Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Печаль и грусть- тоска в праздничные дни.


Печаль и грусть- тоска в праздничные дни.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Говорят,  что в праздничные дни не всем весело, статья именно об этом,  взята из сети.  Что вы думаете по этому поводу? 

Новый год и Рождество — такое чудесное, волшебное, дивное время... ой ли? Музыка и огни на улицах, счастливые звезды в «Огоньках», повторы старого доброго кино по телевизору, елки и мандарины. А еще: бешеная работа, чтобы закончить все до праздников, семейные свары и ссоры, переедание и алкоголь, холод и тьма. Нет, не такое уж это чудесное время, Новый год и Рождество.
Тем, кто одинок или просто не очень счастлив, тяжко видеть бесконечные примеры того, как все славно складывается у других — а примеров масса, и на экране, и в соцсетях. Середина зимы — очень тяжелое время для тех, кто переживает семейные неурядицы, потери, разводы и расставания, одиночество и болезни.
Упадок сил и сниженное настроение в праздники — удел многих, и не только тех, кто сражается с клинической депрессией. Хотя то, что «наибольшее количество самоубийств приходится на новогодние праздники» — неправда (на самом деле пик суицидов приходится на весну), праздничная депрессия вполне реальна. У нее есть причины, и это хорошая новость: с тем, что мы понимаем, мы можем бороться.
Вот самые распространенные причины новогодней депрессии — посмотрим, как с ними справиться.

Неоправданные ожидания

Безупречные праздники: сияющая огнями елка, белейший снег за окном, яркие коробки с подарками, веселье и благополучие. Если вы сосредоточенно ждали именно этого, нет ничего удивительного, что сейчас вам печально.

«Люди лелеют фантазию об идеальном Новом годе, которую поддерживает кино и телевидение», — говорит психиатр Марк Сишел, у которого прибавляется работы в праздники. — «На самом же деле встреча Нового года и празднование Рождества никогда не бывают идеальными, и многих это расстраивает. Как следствие, учащаются семейные раздоры — именно во время праздников».

Вот почему так важно контролировать и свои ожидания, и свое раздражение, когда ожидания не оправдываются, особенно если дело касается членов семьи. Если вы знаете, что в это время ваши родные и близкие склонны грызться по любому поводу, не требуйте от них душевного единения — вам это принесет только разочарование.

Лучше сосредоточиться на том, что и правда прошло хорошо: например, повезло, и сестру, вечный источник и центр каждой свары, отправили в командировку как раз на каникулах. Если ничего не прошло хорошо, утешайтесь мыслью о том, что «Новый год — свежий старт», да и праздники вот-вот закончатся.

Чрезмерные старания

Тесно связано с первой причиной: чтобы оправдать свои радужные ожидания, мы слишком стараемся все успеть. Планируем идеальные каникулы, готовим всем подарки, навещаем родных, соглашаемся на все приглашения, рвемся на тряпки, чтобы закончить дела на работе... выдержать такой режим под силу разве что суперженщине на амфетаминах. Удел же женщины нормальной: усталость, недосып, сниженный фон настроения на фоне непрерывного стресса, которому мы сами себя подвергаем.
Перфекционизм, иногда полезный, вновь играет злую шутку со своими адептами. Страх «не успеть» превращается в чувство вины, когда сбывается. Если это про вас, постарайтесь убедить себя: все в порядке, просто ноша, которую вы, крякнув, на себя взвалили, никому не по силам.

Сравнения не в нашу пользу

Не стоит сравнивать себя с другими! Глупейший совет, потому что удержаться невозможно. А в Новый год и в кино, и в соцсетях царит образцово-показательное счастье. Люди ведут активный образ жизни, сияют улыбками, хватаются успехами, а у нас семья неидеальная и с насморком. Поневоле почувствуешь себя ущербным.

Если это — источник вашей праздничной печали, вспомните старый анекдот. Приходит старичок к врачу: «Доктор, мой 70-летний сосед говорит, что может за ночь трижды с женой». «Ну и вы говорите», — отвечает врач.

У всех семей есть сложности, печали и поводы для недовольства. Картинка, которую люди предъявляют миру, имеет мало отношения к реальности. Идеальный Новый год, как мы его помним из детства, остался в детстве, и все эти образы — всего лишь попытка имитировать то, прошедшее счастье.

Нездоровый образ жизни

Пока все идет своим чередом, рутина удерживает нас в оптимальном настроении. Питание по расписанию, йога-пилатес-бассейн, делу время, потехе час — все это способствует не только физическому, но и моральному здоровью. И весь этот полезный распорядок летит ко всем чертям во время зимних каникул.

Мы переедаем, непомерно пьем, спим то слишком мало, то слишком много, и все это губительно отражается на настроении.

