Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


22.05.2024





Яндекс.Метрика





Капиллярные трубки из нержавеющей стали: что нужно знать



Помимо стандартного трубопроката, использующегося для создания водопроводов и характеризующегося универсальностью, сегодня выпускаются такие узкоспециализированные изделия, как капиллярные трубки 12Х18Н10Т из этой или другой марок нержавеющей стали. Для производства используется технология холоднокатаного волочения, в качества сырья применяются стойкие к атмосферной и химической коррозии сплавы с высоким содержанием легирующих элементов – никеля, хрома и титана.

Нержавеющие качественные капиллярные трубы в Краснодаре имеют малый и сверхмалый наружный и внутренний диаметр, начиная 6 мм и заканчивая особо узкой продукцией, ширина которой менее 1 мм и составляет всего лишь 300 микрон. Такой металлопрокат, производящийся по бесшовной технологии, а потому не имеющий даже минимального риска протечек и подходящий для эксплуатации в системах с повышенным рабочим давлением, востребован во многих важных отраслях – в химии и фармацевтике, в пищевой промышленности и общепите, в автомобилестроении и станкостроении, в авиации и медицине. Прочные тонкостенные стальные трубки капиллярные из нержавейки используются в технологическом оборудовании, бытовых приборах, климатической технике, теплообменниках, системах смазки механизмов.

Производство нержавеющей капиллярной трубки осуществляется в соответствии с регламентными требованиями, изложенными в ГОСТ 14162-79, согласно которому основным материалом для их изготовления является легированный титаном хромоникелевый сплав 12Х18Н10Т. Материал относится к пищевым сталям, характеризуется биологической стойкостью и химической инертностью, не ржавеет снаружи и изнутри от контакта с водой и агрессивными веществами. Серая матовая поверхность подвергается травлению, является идеально гладкой, не подходит для размножения болезнетворных микроорганизмов. Сплав содержит 9-11% никеля, 17-19% хрома, а также титан.

Несмотря на довольно тонкие стенки и малый диаметр трубка капиллярная нержавеющая обладает высокой конструкционной прочностью, поэтому хорошо противостоит деформации на сплющивание и разрыв, не разрушается в условиях вибраций и динамических нагрузок. Металлопрокат довольно пластичен, при необходимости гнется в любую необходимую форму, при этом не лопается по швам, поскольку они отсутствуют. Используемая в качестве сырья для производства марка сплава 12Х18Н10Т не боится охлаждения до -196 градусов, а также выдерживает высокие эксплуатационные температуры с нагревом до 600 и более градусов тепла, успешно работая в условиях, в которых углеродистая сталь быстро приходит в негодность. Согласно ГОСТ капиллярные трубки имеют следующие размеры:

• диаметр 0,3-6 мм;

• толщина стенок 0,1-2 мм;

• немерная длина не менее 300 мм;

• мерная длина не более 4 м;

• длина в бухтах до 160 м.

Чтобы не ошибиться с выбором металлопроката, необходимо ориентироваться на маркировку продукции. Она стандартная, регламентирована ГОСТ 14162-79, что облегчает подбор нужного материала и его покупку. Рассмотрим как пример один из наиболее распространенных видов таких изделий: трубка капиллярная нержавеющая 12Х18Н10Т 0,3x0,1 мм. Из названия можно понять, что внешний диаметр равен 0,3 мм (300 мкм) при толщине стенки 0,1 мм (100 мкм), а в качестве сырья используется сплав 12Х18Н10Т (зарубежный аналог – AISI 321). Наглядный пример использования такого проката – инъекционные иглы для медицины, а также трубки для высокоточного измерительного и капельного оборудования.