Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



21.06.2024


21.06.2024


20.06.2024


19.06.2024


19.06.2024


19.06.2024





Яндекс.Метрика





Винт стандарта DIN 914: что нужно знать



Среди необычных видов крепежных изделий особого внимания заслуживает винт стандарта DIN 914 без привычной шляпки, снабженный заостренным конусовидным концом. Установочный метиз предназначен для скрытого соединения различных деталей техники и конструкций, оснащен полной резьбой метрического типа. Изделие активно применяется для сборочных и монтажных работ в таких отраслях, как машиностроение и приборостроение. Основными материалами для его производства являются углеродистая сталь простая или с гальваническим цинковым покрытием, нержавеющие сплавы А2 и А4, латунь.

Металлический крепежный винт стандарт DIN 914 относится к установочным стопорным метизам под внутренний шестигранник. В нижней части расположен конус с острым кончиком, облегчающий попадание в отверстие для монтажа, в стенках которого предварительно нарезается соответствующая резьба. Кроме этого, его наличие улучшает фиксацию и затрудняет смещение деталей относительно друг друга – при наличии ответного конусовидного углубления. В продаже представлен широкий выбор винта DIN 914 под шестигранник с метрической резьбой М2-М20, с длиной 2-100 мм, из разных видов металлов и сплавов.

Основные сферы применения винта без шляпки DIN 914 – станкостроение, приборостроение, производство металлической мебели, самолетостроение. Главным достоинством метиза этого стандарта является отсутствие головки, позволяющее полностью утопить крепеж в плоскость детали, сделав его незаметным со стороны. Шлиц выполнен непосредственно в верхнем торце резьбового цилиндра. В зависимости от размеров винта стандарта DIN 914 отверстие под шестигранник имеет ширину 1-10 мм. Такая форма шлица является популярной за рубежом, ценится за возможность приложения значительных усилий в процессе закручивания без риска повреждения изделий. Все, что требуется для монтажа – шестигранная бита или шестигранный ключ подходящих размеров.

Отсутствие привычной выступающей головки (шляпки) у винта стандарта DIN 914 позволяет полностью утапливать метиз в материалы и скрепляемые детали, что обеспечивает хорошие декоративные качества крепления. При этом стопорный установочный крепеж не только незаметен со стороны, но и за счет наличия конического конца, гарантирует качественную фиксацию в изделии, что расширяет сферы его возможного применения. По внешнему виду такой винт выглядит как заостренная резьбовая шпилька с шестигранным углублением. Это прекрасный вариант фиксации деталей агрегатов, испытывающих вибрационное воздействие или постоянные динамические нагрузки. Пригодность для применения значительного затягивающего усилия гарантирует соединению очень высокую прочность.

Наиболее популярным материалом для производства винта стандарта DIN 914 является высокопрочная и в то же время доступная по цене сталь 45Н. Метизы производятся без покрытия или могут иметь гальваническую защиту белого либо желтого цвета, снижающую риск образования ржавчины в условиях повышенной влажности или воздействия химических веществ. Слой цинка уменьшает вероятность образования коррозии, повышает стойкость к влиянию температур. Для эксплуатации в условиях контакта с водой или агрессивными соединениями, а также при сильном нагреве или охлаждении более актуален нержавеющий винт DIN 914 из легированных сплавов марки А2 и А4.

Также для производства могут использоваться стойкий к воздействию водной и химической коррозии цветной металл латунь и высокопрочный синтетический полимер, не пропускающий электричество – полиамид. Оба этих материала не боятся коррозии, не обладают магнитными свойствами, что ценится при производстве продукции в такой важной отрасли, как приборостроение. Кроме того, они востребованы в любых условиях, в которых ускоренными темпами разрушается обычная сталь с защитным покрытием.