Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



15.06.2024


15.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


11.06.2024


07.06.2024





Яндекс.Метрика





Керамическая плитка для кухни: как выбрать



Среди всех материалов для отделки такого помещения с повышенной влажностью и достаточно большим риском загрязнения поверхностей, как кухня, самым практичным и в то же время эстетически красивым, простым в укладке, доступным по цене и долговечным решением является керамическая плитка. Это оптимальный вариант для организации кухонного фартука, защищающего стены от попадания на них воды, а рельефный кафель с нескользящей поверхностью, подходящий для ежедневной влажной уборки, отлично подходит для пола.

Эксплуатационные плюсы керамической плитки для кухни очевидны – она очень хорошо противостоит появлению царапин и потертостей, не портится от влаги и грязи, абсолютно нейтральна к мытью с применением бытовой химии, выглядит как новая даже спустя десятки лет после монтажа. Кафель не разрушается от перепадов температур, очень прост в повседневном уходе, представлен в широком ассортименте рисунков и оттенков на сайте https://rkeramika.ru/shop/keramicheskaja-plitka/plitka-dlja-kuhni/. Выбор керамической плитки для кухни представляет собой непростое занятие. При покупке нужно проследить за тем, чтобы на материале не было сколов, царапин, трещин. Также следует ориентироваться на ряд важных критериев. Одним из ключевых параметров выбора плитки для кухни является предназначение.

Плитка для пола должна отвечать сразу двух требованиям – обладать повышенной прочностью, чтобы не разрушаться от падения ножей или кастрюль, а также иметь улучшенную стойкость к истиранию, чтобы пол не протерся в наиболее часто посещаемых местах – у плиты и у мойки. Исходя из перечисленных требований, напольная керамическая плитка для кухни должна иметь класс PEI III или PEI IV с коэффициентом трения не ниже 0,4 с толщиной 7-9 мм.

Плитка для кухонного фартука должна быть красивой – большое значение имеет рисунок поверхности, оптимально, если это натюрморты, овощи, еда, фрукты. Не стоит покупать материал синего цвета и его оттенков – доказано, что это приводит к снижению аппетита. Кафель должен быть гладким, стойким к истиранию и ежедневной влажной уборке – во время приготовления пищи на него регулярно попадают жирные и цветные брызги. Оптимальным выбором является керамическая плитка с эмалью против загрязнений, на упаковке которой указан индекс АА, обозначающий повышенную стойкость к воздействию бытовой химии.

Покупая керамическую плитку для кухни, нужно помнить о том, что для этого помещения характерны такие негативные факторы эксплуатации, как высокая влажность воздуха, прямой контакт с водой и грязью, регулярные падения предметов. Лучше переплатить за более качественный и прочный материал, чем потратить гораздо больше денег на переделку ремонта по причине появления сколов и трещин. Также большое значение имеет фактура поверхности.

Глянцевая плитка для кухни является самым популярным решением для отделки этого помещения. Она сочетает красоту и практичность, легко поддается уборке от загрязнений. Правда, на ней сильнее заметен налет и конденсат, поэтому протирать такое декоративное покрытие придется чаще. Блестящая плитка визуально уменьшает окружающее пространство, не рекомендуется для слишком тесного помещения.
Матовая плитка для кухни медленнее пачкается, не создает бликов, обеспечивает максимально расслабляющий и уютный дизайн интерьера, равномерно отражает от своей поверхности свет, кроме того, на ней не так хорошо видны мелкие загрязнения и капельки воды. С другой стороны, ее поверхность более пористая, поэтому уборка занимает больше времени.

Выбирая материалы для отделки кухни, очень важно не ошибиться с размером. Крупный кафель смотрится более солидно и основательно, зато мелкий имеет более изящный и утонченный внешний вид. Необходимо учитывать – чем больше плитка, тем меньше будет стыков и швов, собирающих грязь. Что касается формы, то рекомендуется выбрать классику – квадрат или прямоугольник – они уместны для любых стилей, прекрасно смотрятся как на стене, так и на полу. Расцветка подбирается под особенности интерьера, при этом нужно помнить, что белый цвет универсален, яркая палитра бодрит и улучшает настроение, пастельные тона успокаивают, а серый цвет является идеальным фоном для бытовой техники.