Разговор с начальством как и предполагалось выдался тяжелым.
Начальник следствия пожилой майор Аркадий Степанович, в простонародье «Степашка» просто взвивался, когда говорил на повышенных тонах и это выглядело местами смешно при этом он начинал смягчать и пришептывать гласные звуки, совсем как его герой из популярной детской передачи «Спокойной ночи малыши». Тут очень важно всегда выдержать первые пятнадцать минут молча и если и отвечать на вопросы, то только киванием головы… «нет» тут быть не могло…Не многие выдерживали, но уж если выдержать, дальше начальство становилось спокойно и конструктивно и часто позволяло решать проблемы несколько не в рамках служебных инструкций.
Услышав все, что он думает о данном деле, о том какой я следователь и где мне нужно работать, чтобы не вредить обществу и почему я «дура-баба» ни с того ни с сего отпускаю основного подозреваемого, я спокойно изложила свое, уже почти сформировавшееся видение дела и попросила группу оперов поставить перед магазином ровно при выходе продавщицы.
- Ты соображаешь, что просишь вообще,- взвилось начальство,- завалить почти раскрытое дело, да еще и оперов отвлекать просто на основе твоей фантазии?
- Я уверена, что все будет именно так, как говорю я,- сказала я тихо но очень твердо.
Была ли я уверена, что все пройдет как думаю я? Теперь уже не помню, но говорила я так, что Степашка осекся, а я слушала себя как постороннего человека и этот посторонний человек убедил даже меня.
В общем в семь вечера, как раз перед закрытием магазина на лавочке уютно устроившись мило ворковали парень с девушкой, абсолютно не обращая внимание ни на кого другого, а на остановке автобуса, расположенной рядом два бомжеватого вида дяденьки не спеша ели чебуреки, запивая газировкой (вся оперативная бригада).
Продавщица выйдя из магазина осмотрелась, остановилась и как-бы только увидев расположенную рядом мусорку подошла к ней, достав из сумки какие-то листы начала их выбрасывать, но от мусорки не отошла и вдруг, быстрым движением вытащив какой-то сверток, почти незаметно переложила его в сумку и очень быстрым шагом, совсем не соответствующим ее весу потрусила к аллее, ведущей к метро. Тут она и была остановлена оперативниками. При обыске в свертке оказалась вся пропажа. Потом она долго плакала у меня в кабинете, объясняя, что запуталась с долгами и что пришел срок платить по ипотеке и что живет она далеко за городом в крошечной однушке на которую только и смогла насобирать часть и что вторую половину взяла в банке и платить не чем, а у нее ребенок..В общем грустная история, но ничего нового..
Потом были поздравления от коллег и расплывшееся в улыбке лицо Степашки, меня единодушно признали рекордсменом по раскрытию, хотя честно своей заслуги я сильно не чувствовала..какая-то обостренная чувствительность появилась благодаря тебе и это был не навык, не логика, а именно интуиция..
Зима наступила незаметно..Еще вчера с вечера шел мелкий нудный моросящий дождь а утро встретило сплошным белым покрывалом и завывающей поземкой. Придя к тебе утром я почувствовала восхитительный запах корицы, резанных свежих яблок и ароматного чабреца и мы пили чай и смотрели во двор ставший светлым от снега, а дома было тепло и уютно и я рассказывала тебе всю эту историю и ты очень живо реагировала, задавала много вопросов, переживала и восхищалась опять почему-то мной, хотя по легкому прищуру в уголках глаз, почти материнскому тону я поняла, что и ты прекрасно понимаешь, что моей заслуги тут было не много, но как и всех близких людей мы стараемся преувеличить их роль и приукрасить достигнутое, а может нам на самом деле так кажется, потому, что мы их любим. И мне было очень хорошо и приятно, но не от того, что ты хвалила меня, а от того, что этим показывала свою любовь.
- Поедем в субботу со мной, попишем с натуры,- попросила ты.
- В субботу мне на дежурство,- задумчиво сказала я.
