Всегда задавалась вопросом - как это писать стихи? Чисто технически. Ну т.е. как это происходит? Строки появляются в голове и авторы их просто записывают? Или садятся и вымучивают по строке?
Или есть какой-то словарь рифм? Это природный дар или все же навык? И если навык, то можно ли его развить? Накачать как мышцу ту область мозга, которая отвечает за поэзию?
Я вот подумала, что если это, скажем, как с английским, читай/говори/смотри побольше - со временем и выучишь язык. Может так и со стихами? Читать побольше, тогда в голове тоже мыслительный процесс пойдет рифмованный? Хотя как тогда отличить свои рифмы от чужих, и не выдать чужие за свои?
Как это - писать стихи?
Сообщений 1 страница 20 из 51
Поделиться103.07.17 15:11:23
Поделиться203.07.17 16:31:56
Думаю, у всех по-разному.
И мастерство играет не последнюю роль...
Я сразу вспомнила Михаила Щербакова, Вы не любите его? Вот его стихи, кмк, не оставляют сомнений, что это - высококлассное конструирование... Каждое слово на своём месте, каждое тончайшим образом взаимодействует с окружающими... Это не случайность и не прихотливые движения вдохновенного полёта свободной мысли. Скорее ближе к тонкой ювелирной работе... Хотя, конечно, не осмелюсь отказать ему ни во впечатляющем даровании, ни во вдохновении))
Поделиться303.07.17 16:54:02
У меня сначала возникает какой-то центральный образ - словосочетание, строчка. И от неё всё остальное пляшется) Иногда пишется стих с конца, иногда с середины, иногда с начала))) Словарём рифм пользуюсь иногда. Но чаще всего они возникают в голове сами.
Если нет художественного мышления, то вряд ли поэзия будет получаться. Художественное мышление - это, по моему пониманию, некий взгляд на вещи, на мир, позволяющий выражаться образно. Худ. образность - штука во многом индивидуальная. Каждый её по-своему "куёт" и "плетёт"))
Поделиться403.07.17 16:54:34
Всегда задавалась вопросом - как это писать стихи?
Это классно!
Чаще всего
Строки появляются в голове и авторы их просто записывают?
Реже
садятся и вымучивают по строке?
Или есть какой-то словарь рифм? Это природный дар или все же навык? И если навык, то можно ли его развить?
Лично я больше за дар. Моё первое стихотворение, написанное в 8-летнем возрасте было бедным по своему словарному запасу, но оно было чётко выверенным, при этом абсолютно не потребовало от меня никаких усилий. Говорят, что где-то есть словарь рифм, но я его не искала никогда. Другое дело, что словарный запас автора во многом расширяет его возможности. Человек, много читающий, создаёт образы, складывает их в своей голове и обогащается эмоционально и событийно событиями и эмоциями, которые лично им, возможно, никогда пережиты не были.
Я вот подумала, что если это, скажем, как с английским, читай/говори/смотри побольше - со временем и выучишь язык.
Сколько ни принималась - никак. А почему? Потому что дара нет. То, на что другие тратят 2 месяца, я выучу может за 2 года, а может за 20 лет. Поэтому увы и ах - английский мне недоступен ( как и любой другой язык).
Читать побольше, тогда в голове тоже мыслительный процесс пойдет рифмованный?
Если есть склонность, то это произойдёт обязательно.
Хотя как тогда отличить свои рифмы от чужих, и не выдать чужие за свои?
По мне так все рифмы чужие. Взять к примеру, всеми любимую нами и неудобоваримую "любовь" - кровь-морковь-бровь-вновь-новь...чего там ещё. Некий особо вычурный поэт Виталий Кальпиди написал "любовь"-Ли Бо. И рифму считали его авторской. Пока сама я не увидела той же рифмы у Павла Кашина, и что-то мне подсказывает, что нововведение принадлежит всё же ему. Мы все повторяем чужие рифмы, равно как и чужие слова. От этого наша речь не перестаёт быть нашей, как и поэзия.
Поделиться503.07.17 17:12:11
у меня Автопилот пишет... а я ему мешаю своим перфекционизмом)))
Поделиться603.07.17 17:55:13
Этой темой заморачивались давно, даже книги-исследования писали .
