Самое интенсивно используемое место в доме, в котором хозяева находятся намного больше, чем в других помещениях – это, конечно же, кухня. Во время приготовления еды на пол могут упасть различные предметы (конечно, не швейные машины, но тяжелые кастрюли могут вполне), поэтому качество и вид напольного покрытия является стратегически важными. В идеале, кухонный пол должен быть устойчивым к воздействию агрессивных сред и механическим повреждениям, которые возникают при перемещении либо падении предметов.
Виды материалов для обустройства пола на кухне
Сегодня в продаже есть огромное количество материалов и их разновидностей для напольного покрытия. Для интенсивной эксплуатации на кухне подойдет натуральное дерево, керамическая плитка, керамогранит, камень и многие другие материалы, каждый из которых по-своему хорош.
Деревянный пол на кухне – это, в первую очередь, высокая экологичность. Он приятен на ощупь, имеет хорошую износостойкость и отлично изолирует тепло. Сегодня существует масса пропиток, которые сделают воду безопасной для такого пола.
Во многие интерьеры сегодня вводят камень. Мрамор по праву считается самым красивым и эффектным, но, к сожалению, данный материал медленно впитывает влагу, в результате чего в нем могут поселиться бактерии и грязь. Отличным вариантом является искусственный камень, который не подвергается такой деструкции, а также он очень прочный и однородный, что позволяет ему служить очень долго.
Керамическая плитка – один из самых популярных материалов для кухни, поскольку она имеет как хорошую прочность, так и красивую ровную поверхность. Немного большей, чем плитка, износостойкостью славится керамогранит, поэтому его декоративный слой никогда не стирается и не теряет цвет. Оба материала имеют один общий недостаток – они могут разбиться, если на них упадет, например, швейная машина brother или другой тяжелый предмет.
Пол на кухне должен быть качественным и долговечным, поэтому дизайнеры обычно предлагают делать его комбинированным, применяя материалы в зависимости от интенсивности использования зон.