Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Искусство » Анаморфное искусство.


Анаморфное искусство.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Немного истории.

Анаморфоз (греч. ; от  — «образ, форма») — это деформированное изображение, при первом взгляде недоступное для восприятия, складывающееся в узнаваемый образ только под определенным углом, либо отражаясь в зеркальной поверхности (всевозможные кривые зеркала, а также стальные цилиндры и конусы). Некоторые анаморфозы не требуют дополнительных конструкций и читаются на картинной плоскости под узким углом и с определенной точки.
Первые упоминания о создании анаморфоз встречаются в 16 веке, когда подобные изображения служили не столько способом развлечения публики, сколь своеобразным источником запрещенной в то время информации: карикатуры на политических и церковных деятелей, сцены религиозных и магических обрядов, изображения эротического и порнографического характера.

http://sa.uploads.ru/oIhld.jpg

Расцвет эта форма иллюзии в изобразительном искусстве приобрела в 17 веке, в эпоху барокко, где пышность и вычурность стала главным критерием изобразительных приемов. Также возможность создавать анаморфозы с помощью зеркал была обусловлена тем, что до 17 века зеркала производились в основном сферической формы, плоские же были маленькими и слишком дорого стоили. Поэтому чаще создавались анаморфозы, которые читались не с помощью зеркал, а, например, глядя на картинную плоскость под большим углом с определенной точки.

Метафизика земного бытия и глубинный взгляд на вещи.

Наиболее известным примером использования анаморфного изображения в произведении искусства является живописное полотно Ганса Гольбейна Младшего «Послы» (The Ambassadors; 1533), написанное во время пребывания художника в Англии. Гольбейн в своей работе реализует образ двойного зрения: при прямом взгляде на картину человеку, погруженному в рутину повседневности и не вникающему в метафизику земного бытия, смерть представляется иллюзорной, не стоящей внимания, но при более глубоком взгляде на вещи критерии жизни переосмысливаются, смерть превращается в реальность, а привычная жизнь на глазах лишается значения, искажается, приобретая характер миража, иллюзии.

http://s6.uploads.ru/PKTRj.jpg
http://s9.uploads.ru/HU35n.jpg

Гении анаморфоза.

Великолепные произведения искусства – в том числе, рисунки-анаморфозы – также создавали гениальные художники-графики Маурис Корнелис Эшер и его последователь Иштван Орос. Их творчество заслуживает восхищения, а мастерство – высшей оценки. Художники посвятили изучению формы всю свою жизнь и добились впечатляющих успехов.

http://s1.uploads.ru/csijR.jpg
http://se.uploads.ru/lswzp.jpg
http://sf.uploads.ru/lfOLX.jpg
http://se.uploads.ru/VE2ou.jpg
http://se.uploads.ru/DyJgM.jpg
http://s4.uploads.ru/lYpX7.jpg
http://sf.uploads.ru/g7Hbi.jpg
http://sd.uploads.ru/LUcM0.jpg
http://s3.uploads.ru/FeoiI.jpg
http://s9.uploads.ru/WSHcN.jpg
http://s6.uploads.ru/R6XwW.jpg
http://sa.uploads.ru/PO2iv.jpg
http://sh.uploads.ru/hr3dE.jpg
http://s0.uploads.ru/RwdSp.jpg
http://s7.uploads.ru/eXN4D.jpg

Анаморфоз остается актуальным и на сегодняшний день. Изображения, создающие у человека ощущение оптической иллюзии, применяются для создания эффективной и оригинальной рекламы, также встречаются в объектах стрит-арта и в оформлении интерьеров, не говоря уже об анаморфозах, созданных известными художниками, и являющихся подлинными произведениями современного искусства.

http://sg.uploads.ru/95tnR.jpg
http://s6.uploads.ru/tFCJZ.jpg
http://sd.uploads.ru/qwrC5.jpg
http://s5.uploads.ru/Sjk9B.jpg

Практика.

