Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Личности ЛГБТ » Джейн Линч "Адский ангел"


Джейн Линч "Адский ангел"

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

ДЖЕЙН ЛИНЧ - АДСКИЙ АНГЕЛ

Путь к славе


"О боже, да я ведь звезда!" (Д.Линч после получения звезды на Аллее славы)


http://s6.uploads.ru/t/0yp53.jpg

Джейн Линч действительно трудно поверить, что теперь она звезда. Слава пришла к ней не сразу, если не сказать, что запоздало. Только в сентябре 2013 года ее вклад был оценен, и давняя мечта знаменитой американской актрисы – получить именную звезду на голливудской Аллее славы - исполнилась. Оглядываясь назад, вспоминая все ее роли, кажется, что другого исхода и быть не могло. Но для самой Джейн самореализация в сфере кино отнюдь не казалась легким мероприятием.

Родилась будущая актриса в городе Долтон, штат Иллинойс 14 июля 1960 года в семье домохозяйки и банкира. Линч была средним ребенком ирландской католической пары среднего класса и выросла в одном из пригородов Чикаго. Впервые она открыла в себе любовь к представлениям, когда увидела, как пели и танцевали ее родители, собирая средства для церкви.

В 12 лет она позвонила на местную радиостанцию, чтобы спросить у ведущих, как ей стать актрисой. «Оставайся в школе и играй в школьных пьесах. И найди хорошего агента», - ответили ей, но внезапно воспротивилась ее мама. «Ты никогда не будешь актрисой. Люди не всегда получают от жизни то, чего хотят», - вспоминает Линч. Услышав эти слова, девочка заплакала и очень расстроилась, и мама смягчилась. «Хорошо, ты попытаешься стать лучшей актрисой насколько это возможно». С тех пор Джейн не перестает стараться. По окончании школы Линч поступает на театральный факультет Университета штата Иллинойс, а завершив обучение, почти сразу получает работу в местном театре (Steppenwolf Theatre Company), более известном как «Степной волк» Чикаго. Уже тогда Джейн выделяется неплохим потенциалом, став одной из двух женщин, получивших постоянное резиденство в качестве актрисы жанра комедии.

Но увы, она все же чувствовала, что этого недостаточно. Получив классическое театральное образование, Джейн, тем не менее, недополучала нужной мотивации и поощрения на подмостках, в отличие от своих коллег-мужчин. Конечно, чувство стесненности усугублялось и другим фактором, который актриса тщательно скрывала даже от семьи. Америка конца 70-х не отличалась нынешней толерантностью, а гомофобия все еще была достаточно агрессивна.

   Джейн всегда знала, что отличается от сверстниц, однако до 14 лет не понимала, чем именно. Ей нравилось заниматься «мальчишечьими» делами, одеваться в мужскую одежду. В подростковый период мальчикам расхотелось с ней водиться, и ей пришлось побороться за то, чтобы продолжать играть с ними в бейсбол. В те же 14 лет к ней, наконец, пришло осознание собственной гомосексуальности. Девочка вела дневник, и однажды в нем появилась следующая запись, больше похожая на диагноз: «Я – лесбиянка. Никто и никогда об этом не узнает». Страх перед неизбежным остракизмом породил многочисленный личные и семейные конфликты. Джейн так глубоко подавила свое естество, что и сама на долгое время запуталась в собственных желаниях.

[float=left]http://sd.uploads.ru/t/1FkD2.jpg[/float]

К 22 годам молодая девушка решает обратить свой взор на телевидение в надежде сполна компенсировать чувство собственной неудовлетворенности. Череда неплохих, но промежуточных ролей в различных сериалах, рекламных роликах и других проектах приводит ее, наконец, к успешному кастингу на площадке полнометражного фильма «Все наоборот» («Vice Versa”, 1988). C тех пор Джейн не перестает сниматься в большом кино, не забывая при этом и о популярных телешоу. Одним из бесспорных залогов успеха Джейн стала ее безумная работоспособность. За 20 лет она появилась в приблизительно 60 фильмах и 70 телевизионных шоу. Она успела засветиться практически во всех актуальных телешоу, часто в роли доктора, терапевта или адвоката.

«Я никогда не говорила «нет», - вспоминает Линч. - Я прилагала все возможные усилия в каждом проекте, чтобы улучшить свое положение. Конечно, я могла кого-то задеть или обидеть, потому что не стеснялась высказывать свое мнение. Я могу быть очень резкой, выражая свое неодобрение».