- Ну попробуй поменяться, пожалуйста,- сказала ты тоном маленького ребенка, выпрашивающего у мамы игрушку.
- Слушай, что за капризы,- в моем тоне появилось раздражение,- я не на рынке работаю, закрыл палатку и ушел.
- Нужно именно в субботу,- сказала ты и в голосе появились строгие и даже злые нотки, другой день не пойдет.
- Так, давай закончим этот идиотский разговор, ты ведешь себя как маленький ребенок,- почти на повышенных тонах сказала я, ставая чашку с недопитым чаем, который вдруг стал приторным и не вкусным на стол и уходя в прихожую одеваться. Вышла я молча, проводить меня по обыкновению ты не вышла.
В течение дня я постоянно прокручивала наш нелепый разговор, я не понимала причину твоего внезапного каприза от этого просто злилась на тебя на себя на всех окружающих, настроение было в конец испорчено, прошлые победы не вдохновляли, новых не предвиделось, к тому же легкий снежок сменился оттепелью и дождь полностью уничтожил такой красивый белый покров и нудно бил по стеклу размазывая отвратительную черную грязь на улице. Все шло не так. Позвонить тебе не было никакого желания, но почему-то когда я представляла, что завтра я пойду на работу по короткому пути, не заходя к тебе через эту черную непролазную грязь сердце сжималось такой тоской, что на глазах появились слезы, что разозлило меня еще больше, диким усилием воли я переключала себя на работу, но мысль о том, что было и чего уже не будет как назойливый комар кружилась в голове.
Не осознавая что делаю я почти автоматически открыла список дежурств, в воскресенье должен был дежурить мой сосед по комнате молоденький лейтенант Егоров, ну этого уговорить почти ничего не стоит.
- Кирюш, - вкрадчиво и почти нежно обратилась я
-А, - нехотя отозвался он, поднимая голову от клавиатуры.
- Слушай, помнишь тебе ручка моя сильно понравилась.
- Ну, - настороженно процедил он, ибо даже молодой лейтенант знает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
- Давай дежурствами поменяемся, ты в субботу, а я за тебя в воскресенье выйду и ручка твоя.
- Не а, - пробурчал он,- не пойдет, в субботу матери помочь обещал дома.
- Ну Кирюш, матери и воскресенье помочь можно, а ручка дорогая, сам не купишь.
- Подумаю,- процедил он прячась опять за экраном.
- Ну хочешь к Степашке пойду, заберу у тебя дело по квартире Кукушкина?
С этим делом Егоров намучился, висяк полный, так еще Кукушкин оказался страшно скандальным и куда только не писал жалобы, в общем у Кирилла были регулярные вызовы на ковер и по крайней мере три развернутых письма в неделю с подробным ходом расследования, этого дела все, включая начальство ненавидели его как зубную боль.
- Точно заберешь,- в тоне была явная заинтересованность.
- Если говоришь «да» сейчас иду к Степашке.
- Ладно, ручка и дело и помни мою доброту,- довольно ответил юный вымогатель.
Через десять минут я уже решала вопрос с делом и заменой дежурства у начальства. «Господи, зачем мне это все»,- постоянно крутилось у меня в голове,- ну что я творю? Но вторая «я» уже делала все, чтобы суббота была свободна.
Настроение резко улучшилось и дождь стучал в окно уже прямо жизнеутверждающе: « Суб –бо- та, суб-бо-та, суб –бо-та».
Мое сообщение к тебе содержало только два слова: «Суббота-да»
Твой ответ был не более лаконичен: «Большое спасибо».
Эту страшную субботу я не забуду никогда в жизни.. Как говорится человек предполагает, а господь располагает.
Утром я зашла за тобой в прекрасном настроении несмотря на свинцовые тучи и резкий пронзительный ветер от идеи писать в натуре ты не отказалась. Быстро выпив кофе и собрав все необходимое мы сели на метро.
- Куда едем?- весело спросила я, хотя это было все равно и честно говоря мне было приятно быть просто с тобой, а место роли не играло.