Существует несколько способов создания анаморфного изображения. Первый, самый простой и не требующий каких-либо сложных конструкций и техники – рисунок «на глаз». Проще всего научиться использовать анаморфоз – начать с малого: создать рисунок на небольшом листе бумаги, намеренно искажая его с таким расчетом, чтобы, изменяя угол наклона листа, приближая или удаляя его относительно глаз, при этом изображение принимало верную форму, а искаженные линии складывались в правильную картинку. Такой способ требует хорошего знания воздушной и линейной перспективы, поэтому можно очень упростить его, используя видоискатель фотоаппарата или камеры телефона. Если вообще никакой техники под рукой нет (ну, например, если вы соберетесь рисовать анаморфную картинку в постапокалиптическом мире), можно самостоятельно сделать видоискатель из листа картона и ниток, подобные конструкции предлагают детям в начальных классах художественных школ, чтобы искать более гармоничную композицию на пленере.

Согласно законам линейной перспективы, чем дальше предмет от зрителя, тем визуально он кажется меньше по сравнению с предметом такого же размера, расположенным ближе. В соответствии с этой аксиомой, первым шагом в создании анаморфоза может быть построение четырехугольника на горизонтальной плоскости, искаженного таким образом, что при взгляде сверху он будет выглядеть как трапеция, а если уменьшить угол зрения – как квадрат. Этот эффект позволяет рисовать на горизонтальных плоскостях всевозможные предметы, которые примут свои привычные пропорции только в случае, если смотреть на них под углом, с заранее определенной точки.

http://sh.uploads.ru/YnHCF.jpg
http://s9.uploads.ru/lnBGh.jpg

Второй метод предполагает построение сетки анаморфного изображения для последующего отражения в цилиндрическом зеркале. Этот метод описал еще в 1646 году Афанасий Кирхер в своем труде «Ars magna lucis et umbrae» - «Великое искусство света и тени», иллюстрированном собственноручно.
http://sh.uploads.ru/R89XW.jpg

Иногда, если концепция работы подразумевает дополнительные конструкции (в данном случае цилиндрическое зеркало, которое ставится в центр листа), необходимо исказить рисунок таким образом, чтобы он правильно отображался в зеркале. Для этого необходимо понимать законы формы и принципы распределения отражения в соответствии с линейной перспективой. В случае с цилиндрическим зеркалом рисунок необходимо развернуть по кругу, в соответствии с диаметром основания зеркала. (Можно использовать команду фильтр – искажения - полярные координаты в Photoshop). При этом следует понимать, что чем дальше от поверхности зеркала, тем крупнее должны быть фрагменты рисунка.

http://se.uploads.ru/tDoB4.jpg
http://s7.uploads.ru/69pcY.jpg

В случае применения конического зеркала рисунок нужно «вывернуть наизнанку», так как такие анаморфозы читаются сверху, при этом изображение растягивается к вершине конуса. Для создания такой анаморфозы необходимо нарисовать круг большего диаметра, чем основание зеркала и провести отрезки от границ окружности к краям картинной плоскости. В зеркале они отразятся наоборот, внутрь конуса, устремляясь к его вершине. В соответствии с этими направляющими размещаются искаженные фрагменты рисунка. Этот метод описал в 1657 г. профессор математики Каспар Шотт в своем трактате по оптике, где также привел ряд рисунков-анаморфоз и показал, как с помощью кривых зеркал можно получить отражение их в виде правильных фигур.

http://s4.uploads.ru/nXmDk.jpg

Профессор К. Шотт не мог вывести геометрическую теорию их образования. И только в результате развития наук, в частности, оптики и начертательной геометрии в XIX в. появилась возможность производить анализ любой анаморфозы и получать ее с помощью геометрического построения для зеркал любой формы и размера.

http://s7.uploads.ru/qWXjP.jpg
http://sf.uploads.ru/kMT0p.jpg
http://s0.uploads.ru/hRV8p.jpg

Квадрат в коническом зеркале будет иметь четыре стороны в виде правильных незамкнутых дуг, в то время как прямоугольник и ромб – несимметричные дуги. Если окрасить картинную плоскость за пределами дуг – в конусообразном зеркале это отразится как цвет фигуры, наподобие заливки.

