Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Собственное отражение в других


Собственное отражение в других

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Какая-то птичка все время стучала в зеркальное окно виллы, на которой мы жили: тук-тук-тук. Мы открывали дверь и выглядывали: кто там стучит? И еще спрашивали: кто там? А это птичка — тук-тук-тук с утра. Один раз она, не разобравшись, где подлинная реальность, а где зеркальная, ударилась с размаху о стекло и отскочила — долго сидела недвижимая на земле, ничего не понимая, не осознавая… И только когда мой муж коснулся ее, чтобы взять в руку и перенести на травку, она вдруг неловко взмахнула крыльями и кособоко отлетела на несколько шагов.

Какой простор для символических толкований и назиданий! Не таковы ли мы с нашими невротическими психологическими проекциями — летим на собственное отражение в других и — разбиваемся, отлетая прочь…

Цитата - кусочек из книги, мне показалось интересно поговорить об этом
Девушки, как вы понимаете эту мысль автора? Разделяете ли вы её?

Отредактировано Ночь (18.10.17 13:36:30)

+3

2

не поняла, при чем здесь "мы с нашими невротическими психологическими проекциями".

Фредерик Перлз, "Свидетель Терапии" написал(а):

проекция - это тенденция сделать среду ответственной за то, что исходит из самого человека... Невротик использует механизм проекции не только по отношению к внешнему миру; он пользуется им и по отношению к себе самому. Он отчуждает от себя не только собственные импульсы, но и части себя, в которых возникают эти импульсы.

если же игнорировать термин "невротик", просто не делаю предположений, основанных на своих собственных фантазиях. если вам кажется, что вон та девушка на вас запала, уж точно не стоит ломиться в ее жизнь на основании "кажется", ибо есть неплохие шансы, что на самом деле это не так, и девушке всего лишь нравится, как сидят на вас джинсы. хочется с каким то человеком сойтись поближе - неплохо бы предварительно выяснить, как он относится к вам, а это невозможно узнать точно, не пообщавшись. не могу сказать о себе, что никогда ни в ком не ошибалась, но тем не менее в ситуации, подобной птичкиной, не бывала. невзирая на параноидальность своего мышления

:-D

Отредактировано Карабелла (18.10.17 14:05:21)

+2

3

Ночь|0011/7a/32/1852-1507805378.jpg написал(а):

летим на собственное отражение в других и — разбиваемся, отлетая прочь…

Понятие того, что супруги часто похожи друг на друга... мы ищем общие черты друг в друге... Не задумываясь часто хорошо это или плохо... А ведь существует и другое понятие, что "противоположности притягиваются"... Прямо в думках вся теперь)

+2

4

Koloncifra|0011/7a/32/4209-1486472012.jpg написал(а):

"противоположности притягиваются"...

Прямо с языка сорвали! Я согласна с мнением о притяжении противоположностей. Человек ищет в другом то, чего нет в нём самом. Дополняет себя этим, возмещает недостаток в себе тех или иных черт. А то, что уже имеется в нём самом, порой, не нравится. Оно же, если замечаешь в других, и отталкивает. Если в себе неприятно, то как воспринимать ещё в ком-то? Вот как и в притче о птичке...

0

5

Карабелла|0011/7a/32/5684-1505590478.jpg написал(а):

если вам кажется, что вон та девушка на вас запала, уж точно не стоит ломиться в ее жизнь на основании "кажется", ибо есть неплохие шансы, что на самом деле это не так, и девушке всего лишь нравится, как сидят на вас джинсы.

:crazyfun: я была в такой ситуации. Хорошо, что это было не вчера :rofl: в смысле, далеко не вчера.
"На собственное отражение" ... когда мы смотрим в зеркало, оно ведь не изменяет наш внешний вид ( если только это не кривое зеркало). Я бы немного изменила мысль: нормальный и здоровый человек смотрит в кривое зеркало, видит, что что-то не так и ищет другое. Невротик смотрит в кривое зеркало и плачет о том, какой же он некрасивый, не понимая,  что зеркало надо бы сменить. И то мысль корявая какая-то...  Хотя... невротик может строить продолжительные отношения только с невротиком. Здоровому это не интересно. В этом смысле мысль автора цитаты вызывает во мне согласие. И да, два невротика бьются друг об друга и о свои иллюзии.

+2

6

Какие интересные трактовки
Я поняла мысль автора так: мы порой склонны судить людей по себе, приписывая им свои положительные качества или свои же недостатки, ожидая от них своих реакций, своих типов проявлений эмоций...

+5

7

Ночь|0011/7a/32/1852-1507805378.jpg написал(а):

Я поняла мысль автора так: мы порой склонны судить людей по себе, приписывая им свои положительные качества или свои же недостатки, ожидая от них своих реакций, своих типов проявлений эмоций...