- Поедем на Полянку, а там пешком,- ответила ты.
- И что в такую ужасную погоду можно писать на Поляке,- недоумевала я.
- Все увидишь,- сказала ты и в лице появилась знакомая отрешенность, как было всегда, когда ты стояла за мольбертом или еще начинала готовить все для того, чтобы встать за него.
Выйдя из метро мы минут пять прошли в длинном и узком переулке, народу почти не было, еще бы в такую погоду и хозяин собаку на улицу не выгонит.
- Это здесь, сказала ты и мы остановились перед старым желтым с облупившейся краской двухэтажным домом, абсолютно ни чем не примечательным и выгладившим также старо и убого как его соседи вокруг, вообще переулок производил впечатление запустения и какой-то старости и ветхости, но не красивой с креслами-качалками, румяными пирогами и ароматным чаем, а нищенской, убогой и не аккуратной, что-то типа отвращения шевельнусь во мне, но рядом была ты в милой вязанной шапочке, белых угах, так похожих на валенки, белом пуховике, как снегурочка и на сердце проснулась нежность, какая ты все-таки замечательная и как приято просто быть с тобой!!!
Ты не спеша ставила мольберт, постоянно смотря куда-то вправо, но не делая никаких попыток взяться за карандаш или краски.
- Ну и,- спросила я удивляясь твоему поведению.
- Сейчас, подожди , - почти шепотом сказала ты.
Чего ждать я не понимала и почему сейчас, когда небо вот -вот разразится диким снегопадом мы должны стоять на узкой полоске тротуара и ничего не делать тоже.
Вдруг из-за угла выше пес, обычная не очень чистая дворняжка с белой мордой и черными как большие очки глазами на спине, которая тоже видимо был белой были хаотично разбросаны черные пятна, как -будто художник пролил черную краску не очень аккуратно и она застыла так. Ты улыбнулась, достала откуда-то из пакета два больших куска вареной докторской колбасы, положила салфетку, разломила куски и положила на нее. Пес с большим достоинством подошел и начал медленно и совсем не жадно как обычно едят дворовые собаки кушать, слегка благодарно махая хвостом. Потом сел и внимательно посмотрел на тебя. Ты начала быстро работать, изредка посматривая на объект. Ты писала не дом, ты писала именно этого пса смотревшего внимательно на тебя и почти не шевелящегося, быстро наметив карандашом контур ты начала класть краски и было впечатление, что вы молча общаетесь друг с другом, что он понимает, что нужно сидеть и ждать и что у вас сильная и непонятная другим связь, словно это очень нужно вам обоим.
Сколько прошло времени я не знаю, но стоять и просто молчать уже надоело, картина была почти готова, только ты, смешивая краски все наносила и наносила какие-то маленькие, видные только тебе штрихи.
- Может хватит?- с надеждой спросила я
Ответа не последовало, что меня несколько обидело.
- Пойдем домой, ты уже сделала, ты же детали дома дорабатываешь.
Пес вдруг начал подрыкивать на меня, что разозлило меня окончательно.
- Ты что не слышишь? – спросила я уже в полном раздражении.
Ответа не было.
Я довольно грубо взяла тебя за плечо и попробовала развернуть к себе, но мольберт стоял очень близко, тротуар был совсем узкий и поворачивая тебя я невольно толкнула ты задела стоящий мольберт и он с неоконченной картиной полетел прямо в лужу, краски смешались и на тело собаки, такое живое и пушистое пролилась красная краска, которую ты только развела и начала размешивать, она залила весь бок и часть морды и краски в луже начали перемешиваться и уже вместо картины было отвратительное бурое пятно.
Пес поднялся, как-то очень укоризненно посмотрел на меня и потрусил на другую сторону в это время в переулок на полной скорости влетела черная машина и я услышала глухой удар, лихач не остановился и полетел дальше, собака лежала на асфальте весь бок и часть морды были в крови, я подошла, подняла голову животного..удар был смертельный, пес погиб.