Применение.

Также можно использовать принцип анаморфоз в оформлении интерьера (так называемый 3D-эффект). Здесь можно не создавать лишние сложности с построением искаженной сетки, а взять мультимедийный проектор и направить изображение на поверхности в пространстве, где будет рисунок. Линии исказятся и лягут на плоскости правильно, останется только обвести их и раскрасить. Этот метод выглядит несколько читерским, но стопроцентно экономит время и подходит для масштабных росписей. Так, этот метод подходит для создания анаморфных рисунков внутри и снаружи больших помещений, различных объектов.

http://s0.uploads.ru/yBHTM.jpg
http://sf.uploads.ru/pW9wi.jpg
http://sf.uploads.ru/QJqha.jpg
http://sd.uploads.ru/342WD.jpg

Многие современные художники используют анаморфозы в своих работах. Часто можно встретить рисунки, созданные по такому принципу, нарисованные мелом на асфальте.

http://sa.uploads.ru/ucl5j.jpg
http://s0.uploads.ru/fZD5u.jpg
http://sg.uploads.ru/AQWyz.jpg

Или в помещении арт-центра. Причем, не нарисованными, а выложенными разнообразными предметами и вещами.

http://sg.uploads.ru/AnePZ.jpg

Надеюсь, некоторые приемы из этой статьи помогут вам разнообразить ваше творчество и попробовать что-то новое (или хорошо забытое старое, как в случае с анаморфозами).

(с просторов интернета)

Отредактировано А.Р. (14.05.17 15:05:46)

+8

2

http://s5.uploads.ru/qZbd7.jpg
http://s4.uploads.ru/U0q8w.jpg
http://s4.uploads.ru/vgpQs.jpg
http://s0.uploads.ru/y7HlJ.jpg
http://s2.uploads.ru/wbIrh.jpg
http://sg.uploads.ru/kC9rB.jpg
http://s2.uploads.ru/uLMme.jpg

+7

3

Впечатляюще!
Благодарствую, А.Р.!

+1

4

Джонни Гурвиц (Jonty Hurwitz) создает интересные скульптуры причудливых форм, которые можно разглядеть только в отображении специального отполированного зеркала цилиндрической формы.

http://s1.uploads.ru/RYZz6.jpg

Анаморфные скульптуры южноафриканского художника Джонни Гурвица, отображающиеся в отполированном до зеркальности цилиндре, переплетаются с современными технологиями на основе цифровых визуализаций.

http://s0.uploads.ru/y20sL.jpg
http://sg.uploads.ru/HqMEm.jpg

На первый взгляд эти непонятные скульптуры вытянуты и деформированы до такой степени, что почти неузнаваемы. Однако все становится ясно, когда анаморфный предмет помещен рядом с цилиндрическим зеркалом.

http://s2.uploads.ru/5BwGt.jpg

Отображаясь в нем, непонятная скульптура приобретает зримые черты животного или человека – именно того объекта, который и хотел представить скульптор.

Анаморфный объект отливается из бронзы, меди или гипса. В более поздних произведениях скульптор использует масляную краску для придания модели более реалистичного внешнего вида в качестве последнего штриха.

http://s9.uploads.ru/wDUOI.jpg
http://s2.uploads.ru/63qMQ.jpg

Сегодня Джонни Гурвиц живет и работает в Лондоне и продолжает создавать анаморфные скульптуры «скрытых форм», которые проявляются только в зеркале .... Его скульптуры демонстрировались недавно в Galerie Médicis в Париже.

Следует напомнить, что подобные эксперименты в свое время осуществлял Леонардо да Винчи. Он считал, что рисунок представляет собой искаженное изображение, которое появляется в естественном виде в определенных условиях, например, при просмотре под углом или отраженный в вогнутом зеркале.

+2


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Искусство » Анаморфное искусство.