21. ЧЁРНЫЕ КРЫЛЬЯ
Франческа распахнула дверь раздевалки. Подруги даже не успели облачиться в «ритуальные» халаты.
— Вот в СПА она всегда вовремя, — обнажённая Сара стояла напротив шкафчика, покачивая широкими бёдрами в такт известной только ей мелодии.
— Куда нам до их светлости простым смертным, — присоединилась Доминик. Она ещё была в чёрных трусиках и строгом бюстгальтере. — Всё-таки здорово ты придумала, — кивнула Саре, убирающей копну рыжих волос резинкой.
Франческа только хмыкнула и с гордо поднятой головой прошла, опираясь на трость, к шкафчику и начала неспешно переобучаться. На фоне подруг она казалась угловатом подростком: узкие бедра и плечи, тонкие запястья и лодыжки, короткое каре-сорванец с выбритым затылком, который так приятно холодил ветерок, и чёлкой, при кивке спадающей на большие голубые глаза с густыми мягкими ресницами, большой смеющийся рот. Не было в ней той плавной женственности, которая со взрослением раскрылась в подругах. Зато был послеоперационный шрам на колене.
Доминик являла собой классическую красоту и женственность итальянок — густые темно-каштановые волосы, яркие чувствительные губы, которые она подчёркивала помадой, ровный нос с открытыми маленькими ноздрями, и миндалевидные глаза, внешний уголок которых слегка приподнят вверх. Фигурка, как из магазина. Или отделения пластической хирургии — настолько она была выверенная.
Лучше всех пластика движений была развита у «толстушки» Сары. Вне кокона одежд в Саре было все гармонично, плавно, естественно. Грудь чуть больше среднего, а талия на удивление тонкая. Если бы не широкие бедра, вполне были бы канонические песочные часы.
Сара целилась линзой в глаз, когда словила взгляд Франчески в зеркале.
— Вот в такие моменты мне хочется надеть тебе на ноги браслеты с бубенцами, и чтобы ты танцевала, танцевала, — Франческа запихала в шкафчик джинсы и стала между подруг у зеркала.
— О да, гаремная девица Сара эль…
В раздевалке раздалась тихая мелодия мобильного. Франческа отрицательно повела головой, Сара ответила тем же, и обе вопросительно посмотрели на Доминик:
— Я занята, — Доминик снимала губную помаду. — Если что-то важное, Марко на связи.
Но звонок возобновился. Ко-то был очень настойчив. Доминик глянула на экран и… отключила телефон.
— Надоедливая поклонница-воздыхательница? Не понимает трёх языков и душит навязчивостью? — Сара похлопала глазами в линзах, привыкая к ним.
— Или явившаяся тень прошлого? Кстати, — Франческа подошла к зеркалу и, повернулась к Доминик лицом, опершись руками о мраморную столешницу: маленькая грудь с розовыми сосками вызывающе топорщилась, — помните, пансион? Мне вот поначалу было очень страшно жить с вами. Особенно с сердцеедкой Доми.
— Ой, лукавит кто-то, — усмехнулась Доминик, глядя на юное тело подруги и запахиваясь в халат.
Сара кинула полный обожания взгляд на Доминик и с упрёком покачала головой:
— Мама дорогая, кто бы говорил: Франческа, сколько тебе было, когда ты с хрычом связалась? Девятнадцать? А ему? С дедули песок сыпался. Так что, давай… Не выпендривайся тут, — Сара протянула Франческе халат.
— А твои пассы у зеркала расцениваются как провокация, — насмешливо прозвенела Доминик, направляясь в зону СПА.
— Именно! — не унималась Сара.
— И всё-таки я бы хотела сделать тебя прототипом одной из героинь. Литературную Франческу, — Сара придирчиво выбирала самое вкусненькое среди фруктов и сладостей.
Раскрасневшиеся, смореные, они отдыхали после банных процедур, укутавшись в мягкие махровые халаты. Сара сидела чуть подавшись вперёд, как коршун нависая над маленьким столиком, высматривая конфету повкуснее, Доминик залезла на плетёное кресло с ногами и разливала чай.
— Тебе обычно не надо разрешение, чтобы запихнуть кого-нибудь в роман, — озвучила Франческа мысль Доминик. — Между прочим, это подсудное дело о защите чести и достоинства. Но… Я непротив. Так что, — Франческа вытянула стройные длинные ноги и сладко потянулась на лежаке. — Можете задавать вопросы.
— Какой бы ты хотела быть героиней? — Сара выхватила сладость и поднесла ароматную чашку травяного чая к пухлым губам.
— Собой, — Франческа приняла кружку протянутую Доминик.
— Мне в любом случае нужны подробности, — Сара по привычке близоруко сощурилась, сверля Франческу взглядом.
— Валяй. Будут тебе подробности, — Франческа сделала глоток чая и, отставив чашечку, блаженно растянулась на лежаке. Сверху доносилась приглушённая музыка, вздымалась, булькая, вода в бассейне.
— Как у тебя сформировались отношения с мужчинами? Во сколько лет познала ты радости греховной любви?
Франческа лишь засмеялась:
— Сара, а то ты не знаешь?
— Не порти чистоту эксперимента, — настояла Доминик.
— Хорошо, — Франческа выдохнула и сложила руки на груди, вспоминая. — Это произошло в пансионе. Тогда Доминика меня активно склоняла учиться целоваться. Ты, подруга, тоже хороша, — Франческа открыла глаза и сверкнула в сторону сидевшей в позе лотоса Морицетти, — но с мальчиками оно как-то… лучше.
Доминика понимающе кивнула.
— И? — нетерпеливо уточнила Сара, предвкушая клубничку.
— И… — Франческа явно тянула время.
— И? — Доминик сделала пассы руками, призывая подругу наконец высказаться.
— …моим первым мужчиной был наш физик.
На минуту повисла тишина: подруги переваривали услышанное. Неспешный синьор Росси, интеллигентно седой мужчина с клиновидной бородкой в твидовых костюмах их дедушек совсем не смотрелся рядом с юной подругой.
— Как физик? Мы с Доминик думали — это был защитник соседнего пансиона для парней! — негодовала Сара.
— Ну вот так, — Франческа пожала плечами. — Тогда я бы в жизнь никому не призналась, а защитник так удачно вышел на сцену, что я позволила всем выдать желаемое за действительное.
— Но синьор Росси был женат! У него внук, кажется, почти наш ровесник… — негодовала Сара.
— Это одна из причин моего молчания, — улыбнулась Франческа.
Доминика засмеялась:
— Сара, у нас парадокс: гроза бракоразводных процессов промышляет внебрачными связами.
— Вот и мне интересно. Какие же причины побудили тебя сделать этот профессиональный выбор при твоих возможностях и имени? Стать на защиту женщин в патриархальном мире?
Франческа закатила глаза: иногда Саре свойственен излишний пафос и театральность.
— Наверное, все дело в отце и дяде. Они использовали моё имя в какой-то ерундовой затее. И эта афера доставила мне немало хлопот: меня как-то просили по старой памяти «чемпионки» сесть в седло, а вы знаете, я не фанат лошадей. И чемпионкой никогда не была. Подумала — шутка. Села. А лошадь понесла. Нога, конечно, срослась. Отец все рассказал. Повинились они с братом. Хотя и повздорили. Долго с ними не разговаривала. А потом срослось как-то. И эти мужчины, врущие жёнам, пусть и с тобой…
— То есть ты настаиваешь, что большинство мужчин изначально гнилы, и ты их просто фильтруешь, — уточнила Сара.
— В 60% защитником интересов их жён выступаю я.
— Как же тебя, должно быть ненавидят, — Сара задумчиво посмотрела в чашку и сделала последний глоток.
— Но перед этим очень страстно любят. Сходят с ума, сгорают и возрождаются. А суд — это так, мелочь: их персональный маленький ад. Расплата за растление малолетних, домашнее насилие.
— Ой, посмотрите, только на жертву, — усмехнулась Доминик.
— Я иду на это сознательно. Но ведь есть и невинные жертвы. И их большинство.
— Кстати, ты все ещё с режиссёром? — Сара подала Доминик чашку, чтобы та налила чая.
— Нет. Это было партнёра три тому назад. Живём один раз: зачем мучить себя и окружающих? Тем более, когда вот оно… Я встретила свою любовь. Идеал и надёжную стену. Бог секса и внимательный джентльмен с отменными манерами.