- Что ты наделала? – тихо спросила ты, но столько ярости было в твоем вопросе, что я отшатнулась. Больше ты не сказала ничего.
Я оттащила несчастное животное на тротуар, вызвала платную ветпомощь, хотя это явно уже не требовалось. Ты стояла молча и даже почти не шевелясь. Врач приехал достаточно быстро, но увы, кроме как констатировать смерть ничего не мог. Я уговорила его забрать труп на кремацию и заплатила вдвое больше чем это стоит. Когда собаку увезли ты пошла к метро. Я пошла за тобой, даже не приближаясь. До свой станции доехали молча, также молча разошлись. Вот и долгожданная суббота.
Как ты знала, Поляка, суббота, переулок, собака? Спала я плохо, во сне на меня ехала черная машина, на руках была собака, я пыталась кинуть ее на асфальт, руки вязли в собачей шерсти, пес благодарно смотрел на меня, машина приближалась я вжалась в собаку, собака говорила мне: «Как ты могла?». Ее лицо менялось на твое, по нему текла кровь, сильный удар, ты улетаешь, я пытаюсь поймать тебя и не могу. Проснулась я от собственного крика. Был час ночи, больше уснуть не удалось. На дежурство я вышла полностью разбитая.
Неделю мы не виделись, то ужасное, что произошло не располагало к встречам, я никого не винила, но понимала, ты винишь меня, хотя если разобраться моей вины не было.
Через неделю идя на работу я вдруг на пороге увидела тебя, делать тебе в отделении было нечего и явно ты ждала меня, мне это очень польстило.
- Привет, - сказала ты и улыбнулась своей волшебной улыбкой.
- ты ждешь меня? – быстро спросила я забыв поздороваться.
-Да, - ответила ты,- я уже пойду, просто хотела попросить зайди ко мне завтра.
Потом ты резко повернулась и пошла в сторону не оглядываясь.
Странная девушка, есть телефон, зачем было именно приходить и ждать меня? Но на утро я уже была у тебя.
Встретила ты меня очень тепло, как -будто не было той страшной субботы и мы только вчера расстались по доброму и ничего не произошло. Мы пили кофе и просто разговаривали о всякой ерунде и было опять тепло, легко и непринужденно.
Я хотела сделать тебе подарок сказала ты и принесла большой альбом, куда складывала листы с акварелью. Открыв его достала небольшой лист на котором акварелью была написана…погибшая собака. Я отшатнулась. «Что это? Помрачение или издевательство?» ,- быстро пронеслось у меня в голове.
- Ты не думай ничего плохого,- быстро сказала ты,- просто ..он приходил ко мне, он не сердится на нас и жизнь тут была не сладкая, там ему гораздо лучше, просил написать для тебя это, чтобы через изображение он мог охранять тебя.
- Кто приходил, кто не сердится, какое изображение?- ровным счетом ничего не понимая спросила я.
- Тот пес, которого убила машина,- ответила ты пожав плечами, сильно удивляясь, что я не понимаю очевидных вещей.
- Да как он прийти-то мог, он умер?
- Разве ты не знаешь, что смерти нет и если живое существо покидает тело, то это не значит, что оно умерло, просто я иногда могу общаться с ними, когда они сами этого захотят.
- Слушай, но это детские фантазии и уже за все рамки выходит.
- Ну пусть так, если тебе легче,- медленно сказала ты, тоном, каким родители терпеливо объясняют ребенку очевидные вещи.
- Просто понимаешь я на выставке познакомилась с маленьким мальчиком и его няней. Мальчик очень хороший, но очень пугливый и всего боится. Живет в большом за городом, родителей почти не видит, все время с няней, детей тоже не очень воспринимает, над ним смеются. Просил у родителей какое-нибудь животное, да они заводить не хотят, грязь, дорогую мебель испортит. Вот я все думала, чем ему помочь можно и вдруг увидела, что мне нужно поехать на Полянку и нарисовать первое животное, которое там увижу и непременно в субботу.
- Где увидела?
- Ну считай это медитацией, если тебе будет так спокойнее.
