Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



23.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать пластиковые окна: на что обратить внимание



Покупка ПВХ окон – непростая и очень ответственная задача, особенно в условиях постоянного роста цен. Правильно подобранные оконные конструкции легко прослужат 20 и более лет, ничуть не потеряв в своей надежности и красоте, в то время как продукция низкого качества начнет скрипеть, разваливаться и пропускать холод в первый же год.

Выбор окон ПВХ – действительно важный процесс. Дело в том, что многие производители предлагают дешевые пластиковые окна, зачастую не соответствующие даже минимальным стандартам и нормативам. В целях сокращения себестоимости изделий используется дешевое и небезопасное, хрупкое и недолговечное сырье, может быть упрощена технология изготовления или присутствовать только видимость контроля качества.

Между тем, любое современное ПВХ окно – это сложная конструкция, надежность которой возможна только в том случае, если каждый из компонентов выполнен «на совесть». Чтобы выбрать пластиковые окна правильно и не ошибиться с покупкой, рекомендуется ориентироваться на такие важные критерии, как профиль, фурнитура и стеклопакет.

Профиль пластиковых окон

Рама ПВХ окон производится из армированного пластика. Для его укрепления и придания жесткости предусмотрена металлическая вставка. Недобросовестные производители могут использовать вставки из менее прочных материалов – от таких вариантов лучше отказаться. Большое значение имеет толщина профиля – для климатических условий нашей страны с частыми сильными морозами этот показатель должен быть более 60 мм. Также следует обратить внимание на количество камер профиля – чем их больше, тем лучше уровень защиты от холода, тем надежнее удерживается внутридомовое тепло в осенний и зимний сезон. Желательно, чтобы количество камер было не менее 3.

Фурнитура и уплотнители

От качества этих элементов напрямую зависит работоспособность пластикового окна и плотность прилегания створки к раме. Некоторые компании экономят и используют низкокачественные ручки. Между тем, это деталь, которая используется ежедневно, поэтому она подвержена интенсивной нагрузке. Дешевая фурнитура быстро выходит из строя, начинает заедать или прокручивать, в таком случае верным решением будет вызвать мастера по регулировке пластиковых окон. Покупая ПВХ окно, необходимо убедиться в том, чтобы все его подвижные детали, включая петли, были от известного бренда, отвечающего за качество своей продукции.

Также не стоит экономить и выбирать самый дешевый уплотнитель – конечно, если вы не хотите регулярно страдать от сквозняков, особенно ощутимых зимой. Материал должен быть плотным и эластичным, хорошо пружинящим. Слишком твердый уплотнитель быстро трескается и начинает пропускать воздух, а слишком мягкий – не обеспечивает плотного прилегания створки к раме.

Как выбрать стеклопакеты

Ключевым элементом конструкции любого ПВХ окна является стеклопакет – слоеная герметичная конструкция, состоящая из нескольких стекол, между которыми закачан воздух или безопасный инертный газ аргон. Самым дешевым решением являются однокамерные стеклопакеты, состоящие из двух стекол – они не очень хорошо удерживают тепло, поэтому подходят только для теплых южных регионов. Оптимальное решение для центральной и северной части страны – двухкамерный стеклопакет, в котором стекол 3. Такой вариант не только эффективно защищает от холода, но и лучше задерживает неприятный уличный шум.

Выбирая пластиковые окна, необходимо внимательно посмотреть сквозь стеклопакет – если при этом видно внутреннее стекло, то герметизация камер нарушена. Такое остекление не сможет обеспечить даже минимальной защиты от морозов – покупать негерметичные ПВХ окна нельзя. Как показывают замеры, до 70% тепла уходит из дома через стекла. Чтобы исправить эту проблему, необходимо выбирать стеклопакеты толщиной от 30 мм. По возможности следует покупать стекла с дополнительным энергосберегающим напылением – они удерживают тепло в зимнее время лучше всего.