— Ты то же самое говорила о пожарном, — со скептической улыбкой заметила Доминик, в то время как Сара что-то считала мысленно на пальцах, глядя сквозь Франческу.
— И кто же этот бог? — Сара тряхнула руками, понимая, что отследить всех ухажёров Франчески невозможно.
— Конечно, я назову вам его имя, если… Вы назовёте своих. За справедливость! — отсалютовала чашечкой Франческа, наблюдая за Доминик.
— У меня, подруга, все по-прежнему: заводь моя необитаема и спокойна, — Сара разворачивала блестящую обёртку. — И я все ещё в поиске той единственной, заглянув в глаза которой, пойму: это судьба. Партнёрство — это ведь как служение, как религия. Выбираешь того, с кем тебе будет интересно расти и меняться.
— Кто бы мог подумать о твоей взыскательности и требовательности к партнёру? Уж точно не фанаты твоих книг.
— Сублимация — великая вещь, — засмеялась Сара.
Франческа приподнялась на локте и внимательно посмотрела на Доминик:
— Ты-то не корчи из себя святую Магдалину! Кто тебе звонил? Дай угадаю: вы уже расстались. А королева одна не бывает, ей всегда нужна свита. Значит, есть замена. Тадам! Кто же — кто же это?
— Проект, — невозмутимо ответила Доминик. — Все силы уходят, как в чёрную дыру.
— А на вашем проекте случаем нет интересных особей, способных ТАК вытягивать силы? — спросила Франческа у Сары: знала — Доминик не ответит.
— Доми привезла собой какую-то шумную американку.
— Если шума много, то точно не вариант Доми: она любит стерильность и тишину. Как настоящие маньяки.
— Здесь ты уже перегибаешь палку, — возмутилась Сара, обеспокоенно глядя на Франческу.
Доминик с молчаливой улыбкой возвышалась над подругами в позе лотоса: ровная осанка, руки сложены на коленях, выдох-вдох. Чем ещё больше бесила Франческу.
— Ага, как же, — Франческа уже завелась и не думала останавливаться. — Вот кто из нас обеих циничная собакина дочь? — она кивнула в сторону так подбешивающей фигуры буддистского спокойствия. — Всегда в белом. Выигрываешь, думаешь? Неа. Жертва репутации. Зато все тихо-крыто, Морицетти выше всех. Только бартер! Она назовёт мне имя своей любовницы — или любовника, вдруг уже все сто раз переменилось! — а я ей своего! Идёт?!
— Извини, Ческа, — Доминик спокойно посмотрела карими глазами в серые Франчески, — я не хочу гореть в аду, — и поднялась с кресла.
В запале пламенной речи Франческа даже не заметила, как к ним пришла служащая салона, приглашая поклоном следовать за ней: массажист готов.
Когда дверь за Доминик бесшумно затворилась, Франческа выпалила, глядя на Сару в упор:
— Готова поклясться, что тот суицид миловидной психопатки на совести Доми. При этом она натура страстная, огненная. Но… Ты когда-нибудь видела её пассий? Вы видели моего барончика, клерка и даже пожарного. Но её спутницы? Они призраки.
— Лучше уж с призраками, чем с суицидально настроенными идиотками, — Сара поставила чашку на столик и поднялась на приглашение следовать к массажисту.
Франческа осталась одна. Невесёлые мысли одолевали её: ох уж эти Морицетти. Так она с ними будет ходить всю жизнь вокруг да около. А может, оно и к лучшему?
Доминик расслаблялась и плавилась под умелыми руками мастера, только мысли беспокойно кружились. Ничего не изменилось: доверять никому нельзя. Сара все сунет в свои эпосы и растиражирует. Франческа сольёт первому незнакомцу, что окажется с ней в кровати. Доминик прикрыла глаза. Как же она устала.
Снимать начали с узнаваемых панорам Севера и Юга Италии, даже табун вписался, как по раскадровке. Чему Сара радовалась, как ребёнок: животные на съёмках непредсказуемы.
Второй день тоже прошёл гладко: Кай быстро нашла общий язык с вороной тракенкой Джорджией, послушной, удобной, степенной и хорошо выезженной кобылой. Они на отлично отработали «сцену» встречи лошади и человека, этот ритуальный круговой танец доверия, интригующий и многообещающий взгляд человека и косящий чуть в сторону — любопытствующий — лошади; игры наперегонки и напрыгивание на свободе через небольшие живые препятствия. Как только приглашённый режиссёр с клиновидной пижонской бородкой деловито скомандовал «Стоп снято!» любопытная притихшая публика вокруг съёмочной поляны рассосалась и потянулась к столику с фуршетом — время перекусить, а все самое интересное будет завтра. Только двое, казалось, не слушали команду — Кай и Джорджия — они по-прежнему дурачились по-своему, играя на отведённом пятачке в догонялки, довольная кобыла, нагнав Кай, легонько толкала её в спину мягкими губами и бодро отскакивала на всех ногах в сторону, и, подняв хвост, дефилировала мимо Кай: мол догони попробуй! Кай делала броски в сторону лошади, как будто действительно, кинется, и та, звонко заржав, убегала на несколько шагов в сторону, чтобы потом вернуться сбоку.
Доминик протянула один стакан с кофе режиссёру, став за оператором.
— Вы это сняли? — с надеждой поинтересовалась она: в съёмке никогда не бывает мало кадров.
— Снимаю, — хмыкнул довольный оператор.
Кажется, сейчас пошла самая, что ни на есть настоящая, как говорит киношная братия, “пруха”.
«Что ж, если им не повезло с режиссёром, зато оператор видящий попался» — подумала Доминик глядя на разморившегося от солнца и свежего воздуха коротышку на высоком переносном креслице.
Лучшее, что она может сделать — удалиться. Даже Марисса с вездесущим телеобъективом исчезла с горизонта. В отличном настроении Доминик пошла к фургону, который служил ей кабинетом и гримерной визажисту.
Оголодавшая команда кроме оператора и Кай столпилась у столика: на сегодня рабочий день был закончен, и Марко откупорил вино. Доминик присоединится к ним попозже.
Она склонилась над графиком.
— Можно на минуту? — в тесное помещение заглянула Марисса, и, не дожидаясь ответа, запрыгнула в фургон.
Доминик растерянно оторвалась от бумаг.
— Я насчёт нашей горячей блондинки, — Марисса многозначительно поиграла бровями.
— Опять за своё, — выдохнула Доминик, устало потерев виски.
— Ну что тебе стои-и-и-ит, — Марисса присела на откидной стульчик рядом, упираясь коленями в шкафчик напротив. — И только не говори мне, что она не тема. У неё ж на лбу все написано. Я своих за миль пять чую, ты ж знаешь!
— Я не знаю.
— Ну вдруг. Чисто теоретически? — Марисса моляще смотрела на Доминик.
— А вдруг она не хочет, чтобы её… эээ… «чуяли». Ты не думала об этом? — Доминик отложила бумаги, положила ногу на ногу и сложила руки на груди.
— Нужна же ей спутница, а я могу быть очень хорошей спутницей, — настаивала Марисса.
— У неё есть какой-то инвалид.
— Это её тренер. Я пробивала, — Марисса светилась от возможности поделиться найденной информацией. — Ну, так что, ты мне подскажешь, как подступиться к сердцу Снежной королевы?
— Ну если ты так настаиваешь, — Доминик отвела взгляд: в маленькое окошко ей была видна Джорджия, которая развалилась на брюхом вверх в мягкой траве, и сидящая на корточках у её морды Кай, — для начала тебе придётся отрастить копыта, — усмехнулась она.
— В смысле? — Марисса посмотрела в окно: Кай поднималась с колен и Джорджия лениво переворачиваясь, следовала её примеру.
— Да ничего кроме лошадей не интересует её! — Доминик облегчённо соскочила с места и тронула Мариссу за плечо. — Пошли к остальным.
Когда они подошли к столику, Марко шумно открыл вторую бутылку: Сара щебетала что-то из последних сплетен, не забывая при этом ловко раскладывать на одноразовых тарелках закуску:
— Эй, отберите, кто-нибудь камеру у оператора! Уже даже звёзды, к столу подтягиваются, — она показала в сторону Кай, которая поставила кобылу в коневоз и шла к шумной компании. — Водителю хватит!