- Да, покой нам только снится, ну а меня зачем взяла.
- Если честно, я боялась, что ничего не получится, ну и мало ли какое животное встречу.
- Ну да, по Москве динозавры ходят.
- Нет не динозавры, но мне показалось, если что, то ты поможешь мне, а все вышло не так.
- Не так.
- Ну про колбасу откуда знала.
- Так и подумала, ну что за животное, скорее или кошка, или собака.
- Логично.
- А почему ты говоришь он на нас не сердится, ты-то тут совсем не при чем.
- Знаешь, если бы я не ушла вся в работу, я бы услышала тебя и ничего бы этого не случилось, ну или не стала бы настаивать, чтобы ты поехала со мной, поэтом наверное моя вина основная.
- Ну а мальчику что?
- А мальчику вот.
Ты достала уже картину написанную маслом, почти четкую копию моей акварели, но более насыщенную и доработанную что ли. От картины веяло силой и спокойствием, взгляд у пса был точно такой же как он смотрел на нас в тот день, немного влажный, задумчивый и сосредоточенный.
Или я схожу с ума так, как заразилась твоим сумасшествием или самое время поверить в мистику…
В ту ночь мне снился сон, очень яркий и настоящий. Я иду но мягкой и пушистой траве, босиком, ощущая приятное прикосновение травы со мной рядом идет пес, только шерсть уже чистая и сияет на солнце. Я глажу его по мягкой шерсти на голове, по чуть более плотной на спине, он улыбается.
- Ты правда сердишься на меня,- спрашиваю я его.
- Не сержусь, - отвечает он слегка поломанным голосом как у подростка,- собака нужна человеку, чтобы беречь и охранять его, мы можем расстраиваться, переживать, но никак не сердиться, конечно и среди нас есть злые и бездушные, которые и бросится могут и укусить, но это тоже вина человека…А вообще собака должна быть с человеком, чтобы любить, охранять, защищать.
- Ты будешь приходить ко мне.
- Я буду всегда рядом, когда нужен, только ты не всегда сможешь видеть меня.
- Почему.
- Она просила об этом.
Кто «она» объяснять было не нужно. Я нагнулась и поцеловала пса в макушку, он в ответ лизнул меня в щеку. Внезапно я проснулась, щека была мокрой..
Перед Новым годом ты вдруг начала писать очень странную для тебя картину в совершенно не свойственном тебе наивном, прямо детском стиле – елка, петарды, хлопушки, и детская железная дорога, причем с расставленными уже рельсами и маленьким вагончиками, лежащими рядом, но еще не сцепленными и не поставленными, причем выписывала ты их особенно тщательно их было шесть штук, включая локомотив, но уже не лежащий, а аккуратно стоящий около собранных рельс. Странная забава, но наверное, какой бы ни был взрослый человек, каждый в душе ждет приближение нового года и надеется на чудо, странная забава, потому, что обычно ничего кроме банального застолья не происходит и мечты остаются мечтами, но каждый год повторяется одно и тоже и праздника с надеждой и верой ждут все, от трехлетнего ребенка до глубокого старика.
На новый год я пригасила тебя к нам. Ты на удивление нисколько не смущаясь приняла мое предложение. Погода стояла на удивление новогодняя, чего не было уже несколько лет. Был легкий мороз, наверное минус семь, снега было умеренно, но не сильно много и после официальной части где-то в час ночи мы решили погулять. Вышли на улицу в ближайший парк. Все светилось от фейерверков, все светилось и грохотало, народ был радостный, как не бывает ни в один другой день, все шутили, поздравляли друг друга, совершенно не знакомые до этого люди пили шампанское и уже на брудершафт. Рядом с нами стояла молодая красивая, какая-то очень хрупкая женщина с мальчиком лет пяти. Ты пошла к нему и вдруг спросила:
- Что петарды не взрываете?
- Просил у мамы купить, да дорогие они очень, у нас с ней денег нет. Вдвоем живем,- грустно вздохнул он как взрослый.