Так что вполне возможно, что причина вашей печали именно в этом. Если вы подозреваете, что так оно и есть, прекратите передать, сократите алкоголь и возвращайтесь к нормальному режиму, включая спорт. Особенно важно избегать алкоголя: люди ошибаются, когда думают, что он поднимает настроение. Алкоголь только усиливает текущее эмоциональное состояние, и если вы в депрессии, ее симптомы усилятся тоже.

Сезонное аффективное расстройство

Если ваше настроение неуклонно стремится вниз в декабре, не улучшается после праздников и такая дребедень — из года в год, возможно, у вас сезонное аффективное расстройство.

Многие страдающие от него считают, что во всем повинны перечисленные выше причины, а дело может быть в сезонном снижении настроения: тогда причина депрессии — недостаток света и тепла. Так что проверьте себя: если депрессия, как по календарю, приходит к вам зимой, и никогда в другое время — возможно, праздники тут не при чем, и хорошо бы поговорить с врачом.

Авторская статья
Источник: The Huffington Post

+7

2

Я думаю, что чаще всего, именно неоправданные ожидания и становятся причиной новогодней хандры. Да и вообще , любой предпраздничной.

Во всяком случае, у меня так. ) Soza спасибо за классную статью! * полегчало))).

Отредактировано Dora (24.12.17 18:12:00)

+1

3

Dora|0011/7a/32/1165-1509633073.jpg написал(а):

Я думаю, что чаще всего, именно неоправданные ожидания и становятся причиной новогодней хандры. Да и вообще , любой предпраздничной.

Во всяком случае, у меня так. ) Ночь, спасибо за классную статью! * полегчало))).

Соза за Ночь сёдни!

+1

4

А чья статья то?

+1

5

Ни за кем не гонюсь,успела все или нет,наплевать,единственная грусть,Левушки не будет рядом во время боя курантов((

+3

6

ЛегкоКрылая|0011/7a/32/4253-1495449358.gif написал(а):

Соза за Ночь сёдни!

Упс... как я могла вместо Соза, прочитать  Ночь? Хмм...

Соза, прошу прощения! Уже исправилась.

http://www.kolobok.us/smiles/personal/hi.gif   http://s3.uploads.ru/VHpdg.gif   http://s2.uploads.ru/qbPwe.gif

+1

7

Soza
Не смогла прочитать до конца,но смысл понил....Знаете,моя вечная депрессия не из-за праздников,...я в один день меняю настроение так часто,что думаю о помощи психолога.Вот вроде всё норм,а Бац и всё фигово...но именно конец года вынимает последнее из оптимизма.Сидишь иногда и думаешь: чо ж ты собака серая Так усталата??!! Ведь и кофе попил и сигаретку скурил,аУтро так и не пришло...Называю всё это временной изоляцией

+1

8

Статья в принципе правда... Но!  Ведь от нас  самих всё зависит. Ну почти всё... Кроме, пожалуй, депрессии (настоящей конечно). Ведь и настроение, и компанию, и способ проведения праздников мы сами себе можем выбрать, придумать, осуществить... От тишины,  книг,  любимых фильмов, до поездок,  прогулок по городу,  различных компаний и вечеринок... Достаточно много людей встречают праздники не в паре,   но есть родные,  можно пойти в клуб,  ресторан с друзьями.. Да мало ли что можно придумать...  Если этого хотеть...  А вот если сидеть в тоске и обижаться на несправедливость жизни,  то однозначно ничего хорошего не будет

+2

9

В целом, соглашусь со статьей. Но есть несколько нюансов, о которых стоит подумать заранее, прежде чем праздник тебя "накроет")

Soza|0011/7a/32/2361-1487536998.jpg написал(а):

Безупречные праздники: сияющая огнями елка, белейший снег за окном, яркие коробки с подарками, веселье и благополучие. Если вы сосредоточенно ждали именно этого, нет ничего удивительного, что сейчас вам печально.

Почему бы не? Все вполне реально. Кроме снега, разумеется (и то - а вдруг?)) Скорее, есть смысл говорить о том ваш ли это вариант праздника или навязанный стереотип? Я, к примеру, интроверт. И шумная компания вкупе с весельем, обильным возлиянием и бесконечными разговорами быстро вгонит меня в тоску. Я это знаю и мечтать об этом точно не буду. Но если праздник случается в кругу близких людей - разве исключаются веселье и благополучие? Скажем так - размах мероприятия будет несколько меньшим, но меня он вполне устроит. А если еще хорошую книжечку почитать под мерцание огоньков - так вообще красота)

Soza|0011/7a/32/2361-1487536998.jpg написал(а):

У всех семей есть сложности, печали и поводы для недовольства. Картинка, которую люди предъявляют миру, имеет мало отношения к реальности. Идеальный Новый год, как мы его помним из детства, остался в детстве, и все эти образы — всего лишь попытка имитировать то, прошедшее счастье.

