Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » нужно ли ставить себе цели в жизни


нужно ли ставить себе цели в жизни

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

Всегда считала, что каждый нормальный человек должен ставить себе цели в жизни и их добиваться. Жизнь без цели делает из человека растение. Только последнее время, какая-то усталость от гонки за целями и достижение уже не приносит радости, ну в лучшем случае удовлетворение, но не надолго и в худшем раздражение, а вот не достижение цели ведет почти к депрессии. Попалась на днях интересная статья какого-то западного психолога, что как раз постоянные постановки целей и ведут к депрессии и загоняют человека в невроз, а жить нужно просто одним днем, ну или маленьким целями, никакого глобального стратегического планирования быть не должно. Задумалась. А может и правда как у Ахматовой:
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
День прошел и ладно, спокойнее, все размеренно ну и так далее.
Так вот стало интересно ставите ли Вы себе цели в жизни, добиваетесь ли их. Если да, то цели рабочие, бытовые, саморазвития, ну или личных отношений (если это вообще возможно) и продумываете ли тактику их достижения или идете к цели спонтанно, интуитивно? Или живете одним днем и ничего не планируете, а там как выйдет, но при этом спокойны и чувствуете себя нормально. И вообще нормально жить без цели?

0

2

Адвокат|undefined написал(а):

Попалась на днях интересная статья какого-то западного психолога, что как раз постоянные постановки целей и ведут к депрессии и загоняют человека в невроз, а жить нужно просто одним днем, ну или маленьким целями, никакого глобального стратегического планирования быть не должно. Задумалась.

Хммм. Тоже задумалась.

0

3

Адвокат|undefined написал(а):

постановки целей и ведут к депрессии и загоняют человека в невроз

Отчасти это так. Если пример наглядный.
НО!! Надо правильно ставить Эту цель.

Моя знакомая оч хотела квартиру, ездила смотрела эти квартиры, возвращаясь, только бесилась, понимая, что не может, т.к. даже на первоначальный еще ничего не скопила.
Я долго пыталась донести, что надо исходить из других реалий.

Отредактировано katerina-s (14.03.17 10:49:46)

0

4

Я одна из тех, кому запрещено ставить цели, т.к. обязательно будет всё через одно место. Даже стала бояться своих мыслей, потому что как только я подумаю, то обязательно всё будет против меня...Последнее время я стала упираться на : " пусть всё идёт как идёт" ..." если тебе дано, то оно будет твоим"..."всё, что не делается, всё к лучшему" и т.п.  Максимум, что ещё могу себе позволить, это распланировать свой день и то иногда  всё идёт не по плану!))) Короче, если кто смотрел фильм "Невезучие" 1981 года, это про меня!)))

+2

5

Адвокат, интересные мысли :)
но про какие именно цели вы сейчас говорите?
их, если не ошибаюсь, есть три уровня - глобальные (к примеру, стать президентом, построить дом, найти свою любовь до гроба)
средние - следующим летом скатать в дисней-ленд
и срочные - это как-раз повседневка, повсенеделька

они, считаю, нужны все. Но, проблемы начинаются тогда, когда цель из "хочу" превращается в "должен"
вот это уже ведет к жуткой депрессии.
Невыполнение "должен" навешивает определенную вину (сам на себя чел эту вину навешивает, негласно и невидно для остальных, он просто знает - я виновать, потому, что "должен" был и не смог, не стал, забил или другие варианты)
Эта вина переводит депрессию в стадию хронической усталости. Получается замкнутый круг. Я не могу потому, что "должен". Я "виноват" потому, что не могу.

+1

6

хотя, вы наверное о другом.
меня, на самом деле, очень занимает эта тема в последнее время (год), ибо по привычке ставятся всё те же цели, от которых устал/пытаешься избавиться и это, реально, уже психоз. Это как решить кардинально поменять свою жизнь и в беличьем колесе побежать в обратном направлении. Но колесо при этом все то же((

0

7

[ex]Ссылки на сторонние ресурсы запрещены. [/ex]

Отредактировано Коновченко Люда (14.03.17 19:33:22)

0

8

Коновченко Люда
На форуме ссылки запрещены

+1

9

W.Light|0011/7a/32/4605-1487501343.jpg написал(а):

Адвокат, интересные мысли
но про какие именно цели вы сейчас говорите?
их, если не ошибаюсь, есть три уровня - глобальные (к примеру, стать президентом, построить дом, найти свою любовь до гроба)
средние - следующим летом скатать в дисней-ленд
и срочные - это как-раз повседневка, повсенеделька

они, считаю, нужны все. Но, проблемы начинаются тогда, когда цель из "хочу" превращается в "должен"
вот это уже ведет к жуткой депрессии.
Невыполнение "должен" навешивает определенную вину (сам на себя чел эту вину навешивает, негласно и невидно для остальных, он просто знает - я виновать, потому, что "должен" был и не смог, не стал, забил или другие варианты)
Эта вина переводит депрессию в стадию хронической усталости. Получается замкнутый круг. Я не могу потому, что "должен". Я "виноват" потому, что не могу.

