Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



19.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


16.06.2024





Яндекс.Метрика





Фланцевые виброкомпенсаторы: что нужно знать



Сильные вибрации, возникающие в процессе эксплуатации трубопровода и подключенного к нему насоса или турбины, постепенно выводят элементы инженерной системы из строя. С целью устранения такого негативного воздействия при монтаже труб могут устанавливаться фланцевые виброкомпенсаторы под болтовое соединение, оснащенные упругой герметичной резиновой вставкой. Их наличие сглаживает вибрации и снижает воздействие гидроударов, а также минимизирует риск продольных и поперечных смещений. Данный тип деталей, также известный как антивибрационный компенсатор или вибровставка, выполняет следующие функции:

• уменьшает возникающий шум;

• гасит сильные вибрации;

• компенсирует температурные деформации;

• нейтрализует вредное воздействие гидроударов;

• сокращает и предотвращает ущерб от колебаний.

При эксплуатации многих типов трубопроводных систем, в составе которых присутствуют турбины или насосы, неизбежно возникают вибрации, передающиеся дальше по трубе. Когда оборудование функционирует под давлением, наличие вибрационной нагрузки снижает устойчивость трубопровода к износу, уменьшает срок его службы. Установка такого оборудования, как фланцевые vibrokompensatory с резиновой вставкой, решает эту проблему.

Применение

Благодаря доступной цене фланцевые виброкомпенсаторы с гибкой вставкой стали неотъемлемым атрибутом грамотной организации трубопроводов магистралей водоснабжения и теплоснабжения, вентиляционных и газовых систем, нефтепроводов. Они эксплуатируются практически повсеместно, во многих сферах деятельности человека. Вот основные из них:

• коммунальные системы отопления и водоснабжения;

• канализационные трубы городских сетей;

• технические трубопроводы промышленных предприятий;

• атомные электростанции энергетической отрасли;

• установки для водоподготовки и водоочистки.

Выполненные из комбинации двух металлических фланцев и упругой резиновой вставки антивибрационные компенсаторы устанавливаются в системы отопления, охлаждения, вентиляции, канализации, водоснабжения, газоснабжения. Это часто встречающийся элемент насосных и турбинных станций, бойлерных и другого оборудования, в работе которого используется сочетание трубопроводов и двигателей. Правильно выбранные фланцевые виброкомпенсаторы от надежного производителя продлевают срок службы инженерных коммуникаций, компенсируют возникающие колебания, гидравлические удары и температурные деформации. Благодаря этому увеличивается эксплуатационный ресурс: как труб, так и чувствительных компонентов, таких как запорно-регулировочная арматура.

Конструкция

Производство антивибрационных вставок для трубопроводов осуществляется из высококачественной стали и стойкой к износу или появлению трещин герметичной резины, поэтому доступные в продаже фланцевые виброкомпенсаторы характеризуются бесперебойностью работы и продолжительным сроком службы. Модели отличаются в основном размерами, в то же время, имея принципиально схожую конструкцию:

• Два фланца. Материал – углеродистая сталь с защитным гальваническим покрытием. Имеют расположенные через равные промежутки отверстия для фиксации с помощью болтов.

• Вставка. Гасит вибрации. Материал – резина или ее аналоги с высокими показателями герметичности, стойкости к образованию трещин, упругости.

• Каркас. Выполняет армирующие функции для упрочнения антивибрационной вставки. Обеспечивает прочность, стойкость к разрыву. Материал – нейлоновая нить.

Монтаж антивибрационного компенсатора с металлическими фланцами к трубопроводу осуществляется через надежное и простое болтовое соединение. Стандартная температура жидкой или газообразной рабочей среды при эксплуатации от -10 градусов холода до +90 или +130 градусов тепла. Установка фланцевых виброкомпенсаторов значительно снижает риск аварий и кратно повышает срок службы трубопроводов. При этом оборудование не требует ухода – достаточно время от времени проводить осмотр и подтягивать ослабившиеся болты. Стоит отметить, что для тщательной и качественной прочистки канализационных труб большим спросом пользуются тросы сантехнические santehros.ru/vodosnabzhenie-otoplenie-santekhnika/trosy-santekhnicheskie/.