искусственных водоемов любой сложности – рек, озер, прудов, водохранилищ, прибрежной зоны морей и океанов. Результатом работы является высокоточный цифровой и бумажный картографический документ.