Но в конце концов, именно ее принципиальность и дала возможность ее актерскому таланту расцвести во всей красе. Начало XXI века стало знаковым для карьеры Линч. За пять лет она снимается в двух наиболее примечательных для нее проектах.
[float=right]
http://s0.uploads.ru/t/MYxKJ.jpg[/float]
Первым становится фильм «Сорокалетний девственник» (The 40-Year-Old Virgin, 2005) Джадда Апатоу. Режиссер Кристофер Гест, снявший Линч в своей рекламе хлопьев, запомнил актрису и посоветовал рассмотреть ее кандидатуру на роль босса главного героя. Изначально роль была написана для мужчины, но Джейн настолько впечатлила Апатоу, что тот даже решился включить в окончательный монтаж забавную серенаду, которую Линч сымпровизировала на съемках. Картина заслужила восторженные отзывы кинокритиков, не обделивших вниманием и Джейн.
При бюджете в 26 миллионов долларов фильм собрал в прокате 177,4 млн. и стал невероятно популярным среди простых американских зрителей. Для Линч, которая уже вполне неплохо зарекомендовала себя в основном актерском костяке современного кинематографа, это стало очередной ступенью наверх.

Вторым, особенным во всех отношениях проектом, стал «Секс в другом городе» (“The L Word”, 2004-2009). Сериал почти сразу приобрел статус революционного в вопросе отображения современных лесбиянок. Каждая героиня обладала яркой и запоминающейся историей, харизмой и независимостью. С появлением Линч в роли адвоката Джойс Вишния, сериал пополнил богатую галерею своих персонажей еще одной сильной и уверенной лесбиянкой. Именно тогда впервые зрители окрестят Джейн «бесцеремонной и стервозной лесбиянкой, решающей проблемы с изяществом бульдозера». Это окончательно укрепило позиции в карьере Джейн.
Вероятно, Джейн удалось так ярко раскрыть свои дарования не только благодаря кропотливому труду, но и решительному отказу от дальнейшей трусости в собственной жизни. По признанию самой Линч, в личной жизни она не отличалась уверенностью сыгранных ею персонажей, и отчасти поэтому она так задержалась на пути к славе. Ей был 31 год, когда она наконец призналась родителем, что является лесбиянкой.

«Это была моя внутренняя гомофобия. Я не хотела быть лесбиянкой. Я хотела легкой жизни. Но я лесбиянка и до сих пор хочу легкой жизни. Если бы не Эллен Дедженерес и ее нашумевший каминг-аут, я бы не никогда не увидела для себя той же стези. Но я по-прежнему остаюсь консервативной, потому что вряд ли стану маршировать на параде, размахивая радужным флагом. Я вообще не знаю, что я буду с этим [каминг-аут] делать, знаю только, что больше никогда не стану скрываться».

Как бы там ни было, именно после полного освобождения от собственных предрассудков и страхов в ее жизни наступает эра долгожданного признания и успеха. И пусть ее зачастую путают с ранее упомянутой Эллен Дедженерес, но люди узнают ее, помнят о «той самой лесбиянке». Как известно, народная слава порой куда более долговечная, нежели признание критиков и коллег.

[float=left]http://s1.uploads.ru/t/Vvx9I.jpg[/float]

Западная культура Соединённых Штатов всегда питала огромную слабость к мюзиклам, поэтому, когда в 2009 году Джейн предлагают роль Сью Сильвестр в телесериале-мюзикле, она соглашается сразу же после первой читки сценария. Однако никто - ни создатель Райан Мерфи, ни сама Линч даже представить себе не могли, насколько судьбоносной окажется эта роль. «Хор» (“Glee”, 2009-2015) был и остается культурным феноменом без всякого преувеличения. И вклад Джейн Линч сложно переоценить, учитывая тот факт, что изначально ее персонаж задумывался как второстепенный и эпизодический. Однако с первых же минут сцен с Линч, Райан Мерфи и продюсер Алексис Брайан признали необходимость расширения роли. Одно присутствие Джейн на площадке поднимало шоу на новый уровень, и создатели корректируют сценарий, выделяя Линч больше экранного времени и развивая ее сюжетную линию с каждым эпизодом все больше и больше.

Пилотная серия, показанная в мае 2009 года, становится моментальной сенсацией, остроумно и достоверно отображая реалии подростковой жизни в форме сказочного бродвейского шоу. Приглашенные звезды и эпизоды, посвященные знаменитостям (например, Мадонне), вызвали такой ажиотаж, что сам сэр Пол Маккартни прислал свои записи Райану Мерфи в знак того, что разрешает использовать свою музыку.

