Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



19.07.2024


18.07.2024


18.07.2024


17.07.2024


17.07.2024


17.07.2024





Яндекс.Метрика





Как откалибровать динамометрический ключ



Динамометрический ключ отличается от обычного инструмента тем, что позволяет точно отрегулировать затяжное усилие. Визуально он выглядит как гаечный ключ со шкалой для определения фактической силы затяжки, что может быть полезным для того, чтобы случайно не повредить метизы с крутящим моментом и не сорвать резьбу, приложив чрезмерное усилие, или чтобы добиться максимально надежной фиксации. Ключи динамометрические используются сотрудниками сборочных конвейеров, мастерских, автосервисов и нуждаются в периодической поверке с калибровкой.

Почему калибровка динамометрических ключей так важна? Дело в том, что чересчур слабое затягивание крепежа приведет к тому, что он открутится в самый неподходящий момент, например, в процессе езды транспортного средства по дороге или во время эксплуатации мотора. А слишком сильная затяжка может привести к срыву головки или резьбы, что чревато невозможностью дальнейшей разборки или повреждением конструкции. Именно поэтому необходимо время от времени сдавать инструмент на поверку специалистам https://calibronrmc.ru/product/kalibrovka-klyuchej-dinamometricheskih/.

Как откалибровать динамометрический ключ

• Выполните внешний осмотр на наличие дефектов и повреждений. Инструмент не должен быть ржавым или грязным, искривленным или мятым, все детали должны функционировать штатно, комплектация должна соответствовать заявленной производителем информации.

• Опробуйте ключ на работоспособность. В метрологической лаборатории для этого его устанавливают в специальный станок, нагружая несколько раз до предела (как правило, не менее 5 раз). Инструмент должен выдерживать нагрузку не менее чем 30 секунд подряд. Если это не так, значит, он нуждается в точной настройке – калибровке.

• Определите допустимые погрешности. Во время калибрования на динамометрический ключ постепенно добавляют и снимают нагрузку, записывая данные. Процедуру повторяют несколько раз, нагружая и разгружая инструмент плавно – без ударов и рывков. Затем полученные значения подставляются в формулы для расчета приведенной, относительной и абсолютной погрешности.

Откалиброванный специалистами метрологического центра динамометрический ключ получает официальный сертификат о калибровке. При тестировании инструмента с контролем усилия затяжки используется высокоточное поверочное оборудование, при необходимости может быть выполнен ремонт инструмента с заменой износившихся и поврежденных деталей. Результатом калибровки динамометрического ключа является получение полностью пригодного к дальнейшей эксплуатации прибора, точность которого подтверждается документами, выдающимися аккредитованной компанией.