Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



15.06.2024


15.06.2024


15.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Стабилизаторы напряжения для дома



Современный человек использует огромное количество электрических приборов. Холодильник и микроволновка, стиральная и посудомоечная машина, чайник и пылесос, компьютер и телевизор, тостер и утюг – все это создает повышенную нагрузку на электросеть, особенно в утренние часы, когда большинство людей второпях собираются на работу. В результате в розетках нередко случаются скачки напряжения, выводящие дорогостоящую технику из строя. Чтобы снизить риск поломок по причине нестабильных параметров тока, рекомендуется купить электрооборудование в Ташкенте.

Что такое стабилизатор напряжения для дома? Это электромеханический или электронный прибор для бытового применения, задачей которого является преобразование входной энергии и поддержание в сети стабильного напряжения в условиях скачков тока нагрузки. Стабилизатор постоянно контролирует выходное напряжение, поддерживая его в рамках оптимальных значений, снижая риски перегорания техники. Существует три типа таких аппаратов для применения в быту, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Релейные стабилизаторы напряжения

Широко распространенные устройства для стабилизации тока. Также известные как ступенчатые стабилизаторы напряжения, они ценятся за сочетание высокой точности регулировки и относительно невысокой цены. Принцип работы прибора заключается в автоматическом переключении обмоток трансформатора с помощью силового реле, непрерывно анализирующего входное и выходное напряжение. Когда возникает необходимость, реле подает команду на понижение или повышение тока. Основные доводы в пользу покупки релейного стабилизатора:

• компактность размеров и бесшумность работы;

• большой диапазон регулировки напряжения;

• стойкость к длительной перегрузке 100% от номинала;

• способность выдерживать 200% перегрузку в течение 4 секунд;

• пригодность для эксплуатации в помещении без отопления;

• устойчивость к искажениям напряжения на входе;

• продолжительность срока службы не менее 10 лет.

Минус релейных стабилизаторов напряжения чисто визуальный и заключается в их ступенчатой работе, вызывающей кратковременные изменения в яркости искусственного освещения.

Электромеханические стабилизаторы напряжения

Используют принцип работы, основанный на регулировке параметров выходного тока с помощью сервопривода, оснащенного поворотным графитовым щеточным контактом. Это очень качественный класс таких устройств, у которого есть целый ряд серьезных достоинств:

• отсутствие малейших искажений напряжения на выходе;

• высокая степень устойчивости к перегрузкам;

• допустимое входное напряжение от 130 до 260 В;

• устойчивость к искажению параметров входного тока.

Единственным значимым минусом электромеханического стабилизатора напряжения является характерный шум щеток, длящийся доли секунды, но регулярно слышимый во время работы.

Электронные стабилизаторы напряжения

Бытовые приборы для стабилизации тока, состоящие из двух частей – управляющей и силовой. Управление осуществляется с помощью фазово-импульсной технологии, или с применением метода пропуска периодов, при котором осуществляется включение и выключение силовых элементов тиристоров, полупроводников с двумя устойчивыми состояниями. Количество таких деталей, в зависимости от числа фаз, составляет 2 штуки для однофазных моделей и 6 штук для трехфазных устройств. К плюсам электронных стабилизаторов напряжения относятся:

• бесшумная работа, неслышная со стороны;

• стабилизация тока без задержек;

• большая точность регулировки напряжения;

• сохранение исходных показателей мощности.

Недостатки электронных стабилизаторов заключаются в их высокой цене, а также в более высоком весе и габаритах по сравнению с релейными моделями. Впрочем, такая техника считается оптимальным выбором для защиты котлов отопления, холодильников, микроволновок и чайников, особенно в условиях дачи или загородного коттеджа.