Кай села на свободное походное зелёное кресло со спинкой, напротив Доминик. Сара что-то вещала фоном о том, как замечательно они двигаются к цели, впереди планеты всей, слагала бесконечно и неприлично длинные тосты, так, что Марко только и оставалось, что вспыхивать одобряющим Ci! Кай прикрыла глаза, чувствуя, как колыхнулся воздух по правую руку: Марко налил вина. Она кивнула, и, стараясь не поднимать глаз на Доминик, пригубила вино. Слишком велико было искушение увязнуть.
По шее провели рукой, ероша короткие волоски на затылке.
— А мне нравится… причёска, — пыталась изъясниться на корявом итальянском Марисса, наклоняясь вперёд и заслоняя собой Доминик. Но Кай лишь благодарно кивнула и улыбнулась: внутренний образ невозможно затмить. — Looks good!
Кай, продолжая улыбаться, откинулась на кресле: завтра последний день. Последняя возможность вернуть долг?
С дороги, что скрывали заросли боярышника азароль, послышался писк клаксона — приехали за Джорджией. Надо помочь с прицепом, а пока мужчины будут цеплять коневоз, постоять с кобылой. Кай и оператор с водителем пошли помогать конюху.
Доминик задумчиво сидела в кресле. Она понимала: Марисса двигается в нужном направлении, и расстояние между ей и Кай сокращается намного быстрее, чем ей этого хотелось.
— Пора и нам собираться, чего растеклись! — она поставила пластиковый бокал и решительно поднялась с места.
Последний день работали на третьей точке. Кутаясь в пледы от хмурой утренней зябкости и глуша кофе от сонливости, режиссёр, Сара и Кай разбирались с раскадровкой. Оператор расставлял камеры по периметру «площадки», чтобы заснять все движения прыжка через живую изгородь метр десять в высоту. Глазки камер прикрепили внизу под живой изгородью, две по бокам на «башенки» от изгороди, одну за всадником и впереди — важно было не упустить ни один кадр.
— …и если получится, то на прыжке будет здорово, если ты раскинешь руки, как в полете, — объясняла Сара.
Кай внимала, задавала уточняющие вопросы. С работы вырвало дельное замечание Доминик:
— Роман, — окликнула Доминик оператора. — Проверьте эти кусты ещё раз хорошенько.
— Да вроде все чисто, я пока камеры ставил, облазил все вдоль и поперёк, — Роман потряс куст. — Ничего.
Кай благодарно кивнула. Позевывая, к столику подошла Марисса и растеклась на свободном стуле рядом с Кай.
— Мне надоело снимать «ничегонеделание», — пожаловалась она Доминик на английском.
Не успела Кай осознать, что происходит, как Марисса по-ковбойски, потянулась и положила ноги на стол. Кай присвистнула, уставившись на начищенные рыжие «ковбойки», чуть потемневшие у подошвы от росы. Хороши. Марисса словила восхищенный взгляд и улыбнулась. Ещё чуть-чуть и замурчит. Самодовольно посмотрела на Доминик, словно говоря: «Вот и копыта отрастила!» Ещё в первую встречу заметила, как смотрит немка на обувь. Ценитель, ничего не скажешь. Вот пусть и оценивает.
Хлипкий стульчик скрипнул под Мариссой, откидываясь назад под гогот. Земля пошатнулась, и Марисса осознала, что падает назад. Кай словила её за шиворот и бережно вернула на место. Ноги со стола пришлось снять.
— Насколько бы ни были замечательны твои сапоги, им не место на столе, — подмигнула Кай.
Марисса вопросительно посмотрела на Доминик, ожидая услышать перевод нежной речи. Отсмеявшис, та соизволила перевести.
— Какая же ты зануда! — Марисса экспрессивно обернулась к Кай и скорчила смешную рожицу.
Проверили камеры и пяточек для прыжков, Кай накрасили, переодели в свободную светлую рубашку, полотняные брюки и разули для съемки: по замыслу должно быть почти полное единение с природой. Хотя по мнению Мариссы надо было сниматься «ню». На что Сара возразила, что если только для личного архива: на телевидение с таким роликом они точно не попадут. Да и показ на выставке будет под вопросом. Привезли лошадь. Кай размялась с ней в стороне, преодолевая искусственные невысокие препятствия. Но команды приступать не было. С тоской поглядывали на плотные тучи, которые не хотели расходиться и пропускать солнце. Ждали отмашки от Доминик.
— Я, конечно, могу подретушировать фото. Но все равно это будет не тот свет. Тем более на видео.
— Готичненько сегодня, — Сара подавала, собирающемуся визажисту кисточки.
— Про дождь ничего не было в прогнозе. Может распогодится? — Доминик коснулась бархатной морды Джорджии, что подошла к ней ведомая Кай.
— То есть чёткого времени начала у нас нет? — Кай пыталась не показывать раздражение: не так просто удержать у животного интерес к прыжкам. Они тоже утомляются, ослабевает внимание и желание работать. А потом начинают, как дети, баловаться и страдать ерундой, что вряд ли кому-то из присутствующих может понравиться.
Доминик еще раз взглянула на небо, ища подтверждение своим надеждам, и удовлетворенно кивнула — тучи начинали рассеиваться.
— Через полчаса начнем. Она похлопала лошадь по плечу и пошла к съёмочной группе.
— Главное — успеть до 16:00, а то мне надо отвезти Мариссу на какую-то съемку, — откликнулась Сара.
Солнце, как шантажист то выглядывало, то скрывалось за тучами. Как только лучи начинали пробираться через тяжёлые ватные тучи, все занимали исходную позицию старта. Длилось это минуты две и в лучшем случае можно было заснять только заход, прыжок попадал на очередное затемнение. К обеду солнцу удалось пробиться через тучную кашу. Воздух стал прозрачный, светлым, резонирующим, он словно усиливал цвета. Интуитивно все понимали, что этот подарок продлится недолго. И Кай с Джорджией снова и снова, сделав подготовительный круг, заходили на препятствие.
Джорджия не боялась, ход у неё был плавный и удобный, прыгала она запасом. С раскинутыми руками получилось даже лучше, чем ожидали. Снимали в обратном порядке: сначала галоп почёта с раскинутыми руками, затем прыжок. Стартовала Кай за изгородью, галопировала вдаль, делала подготовительный круг и заводила кобылу на препятствие.
Саре все не нравилось, чего-то не хватало. Она зашла со спины съёмочной группы и всмотрелась в видеокартинку. Одна часть лошади и всадницы были в тени. Особенно при фронтальной съёмке во время приземления. Пошарилась взглядом по площадке и вдалеке выхватила похожую изгородь. Идти минут десять — пятнадцать.
После третьего удачного «Снято!" Сара подошла к Кай:
— А что если попробовать снять прыжок не с другого ракурса, а через другое препятствие, — она закинула удочку, указывая в сторону нового маршрута и тут же переводя свою идею Мариссе.
Марисса тут же ее поддержала, затараторив Доминик на английском свои красноречивые доводы: и как мы эту площадку раньше не заметили?! И оператор с режиссером с любопытством поглядывали на лакомый кусочек.
— Ок, делаем все быстро и по той же схеме, — уступила Доминик.
Машину перегнали поближе, а Кай легкой рысцой добралась до места. С востока угрожающе подползали тучи, тенью растекаясь по полю, нагоняя и наступая на пятки. Оператор впопыхах рассовал камеры, и все заняли исходные позиции. Кай привычно сделала круг неспешного галопа, затем стартанула вдаль с распростертыми руками, и вернулась к препятствию. Джорджия отмеряя шаг уверенно, доверяя всаднику, шла на живую изгородь. Красивый галоп в три темпа, — Марисса скользила за оператором, бесшумно щелкая фотоаппаратом. Вот передние ноги оторвались от земли. Кай раскинула руки, отпуская ненужные мысли, подставляя лицо прохладному воздуху, прикрывая глаза в моменте единения, сливаясь с Джорджией, они словно стали яркой кометой.
Черные крылья взметнулись вверх, ударив Кай по лицу. Джорджия нырнула вниз, вытянув шею и силясь рассмотреть то страшное, что поджидает ее. Кай заскользила руками по гриве: поднять голову запаниковавшей коюыле, выровнять лошадь, поддержать. Джорджия приземлилась не на ту ногу, заскользила, припав на левое плечо, завалилась на бок, переворачиваясь. Кай вылетела вперед, отмечая, как сверкают у лица новенькие подковы. Прокатилась кубарем по траве и по-кошачьи сгруппировалась. Сидела на коленях, опершись обеими руками в землю.