Женщина, одетая в очень не новое пальто тихонько вздохнула и сказала: «Ну Антошка не расстраивайся мы же все равно салют смотрим, просто другие люди запускают и для нас тоже и нежным и заботливым движением прижала мальчика к себе.
- А что Дед мороз тебе принес?- поинтересовалась ты.
- А вот машинку,- с гордостью сказал мальчик протягивая дешевый, явно китайский грузовичок.
- А ты что хотел?
- Железную дорогу с провозом и вагончиками,- грустно ответил мальчик, но увидев, что мама погрустнела, быстро добавил,- но машина тоже хорошо.
- Вот тебе петарды с железной дорогой,- сказала ты доставая из пакета, который я даже не заметила как ты взяла и протягивая мальчику ту самую картину.
- Ух ты, спасибо ,- сказал ребенок, буду смотреть и мечтать.
Тут сзади подошел огромный парень, он был чуть пьяный, но веселый и добродушный.
- Это у кого тут петард нет? Айда с нами у нас целая сумка.
Мама засмущалась:
- Да что Вы, это не удобно.
-Что неудобного то?- спросил парень,- сейчас мы с малым быстро разберемся и протягивая мальчику руку как большому представился:
- Леша.
- Антон, - важно ответил мальчик в ответ протягивая свою.
- Ну вот, уже друзья, а не чужие,- удовлетворенно ответил парень.
А потом они ставили с Антоном петарды и Алексей помогал мальчику их поджигать и брал на руки и отбегал когда они начинали шипеть и взрываться и радовался и смеялся вместе с ребенком и нам всем было весело и беззаботно и мы восхищались то желтым, то зеленым, то красным, то фиолетовым россыпью салютом, а потом когда петарды закончились Алексей повернулся к Антошке и спросил:
- А что говорил про железную дорогу?
- Хотел, чтобы Дед мороз принес, да он видно перепутал, детей много, все не упомнишь.
- Точно, перепутал,- радостно сказал Алексей,- стой тут никуда не уходи я сейчас. И он мигом бросился к соседнему дому и буквально через пять минут вернулся с новой железной дорогой.
- На, держи, Дед Мороз по ошибке мне принес, забирай.
Радости мальчика не было предела, он целовал мать, разглядывал коробку и все восхищался Новым годом, дядей Лешей, Дедом Морозом и железной дорогой.
Мама Антона отвела Алексея в сторону и строго сказала.
- Алексей, Вы взрослый человек, ну как можно у своего ребенка подарок забрать.
- Да не у своего, нас четверо, женат только старший брат, племянник у нас один, ну и навезли ему подарков кучу, вот и я и отец одну и ту же железную дорогу купили, ну зачем мальчишке две, а Антошке вон какая радость и глаза парня просто светились, наверное он в эту минуту чувствовал себя настоящим Дедом Морозом и радости у него было ничуть не меньше, чем у Антошки.
- Ну, нам пора,- сказала мама Антона беря ребенка за руку,- Антон, попрощайся со всеми.
- До свидания,- сказа мальчик крепко прижимая коробку с подарком, другой держа картину и пытаясь не выронить свой грузовичок.
- Я провожу Вас, если не возражаете?- смущаясь и краснея смотря себе под ноги спросил парень. Галантность и красивые ухаживания явно были не его коньком.
- Проводите,- улыбаясь разрешила мама Антона.
- А ну Антошка,отдай подарки маме, -весело сказал Алексей и легко забросил мальчика себе на плечи. Они ушли живо разговаривая, как старые знакомые. Да, а говорят чудес на Новый год не бывает, думаю Антошка теперь никогда в это не поверит.. На душе было радостно.. и тут я осознала..картина..петарды..железная дорога..ты все знала..Как???
Еще шла зима и однажды за очередным утренним кофе ты спросила:
- Хочешь побывать в очень необычном месте?»
- Ты же знаешь мою работу, я не люблю необычные места и нестандартные ситуации, они все мне кажутся опасными.