Есть поводы и всегда будут. Но зачем на них фиксироваться в праздник? Каждый волен послушать себя и понять - какого праздника ему хочется. Вот он и будет идеальным. А детское осталось в детстве.

Soza|0011/7a/32/2361-1487536998.jpg написал(а):

Мы переедаем, непомерно пьем, спим то слишком мало, то слишком много, и все это губительно отражается на настроении.

Вот есть такое. Некая гастрономическая западня при малоподвижном праздничном образе жизни. Посему, готовим минимально. Съел, поздравился, забыл. Ну и чуток шампанского с пузырьками радости)
В общем, есть смысл найти идеальное для себя, тогда и завышенных ожиданий не будет.

+3

10

Soza|0011/7a/32/2361-1487536998.jpg написал(а):

Безупречные праздники: сияющая огнями елка, белейший снег за окном, яркие коробки с подарками, веселье и благополучие. Если вы сосредоточенно ждали именно этого, нет ничего удивительного, что сейчас вам печально.

Чешир|0011/7a/32/4022-1513718454.jpg написал(а):

Почему бы не? Все вполне реально.

нет. потому что мы не можем сделать то, что от нас не зависит. праздник делает не один человек, а все участники. мы не можем отвечать за других.
Формально "праздничный" список по всем пунктам моет быть выполнен, кроме настроения
- гости +
- подарки +
- елка +
- музыка +
- куранты и пиротехника+
- застолье и шампанское +
но сначала дети поругались в слезы из-за того, что кто-то кого-то толкнул и дразнит, потом свекровь радостно заметила как вы в последнее время располнели, потом пришли гости навеселе, разбили салатник и вы в платье, с маникюром, и нарядная с тряпкой оттираете разлетевшееся вокруг оливье, ближе к трем ночи вдруг замечаете, что захмелевшая жена наглаживает под столом ногу вашей подруги.... как-то не спасает такой вечер формальный антураж

Чешир|0011/7a/32/4022-1513718454.jpg написал(а):

Но если праздник случается в кругу близких людей - разве исключаются веселье и благополучие?

смотря что хочет человек
если ему хотелось праздник в кругу близких - он в восторге
если хотелось зажигать в клубе, но вместо этого его посадить слушать в 150 раз как перебравшая сестра мамы жены весело рассказывает пошлые истории из своей молодости - это застрелицца вечер

по теме:
у тех, кому грустно (не только в праздники, в целом) есть 2 пути
а) загнать себя работой, спортом и чем-нибудь еще так, чтобы 8 часовой сон казался самой сладкой и практически недостижимой мечтой.
Вы будите ждать праздники как возможность тупо тюлениться без укоров совести и испытывать фантастическое удовольствие от самых простых вещей
б) самим организовать себе тот праздник, который в на самом деле хотите
чудеса с доставкой на дом не приходят, если их не заказать и не отплатить доставку

+3

11

Sonya|0011/7a/32/240-1512062560.jpg написал(а):

А чья статья то?

Не моя точно, выделите пару предложений, нажмите на вэб-поиск,  и сайт 7ay

0

12

ЛегкоКрылая|0011/7a/32/4253-1495449358.gif написал(а):

Знаете,моя вечная депрессия не из-за праздников,...я в один день меняю настроение так часто,что думаю о помощи психолога.Вот вроде всё норм,а Бац и всё фигово...но именно конец года вынимает последнее из оптимизма.

Знаю, и психотерапевт вам нужен.
В конце года подводятся итоги, ты понимаешь, что не все, что планировалось и чаялось получилрсь и сбылось, ты старше стал на год, печально. ...

0

13

Ночь|0011/7a/32/1852-1511967960.jpg написал(а):

нет. потому что мы не можем сделать то, что от нас не зависит. праздник делает не один человек, а все участники. мы не можем отвечать за других.

Конечно, нет. Там, где больше троих, я застрелюсь сразу. А с этими уж как-то договоримся и именно о такой компании я говорю.

Ночь|0011/7a/32/1852-1511967960.jpg написал(а):

но сначала дети поругались в слезы из-за того, что кто-то кого-то толкнул и дразнит, потом свекровь радостно заметила как вы в последнее время располнели, потом пришли гости навеселе, разбили салатник и вы в платье, с маникюром, и нарядная с тряпкой оттираете разлетевшееся вокруг оливье, ближе к трем ночи вдруг замечаете, что захмелевшая жена наглаживает под столом ногу вашей подруги...

Дайте мне автомат - это будет потрясный вечер))

Ночь|0011/7a/32/1852-1511967960.jpg написал(а):

смотря что хочет человек

Вот это важно. Не без сюрпризов, конечно, но для себя лучше определиться сразу - в клуб, в постель или фейсом в торт.

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Печаль и грусть- тоска в праздничные дни.