— Охренеть! — над Кай возвышалась Марисса, щелкая фотоаппаратом.
— Как не проверил?! Как ты вообще эти камеры ставил?! — распекала режиссер оператора. — Спешил отправить их на тот свет? Проверь еще раз.
— О Мадонна, жива, слава богу! — на безопасном расстоянии присела Сара. — Ты как себя чувствуешь?
— Ну вы нас напугали. Все нормально? — это была Доминик.
Плечи Кай тяжело вздымались. Она сжимала траву, стараясь удержать дрожь в теле. Вокруг суетились, кричали, говорили, пытаясь достучаться до нее. То, что им показалось секундой, для нее длилось вечность повторяющегося кошмара. Сейчас она поднимет голову и увидит хрипящего Асмодея. Кай глубоко вдохнула, прогоняя наваждение.
— С Джорджией все хорошо, — нашла нужные слова Доминик.
Она держала за корду кобылу, что нервно подергивала кожей, и косила глазом в сторону страшной по-настоящему живой изгороди.
— Спасибо, — Кай выдохнула и посмотрела на Доминик.
Странная усмешка блуждала на ее лице.
— Со мной все хорошо, — она тяжело поднялась и покачнулась.
Сара с Мариссой кинулись на помощь, но Доминик остановила их жестом.
— Всё хорошо, — повторила Кай. — Помоги сесть…
Доминик сцепила пальцы рук замком, сделав импровизированное стремя. Узкую холодную ступню Кай обхватили горячие руки. Доминик почувствовала легкую дрожь и, когда Кай уже примостилась на спине Джорджии, обеспокоенно заглянула ей в глаза, слегка коснувшись бедра девушки. Кай отрицательно мотнула головой:
— Все хорошо, — еще попробовала убедить присутствующих, но в первую очередь себя, и наклонившись к Доминик добавила. — Надо уже закончить с этим. Верно?
Ободряюще улыбнулась и направила Джорджию к изгороди.
Они так не и поняли, сколько было этих пугливых птичек. К её возвращению оператор облазил заросли вдоль и поперёк и сам теперь походил на взъерошенную птицу, что смотрела на них встревоженно. Кай кивнула съёмочной группе и осторожно, неспеша подвела Джорджию к изгороди — пусть рассмотрит, обнюхает, изучит, поймёт, что бояться нечего. Успокоится. Когда кобыла удовлетворилась осмотром и начала меланхолично жевать листья, Кай отвела её в сторону и подняла в галоп.
Все затихли. С каждым шагом, приближающим их к изгороди, в ней разрастался страх: не справится, снова упадёт, все повторится, как тогда. Чёрным пульсирующим комом в животе, он разворачивал щупальца, хватая Кай за ладони — и те увлажнялись, — спускался по ногам легкой судорогой — и Кай сильнее сжимала бёдрами лошадь. Она не уступит.
Первая капля предупреждающе упала на щёку, вторая, настойчивее ударила по лицу. И когда Кай уже выводила Джорджию со второго круга на препятствие, чистое минуту тому назад небо заволокло. Подойдя почти вплотную к препятствию, когда вот-вот должен был совершиться решающий прыжок, Джорджия закинулась — ловко увернулась в сторону. На этом фортеле Кай, держись она слабее, сама бы спикировала в кусты, но она удержала равновесие и даже на переходе с галопа на рысь сохранила лицо. И все-таки это провал: её страх и усталость лошади — неравные противники. Кай перевела Джорджию на шаг и зажмурилась, подставляя лицо дождевым каплям.
— Все, хватит на сегодня! — Доминик объявила как можно громче, чтобы слышала вся площадка. — Попробуем завтра с этим куском. Если ребята ничего не придумают, — красноречиво кивнула оператору с режиссёром.
Сейчас ровно 16:00. Сегодня плёнку доставят режиссеру монтажа, а им остаётся только ждать и надеяться.
В глубине души Доминик радовалась дождю — форс-мажорное обстоятельство непреодолимой силы, которое сберегло им нервы и, возможно, здоровье.
Доминик смотрела, как Кай ловко накидывает дождевую попону на Джорджию и выхаживает кобылу подальше от любопытных глаз. Марисса встревоженно хотела кинуться за Кай, но Доминик болезненно перехватила вездесущего фотографа за руку и укоризненно покачала головой:
— Это не самый лучший момент, поверь мне. Иногда стоит проявить и чувство такта. Ок? — Доминик отпустила Мариссу и та, дёрнув плечом, отступила.
Через несколько минут Марисса, не попрощавшись, умчала на срочную съёмку. С ней уехали Сара, Марко и визажист. За ними отчалили под усиливающимся дождём, переговариваясь о чем-то оператор с режиссёром. Хозяину кобылы в разгар съёмок срочно понадобилось выехать в город, а Доминик ждала водителя, который должен был подъехать в течение часа и забрать фургон. Кай поставила лошадь в коневоз, там же переоделась, и пошла укрыться от дождя в фургон.
Доминик радостно и энергично разговаривала по телефону. Она кивнула входящей Кай и указала на место за откидным столиком напротив. Кай улыбнулась и присела на пол, у распахнутой двери фургона. Дождь разошёлся вовсю и за его стеной едва можно было разглядеть коневоз. Слышала, как загудела кофемашина.
Диалог Доминик показался Кай малосодержательным: она кивала, смеялась, поддакивала и рассыпалась кому-то в комплиментах. Кай терпеть не могла подобные длинные и, как ей казалось, беспредметные, разговоры: они утомляли. Да и вообще разговоры давались ей с трудом. Одно дело что-то показывать, наблюдая мгновенный результат, другое — вот так попросту трепаться. А может быть, ей просто нечего сказать?
Вдруг в фургоне наступила тишина.
— Не возражаешь? — Доминик присела рядом, касаясь бедра Кай. Протянула чашку горячего кофе.
— Спасибо, — Кай приняла и расплескала: руки дрожали.
Словно ничего не произошло, сделала глоток: сладкий и крепкий. Должно быть, как и Доминик. Отогнала от себя эти мысли и тут же сделала ещё один.
— Ничего так, получилось, — зажала горячий стаканчик ладонями, чтобы скрыть дрожь.
Доминик кивнула. Сейчас можно задать вопрос о прошлом, спросить что у них произошло за эти годы, как они изменились.
Может быть, Доминик рассказала бы о неудачной попытке с Николь, о том, как она мечется в поисках того самого нужного человека, который, как и родители, будет с ней все равно, что обе фигурки одного пазла, как продолжение друг друга.
Может быть, Кай рассказала бы о своих странных юношеских открытиях. О том, как она долго смеялась с Мартином — своим молодым человеком и немецким троеборцем, пытаясь совершить их первый "сексуальный контакт". Обессиленные смехом, голые, барахтающиеся, они в итоге просто напились, а Мартин, первый открыл ей глаза: сказал, что она или махровая лесбиянка, или ещё не встретила своего мужчину. К мужчинам Кай присматривалась долго. Им было с ней хорошо, комфортно и понятно. Ей тоже, пока они не нарушали границы дозволенного. А потом первый секс с женщиной. Кажется француженка, кажется, старше лет на пять, кажется даже на Кубке троеборья. Кай распирало это открытие: и секс может быть приятным, и даже желанным. Хотелось поделиться! И по возвращении с чемпионата она поехала на могилу Мартина: парня не стало уже как год — он с блеском проходил троеборные трассы, а погиб на дороге: в него влетел нетрезвый водитель. Больше рассказывать было некому, да и незачем. Кай не понимала массовый психоз камин-аута. Волной захлестнуло даже знакомых, что заставило ее охладеть к ним и свести контакты к минимуму — ей не нужны обезьяны с гранатой. Может быть, она бы рассказала, о том, что у неё никогда и не было серьёзных отношений. Отношений, которые требовали сил и времени, но самое важное — отношений, при которых ты подставляешь спину. Кай как от огня бегала от дискуссий на тему ЛГБТ сообщества, старалась упорно не замечать открытых лесбиянок, наподобие Мариссы, как будто говоря всем своим видом — я не такая! Но энергетика, движения, мимика и улыбка, играли против: семейные самцы подсознательно чувствовали в ней угрозу, а женщины, даже самые стойкие благоверные гетеросексуальные дамы, вели себя странно и… неадекватно — жеманно заигрывали, пытались прикоснуться к ней, вопросительно заглядывали в глаза. Может быть, Кай рассказала бы Доминик, что с того момента, как она её увидела в амуничнике, Доминик приходит к ней во снах. Такая же как сейчас, реальная, улыбающаяся. И каждое утро начинается с разрядки в душе. Но этого катастрофически мало.
