Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



14.07.2024


14.07.2024


12.07.2024


12.07.2024


12.07.2024


11.07.2024





Яндекс.Метрика





Тротуарная плитка и брусчатка: как сделать правильный выбор материалов и укладку



Мощеный участок не только красив, но и удобен для хозяев. Но чтобы получить действительно качественное мощение, пригодное для долговременной эксплуатации, нужно учитывать ряд нюансов. В этой статье мы поделимся практическими советами, как правильно выбрать и уложить тротуарную плитку или брусчатку на загородном участке.

Увидеть материалы вживую

Прежде чем покупать плитку, обязательно посмотрите на реальные образцы. Фотографии и описания в каталогах не передают всех особенностей материалов. Лучше всего обратиться к официальным партнерам производителя, в шоу-руме можно увидеть сотни вариантов.

Также полезно взять несколько плиток и "примерить" их на своем участке - положить перед домом или на дорожке. Это поможет лучше представить будущее мощение. При выборе нужно учитывать не только цвет плитки, но и фактуру, размеры.

Когда определяете общую стоимость укладки брусчатки для всего участка, разбейте сумму на несколько частей и ориентируйтесь на средний уровень цен на данную услугу.

Выбрать 3 основных цвета

Избегайте пестроты при выборе плитки, ограничьтесь 3 основными цветами. Это позволит создать гармоничную композицию. Учитывайте цвет и фактуру фасада дома - мощение не должно быть ярче.

Лучше ориентироваться на натуральные оттенки, близкие к природе вашей местности - коричневатые, бежевые, серые тона смотрятся органично и создают ощущение уюта. Яркие цвета лучше использовать акцентно, для выделения отдельных зон.

Возможно поэтапное мощение

Если нет возможности сразу вымостить весь участок, можно реализовывать проект по частям. Даже небольшая мощеная зона - площадка у входа, дорожка к гаражу или мангалу - сделает территорию удобнее. Главное иметь общий план развития участка и брать плитку одной партии, чтобы цвета совпадали.

Требуются четкие границы мощения

Обязательно предусмотрите четкие границы вымощенной зоны - установите по периметру бордюры, бортовые камни, сделайте обрамление из газона или гравия. Это не только красиво, но позволит удержать плитки от смещения.

При укладке плитку нужно брать из разных поддонов, чтобы цвета равномерно распределялись. А швы лучше засыпать речным песком, а не цементной смесью - так плитка не испачкается.

Из-за интенсивности эксплуатации потребуются более прочные материалы и качественная укладка тротуарной плитки в Москве по сравнению с загородными территориями.

Беречь мощение от воды

Главный враг любого мощения - вода. Поэтому при проектировании нужно предусмотреть надежный отвод воды с поверхности, исключить возможность скапливания луж. Регулярно осматривайте мощение, следите за состоянием швов. При необходимости восстанавливайте гидроизоляцию, ремонтируйте поврежденные участки. Тогда плитка и брусчатка прослужат долгие годы, радуя вас своим видом.

Таким образом, при выборе и укладке мощения нужно учитывать множество нюансов - от правильного подбора материалов до особенностей дальнейшей эксплуатации. Следуя этим практическим советам, вы сможете создать функциональное и эстетичное решение, которым будете наслаждаться много лет.