Что читаете сейчас? или вообще, что понравилось и рекомендуете? Не темное... а хорошее)
Что читать?
Сообщений 1 страница 20 из 612
Поделиться218.09.12 10:19:05
Я сейчас читаю и наслаждаюсь))) "Прислуга" Стокетт. http://lib.rus.ec/b/249238
Рекомендовала бы для тех, кому понравились Убить пересмешника (и тематика, и стиль схожи, как на мой взгляд) ,Жаренные зеленые помидоры, Вино из одуванчиков... такого плана. Неторопливая Америка, быт, рассовые вопросы.
Поделиться318.09.12 10:48:53
У нас тут весь мой отпуск отключали электричество на несколько часов в день (что то там меняли, столбы что ли во всем районе) так вот... заняться было особо нечем и я прочла за это время 2 книги - Остав Мирбо "Дневник горничной" и Нагиб Махфуз "Фараон и наложнаца". Рекомендовать не буду, так как не понравилось.
Поделиться418.09.12 10:57:14
С удовольствием перечитал "Шоколад" Д.Харрис и, соответственно, "Леденцовые туфельки". И было вкусно)
с уважением
Поделиться518.09.12 11:32:11
"Шоколад" Д.Харрис
а я вот начинала, и не помню уже чего, так и не дочитала... что ли попробовать снова под пледом и с чашкой какао)
Поделиться618.09.12 12:16:29
С удовольствием перечитал "Шоколад" Д.Харрис и, соответственно, "Леденцовые туфельки". И было вкусно)
"Шоколад" все ещё не прочла, хотя книжка даже куплена)) А "Туфельки" мне очень по душе пришлись..ну, я немного не в хронологии читаю, как всегда. )) .."Ты сама выбираешь себе семью" - вот что запало...почему-то.
Сейчас читаю (хотя можно ли этот темп назвать чтением?) "Зима тревоги нашей" Стейнбека. К зиме готовлюсь.) Тоже пока многого сказать о книге не могу...
Поделиться718.09.12 12:18:54
"Ты сама выбираешь себе семью"
Через обе книги проходит... и да, западает...
с любовью
Поделиться818.09.12 12:25:42
Читаю сборник рассказов Марии Метлицкой "Второе дыхание". Изначально меня привлекли хорошие отзывы Виктории Токаревой.
Поделиться918.09.12 12:30:47
"Зима тревоги нашей" Стейнбека.
как я его обожаю!!!! нужно перечитать, спасибо, что напомнили)))
Поделиться1018.09.12 12:36:02
Вот мне тут подкинули сборничеГ (спасибо одной чудесной женщине за открытие (с))))))))) Марты Кетро... "Зато ты очень красивый"... Спорно, но... пожалуй, скорее да, чем нет...
с уважением
Поделиться1118.09.12 13:20:08
читаю современную женскую прозу
равнодушна, потому советовать не возьмусь
Поделиться1218.09.12 15:18:48
Lea написал(а):
"Зима тревоги нашей" Стейнбека.
как я его обожаю!!!! нужно перечитать, спасибо, что напомнили)))
пожалста... Может, я его тоже заобожаю в один прекрасный день...когда читать буду не по странице в день
))
Поделиться1326.09.12 10:52:17
Прочла Кормье "Шоколадная война"
уууххх, и книга. Тяжелая, нагнетение обстановки потрясающее.
рекомендовала бы родителям, чтобы заставили прочитать своих подростков.
про борьбу против течения... про зло... про то, как можно из человека сделать жертву... про жестокость подростков... про страх и его преодоление... про трусость. Про то, как люди становятся животными, стадом и орут "убей-убей-убей".
чем-то похожа мне на Повелителя мух, может этим убей...
Поделиться1426.09.12 13:15:17
Из художественной литературы последнее что прочла : Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" , отзывы о книге от восторгов, до полного презрения, мне очень понравилось, правда немного нудновато. А тема очень животрепещущая. Из научно популярной литературы читаю : Лев Шильник " А был ли мальчик?" скептический взгляд на мировую историю. В какой то степени переворачивает мозги, своим нестандартным взглядом )))
Поделиться1526.09.12 13:23:12
А тема очень животрепещущая.
какая? я понимаю, можно нагуглить) интересно Ваше мнение....
таки, ожидая Вас, нагуглила. прочитала о чем, посмотрела дату выхода книги. на Ваш взгляд - это такая антиутопия, чтобы попугать комунистами? или там о другом? по рецензии сложилось именно такое мнение, да и 57 год - как бы шепчет о том же...
Отредактировано Джей (26.09.12 13:47:03)
Поделиться1626.09.12 14:24:19
Джей, тема немного политизирована....о том что нельзя давать людям свободу, равенство и братство, и что лозунг: "от каждого по способностям, каждому по потребностям" в корне неверен и ведет к разрухе... вообщем роман - утопия возводящая капитализм в идеал. Просто там так все гладко и правильно выписывается, а главное логично....но я повторюсь, что отзывы самые разнообразные. Как сказал на это один мой знакомый: не для средних умов...(сорри за долгий ответ, копм завис)
Поделиться1726.09.12 14:33:28
Суад "Сожженная заживо" об отношении к восточным женщим и тех страданиях, что им приходится переживать.