Может быть, Кай рассказала бы, что миру не хватает честности, и, пожалуй, ей в первую очередь.
— Кажется, кофе остыл, — достучался до сознания голос Доминик.
— Прости, задумалась, — Кай отставила чашку в сторону. Внутренняя тряска ещё не прошла.
Доминик коснулась её плеча.
— Тебе холодно?
Кай отрицательно мотнула головой:
— Отходняк накрыл. Ничего, — Кай потёрла дрожащими ладонями лицо, словно стараясь взбодриться ото сна. — Через час отпустит. Вот ведь какое дело, когда на площадке или трассе, тебе все нипочём. Раздрай на земле начинается. Как только оказываешься в теплом уютном местечке, тут же начинаешь разваливаться. Как будто организм, собакина дочь, чувствует, что тут-то о нём наконец позаботятся… — Кай умолкла.
Кажется, она сейчас сморозила глупость. Проговорилась. Желаемое за действительное выдала.
Растерла дрожащие руки о шероховатую ткань бриджей, желая скорее избавиться от этой телесной слабости.
Доминик слушала, не сводя с неё глаз. И Кай на этот раз не отступила, ответила, и сил и желания отвести взгляд уже не было. Тёплая ладонь нежно поглаживала напряжённую спину, плечи, подбираясь к шее, и скользя вверх, к затылку. Дежавю…
Кай плавилась под умелыми руками. Доминик растворяла её сомнения, страхи, боль усталого тела.
— Рядом с тобой я перестану отличать реальность от сна, — проговорилась Кай.
— Я прихожу к тебе во снах? — шёпот коснулся тёплым дыханием ушной раковины, и по телу Кай расползлись мурашки, низ живота потянуло сладостным ожиданием.
Шум дождя заглушил слова. Доминик едва прикоснулась горячими губами к холодным Кай, потёрлась, ловя её дыхание, и только когда Кай потянулась к ней, поцеловала. Нежно, пробуя на вкус, изучая. Игриво отстранилась. И Кай перешла в наступление: усадила Доминик на колени, крепко сцепив руки на талии. Кай не могла насытиться, а длинные проворные пальцы пробирались под ткань рубашки, прохладой ласкали поясницу.
Но Доминик ускользнула от поцелуя. Захватила губами мочку уха, легонько прикусила. Губами спустилась по шее, припадая к пульсирующей венке, соскальзывая языком вниз и впилась зубами в плечо. Кай увернулась, смеясь, и крепко сжала Доминик в объятиях, обездвижила. Зарылась носом в волосы, вдыхая запах корицы и пряностей. Обе затихли приникнув друг к другу, ощущая биение сердца.
Доминик попробовала высвободиться, но не тут то было: нежность Кай сочетала в себе силу и твёрдость.
— Тебе говорили, что я приходила? — неожиданно спросила Кай, глядя в пелену дождя.
Доминик отрицательно мотнула головой. Ей до одури надоели пустые разговоры. Вот есть они рядом, сидят в объятиях друг друга, и что может быть лучше? Порефлексировать она и дома в одиночестве может. Она откинула голову назад, и по-кошачьи, поласкалась макушкой о Кай.
— А я с того момента… Сколько себя помню, хотела вернуть тебе… За Асмодея.
Кай почувствовала напряжение Доминик.
— Ты же этого с самого начала хотела? Близости, — Кай коснулась губами виска Доминик и задержалась на время. — Эта наша невысказанная «сделка». Идея фикс какая-то, отравляющая жизнь. Когда ты окончательно исчезла из Италии, я подумала — отпустило. Но тут через несколько лет — снова ты: наглая, раскованная, знающая чего хочешь, — Кай усмехнулась.
Зависимость от Доминик подбешивала. Захотелось и её выбесить, ранить. За все эти бестолковые опустошающие сны юности, странные сравнения всех встречных и поиск той-самой-совершенно на неё не похожей. Как Анна.
— Так что… позволь мне, — Кай подалась вперёд, укладывая Доминик на пол и возвышаясь над ней, — вернуть долг.
Налёт игривости слетел. По полу гулял сквозняк, линолеум фургона неприятно холодил спину. Карие глубоки глаза смотрели в глубину, которая щерилась осколками холода. Такая не согреет. Доминик со всей силы оттолкнула Кай, и выкатилась из «обятий».
— До пошла ты! — оставаться с ней наедине не было ни малейшего желания, и Доминик спрыгнула с фургона в дождь.
Сделала шаг в сторону своей машины и замерла. Остановилась под тяжёлым градом капель. Развернулась к фургону. В светлом проёме видела Кай. Та растерянно сидела на полу в бледно-синем свете энергосберегающих ламп.
— Да не нужны мне твои долги! С Асмодеем все закончилось! Ты свободна! Свобо-о-о-одна! — Доминик закружилась под дождём, подставляя лицо каплям. — И от завтрашней съёмки тоже! Аллилуйя! — она развернулась, и зло увязая во влажной траве пошла к своей машине.
Через стену дождя донесся звук мотора.
«Как была себе на уме, так и осталась, — хмыкнула Кай. — То сама лезет, то убегает. Вот и пойми её. Да пошли они!»
Машину свою Кай не брала: грозились довезти до самого дома. А теперь она заложница фургона и кобылы. Вот и пойми этих женщин. Кай стянула с седушки. Глядела на дождь, вслушивалась в его звуки, о людях думать не хотелось. От них один шум и проблемы. Вдохнула свежий влажный воздух и плотнее закуталась в плед...
— Эй, совсем отрубилась, бедолага? — её потрясли за плечо.
Вокруг стояла звёздная ночь. Над Кай возвышался встревоженный водитель.
— Пошли, в кабину пересядешь, там теплее, — мужчина помог Кай подняться и выйти из фургона.
На поляне махнул подоспевший конюх.
— А мы вот решили стихию переждать, а то в дождь соваться, только застрять.
— По дороге никого не встретили? — Кай подумалась, что вот порывистая Доминик как раз могла застрять по пути.
— Не, все чисто, — кивнул водитель фургона. — Ваши все уже по домам разъехались. Одна ты зависла. — Синьора уехала несколько минут назад.
Доминик тогда не уехала? Она все время была тут, рядом, на расстоянии нескольких шагов…
“Да ты мнительная дура!” — пристыдила себя Кай, краснея.
— Мне казалось фургон с кобылой останутся до завтра, чтобы не мотаться лишний раз.
— Так все давно переиграили, — водитель открыл дверь в салон и помог Кай взобраться в джип. — В половину пятого ещё, как начинался этот апокалипсис, синьора Морицетти дала отбой. Сказала, все у неё там сошлось, смонтировать осталось, — водитель захлопнул дверь.
Кай только кивнула. Вполне в духе Морицетти: освободить её от съёмки заранее зная, что её не будет. Какое великодушие: благородно отказаться в том, в чём ты больше не нуждаешься.
А она сама?
Кай прислушалась к себе, вглядываясь в освещённую фарами ночную дорогу.
22. СПИСОК
Кай стояла на пороге родительского дома, навьюченная пакетами из супермаркета. Уже пятница, а у неё сплошной бардак дома, в делах и голове. На новой квартире вчера была только в половине второго ночи. Переехала, а вещи толком не разобрала. Как на вокзале. Можно было бы заняться этим сегодня, но вчерашние выкрутасы дали о себе знать: мышцы плеч, спины и ног ноют, промежность горит — а она считай и почти забыла, каково это — такие нагрузки. И что она за сегодня сделала — спала до обеда, как в дурмане, пытаясь наверстать упущенный сон. А вечером по магазинам — вот и ещё один бездарно прожитый день: хотя бы успела навестить и поработать Эль Хазара с вездесущей Вероникой, которая, похоже, прописалась в конюшне.
Ханна неспешно открыла дверь. .
