Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



22.07.2024


19.07.2024


18.07.2024


18.07.2024


17.07.2024


17.07.2024





Яндекс.Метрика





Почему так важна гидроизоляция кровли



Чтобы здание прослужило как можно дольше, в процессе проектирования и строительства нужно предусмотреть массу важных нюансов, одним из которых является наличие гидроизоляции кровли. Это слой не пропускающей влагу пленки или другого герметичного материала, обеспечивающий защиту крыши и пространства под ней, например, чердака или технического этажа, от негативного воздействия атмосферных осадков.

Как показывает практика, изолированная от воды кровля служит гораздо дольше. А вот если отказаться от такого решения в целях экономии, то в будущем можно столкнуться с очень серьезными проблемами, включая частичную или полную замену крыши, или дорогостоящий ремонт внутренних помещений. Почему так важна гидроизоляция крыши в современном строительстве? Дело в том, что она выполняет множество критически важных функций:

• исключает затопление чердака или мансарды дождевой и талой водой;

• предотвращает проникновение пыли и сквозняка сквозь щели покрытия;

• обеспечивает защиту от образования конденсированной влаги;

• сокращает практически до нуля риск образования плесени и гнили на стропилах;

• защищает от намокания и ухудшения характеристик кровельный утеплитель.

Благодаря наличию качественной гидроизоляции, уложенной по всем правилам специалистами, крыша дольше сохраняет целостность и не страдает от таких недостатков, как сквозняки, сырость, сокращенный срок службы, регулярные протечки. К современным кровельным гидроизоляционным системам предъявляется ряд эксплуатационных требований:

• Водонепроницаемость. Материал противостоит напору до 10 Па в течение не менее 10 минут.

• Прочность. Покрытие не разрушается от случайных ударов или сильных порывов ветра.

• Эластичность. Гидроизоляция способна выдержать большое давление дождевой или талой воды.

• Небольшой вес. Используемые решения не оказывают нагрузку на стропила или перекрытия.

• Долговечность. Пленки и другие гидроизоляционные материалы служат не меньше 15 лет.

Почему необходима гидроизоляция для кровли? Прежде всего, потому, что по совокупности положительных свойств, она значительно продлевает срок службы кровли, позволяя сократить интервал до необходимости проведения следующего ремонта. Используемые сегодня решения эффективно задерживают воду, но в то же время беспрепятственно пропускают молекулы воздуха, что позволяет избавиться от таких неприятных и разрушительных для здания явлений, как парниковый эффект и конденсат.

Гидроизоляция – важнейший элемент многослойного кровельного пирога, независимо от типа крыши – будь то плоская кровля, металлочерепица, битум или профнастил. От правильности подбора и укладки материала напрямую зависит срок службы всей конструкции, поэтому решение задачи, начиная с проектирования и заканчивая монтажом, стоит доверять только опытным специалистам. Вот лишь некоторые из плюсов наличия кровельной изоляции на примере крыши малоэтажного дома – дачи или коттеджа:

• предотвращение коррозии на внутренней стороне металлической крыши;

• исключение намокания и порчи утеплителя под воздействием конденсата;

• снижение риска постепенного загнивания и разрушения системы стропил.

Полезна гидроизоляция и для плоских крыш, активно используемых в городах, например, выполненных из рубероида или битума – ее наличие как минимум позволяет многократно усилить защиту от протечек, что особенно актуально при весеннем таянии снегов или в затяжной дождливый сезон. Нужна ли гидроизоляция крыши, каждый решает сам, но стоит помнить, что ее наличие серьезно повышает срок службы здания, при небольших затратах на монтаж.