Shmu|0011/7a/32/4843-1480165313.jpg написал(а):Вопрос ко всем, кто не ест мясо.. с дополнительным вопросом: какое конкретно не едите?
и почему.
Я заметила, что многие отказываются от мяса с годами.. не в детстве (есть, конечно, такие), не в подростковом периоде..
а вболее взрослом состоянии.
это какая-то перестройка в организме с годами или это появляются убеждения морального плана?
Перестала употреблять в пищу любое мясо и любые мясо-содержащие продукты с 16-ти лет, вместе с рядом молочных продуктов (по сути, кроме мороженого, шоколада и сливок в редких тортиках с тех пор ничего не ем). К 20-ти отказалась от яиц и рыбы, по праздникам могу схомячить пару шпрот или ролл.
То есть я не из тех принципиальных фанатичек, что будут читать состав на наличие яичного порошка, но и не из тех, кто скушает рыбку ради мамы.
Я бы назвала это не перестройкой, а настройкой для себя, поскольку как только я изменила рацион, у меня стабилизировалось моё низкое давление, наладилось пищеварение, я стала лучше себя чувствовать и общий тонус организма вырос. Исчезли обильные и болезненные менструации. Раньше пополам ломало, сейчас лишь лёгкое недомогание.
По биологии и логике, питание сугубо индивидуально, поэтому я вегетарианство не пропагандирую ( к вопросу о воинствующих веганах). Я родилась с хорошей генетикой, высоким гемоглобином, а для кого-то отказ от мяса будет вреден. Так что я за принцип "смотри в свою тарелку".
Насчёт принципов моральных - таковых не было, я исходила исключительно из своего комфорта. Мой отказ от мяса не остановит мясо-молочное производство в стране и не избавит тысячи голов домашнего скота от убоя, я просто не участвую косвенно в этом процессе, но и не помогаю своим выбором его остановке.