Просто вся жизнь прошла под лозунгом: "потерпи, переживи, дальше лучше будет, нужно быть дисплинированным и ответственным и все придет". По жизни оказалось:
а) раздолбаи живут лучше, они не парятся;
б) человек ,бросивший крупные цели и ставший обычным дауншиферером нашла свою любовь и родила двоих двоих детей, ну и вполне счастлива, бросив жизнь в Москва-Сити и поменяв ее на жизнь в Шарм Эль Хешейхе и с простым бывшим сварщиком с Украины и быть настолько счастливой, что никого в великой и могучей я настолько счастливой не видела;
в) что было заработано, ну типа заменяло всю жизнь, было отдано за год, после неудачного бизнес-проекта;
В сухом остатке от дициплинированной и всю пронизанную целями жизни;
г). Полный, сокрушительный крах всего, что на что реально уходила вся жизнь;
Д). Нормальный ребенок, которому видимо было лучше чем с азартной матерью и репетиторами, да ну и няньками с пяти месяцев ( у мамы высокие цели в жизни были);
Ж). Отсутствие нормальных друзей не агрессивные -партнеры, агрессивные- конкуренты, мочить которых удовольствие дополнительное;
З). Муж- соратник в борьбе и партнер по бизнесу ( хоть от него проблемы не скрывать можно) , который безусловно уважает, но любовь в отношениях рядом не стояла (Как Надежда Константиновна Крупская), небольшая проблема в том, что с ним периодически приходится заниматься сексом и если во время не включишь отношение как к спорту, то ощущение полностью выжитой тряпки, а входить в роль становится все труднее
Д) после выигранного процесса (высокой сложности), ну как покер, то, что полгода назад необычайно порадовало сегодня отупление,  прострация, разочарование, полная пустота и пустой телефон ну и мысль из "Москва слезам не верит" - "Ты только ребятам ребятам не говори, что как раз раз когда всего в жизни добьешься... ну и дальше понятно.
Короче тошнит от целей...Сразу предвосхищая нервную реакцию, да, я слабохактерная дура, не могу портить жизнь другому человеку, по которому я схожу с ума и которому мне нечего дать ( а ради дешевой интрижки портить жизнь человеку не могу), чисто из-за своих тараканов в голове и своего "хочу".., но сейчас речь не обо мне, услышать хочется, а как у вас? Не знаю почему, ну может легче станет, стимул даст, ну короче:
если терпеть возможно - это еще не боль....Просишь, ставишь цель, бог дает, а вот теперь дальше...Нужны ли цели????

Отредактировано Адвокат (15.03.17 08:15:31)

+1

10

А мне кажется, ключевое, чтобы цели были истино ваши, а не навязанные извне. Как, например, нам могут внушать, что женщина должна родить, и сколько примеров, когда девушки ошалело гонятся за ребенком, не дозревая сами этого момента. А потому что надо.
Быть успешной - надо.
Много денег, квартиру, машину - надо.
Счастье в отношениях - надо.
Образование - надо.

И пр.
А если цель ваша, посеянная, изнутри прожитая с точки зрения причин и смыслов её появления,
тогда про невротические истории можно будет не говорить.
Лично для меня: мне нужны цели, мне нужны планы. Не во всех сферах жизни, но нужны. В работе в частности.
И цель должна быть сформулирована корректно, и на махонькие цели разбита, чтобы если она слон, то по частям :)

Отредактировано Ню (14.03.17 21:28:16)

+2

11

Ню|0011/7a/32/2408-1489176231.jpg написал(а):

А мне кажется, ключевое, чтобы цели были истино ваши, а не навязанные извне. Как, например, нам могут внушать, что женщина должна родить, и сколько примеров, когда девушки ошалело гонятся за ребенком, не дозревая сами этого момента. А потому что надо.Быть успешной - надо.Много денег, квартиру, машину - надо.Счастье в отношениях - надо.Образование - надо.
            И пр.