Ты звонко и заливисто рассмеялась:
- Да нет, никакой опасности нет, просто это немного необычно для тебя, но приятные эмоции гарантирую.
- Ты моя приятная эмоция,- ответила я нежно смотря на тебя.
Ты подошла нежно повела рукой по моим волосам целуя шею дорожкой вниз и обнимая сзади я встала сначала нежно, а потом все более настойчиво начала целовать, сначала лицо, потом шею, потом восхитительно беря своими губами твои и чувствуя ответное движение мы перешли к глубокому поцелую..в общем все закончилось ..как всегда в такие чувственные моменты.
- Ну так как? – спросила ты после того как все кончилось и мы лежали обнявшись в постели.
- Что как? Все великолепно,- решила немного поиграть в наивность я.
- Ты идешь со мной в четверг ты вроде свободна?
- Конечно иду,- тихо ответила я с трудом выходя из расслабленного состояния и все еще чувствуя вкус твоих губ и жар твоего тела.
- Тогда приходи в девять ко мне и сразу поедем.
Утром мы приехали в центр города и вошли в арку маленького двухэтажного дома на Покровке.
- Это здесь, сказала ты открывая старую дубовую деревянную дверь ключом.
Собачка замка щелкнула и перед входом оказалась узкая крутая лестница, ведущая в подвал, одна единственная лампочка горела тускло и стало как-то жутко спускаться в темную неизвестность.
- Первое впечатление обманчиво,- сказала ты улыбаясь и словно читая мои мысли.
Мне стало стыдно за свой минутный страх и я уверенно начала спуск при полном отсутствии перил.
В конце лестницы было тоже дверь и тоже деревянная, но уже поменьше первой. Звонка не было и ты постучала стуком «три, два, один».
Дверь открыл молодой мужчина с ярко синими глазами темной густой шевелюрой и окладистой короткой бородой, впрочем довольно аккуратной и ухоженной. Он кивнул мне, посмотрел на тебя, но не поздоровался и сразу ушел вглубь.
На мальком пятачке прихожей стояла вешалка, куда были повешена верхняя одежда судя по ее количеству народу было человек пять не больше. В прихожей стоял обычный ящик с одноразовыми тапочками. Ты начала раздеваться и переобуваться, я последовала твоему примеру и несколько замешкалась не зная куда деть сапоги. Невысокую обувную тумбочку я заметила лишь тогда, когда ты открыла ее для того, чтобы поставить туда свои сапоги и несколько с облегчением сделала тоже самое. Ощущение скованности не проходило.
Мы прошли в не очень большую квадратную комнату с круглым, деревянным инкрустированным столом по середине, большим светящимся шаром на подставке вокруг шара аккуратным кругом лежали плоские как галька, только очень крупные камни всех цветов и оттенков от ярко белых до совсем черных, некоторые были разноцветные и подсветка от шара красиво усиливала их цвет.
Вокруг стола стояли странные кресла без ножек и полукруглой формы, почти во всех уже лежали люди, именно лежали, потому, что сидячей эту позу назвать было нельзя. Каждое кресло было отделено от другого горшком с темно-зеленым цветком с огромными листьями, которые казались искусственными, но от них ли или от какого-то ароматизатора или благовония в комнате стоял несколько пряный запах, впрочем не навязчивый.
Ты легким движением показала мне на свободное кресло, а сама села в соседнее. Глубину кресла я не представляла и почти упала в него, получилась поза почти эмбриона, но к удивлению это не было уж сильно неудобно.
- Начнем,- раздался мужской голос, и это было единственное, что я услышала за вечер.
Свет, и без того приглушенный почти потух и откуда-то сверху, а потом присоединившись с боков раздался сначала тихий, а потом постепенно нарастающий звук: «ОУМ…..с длинным, протяжным «М»..
