Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



15.06.2024


15.06.2024


15.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Особенности стального листа 16ГС



Среди широкого ассортимента конструкционных сталей особо внимания заслуживает стальной лист 16гс повышенной прочности, применяющийся для изготовления продукции, эксплуатирующейся в условиях значительного давления. Производство осуществляется в виде катаных листов, сочетающих такие достоинства, как высокая прочность, отличная свариваемость, совместимость с актуальными технологическими процессами промышленной обработки.

Характеристики

Выполненный из конструкционного сплава стальной лист 16гс имеет в составе такие легирующие добавки, как 1,2% марганца и 0,7% кремния. В сравнении с металлопрокатом, выполненным из похожего сплава 15гс, сталь 16гс выдерживает длительную эффективную эксплуатацию в условиях сильного нагрева до 475 градусов, а также при давлении до 38 МПа. Такой стальной лист ценится за превосходную свариваемость, благодаря которой основной его сферой применения является производство сварных изделий и конструкций. Наличие в составе сплава по 0,3% хрома и никеля придает ему повышенную сопротивляемость негативному воздействию коррозии.

Минимальное количество фосфора и серы обеспечивает более высокое качество стального листа 16гс по сравнению с аналогами. Листовой металл такой марки не только хорошо противостоит длительному нагреву и влиянию высокого давления, но и не испытывает серьезных деформаций при использовании в холоде. Для механической обработки используются резцы из быстрорежущего или твердого сплава. Промышленный стальной лист 16гс обладает повышенной стойкостью к механическому износу, а применение термической обработки выполненной из него продукции – закалки с отпуском и нормализации – позволяет еще больше увеличить прочность.

Обработка

Для сварки стального листа 16гс подходят любые типы электродов, такой металлопрокат совместим со всеми сварочными технологиями, начиная ручной дуговой и заканчивая сваркой в среде инертного газа. Главное – подобрать правильный диаметр электрода к фактической толщине стенок. Конструкционный стальной лист 16гс не обладает отпускной хрупкостью. Закалка изделий осуществляется путем нагрева до 900 градусов и дальнейшего охлаждения в масле. Для отжига используется нагрев до 600-700 градусов, а отпуск выполняется при температуре 200-400 градусов с дальнейшим самостоятельным медленным остыванием.

Легированный лист стальной 16гс с содержанием кремния и марганца хорошо подходит для механической резки и фрезеровки. Для обработки металла рекомендуется применение быстрорежущих, победитовых или алмазных фрез. Раскрой листовой стали 16гс можно осуществлять и с помощью таких высоких технологий, как плазменная или лазерная резка. Поверхность готовых изделий хорошо шлифуется, подходит для нанесения гравировки – как с помощью фрезы, так лазером. Ковка стального листа 16гс выполняется при температуре 1200 градусов, а заканчивается при температуре 850 градусов.

Применение

Низкоуглеродистый сплав 16гс с легирующими добавками в виде марганца и кремния, а также с некоторым содержанием хрома и никеля, является востребованным сырьем для производства листового металлопроката. Материал ценится за сочетание прочности, вязкости, пластичности. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам он применяется для производства:

• электросварных труб;

• фланцев для резервуаров под давлением;

• деталей тепловых генераторов;

• частей энергетических установок;

• элементов сварных металлоконструкций;

• узлов оборудования, работающего в холоде;

• запчастей для инженерных систем.

Конструкционный стальной лист 16гс характеризуется улучшенной ударной вязкостью, сниженной склонностью к образованию трещин при закалке и механическому старению. Широко практикуется автоматическая промышленная лазерно-плазменная сварка.