Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



19.07.2024


18.07.2024


18.07.2024


17.07.2024


17.07.2024


17.07.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать электрический котел



Электрический котел – популярный вариант организации автономного отопления (а иногда и горячего водоснабжения) для квартиры, частного дома, загородного коттеджа, коммерческого или промышленного объекта. В отличие от аналогов, функционирующих от твердого топлива или газа, он работает бесшумно, не выделяет выхлопные газы и не требует установки дымохода, характеризуется большим КПД и позволяет автоматизировать управление, может интегрироваться в систему умного дома.

Как выбрать электрический котел и не ошибиться с выбором? Главным критерием его покупки является мощность. Выпускающаяся техника, в зависимости от модели, рассчитана на диапазон 2-36 кВт или даже выше. Чтобы рассчитать нужную мощность, суммарную площадь отапливаемых помещений умножают на коэффициент, который вычисляется в зависимости от среднегодовой температуры. Для теплых регионов он равен 1, для холодных – 2. Затем полученное значение делится на 10 – число в результате и является необходимой мощностью.

Если площадь частного дома составляет 150 квадратных метров, при этом он находится в регионе с теплым климатом и не холодными зимами, то требуемая мощность считается по формуле 150х1/10=15 кВт. Если же жилище расположено на севере, то понадобится выбрать электрический котел с мощностью 150х2/10=30 кВт. Метод расчета подходит для помещений в утепленных зданиях со стандартной высотой потолков до 3 м. В случае сомнений рекомендуется иметь небольшой запас мощности – излишек всегда можно отрегулировать.

Другие критерии выбора электрического котла для дома или квартиры:

• Число контуров. Одноконтурный котел обеспечивает только отопление или горячее водоснабжение, двухконтурный вариант стоит дороже, зато может выполнять сразу обе эти функции одновременно.

• Компоновка. Напольные котлы – лучший выбор для загородного дома. Обычно они имеют увеличенную мощность, часто устанавливаются в отдельном техническом помещении. Настенные модели – более компактные, оптимальный вариант для городской квартиры.

• Регулировка мощности. Бывает плавная и ступенчатая. В первом случае устройство оснащено реостатом, позволяющим очень точно настроить желаемую температуру. Во втором случае выбирается одно из 3-4 предусмотренных значений.

Выбирая электрический котел, обязательно учитывают характеристики имеющейся в здании проводки. Важнее всего рабочее напряжение – однофазное 220 В или трехфазное 380 В. Чтобы установить мощную 3-фазную систему отопления в доме, где такая электросеть не предусмотрена, придется проводить монтаж отдельной линии на 380 В и ставить на нее счетчик. В большинстве случаев, когда речь идет про квартиру или загородный дом, вполне можно обойтись стандартным 220-вольтовым однофазным котлом.