Сама Линч получила роль не за вокальные способности, в отличие от ее более молодых коллег, некоторые из которых присоединились к сериалу прямиком с бродвейских подмостков. Конкуренция была сильна, и чтобы добиться внимания, Джейн неделями напевала вслух, как только оказывалась в зоне слышимости продюсеров и создателей. Это сработало. Мерфи дает ей два номера, один из которых является ремейком культового видео «Вог» Мадонны 1990 года. (Madonna, “Vogue”, 1990). Для Линч Сью Сильвестр является знаковым персонажем. Ей не пришлось много выдумывать для роли, ведь Сью очень похожа на Джейн.

«Я сразу увидела в ней эту заносчивость и самоуверенность. Первоклассная стерва! Я тоже родилась с этим и очень часто критиковала родителей».

C нарастанием популярности Сью Сильвестр, Линч потребовалось отвечать на все более сложные вопросы, более углубленно работать над ролью, делая точные выводы об одиозной королеве подлости в спортивном костюме. Создатели сериала даже задумываются над тем, чтобы выпустить псевдоавтобиографию Сью Сильвестр. Усилия Джейн были вознаграждены двумя статуэтками «Эмми», «Золотым Глобусом», «Премией Гильдии киноактеров США» и многими другими. С получением данных наград Джейн Линч официально пополнила ряды небожителей, а армия фанатов окружает ее, словно рок-звезду, каждый раз, когда она появляется на официальных мероприятиях. 56-летняя Джейн воспринимает такую славу с благодарностью настоящего профессионала, ведь ей пришлось ждать этого момента несколько десятилетий. Исполнительный продюсер «Хора» Данте де Лорето так описал работу Линч: «Когда ты видишь ее реплики на бумаге, то думаешь: «Это слишком безумно. Мы не можем это пропустить!» - но выходит Линч и произносит эти реплики так, что это безумство кажется убедительным!»

Впрочем, персонаж Сью Сильвестр временами действительно кажется безумной. Сталкивает медсестер с лестницы, терроризирует группу поддержки, шантажирует директора с помощью ролика на YouTube и не упускает ни единой возможности навредить школьному хору. Однако, несмотря на очевидную маргинальность, ее сложно назвать воплощением зла. В действительности, именно ее эксцентричное поведение спасает сериал от погружения в юношескую тоску и придает легкий привкус комичности.
[float=right]
http://s0.uploads.ru/t/gM4Z2.jpg[/float]

Джейн не любит говорить о личной жизни, по-прежнему придерживаясь принципов консервативности. Ясно только то, что за последние 10 лет она полностью освободилась от скованности. В 2010 году она и психолог Лара Эмбри связали себя узами брака, но, к несчастью, развелись уже в 2014 году, несмотря на совместное воспитание 10 летней дочери Лары - Хейден. Джейн и Лара познакомились в 2009 году на благотворительном вечере, поженились в штате Массачусетс, где на тот момент были разрешены однополые браки. Пара сохранила более чем дружественные отношения и часто проводит время втроем, уделяя как можно больше внимания дочери, от которой Джейн, конечно же, не пыталась отказаться. Их разрыв привлек внимание общественности, а желтая пресса мигом принялась считать отступные, выплаченные Линч, но Джейн проявила благородство, пресекая все попытки нарушить свое личное пространство, и лаконично заявила: «Это всего лишь деньги».

Сегодня Джейн все так же погружена в работу, ведь за годы упорного труда, ее энтузиазм приобрел черты хронического заболевания. Непрекращающиеся съемки в кино, на телевидении и в театре помогают Линч держать себя в тонусе. В январе 2016 года на телеканале CBS стартовал очередной проект для Джейн под названием «Адский ангел» (“Angel from Hell”, 2016-…). С первой же серии этот ситком с элементами фэнтези дает понять, что Линч по праву занимает нишу «эксцентричного и волевого комика-стервы».
В заключение хочется отметить, что независимо от того, насколько велика ее популярность и слава, Джейн Линч не перестает оставаться ЛГБТ-активисткой, вкладывая не только деньги, но и личное внимание и силы в решение проблем общественности. Зритель, конечно, всегда будет помнить и знать, что именно такие деятели, как Джейн Линч и их работа поспособствовали улучшению уровня толерантности на Западе. Очень хочется верить, что и до стран СНГ однажды докатится «радужная волна».

http://s6.uploads.ru/t/btgs5.jpg

Интересные факты о Джейн Мари Линч
1. Прежде чем добиться всеобщего признания, Джейн страдала от алкогольной зависимости.
2. Боится поездок в лифте.
3. В детстве пыталась соответствовать ожиданиям отца о сыне, потому носила мужскую одежду.
4. Трижды провалила школьный экзамен по алгебре.
5. У нее всего два близких друга, зато она дружит с ними уже больше двадцати лет.
6. Живет с двумя собаками и двумя кошками.
7. Очень любит кофе и по утрам может заваривать его бесконечно долго, пока не добьется идеального напитка на свой вкус.
8. Глуховата на правое ухо вследствие перенесенной болезни.
9. В 2011 году вышла ее автобиографическая книга “Happy Accidents”. На русский, к сожалению, не переведена.

