Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



19.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


16.06.2024





Яндекс.Метрика





Мембранная кровля: современный и надежный материал



В последние несколько десятилетий рынок строительных материалов пополнился множеством новых покрытий для крыши. Одним из них является мембранная кровля в виде герметичной пленки на основе каучука или винила, обладающая настолько выдающимися характеристиками, что в ряде стран используется как основная замена устаревшим кровельным материалам, использующаяся на подавляющем большинстве домов жилого фонда. Чаще всего материал укладывается на плоские крыши, расположенные параллельно земле или имеющие минимальный уклон.

Особенности

В настоящее время благодаря целому ряду плюсов синтетическая мембранная кровля по праву считается одним из наиболее надежных и долговечных материалов для обустройства крыш. Не удивительно, ведь она сочетает в себе отсутствие швов, герметичность, простоту укладки, доступную стоимость, эластичность, прочность, а срок службы мембранной кровли без необходимости в ремонте может превышать 50 лет, при условии что монтаж выполнен специалистами горизонты.рф.

Применение этого полимерного материала позволяет создавать цельные, не протекающие в непогоду гидроизолирующие покрытия, монтаж которых выполняется в сжатые сроки и не требует огромных трудозатрат. Такая крыша обладает высокой прочностью – по ней можно ходить, не опасаясь испортить материал, что делает возможным создание эксплуатируемой плоской кровли с летней площадкой для отдыха.

Современными застройщиками мембранная кровля ценится за то, что рулоны материала имеют большую ширину, что делает возможным получение монолитного покрытия без стыков, сквозь которые в чердачные помещения и в комнаты верхних этажей могла бы попадать вода. В то же время, материал свободно пропускает сквозь себя воздух и пар, исключая образование избытка влажности воздуха внутри зданий. При этом он характеризуется доступной ценой и не сильно увеличивает расходы на строительство.

Монтаж

Укладывается мембранная кровля достаточно просто, во многом благодаря ее небольшому весу – масса квадратного метра материала в среднем не превышает полутора килограммов. Сам монтаж мембранной кровли довольно прост, его технологии отработаны, поэтому он занимает минимум времени и не отнимает много сил – опытная бригада кровельщиков способна уложить до 600 квадратных метров мембраны в день. При этом может использоваться одна из четырех технологий укладки мембранной кровли:

• Тепловая сварка. Края полотнищ свариваются с применением нагретого до высокой температуры воздуха, для чего используются специальные строительные фены. Такой способ крепления обеспечивает герметичность и надежность соединения. Генерируемый аппаратом поток воздуха нагрет до 400-600 градусов. Сварные швы не пропускают воду, не теряют исходной прочности под нагревом в летнюю жару, не разрушаются лучами УФ.

• Наклеивание мембраны. Довольно редко используемый способ монтажа мембранной кровли, применяющийся для решения специфических задач, когда другие способы укладки не могут использоваться в силу тех или иных причин. Материал прикрепляется к поверхности крыши на клей, который наносится в таких местах, как периметр, ендовы, кровельные ребра, стыки, выводы дымоходов и вентиляционных шахт.

• Балластное крепление. Популярный метод монтажа мембранной кровли для жилых домов, промышленных предприятий, торговых центров. Материал расстилается по плоской крыше, закрепляется по периметру и в проблемных участках с помощью клея или сварки, после чего засыпается слоем сыпучего балласта массой не менее 50 кг на квадратный метр. Часто в его роли выступает гравий, щебень, песок.

При строительстве небольших по размерам зданий нередко практикуется механическое крепление кровельной мембраны к поверхности крыши с помощью специальных метизов. Мембрана крепится планками с мягким упругим основанием, не способным нанести вред пленке, для этого используются телескопические анкера, оснащенные широкой шляпкой в форме пластикового зонтика.

Сегодня мембранная кровля является рекомендованным способом гидроизоляции крыши многоэтажных домов в городах, постепенно приходя на замену моральной и технически устаревшей крыше из битума и рубероида. В некоторых городах таким покрытием уже оснащено до 80% новых домов жилого фонда.