Планирование кухни начинается с выбора места для обеденной зоны. Это зависит от размера комнаты.
Идеальный вариант – когда стол не примыкает к стене и находится на значительном расстоянии от плиты и мойки. Если кухонный гарнитур угловой, то обычно обеденную группу располагают в противоположном от рабочих поверхностей углу.
Когда за столом много места, создаётся ощущение изобилия и свободы, а ограниченное пространство вызывает напряжённость. В случае, когда комната просторная, идеально подходит круглый или овальный стол, так как они занимают много места. Если площадь кухни невелика, то более подходящий вариант – раскладывающийся столик и небольшой угловой диванчик. А для приёма гостей дополнительно можно использовать раскладные стулья.
На сегодняшний день очень популярны барные стойки. В соответствии с потребностями владельца, они могут быть местом для перекуса, отдельным элементом интерьера или служить рабочей поверхностью. Часто барные стойки совмещают с подоконником, что прибавляет дополнительное пространство. В процессе выбора обеденной группы необходимо следовать общему стилю и цвету рабочей зоны и интерьера. Это придаст всему мебельному гарнитуру целостность и привлекательность.
В стиле хай-тек наиболее подходящим вариантом обеденной группы будет мебель, выполненная из стекла и металла. Стеклянные поверхности зрительно расширяют размеры помещения. Для классического стиля подойдёт кухонная мебель из дерева.
Главная задача – обустроить пространство так, чтобы обеденная зона расположилась с наибольшим комфортом для всех жильцов дома.