«Ну наконец-то, а то уж думала, стоять мне тут до второго пришествия», — Кай тяжело вошла в светлую гостиную, шурша пакетами. У неё был свой ключ, но она им не пользовалась. Ей нравился этот искусственно созданный и взлелеянный ритуал вынужденной встречи. Открывай дверь она своим ключом, Ханна, пожалуй, вряд ли бы заметила её приход: и было бы как в какой-нибудь сказке — а продукты нам приносят добрые феи. А так Ханне приходилось отрываться от уютных занятий — впрочем, все её занятия были уютны и окутаны пеленой женственности: будь то урок немецкого, чтение книги, или приготовление кекса — выныривать в грубую реальность и встречу с бесчувственной дочерью.
Ханна смотрела, как Кай против обыкновения, не разуваясь, прошла в кухню, оставляя на паркете следы от верховых сапог. Впервые видела её в рабочем: высокие рыжие сапоги, коричневые бриджи с полной леей, яркая клетчатая рубашка по обыкновению застегнутая на все пуговицы, стеганая жилетка, из карманов которой торчали перчатки для верховой езды в тон сапогам. Для полной картины, словно под окнами стоял не автомобиль, а верный конь, не хватало только хлыста, торчащего из сапога. За Кай вился аромат пота и конюшни.
— У тебя что-то случилось? — Ханна обеспокоено маячила за спиной дочери.
— Все хорошо, — Кай расставляла в холодильнике продукты.
Ханна могла бы и сама это сделать, но тогда ей придётся чем-нибудь себя занять, а это наверняка чае-кофепитие с попыткой вести задушевные разговоры. Или молча жевать кексик.
— А я кекс готовлю, — Ханна подошла к столешнице, на которой были расставлены ингредиенты.
Отсюда, ей было видно лицо дочери. Выглядела она измождённой. Кай положила овощи и, ухватившись за полку, в растерянности замерла на несколько секунд, прикрыв глаза. На лице горел нездоровый румянец. Ханна наклонилась к пакету и стала подавать продукты дочери: вдвоём быстрее закончат. Кай бы прилечь сейчас.
— Фрау Хоффшольц завтра празднует именины, она попросила испечь кексы. Говорит, у меня хорошо получается, — Ханна подала последнюю бутылку молока.
— Не просто хорошо, — Кай осмотрела набитый холодильник: на неделю Ханна обеспечена. — Твои кексы — лучшие. Я ничего вкуснее не ела.
И это было правдой. Кай захлопнула холодильник и прошла к раковине сполоснуть руки. Ханна подала полотенце. Она обеспокоено смотрела на дочь, пытаясь словить её воспалённый взгляд. Тёплые слова Кай воодушевили.
— Хорошо. Тебе я тоже приготовлю. Могу несколько. Для ваших ребят, — Ханна улыбнулась, почувствовав себя нужной. Но дочь холодно кивнула и побрела в гостиную.
Ханна сжала полотенце: ну как она так может? Сколько можно дуться?! Как маленькая.
Нагнала Кай у двери.
— Когда в следующий раз придёшь? — попробовала начать издалека.
Кай удивлённо посмотрела на мать:
— Как обычно, в пятницу. Если у тебя по списку что-то изменится, пришли сообщение. Или наберу тебя накануне.
— Может, останешься сегодня у меня?
— Меня Освальдо ждет. Мы договаривались.
— Я могу позвонить ему, скажу, что ты неважно себя чувствуешь, — Ханна упрямо смотрела на дочь. — Это ведь правда. Тебе опасно сейчас вообще на улицу выходить, не то что за руль садиться.
— Со мной все отлично. Понятно, — Кай ответила таким же упрямым взглядом.
— Ты еле на ногах стоишь! — Ханна сжала полотенце: будь у неё силы, огрела бы дочь по упрямой балде!
Кай заметила инстинктивный жест Ханны, и лишь криво усмехнулась:
— Вас фрау Вельтман даже время не исправит. Я просто курить бросила. Пройдёт, — Кай взялась за ручку двери.
И Ханна воспользовалась замешательством, выплюнула вслед:
— Не в этом дело. Ты всю себя растрачиваешь на людей, которые не в состоянии оценить ни твои старания, ни заслуги. А Скортезе вообще тебя использует. С детства!
— Уж лучше так! — Кай захлопнула дверь и быстрым шагом направилась к машине.
Ни на минуту она в этом серпентарии не останется. Каждая встреча — как серпом по яйцам. Будь у неё яйца, конечно. Лучшая защита — это нападение. Лучший разговор с Ханной — агрессивная защита. Уткнулась горячим лбом в ладони, на руле. Сейчас отдышится и потихонечку дальше покатит. Глядишь, за час доберётся.
Когда дверь захлопнулась, Ханна прислушивалась к тишине. О приходе дочери напоминали следы на полу, заботливо наполненный холодильник и саднящее чувство тревоги в груди — кажется, она со своей жизнью не справилась. Каждая попытка вызывала ещё большее противостояние со стороны Кай. Ханна села в кресло, одела очки для дальнозоркости и набрала ненавистный номер. Ответили как всегда быстро:
— Чем могу быть полезен, фрау Вельтман, — раздался голос Освальдо Скортезе.
Кай нравилось бывать у Освальдо. Двери его дома всегда были открыты. И неважно, есть он на месте или появится не скоро. Иногда они зависали до полуночи в обоюдном молчании, каждый занят своим делом: Освальдо ваял какой-нибудь очередной кулинарный шедевр, а Кай читала в гостиной, развалившись на диване. А самые смешные моменты непременно зачитывала ему вслух. Только здесь она чувствовала себя дома.
Привычно открыла дверь своим ключом. Поставила пакеты на черепичную плитку. Облокотилась спиной о стену, руками уперась в дрожащие колени: после вчерашнего мышцы ныли так, что она даже переодеться в клубе не смогла. Не то, чтобы разуться у Ханны. Глубоко вдохнула и посмотрела под ноги. Золотистая от солнца плитка зашевелилась, расползлась и кинулась ей в лицо, резанув солнечным бликом-вспышкой под веками.
Когда открыла глаза, в комнате было темно, голые ноги скользили по прохладной ткани, а сама она была укатана в мягкий пушистый плед. В сумерках поблескивал огонёк сигареты.
— Ты же бросил, — Кай вытащила руку из-под пледа навстречу огоньку, и застонала: резкая боль прострелила лопатку.
— Бросишь тут с вами, — огонёк погас и Освальдо подъехал к дивану.
— Ничего себе… отключилась — Кай посмотрела на широкий рукав мужской пижамы, и прикрыла глаза.
— Полихорадило немножко, — Освальдо пощупал лоб, — жить будешь.
Наклонился и в руках как будто по мановению волшебной палочки, у него появился термос. Налил настойку в чашку и протянул Кай.
— Полезнее кофе будет.
Кай глотнула и закашлялась: горячий кисло терпкий напиток драл горло.
— Витаминчики. Пей до дна… Вот и умница!
Освальдо нежно принял кружку, а затем положил тяжёлые горячие руки на плечи Кай, как будто собираясь трясти её, или душить. Неожиданно резко сжал их, буравя большими пальцами под ключицей, ввинчивая их, в мышцу, ковыряя нервы.
— Ааагр, — Кай выгнулась и застонала от боли.
Освальдо, как будто этого было мало. Перевернул её на живот и пошел ниже, вызывая нестерпимую боль в одеревеневших мышцах. Когда дошел до поясницы, скинул на землю плед и потянул болевой сидром дальше. Кай не стерпела. Освальдо ловко увернулся от попытки лягнуть. Поднял с пола покрывало, с обычной заботой укутал ее.
— Да что ж ты творишь … — Кай хотела выкрикнуть зло, но получилось жалобно. На выдохе вместе с последними силами. На лбу выступила испарина.
— Миозит, — заключил тренер. И скрылся в кухне.
Кай настороженно прислушивалась, предчувствуя недоброе. Через минуту Освальдо чиркнул ночником и в бледном свете ламп зловеще помахал тюбиком.
— На живот! — скомандовал тренер.
Когда истязания прекратились, Освальдо взмок не меньше брыкающейся Кай. Он подоткнул плед, чтобы тепло не уходило.
— Уж не засос ли на плече причина твоего бедствия? — Освальдо закурил.
Жаль, ему не видно было в слабом свете ночника, как покраснела Кай. Она инстинктивно дёрнула рукой к шее: обычно была аккуратна, и от других требовала того же.
— Не боись, больше меток нет. Все аккуратно.
— Отчасти… — призналась Кай и протянула руку за сигаретой.