Автор: Искатель
Редактор: Gray

Скачать в формате pdf    http://s3.uploads.ru/t/YJTyO.png

Данная статья предназначена только для ознакомительных целей.
Все права на материал принадлежат тематическому форуму ВМЕСТЕ
Любое копирование и распространение на других интернет площадках -
только с разрешения администрации форума, либо автора статьи.

+20

2

Gray, спасибо. Вы проделали большую работу.

+2

3

Открыла для себя актрису благодаря вам, Grey

0

4

Она мне нравится...)

+1

5

Marinе, не пожалейте времени и посмотрите сериал "Адский ангел/Ангел из ада". Там всего 13 серий, каждая по 30 минут примерно. Поверьте, там просто фонтанирующий позитив. Шутка про "ты бы видела, как я ловлю суп" это нечто http://arcanumclub.ru/smiles/smile3.gif

+2

6

Надо глянуть))

+1

7

Искатель
благодарю! думаю, что нвйду время чипсы и пиво под сериал )))

+1

8

Искатель
#любимаячастьтеласладкаяпилотка  :D  :D :D  :D

0

9

Marinе, дальше будет лучше. Линч прекрасно справлялась с ролью и создала сумасбродный и яркий образ http://s6.uplds.ru/t/UarFe.png

+1

10

Marinе|0011/7a/32/3320-1508568929.jpg написал(а):

Открыла для себя актрису благодаря вам, Grey

Спасибо, но это не ко мне. Все лавры принадлежат Искатель, я только отредактировала статью.

+1

11

Девушки, как же можно было не обратить внимание на Джейн
Линч в "Сексе в другом городе"?!

0

12

Ia.vernalis, в ее послужном списке слишком много достойных работ, чтобы можно было их все вместить в одну статью. Если вам есть, что добавить, никто не будет возражать.

Отредактировано Искатель (27.11.17 20:11:29)

0

13

Искатель
Простите, никого не хотела обидеть, хотела обратиться конкретно к Marine, ведь этот сериал, думаю, смотрели все форумчанки. Что касается меня, я стала его смотреть только ради Келли МакГиллис, а она там появляется только в 5 сезоне, и всего лишь в 2 или 3 эпизодах. Поэтому пришлось смотреть с самого начала... и не смогла оторваться...
Ещё раз прошу прощения... http://s2.uploads.ru/1EjvD.gif

0

14

Ia.vernalis, не поняла, кто обиделся :| ? Я вообще без претензии предлагаю вам добавить сюда свой материал. Думаю, многим будет интересно :flag:

0

15

Искатель
Боюсь, что добавления не получится. То немногое, что было, было на ноуте, а ноут приказал долго жить...

0

16

Ia.vernalis|0011/7a/32/6364-1510243590.jpg написал(а):

Искатель
Простите, никого не хотела обидеть, хотела обратиться конкретно к Marine, ведь этот сериал, думаю, смотрели все форумчанки. Что касается меня, я стала его смотреть только ради Келли МакГиллис, а она там появляется только в 5 сезоне, и всего лишь в 2 или 3 эпизодах. Поэтому пришлось смотреть с самого начала... и не смогла оторваться...
Ещё раз прошу прощения...

Совсем ее там не помню. Видимо сериал для меня прошел мимо..

0

17

Искатель|0011/7a/32/5194-1502983938.jpg написал(а):

Marinе, не пожалейте времени и посмотрите сериал "Адский ангел/Ангел из ада". Там всего 13 серий, каждая по 30 минут примерно. Поверьте, там просто фонтанирующий позитив. Шутка про "ты бы видела, как я ловлю суп" это нечто

Смешной сериал.
Подумала, что не отказалась бы от такого ангела в своей жизни...

0

18

Я уже и забыл, что составлял наполнение для этой статьи *смахнул слезинку*

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Личности ЛГБТ » Джейн Линч "Адский ангел"