Почитайте - "Дизайн искусственных стихов " Новосёлова. Говорят в Америке был фурор ))
Поделиться703.07.17 18:20:45
Чтение развивает мыслительную деятельность. И речь. Но не чтение дешевых бульварных романов в мягком переплете, конечно.
А стихи... Не знаю как у других. У меня рождается тема стихотворения, потом строки. И если начинаю писать,то как все само собой идет. И иногда трудно остановиться, стих получается слишком длинным на мой взгляд. С орфографией проблемы и с знаками препинания,думаю. Потому что пишу не по правилам, а от души, вот я считаю что в стихотворении именно тут должен быть именно этот знак препинания(моем). Рифма идет сама, особо не думаю, не подбираю. Пишу в тетради, или на листке,или в блокноте. Иногда в обеденный перерыв)) Иногда ночью. Если пришло вдохновение, его необходимо зафиксировать на бумаге. Оно капризное,может обидеться и уйти))
Как то так.
Поделиться803.07.17 19:51:44
Кладу блокнот рядом с кроватью и, когда почти засыпаю, приходят строчки. Мне как-будто их кто-то надиктовывает )))И здесь главное - не полениться и начать записывать. А иногда в голове появляется строка и не важно, где я , в транспорте, на работе....и очень хочется продолжить, тогда сажусь и пишу, очень редко пользуюсь словарем рифм, когда уже совсем не подобрать слово. Могу писать каждый день, могу месяцами не написать ни сточки...
Поделиться903.07.17 20:16:05
Не имею понятия. Тёмный лес.
Поделиться1003.07.17 20:16:24
Я научилась рифме с детства
Стихи я сочинять люблю.
Скажу без ложного кокетства
Я гений, гений, мать твою
Поделиться1103.07.17 20:20:19
Это так удивительно, как постоять за кулисами в театре, наверное. Я даже ответить никому ничего не могу. Я просто стою с открытым ртом. Параллельный мир, космос. Спасибо всем, кто мне его приоткрыл.
Поделиться1203.07.17 20:22:25
Спасибо всем, кто мне его приоткрыл.
А от меня отдельное спасибо Сатин за ее шедевральное произведение.
Единственная положительная эмоция за день
Поделиться1303.07.17 20:22:56
Umniza
Поиграйте в игры с рифмами, поможет.
Отредактировано Ио (03.07.17 20:23:04)
Поделиться1403.07.17 20:23:13
Думаю, у всех по-разному.
Я сразу вспомнила Михаила Щербакова, Вы не любите его?
Покраснела, пошла гуглить. Пока не могу ответить.
Поделиться1503.07.17 20:59:50
да, тема интересная... я в этом плане - приемник,транслятор. 80% в написанном моей рукой и моим мозгом не скажу что мое. мое - это состояние, а вот буквы,рифмы,фразы,сам итог... под большим вопросом)) всем доброго вечера, творящие!
Поделиться1703.07.17 21:50:49
у меня стих родиться может даже из какого-то одного слова, мысли. что-то приходит в голову, и понимаешь вдруг, что сейчас получится стих. Иногда получается буквально 4 строчки, а иногда просто невозможно остановиться. )
самое обидное, когда нету возможности записать свои строки, в таких случаях муза слишком сильно обижается и может надолго уйти. )))
Поделиться1803.07.17 22:07:02
Страшно подумать, сколько гениев на форуме... Некоторые еще считают, что являются приёмниками. Да все мы приёмники, только каждый из нас на разных волнах работает. Как известно, мысли материализуются, а мысли сложенные в рифму обретают магическую силу. Поэтому так часто поэтов считают пророками. Страшнее всего, если они себе смерть в стихах пророчат.
Пишите лучше сказки, господа!
Поделиться1903.07.17 22:20:13
Страшнее всего, если они себе смерть в стихах пророчат.
Кстати, к счастью не работает. У меня случился невольный эксперимент. Я написала стихотворение, посвящённое умершей девушке, как она умерла и мёртвая со мной общается, поскольку в силу ряда обстоятельств считала её мёртвой. Девушка оказалась живой и всё у неё благополучно. Стих на её жизнь никак не повлиял.
Поделиться2003.07.17 22:36:15
Айна
Ты же понимаешь, что всему свое место и время. У некоторых это сбывается. Была свидетелем.
Пишите прозу, господа!
Пишите прозу!
Пусть на морозе никогда
Не мёрзнут розы!