Боль ушла и тело отдыхало. Кай затянулась и блаженно зажмурилась. Отдала Освальдо сигарету и плотнее закуталась в плед, словно он мог укрыть её от бед и напастей этого мира. На границе сна, проваливаясь в тёплую негу, пробормотала:
— Самая большая причина своих бедствий — я сама.
С явлением Доминик все вышло из-под контроля: четко налаженный график и быт, люди, которых она с такой тщательностью подбирала (взять, к примеру, ту же Анну). Жизнь превратилась в одну сплошную навязчивую идею.
Утренний свет резанул глаза, и Кай прикрыла веки ладонями. Призрачным эхом отозвалась вчерашняя боль в мышцах. Осязая стопой прохладную плитку, осторожно ступила, проверяя свои силы: на ногах держится. Значит и делами заняться в состоянии. Выпутавшись из объятий пледа, короткими перебежками прошлёпала в ванную.
У развилки широкого коридора задумалась — налево или направо? Постоянно путала гостевую часть дома с хозяйской. Если спальни спутать было невозможно: Освальдо спал на полу — это экономило время и позволяло начать день с физических упражнений, да и сама спальня походила больше на спортзал по подготовке супермена: шведская стенка, груша, гимнастический мяч и зеркало во всю стену.
Спальня для гостей, напротив, убрана в лучших традициях сказки: тяжёлая резная двуспальная кровать с высоким матрасом и пышным постельным бельем. Лично Кай предпочитала завалиться на диване в гостиной, а это несметное убранство, подобранное со вкусом и любовью, смущало её. Пусть Освальдо и был гостеприимным хозяином, но Кай казалось, что все это — и роскошная кровать, и инкрустированный интарсией туалетный столик предназначены для кого-то другого.
Разительно отличались просторные уборные. Комнаты-близнецы в разных сторонах дома. И комфортно и ненавязчиво оборудованы для нужд хозяина и его гостей. Для того, чтобы принять душ, не надо было залазить в кабинку. Душевая была вмонтирована в пол и ограждена от общего пространства стеклянной стеной. В неё в лёгкую могла въехать инвалидная коляска и даже развернуться там в случае необходимости. По стене со стороны «въезда» был вмонтирован поручень, а в душе можно было воспользоваться откидным стульчиком.
Значит направо, решила Кай, и, прошлёпав босиком по полу, сомнамбулой вкатилась в уборную. Включила воду, и ополоснула лицо. Что за день сегодня! Суббота! Вероника?! Стоит, небось, на остановке, чуть ли не с рассвета. Гори в аду, Морицетти! Кай, не глядя, схватила полотенце и растёрла лицо, сгоняя остатки сна.
Окончательно проснулась она, упершись взглядом в список. Потрепанный лист формата А4 закрывал часть зеркала: не спрятаться от него — не скрыться. Убористый почерк, буква к букве, отсутствие междустрочного расстояния делали его бесконечным. Некоторые пункты написаны разными чернилами. Список пополнялся, разрастался и, похоже, — Кай таращилась в некогда ненавистное имя — жил собственной жизнью. Отложила полотенце и всмотрелась в исписанный лист. Пункты не нумеровались. Каждый начинался с отдельной строки, и большая часть была вычеркнута.
Самостоятельно обходиться
Наладить быт
Самостоятельно зарабатывать
Свести уровень дохода как до травмы и преумножить его
Научиться готовить
Чувствовать себя как рыба в воде
Перестать комплектовать
Елена…
Секс
Старательно, вычеркнуто жирным (видимо, несколько раз) имя гречанки идеей фикс притягивало внимание. Как нечто недосягаемое. Все равно, что вы мечтаете о полете, и, чтобы утихомирить разбушевавшуюся фантазию и желание, покупаете себе радиоуправляемый самолет. Похоже, список составлялся в состоянии выплеснуть на бумагу как можно больше за короткое время. Эдакие игры с бессознательным. А во время редактирования — или жизненных обстоятельств? — имя было твердо вычеркнуто, и теперь бросалось в глаза неразрешённым гештальтом, не взятой вершиной. Заменить желаемого человека на секс? Казалось бы, что уж проще.
— Завтрак готов! — отвлек Освальдо.
Кай закрутила кран, еще раз промокнула лицо полотенцем и поспешила из хозяйской уборной.
На кухне Освальдо разливал свежевыжатый сок по бокалам:
— Тебе рано утром звонила твоя Вероника. Я сказал, что тебе нездоровится. Очень переживала.
— Спасибо. Я должна была с ней позаниматься.
— Все, что ты сейчас должна — это хорошо позавтракать.
Кай села на внешне грубую, устойчивую деревянную табуретку в стиле рустик и стала намазывать джем на тосты. Освальдо под протестующие вопли поставил перед ней тарелку с ароматной овсянкой, и аппетитно тающим в ней золотистым маслом. Сам ловко пересел из кресла на табурет напротив: движение — это жизнь. Это повторял он будучи тренером Кай, это же и осталось его кредо после травмы.
Кай задумчиво ковыряла овсянку: из головы все не выходил этот чертовый список. Все-таки надо было направо. Отправила первую ложку в рот. Ханна такую вкуснотищу на завтрак приготовить была не в состоянии: обычно доедали слегка подсушенные кексы выходного дня или наскоро разогретый ужин.
Травма изменила Освальдо. Он стал не таким категоричным, как раньше. Да и радоваться стал больше. Хотя свежезаваренный кофе был в его жизни и раньше. Как и сигареты. Но теперь он им радовался. Только откровенные вопросы и замечания, о физической несостоятельности, могли вывести его из душевного равновесия. В этой гонке, как бы он не старался, кажется, Освальдо с горечью понимал: здоровый человек не ровня инвалиду.
«С другой стороны, не так много адекватных мужчин среди нормальных», — ударила в голову навязчивая мысль, и Кай не выдержала:
— А что будет, когда ты вычеркнешь все пункты? — она мотнула головой в сторону списка.
— Все?.. боюсь все невозможно, — Освальдо засмеялся.
— Если заменить имя. То все станет возможным.
— Если не стремиться к невозможному, то и возможное покажется недосягаемым, — и отмахнулся. — Да ерунда это. Баловство. По пьяне написал. Забудь.
— И по пьяне выполнил 98%.
— Можешь помочь? Нет? Не суйся тогда.
— Кстати, о помощи, — Кай закатала рукава пижамной рубашки и взялась за сок, — существуют сайты, где можно подобрать спутницу… и не только на ночь.
— Ты пользуешься ими? — от вопроса в лоб Кай поперхнулась соком. — Значит, нет. А мне чего предлагаешь? Ты мне лучше вот что скажи, как человек, знающий толк в извращениях, — он очертил ее фигуру чайной ложкой точечно указав на место засоса, — как женщины сексом друг с другом занимаются. В чем кайф?
— Мне кажется это не разговор для завтрака, — Кай опустила голову над тарелкой.
— Мои потребности — тема, а твои, видите ли, не подходят. Сколько елозить будешь, Вельтман? Члена нет ни у тебя, ни, можно сказать образно, у меня, но вы же как-то справляетесь с этим, — смешливые глаза буравили Кай.
— Не думаю, что могу тебе быть полезна в этом, — Кай посмотрела на Освальдо и пожала плечами. — Честно.
Прям чистый невинный, ничем не замутненный взгляд голубых глаз.
— Давай без вашего семейного лицемерия, — вспыхнул Освальдо. — Мне в глаза уже могла бы и не врать. То я не заметил, какие шуры-муры ты крутила с француженкой на Еврокубке. На грани фола, Вельтман. Думал, проиграешь со своими любовями. Ан нет, сделала ее. И еще русская выездючка была. Вас тогда чуть в судейской не накрыли. Думаешь, кто твою жопу прикрывал? Больше конных девиц я за тобой не замечал. Но и мужчин. Так что, — Освадьдо развел руками, — все очевидно.
— Хорошо, — Кай отодвинула от себя завтрак. — У тебя есть что-нибудь покрепче?
Солнце обозначило полдень. Кай сидела на полу гостиной, опершись спиной о диван и закутавшись в плед. В руках искрился Янтарной жидкостью бокал. Освальдо курил и задумчиво слушал ученицу: и когда это они успели поменяться ролями?