Этого как раз хватает... Кстати о ребенке, и ребенок суперплановый  и по году совместимости и по знаку зодиака, говорю же полная 100% постановка цели и опять таки ее достижение, только планированием мы что-то видимо решаем и от чего-то уходим. Кстати через год после его рождения - аборт - ребенок не плановый и не походит по знаку зодиака, короче не наша цель, а досадное недоразумение, мешающее цели (а мне до сих пор по ночам снится девочка, и вроде это моя дочка). Сын до сих пор смеется: "неужели мама правда?" Сейчас опять планирование и постановка цели- на ком он женится, и это запланировано, свадьба через два года, так надо для дела, встречается с девушкой с которой сказали  мы, родители,  раз в неделю, как положено, цветы, кино,  ну и.т.п. Планы на дальнейшее совместное развитие уже семейного бизнеса ему объяснили.  Странно, смеется, но не возражает. Говорит правда девочка не очень умная, но ради дела можно пережить. Неприятия нет, они нормально друг к другу относятся и оба все понимают - достижение  цели- великое дело. Короче где-то я это читала уже. Кстати чтение по месяцам тоже плановое.

0

12

Адвокат|undefined написал(а):

И вообще нормально жить без цели?

Я думаю, понятия "нормально"-"ненормально", "нужно"-"не нужно" к этой области не вполне применимы...
Кмк, это вопрос в первую очередь жизненной философии - а она бывает очень разная.
Или, ещё бывает, вопрос личного комплекта неврозов... Легко могу представить человека, у которого без чёткой "кристаллической решётки" всё развалится, и если ему это нужно - это не хорошо и не плохо, это жизнь. То же самое, если нужно противоположное, или вообще другое совсем...
Я скорее не склонна что-то особенное планировать, в моей жизни больше импровизации, скорее. Во-первых, меня это устраивает, во-вторых, сильно сомневаюсь, что смогла бы как-то принципиально иначе существовать (а идея "ломать себя через колено", чтобы стать кем-то сильно другим, мне уж точно не близка). Так и живём))

Отредактировано Shlum (14.03.17 22:33:28)

+1

13

Адвокат
По моим ощущениям Ваше описание представляется несколько радикальным. По причине того, что свободы в такой жизни не остаётся - всё подчинено планам, шаг вправо, шаг влево -  расстрел.
Причины  маниакального желания всё планировать  могут быть разными. Эта история уже не про цели, а про особенности личности.
В моей картине мира обязать сына встречаться и жениться по расписанию - это странно. Для вас это привычно.
Вы правы, мы таким образом от чего-то уходим. А вот свою ли жизнь и  по своим желаниям живём - это вопрос. И во мне по-прежнему вопрос про истинность того, а зачем всё это делается.

Отредактировано Ню (14.03.17 22:40:01)

+3

14

На мой взгляд, цели - хорошо, если их не абсолютизировать. При абсолютизации целей сильно сужается горизонт видения (большое число возможностей проходит мимо, так как из-за фильтра целей их просто не замечаешь).

Долгое время я формулировала для себя не совсем цели, а скорее некоторые векторы развития или приоритеты, в соответствии с которыми старалась выстраивать свою жизнь. Последние 1,5 года я вожжи отпустила и наблюдала, что будет, если жить спонтанно и просто заниматься тем, что нравится, без забега к вершинам. Были и есть и плюсы, и минусы у такого решения: с одной стороны, я, наконец, побробовала реализовать всякие свои оторванные от жизни мечты, с другой стороны, это неважно сказалось на карьере. Сейчас буду пытаться скрестить эти подходы, дабы взять все хорошее, а все плохое отбросить.

Тема для меня актуальная - постою, послушаю.