Поделиться1826.09.12 15:20:53
Jeriho
спасибо) я как-то так и подумала...
Поделиться1926.09.12 15:27:51
Суад "Сожженная заживо" об отношении к восточным женщим и тех страданиях, что им приходится переживать.
оооо, читала... очень интересная, хотя и страшная книга.
Поделиться2026.09.12 15:35:20
...вообще, что понравилось и рекомендуете? Не темное... а хорошее)
...могу о не темном, хорошем, но не понравившемся.)
Когда-то писала ... Многословно,да.
“Пасхальный парад” по “Дороге перемен”, или За что я не люблю Йейтса
“Дорога перемен” и “Пасхальный парад” достались мне в подарок, и на тот момент ни об этих “шедеврах американской беллетристики”, ни о породившем их Ричарде Йейтсе я ничего не знала. Когда в руки попадает новая книга, первое, что норовит сделать рука – это перевернуть книгу в поисках аннотации. Она может заинтересовать, а может и ничего не значить и не повлиять на решение прочесть книгу. Ведь за этим первым шагом последует заглядывание в середину текста, сканирование взглядом, выхватывание отрывков, и появятся более весомые аргументы “за” прочтение, чем чье-либо мнение. Но оборотная сторона “Дороги перемен” буквально ошарашивала оценками тех, чье мнение что-то да значит: Т. Уильямс, К. Воннегут, Н. Хорнби... Ослепленная, я хотела уже мысленно поинтересоваться, а кто из “самых-самых” НЕ считает эту книгу шедевром, лучшим романом, и “Великим Гетсби” нового времени? И ведь этих ребят точно не заподозришь в пристрастности к роману из-за того, что по книге был снят фильм “с Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет в главных ролях” (о чем было, разумеется, сообщено ещё в первых строках обложки). В общем, редко когда аннотация на оборотной стороне так точно оправдывала свое предназначение.
“Дорога перемен” (1961) и “Пасхальный парад” (1976) – это вариации на тему “всё бессмысленно”. В первой, воодушевляющей своим названием книге герои Эйприл и Френк Уилер, добропорядочные супруги и родители, пытаются вырваться из сети “одурманенной и умирающей культуры” американской провинции. Но на пути воплощения плана “в Париж!” они теряют и порядочность, и решимость, и друг друга. Героини “Пасхального парада” выбирают разные образы жизни, но семейные ценности Сары терпят крах под ударами мужа, от рутины жизни и алкоголизма, а стремление к свободной и независимой жизнь карьеристки Эмили оборачивается одиночеством и обозленностью старости. Как ни крути – проигрываешь.
И вот тут мне остается возрадоваться, что я не критик и не пишу рецензии на книги Йейтса для какого-нибудь “Saturday Review”. Можно лишь молчаливо подписаться под такими характеристиками, как : “ резкое проникновение в суть явлений”, “свежесть языка”, “диалог искусен”. Действительно талантливо написанные книги, и спорить с мнениями великих литературного мира нет никакого желания. Но мой голос как критика глохнет не от восхищения, а от того, что простой читатель-обыватель во мне, закончив последнюю страницу, обессиленно отгоняет мысль “где редисок, на котором повеситься бы”. Мне не хватает душевных сил восхищаться формой, когда содержание просто прибивает. За обыденностью историй жизни, описанных в этих незамысловатых сюжетах, кроется такой мрачный, бескомпромиссный посыл, что долго потом ходишь, как в воду опущенный. Ни одна абсурдистская пьеса, с типичным “черным” духом, не производила на меня такого гнетущего впечатления, как эти книги. Кажется, в развязке сюжета Йейтс не оставляет своим героям, ни живым, ни умершим, никакой возможности оправдать свое существование. Их жизни – это череда ошибок, это одна большая неудача. Автор не морализирует, он констатирует. Не оставляет даже “образца для подражания”, а “гасит свет” для всех и каждого. И для читателя припасен весьма прозрачный намек, что и он в этой компании; что все мы, со своими мечтаниями, порывами, планами и амбициями – в одной большой дырявой лодке, плавно идущей ко дну.
Невольно задаешься вопросом, откуда эта авторская безжалостность, бескомпромиссность не озвученного приговора. Искать истоки сюжетов в биографических сведениях о писателе – дело неблагодарное и часто неоправданное, но в данном случае, вероятно, уместное. Неблагополучное детство, участие во Второй Мировой, туберкулез, нищета, алкоголизм, нервные расстройства, разводы – о, да, Ричарду Йейтсу было откуда черпать вдохновение... Что ж, судя по новеньким обложкам и экранизациям, не только поколение Воннегута оценило такой литературный “расстрел толпы”.