Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



29.06.2024


28.06.2024


27.06.2024


26.06.2024


26.06.2024


25.06.2024





Яндекс.Метрика





Полиуретановый клей для паркетной доски и ламината



Одним из основных условий того, чтобы ваши паркетные полы выглядели блестяще и служили долго, является правильная укладка и устойчивость к нагрузкам и сдвигам. Добиться этого можно только, если при работах по покрытию из паркетной доски применяется клей высокого качества и правильного состава.

Характеристики клеевого состава важны, как и технология самого монтажа. Правильный состав клея позволит выполнить требования по швам:

• в клеевой массе должно быть минимальное количество воды, чтобы древесина под воздействием влаги не разбухала, не деформировалась после высыхания;

• швы должны быть эластичные, так как деревянные детали при перепаде температуры могут изменять размеры и «двигаться»; если клей не будет эластичным, то швы треснут, и доски через некоторое время отклеятся;

• швы не должны после высыхания выделять токсины. Необходимо, чтобы экологические показатели соответствовали принятым нормам.

Правильно выбранный полиуретановый клей для паркета даст гарантию отсутствия последующей усадки, а значит, шансы в будущем скрипа паркета сведутся к нулю.

Инструкция по укладке паркета

Перед работой по укладке паркета нужно тщательно подготовить поверхность основы. Если это стяжка – её нужно отшлифовать и удалить грязь и пыль. Если основание из пористого материала – его необходимо загрунтовать составом, который может быть в дальнейшем совместим с клеем.

Непосредственно перед укладкой все предварительно нанесённые на основание составы должны полностью высохнуть. Распакованные доски, перед процессом настила, должны быть все осмотрены, и бракованные (деформированные) ламели отбросаны в сторону. Влажность настилаемого материала должна быть в пределах 6-12%.

После нанесения клея до укладки паркетных досок даётся времени не более тридцати минут, чтобы получить максимальное скрепление. Ламели необходимо вдавливать таким образом, чтобы клеевой состав не попал между ними. Для надёжного склеивания на тяжёлые доски выкладывают груз и оставляют его до полного скрепления покрытия и высыхания.

Укладка происходит при температуре основания, клея и паркетной доски не менее ста восьмидесяти градусов выше нуля по Цельсию. Срок высыхания может длиться до четырёх суток, который может меняться в зависимости от температуры воздуха и влажности.

Виды клеевых составов для паркетного пола

Для паркетных работ выпускают одно- и двухкомпонентные клеевые составы:

1. Однокомпонентный клей на основе STP-полимера применяется при укладке паркетных досок на основания из бетона, древесины, песчано-цементной стяжки. Клей готов сразу к применению без предварительных действий. В составе полностью отсутствуют летучие вещества, отвердение происходит за счёт влияния окружающего воздуха. Клей хорошо скрепляется с любой древесиной, фанерой, OSB и ДСП плитами. Отличительной чертой шва является хорошая эластичность и жёсткость.

2. Двухкомпонентный клей содержит полиуретан и жидкий отвердитель. Применяется для укладочных работ со всеми видами паркета, досок натуральной древесины. Раствор не содержит вредных летучих ингредиентов, процесс полимеризации происходит естественным путём благодаря отвердителю. Готовый раствор должен быть использован в течение часа, потом он теряет свои свойства.

Отличительные положительные черты полиуретанового клея для паркета

Эти составы отличаются следующими качествами:

• прекрасный показатель адгезии к основаниям из различных материалов, существует возможность использования клея без предварительного грунтования поверхности;

• высокая степень прочности, швы выдерживают интенсивные нагрузки;

• безопасное применение, клей не содержит вредные вещества.