Постепенно свет пропал вовсе и только отсветы от шара на потолке были единственным световым пятном. Глаза начали потихоньку закрываться и я увидела себя пятилетнюю, сидящую на подоконнике окна крымского поселка, за окном цвел розовый сад, запах роз был такой пьянящий и вкусный, а розы, что это были за розы!!! Огромные, путающие глаз в своем многоцветье – и ярко-красные и алые и чайные и почти бордовые и лимонные и бежевые и белые и все крепкие и сильные словно все ласковое южное солнце досталось им одним. На некоторых были крупные капли воды и тогда они серебрились на солнце и покачивали головками в такт легкому ветерку, а за ними широкой лазурной полосой было видно море с чуть заметными белыми барашками на поверхности и я слушала легкий шелест небольших волн накатывающих на берег и постепенно отступающих. И мне неистово захотелось в море, почувствовать как оно обнимает меня, как я погружаюсь и почти растворяюсь в нем и я уже оказалась там, только тело у меня было уже не человека, а дельфина, я скользила по волнам, подпрыгивала, погружалась в глубь и опять выныривала, я была большой, сильной и полностью гармоничной в своей стихии, доныривала почти до дна, смотря на стайками проплывающих маленьких рыбешек, потом резким движением взмывала вверх, делала сальто на уровне чаек и падала опять вниз и такой восторг, такая радость и ощущение счастья от своей силы, молодости и окружающей красоты было у меня, что это нельзя передать словами. Потом во время очередного прыжка я вдруг почувствовала полет, и вот я уже большая крупная птица, парящая над морем и видящая с высоты маленькие домики на берегу, маленькие кораблик на море, я лечу на всем этим, я полностью управляю своим телом я могу подняться выше, еще выше, я уже у облаков и за ними, ощущение тела пропало, я в вакууме подо мной земля в виде приплюснотого эллипса вокруг пустота и я часть этой пустоты, страха не было, не было уже ощущения радости и вообще никаких ощущений, было только спокойствие и гармония, причем такие, какие человеку испытать невозможно..Я знаю все, я все умею, но главное это единение, эта тишина и эта полная гармония…
Очнулась я в этом же кресле, только уже горел довольно яркий на мой взгляд свет и в комнате кроме меня никого не было. Дикий прилив сил почувствовала я в эту минуту и совершенно радостно было на душе, только эта радость была спокойная, а невротичная, когда просто ждешь, что наступит что-то хорошее, такого ощущения гармонии и света внутри я не испытывала никогда.
В прихожей кроме тебя уже никого не было и мы оделись и вышли, ты предварительно заботливо закрыла дверь своим ключом.
- Что это было?- спросила я когда мы вышли на улицу и запах морозного дня вернул меня к жизни.
- А ты что думаешь?- раздалось откуда-то в ответ.
- Медитация, реинкарнация, впрочем не знаю, я человек материалистических взглядов и прости в это во все не верю.
- Даже теперь,- тон твой стал несколько насмешлив, но не с высока и без агрессии.
- Теперь не знаю,- искренне сказала я.
- Называй как хочешь, просто это место где ты знакомишься с истинным «я», и оно кстати не всегда бывает приятным, некоторые выходят в ужасе и больше не приходят.
- А ты давно ходишь?
- Я- да сказала ты не спеша,- с детства, как они заметили меня.
- И все не знаешь свое «я»?
- «Я» меняется и потом это очень помогает когда нужно получить ответы на вопросы.
- Ну и какие вопросы ты задаешь?
- Когда я иду сюда, то не знаю и только тут понимаю, что нужно спросить.
- Ну и, ответы верные?
- Всегда верные,- ответила ты,- впрочем, если походишь сама все поймешь.
- А кто эти люди, которые были тут.
- Что ты хочешь о них узнать?
- Ну обычно, чем занимаются, как их зовут.
- Как зовут не знаю, здесь мы общаемся без имен и знаем друг друга.
- Как это?
- Ну мы духовно близкие и нам не надо ни имен, ни слов, чтобы быть вместе.
- Странно.
- Да странно, но со временем ты поймешь все, ты первая. Кому я показала свою вторую а вернее первую жизнь.
Потом мы ехали в метро, я думала о случившемся с мной и я была очень благодарна тебе за этот опыт и доверие..