— Слышал, пошлую пословицу — зачем мне мальчик, когда у меня есть пальчик! Согласна, — Кай глотнула виски, — мерзость. Но главное суть: руками ты можешь сделать больше, — Кай отставила бокал и покрутила ладонями. — Ловкость рук и никакого мошенничества. А еще языка. Женщины любят ушами, а еще им нравится кунигулис. Ты делал когда-нибудь кунигулис? — Кай вглянула на задумчивого Освальдо.
Тот делал вид, что занят очень важным делом: стряхивал пепел с сигареты в пепельницу. Но знала, остановись она, он тут же потребует продолжения.
— Ладно, проехали, — она поерзала на месте и продолжила. — Мне казалось это вам должны были объяснять на уроках адаптации, — осеклась, словив его негодующий взгляд из-подо лба. — Ок, хрен с ними. Уроками адаптации. Я не знаю, как ты строил отношениями с женщинами раньше, что все самочки от тебя были без ума априори, сейчас для этого потребуется чуть больше желания и внимания. Зато теперь ты непобедим! Почти как супер-герой. И… твоя избранница сможет испытать просто серию оргазмов. Это как эксперимент над человеком. Я готова поклясться — раз уж мы начали трещать на эту тему — что раньше два-три оргазма иссушивали тебя и лишали сил. А теперь смотри, — она начала загибать пальцы на руке, — ты контролируешь ситуацию, ты даришь партнерше удовольствие.
— Но вдруг ей тоже захочется доставить мне удовольствие?
— И захочется. Что в этом страшного?
— Я не могу ответить ей тем же.
— Это ты так думаешь. Прислушайся к себе. Ищи. Пробуй. Здесь нет универсального рецепта. Для каждого он индивидуален. Эрогенная зона плавающая. Последнее, кстати, — ткнула в Освальдо указательным пальцем и сделала глоток, — из твоего курса адаптации. Почему я штудировала ТВОИ книги?
— Я начал, но все это восторженное вступление показалось мне разговорами в пользу бедных.
— А фильтровать информацию надо, синьор тренер. И потом… о грустном. Это ведь ложь, что женщина вся такая жаждущая секса и готовая к спариванию двадцать четыре часа в сутки. Поспрашивай домохозяек? Со временем секс для них становится скорее повинностью, чем удовольствием. Никакой регулярный секс не заменит яркости спонтанного открытия и единения. Порой случайный поцелуй занимает женщину больше, чем ежедневные семейные игрища под одеялом.
Кай сделала глоток и покатала терпко-горьковатое виски по небу.
— Боже, что ты смотришь на меня, как будто я Америку открыла?
Освальдов вспоминал Елену, ее визиты к нему. Визиты за «дозой удовольствия». Спонтанные. В их встречах не было времени нежности, признаниям, словам и мечтам о будущем. После оба спешили разбежаться. Почему же после травмы, вместо того, чтобы исчезнуть из его жизни, Елена искала повод для сближения. Играла. Провоцировала.
— Так что если ей захочется мужского члена?
— Кто о чем, а вшивый о бане, — Кай застонала и уткнулась лбом в колени. Досчитала до десяти и выдохнула. — Да купи ты дилдо в секс-шопе. Цена копеешшная. А радости пока зарядки батарейки хватит. Она побольше работает, чем весь наш внутренний ресурс.
— Ты предлагаешь мне скупить магазин секс-игрушек?
— А ты выше секс-игрушек?
Освальдо неопределенно пожал плечами:
— Это все как-то…
— Богомерзко и противоестественно? — Кай цинично хмыкнула.
— Но вдруг моя женщина окажется выше этого?
— Тогда может и секс ей не нужен, и мы тут зря распинаемся, — Кай подлила себе виски.
— И все-таки,… — Освальдо пытался сформулировать мысль, — это очень деликатный момент — использование игрушек.
— Если два человека хотят договориться, то они найдут способ. И что касается женщин — с ними договориться проще. Порой достаточно просто. Начать. Говорить. И да, — это не слабость, — Кай осушила бокал залпом. И приложила руку ко лбу, на плечи навалилась усталость и хотелось одного — спать. Кажется, жар возвращался.
— Я понял, — Освальдо подъехал к ней, забрал пустой бокал и початую бутылку.
— Оргазм партнера, — Кай взобралась на диван, — это непередаваемое удовольствие. А Елена… Блажь это, — укуталась в плед. — Тебе творить надо свою жизнь, а не сравнивать. Попробуй для этого повстречаться с другой. На тебя ведь заглядываются. Я видела. Зря мы тебе что ли страничку в соцсетях сделали?
— Бесценные советы, — шутливо отозвался Овальдо, поправляя плед. И неожиданно добавил:
— С тебя адрес сайта.
Освальдо еще посидел рядом, вслушиваясь в ровное дыхание Кай, а потом осторожно, стараясь не разбудить, взял ноутбук и скрылся на кухне.
Экран излучал холодный свет спокойствия.
«То, чего ему в последнее время недостаёт».
Освальдо и полистал свою голую безликую страницу, кликнул на одного-единственного друга — Кай. И перешёл на её аккаунт.
Всмотрелся в фото Кай. И всё-таки она здесь немножко другая. Не такая замкнутая, натянутая как жизни — лучшие фото, лучшие моменты, и вот ты чуточку лучше, чем в жизни. И Кай такая же — чуточку раскованнее, смелее в общении — судя по фото с какой-то вечеринки.
Но снимков с учениками в альбоме оказалось больше, чем самой Кай. Она со свойственной ей козерожьим упрямством скрупулёзно протоколировала все победы своей группы, подписывала фотоальбомы, и вывешивала расписания занятий и объявления о субботниках. Просмотров и лайков у неё было куда больше, чем у официальной страницы Неаполитанской школы верховой езды, которая была создана одним из учеников, что исчез с концами, прихватив с собой все пароли и явки.
Для Кай соцсеть стала учебной лабораторией.
«Хитро придумано, — заметил Освальдо. — А кто в друзьях у нашей замкнутой девочки Ja?”
Сто пятьдесят четыре человека. Ничего себе. Кто бы мог подумать. Кто все эти люди?
Пролистал список друзей, всматриваясь в фотоиконки, ища знакомые лица. Большинство из них — несовершеннолетние ученики. Увидев знакомое лицо Освальдо повеселел. Хотя «встреча» была неприятной: с фото на него самоуверенно смотрел в форме олимпийской сборной Ильяз.
И тут ты…
Освальдо быстро пролистал конкурента и листал бы и дальше, если бы взгляд не…
Елена…
Как же он сразу не додумался!
Страница неспешно загрузилась. В таймленте отобразилось фото — Елена стоит у собора св. Николая в Бари с каким-то мужчиной. Фотографирующий явно был не опытен, и больше всего хотел запечатлеть собор во всей красоте, поэтому фигурки Елены и её спутника выглядели мелко, так что и лица не разобрать.
Геолокатор подсказал место и время: Бари, на следующий день после игры и ссоры на яхте.
А подпись имена: Елена Боцарис с Густав Аппель.
Незваный спутник Елены на яхте. Освальдо видел, как склонился тот рядом с Еленой, у перил “Оникса”, как шептались они о чем-то. А на следующий день сделано это фото.
Освальдо щёлкнул по ссылке на подписи. Страница грузилась слишком медленно. Освальдо захлестнуло нетерпение. Он хотел знать об этом человеке все: где он живёт, чем занимается, о чём думает, и, конечно, как сильно близок с Еленой.
Сначала он увидел почти чёткое фото — мужчина в костюме, высокий лоб, светлая кожа, голубые глаза. Почему-то вспомнились глаза Кай.
«Какой характерный ариец», — хмыкнул Освальдо и прочёл надпись под фото: Густав Аппель, нейрохирург.
И замер.
Треск цикад, ветерок гладит рапсовое поле, а Елена склоняется к нему. Тёплый игривый шёпот на ухо:
«Нейрохирург. Один — ноль в мою пользу».
Экран замер и с тихим чшш… погрузился в темноту. Освальдо нажал кнопку пуска, но ничего не произошло — ноутбук разрядился. Попытался найти заряное: на кухне нет. Осторожно въехал в гостиную и вспомнил, что оно, кажется, погребено где-то под подушкой Кай. Но та глубоко спит.
Сегодня он отступит. Но только в этот раз.
А в голове навязчивой мыслью бился вопрос: «Кто вы, Густав Аппель? Я хочу знать о вас все».
Отредактировано Sonja Gatto (16.07.17 12:56:51)