+2

15

наверное, я больше отношусь к категории раздолбаев, но поверьте им вовсе не так легко живется. Как говорил кошак из мультика "луна - это явление кажущееся"
или я просто не умела ставить себе адекватные цели
говорят, что это свойство рожденных под знаком рыб. охотно с этим определением соглашаюсь всегда (оно оправдывает сбрасывания с себя очередной ответственности), но воз, к сожалению, с места не двигает
в отличие от нынешних 18-20летних, которым не стыдно признаться в поисках себя любимого, в мои 18-20 мы все уже точно должны были знать - кто, кем хочет быть и идти к этой цели твердой и уверенной походкой. Я в это время знала точно лишь, что хочу убить свою первую, невыносимую любовь и желательно каким-нибудь извращенным способом. Спасло её и меня лишь то, что она уехала безвозвратно, а я осталась.
училась там, куда меня (за меня) определили родители. Училась хорошо потому, что дух соревновательности вне зависимости от обстановки и знака зодиака мне твердит всегда об одном - ты должна быть первой
а еще должна выйти замуж (это я сделала ей назло, правда она никогда об этом не узнала/ет)
родить ребенка - аж два раза и обеих для себя любимой
заиметь профессию - диплом пылится где-то в комоде
в общем, половину жизни я успешно выполняла какие-то не свои, а общепринятые цели. Местами была счастлива. Остальное привело к жесточайшей депрессии, замешанной на вопросе - а зачем мне всё это? зачем я живу?
перечитав кучу литры пришла к выводу - эти вопросы следствие потери жизненных целей. То есть сама на тот момент я себе никаких не ставила (глобальных), а поставленные родителями/обществом выполнила. Тупик. (выходит, что жизнь без цели действительно невозможна?)
окей, как говорится, помирать нам еще ранова-то и новая цель возникла сама собой. Она практически лежала на поверхности измученного гормонами сознания - найти Ее, доказать всем что я есть я и жить вместе дальше счастливо.
нашла, скорее, она меня и судьбоносная встреча свершилась и принесла с собой воз новых вершин, к которым я рванула со всем причитающимся мне природой азартом
научиться жить вместе (это сложно для эгоиста и эгоцентрика в одном лице) - это личная цель
научиться жить (найти свое равновесие) в традиционном обществе нетрадиционной семьей - социальная
научиться зарабатывать - финансовая
а еще подрастающие дети, которые, разумеется с нами.

на эти цели ушло несколько фантастически неоднозначных лет и теперь - дети уже достаточно большие, баланс в обществе железобетонный, отношения личные так закалились, что теперь сродни мифической дамасской стали. Финансы... - я доказала себе, что могу зарабатывать на пустом, практически месте, и теперь это тоже не интересно...
в итоге, если не устали читать мини-биографию, приходим к выводу, что цели таки нужны.
я всегда могла лучше разобраться с задачей, рассказывая/объясняя её условия кому-либо. Спасибо, Адвокат, за эту тему)))
цели нужны. причем, все три категории. Видимо, это сродни переходу с одного уровня на другой в компьютерной игре. Просто на некоторых уровнях миссия очевидна, а на других ее еще нужно найти.
не исключаю, что меня вновь слегка унесло от темы :)

+4

16

Цель жить счастливо - очень абстрактна как то, ну и не цель это, а скорее эмоция. Так цели были сразу поставлены или, ну просто так получилось... Встретила ее так все сложилось?...Кстати интересно, если не секрет, какие тактические задачи были поставлены под цель "встретить ее?".

Отредактировано Адвокат (15.03.17 08:12:32)

0

17

Адвокат|undefined написал(а):

Цель жить счастливо - очень абстрактна как то, ну и не цель это, а скорее эмоция. Так цели были сразу поставлены или, ну просто так получилось... Встретила ее так все сложилось?...Кстати интересно, если не секрет, какие тактические задачи были поставлены под цель "встретить ее?". Вот я встретила, хотя цели не было, четно сильно испугалась, ну и сейчас боюсь мучаюсь и думаю: "А зачем мне это?" ну а главное ей?". ... Значит все же цели уход от чего-то? Нет, лучше бегство наверное..

Люблю стихи за точность и единство мысли и эмоции:

Сердце исполнено счастьем желанья,
Счастьем возможности и ожиданья,–
Но и трепещет оно и боится,
Что ожидание – может свершиться...
Полностью жизни принять мы не смеем,
Тяжести счастья поднять не умеем,
Звуков хотим,– но созвучий боимся,
Праздным желаньем пределов томимся,
Вечно их любим, вечно страдая,–
И умираем, не достигая...

Зинаида Гиппиус

Настоящие цели и сформулировать и принять трудно. Поэтому я предпочитаю ставить цели только в плоскости рацио. В рациональной плоскости мне комфортней, хотя в этом есть элемент трусости и, как следствие, изъян целеполагания.

Отредактировано Kiotto (14.03.17 23:54:28)

+1

18

Адвокат|undefined написал(а):

какие тактические задачи были поставлены под цель "встретить ее?"

наверное, начать жизнь с "чистого листа" и по собственному разумению. Мне не интересно было жить дальше той чужой, но правильной жизнью.

Цель "быть счастливым" абстрактна, но жизнь не ведущая к внутреннему ощущению счастья (читай гармонии), к чему в этом случае ведет? в чем ее смысл?

+1

19

Ну это же не цель, это как раз и есть бесцельность, я свободен от всего и этим счастлив, так получается?

0

20

не совсем то, что я имела ввиду, но в этом случае - цель, как достижение определенной свободы. внутренней или внешней. исполнение принесет чувство счастья

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » нужно ли ставить себе цели в жизни