Действительно, интересно. Да, так тоже бывает.

0

8

Ночь|0011/7a/32/1852-1507805378.jpg написал(а):

мы порой склонны судить людей по себе, приписывая им свои положительные качества или свои же недостатки, ожидая от них своих реакций, своих типов проявлений эмоций

воот, мне этот смысл тоже в голову пришел, только я к другому аспекту обратилась: "мы порой склонны приписывать людям свои мысли и качества, ожидая от них реакций и поступков, которые присущи нам, а не этим людям; и когда это оказывается неправильно, мы испытываем шок". и смысл в притче про птичку я увидела скорее этот ) хех, как то коряво получилось  ))

+3

9

Ночь|0011/7a/32/1852-1507805378.jpg написал(а):

летим на собственное отражение в других

Одно - то, что видим мы сами, совсем другое - что нам позволяют увидеть, в чем нас убеждают. И это второе служит идеальной приманкой для наших ранимых, жаждущих любви и понимания душ. Думаю, всем нам порой немного льстит, когда наш собеседник вдруг восклицает "надо же, я тоже!" или "мы так похожи!". Ищущие вторую половинку часто на этом обжигаются, просто останавливаются в своем поиске, заглатывая наживку похожести. А на деле очень редкая пара несёт эту похожесть всю жизнь. И, если у обычных пар со временем одинаковости превращаются в противоположности, то лишь немногие с годами начинают дышать и мыслить в унисон и действительно становятся очень похожими и характером, и внешностью.

Отредактировано Ио (18.10.17 15:29:45)

+5

10

Мне кажется, мы всегда ищем в другом человеке себя. В близости души к душе мы находим тихое ровное счастье. Умиротворение.
А "противоположности притягиваются" как таинственные, неизведанные миры. С противоположностью не заскучаешь - это так захватывающе и головокружительно, как на американских горках. Столько непредсказуемых виражей! Но любые качели-карусели рано или поздно надоедают и хочется чай под одним одеялом и чтобы мысли в унисон.
Мы так отчаянно ищем похожесть душ, и так опрометчиво летим на маячок... А ведь их так мало. По-настоящему родственных нам, по-настоящему близких. Оттого и разбиваем сердца о тех, кто не был, но так хотелось! казался.

Отредактировано Gringo (18.10.17 21:05:56)

+7

11

Всегда, когда  слышала фразу о притяжении противоположностей, задумывалась: а противоположность - это кто? У меня не одна сотня осознаваемых мною качеств, а может быть, ещё тысяча или миллион не осознаваемых. Я бесконечно люблю кошек. Кто будет моей противоположностью? Тот, кто любит собак? Тот, кто вообще не любит животных? Я тоненькая, темноволосая, означает ли это, что объектом моей любви должен быть полный человек со светлыми волосами? Или - усложняем задачу и берём психологические особенности. Я не люблю праздники, клубы ( в которых пьют вино и танцуют), я не люблю экстремальный отдых. Значит ли это, что я должна полюбить человека, который любит то или другое? Если вы будете искать сходства между собой и другим человеком, то вы найдёте их в любом. Если вы будете искать различия, то вы тоже найдёте их в любом. Но если не вдаваться в пространные размышления, то о себе могу сказать что да, я всегда искала человека, похожего на себя в важных для меня вещах. Для меня важно это. Чтобы человек имел те черты, которыми я в себе восхищаюсь, потому что таким образом мы лучше укрепим уже имеющиеся у нас достоинства, а также чтобы этот человек имел те же черты, которые мне в себе не нравятся и они ему тоже не нравились, поскольку такими образом мы легче и с большим удовольствием будем работать над нашими несовершенствами, стараясь превратить их в прекрасные черты. Вдвоём это делать легче и увлекательнее, чем в одиночку. Наши противоположности, созданные в нас жизнью в связи с различиями в условиях воспитания осложняют взаимопонимание, создают нам барьеры, но мы преодолеваем их, глубже узнавая друг друга.  Зачем ( или почему) мы это делаем? Затем, что стремимся к эмоциям, которые нам обеспечивает именно сходство наших черт. Взаимодействуя, они создают великолепные ощущения в каждой из нас, придающие нам вдохновение на    преодоление ежедневных трудностей жизни. Поэтому если кратко, то я за сходство и поиск похожего на себя человека для счастья.

+2

12

Уже ничего не жду от человека, тем более, чтобы он был моим отражением. Мне достаточно общей цели в жизни, например, рождение ребенка. Также чтобы сходились взгляды на парадигмы семейных ценностей.
Остальное все неважно.
Хотя не, важно, чтобы красивая была и умная
Вот теперь всё, остальное неважно

+2


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Собственное отражение в других