Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #о Литературе » А гениален ли Онегин?


А гениален ли Онегин?

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

Вот тут в очередной раз дискутируя с племянником пришла вдруг крамольная мысль (ну бить меня за это Ваше право): "А настолько уж гениален бессмертный Евгений Онегин. Ну да в советское время, когда мы учились там энциклопедия русской жизни, Белинский и т.д. Ну а вот свободно без штампов? Ну да крепкое добротное произведение. Гений русской словесности не мог написать плохо. Ну а само произведение? Достаточно банальный сюжет, ну излишняя гипертрафированность героев, ну не натуральные они какие-то получились. Онегин- мажор, грубо говоря нашим языком, усталый пресыщенный удовольствиями, Ольга деревенская дурочка, ждущая жениха, Татьяна - идеальная Тургеневская девушка, осатаневшая от одиночества, чего только не привидится от безделья, ну любовь это первое, больше то все равно нечего, Ленский ну просто юный Вертер, гораздо раньше его со всей его слезливостью прибить хочется. Ну да есть два гениальных места в романе письмо Татьяны очень сильное по эмоциональному накалу, циничный все разрушающий ответ Онегина, ну все собственно... Последняя встреча, какая-то тоже вычурная не натуральная: "Но я другому отдана и буду век ему верна..." Ну может в развратный век это подвиг конечно был не знаю.. Сейчас жалко как-то это все выглядит. Вообще Счетная палата подсчитала гонорар Пушкина за Евгения Онегина на наши деньги 10 миллионов рублей. Ну и старался молодой человек, а как же большую семью кормить надо, а у нее запросы. Мне кажется там где начинается творчество за деньги - там искусство кончается, а начинается просто работа, плохая, хорошая, но работа за деньги. Исключение конечно Реквием Моцарта, но там, все же предчувствие смерти было, заказ просто толчок к выходу эмоций. По мне гораздо эмоциональнее душевно пронзительнее у Пушкина -"Роняет лес багряный свой убор.." Ссылка, метания, воспоминания,глухая тоска по юности ушедшей, по друзьям по лицейскому братству, ну натуральный, а не бутафорский накал эмоций...Борис Годунов -вот настоящий Пушкин - любовь, ненависть, жажда власти, тщеславие, благородство, подвиг, предательство, страдания, причем настоящие, а не высосанные из пальца. финал мощный, подлинная трагедия.. Народ безмолвствует...Почему Онегин то детям? Чувствуют они ненатуральность, очень чувствуют и не принимают ее, вижу интуитивно не принимают..

0

2

Это как сидеть,и не умея рисовать,осуждать художников,чьи произведения вошли в историю.

+4

3

Гениален, но только не Онегин, а Пушкин.
Дело не в сюжете, а в исполнении. И да, непревзойденная энциклопедия русской жизни, в каждой строчке) Если интересно, проичтайте комментарий к "Е.О." Набокова. Он написан для западного читателя, но более всего интересен как раз нам, о себе, о своем прочитать).
Слог Пушкина целебный, без преувеличения. И в этом еще одна сторона гениальности. Он настолько прост, гармоничен и органичен, что способен лечить "мозги". Но это можно сказать в целом о стихах Пушкина, не обязательно о б Онегине.

+6

4

хех, а зачем Анна Каренина детям?  тож гениальное произведение, но 15-16.... Онегин ближе, там всетки первая любовь и максимализм - а вот не хотел ты быть тогда со мной дурак, вот и страдай теперь бе-бе-бе

0

5

Вот так пишешь-пишешь, а потом кто-то твои деньги считает, скока заработал. Даже не кто-то, а сама Счетная палата

+2

6

конечно гениален, ведь вы его обсуждаете в 21 веке)

просто Онегин это стеб Пушкина, он его высмеивает и явно не любит такой тип людей. Но советская литература нарекла его "лишним человеком" и изучает очень однобоко, поэтому современным детям это неинтересно и они чувствуют подвох, больше чем мы совесткие и постсоветские граждане. 

А так типичное произведение для того времени, сюжет и герои. Просто у Пушкина это получилось написать, действительно, гениально на русском языке.

+1

7

Satine|0011/7a/32/1768-1484597163.jpg написал(а):

Даже не кто-то, а сама Счетная палата

Которой не за кем в этой стране деньги посчитать, кроме как за Пушкиным)))

lenzz|0011/7a/32/3016-1485690842.jpg написал(а):

Но советская литература нарекла его "лишним человеком" и изучает очень однобоко,

И это можно сказать почти о всей школьной программе. А "Вишневый сад", а "Гроза"?))) Все школьные стереотипные анализы - в топку! Пока не посмотрела "Сад" Сергея Овчарова, вообще не могла воспринимать это произведение. А когда посмотрела, поняла - вот оно! Вот она Раневская, которая рисовалась у меня, но никак не вписывалась в то, что считалось правильным говорить о ней. Никакая не страдалица!
Очень, очень много нужно прочитать по новому, забыв о том, чему учили, и тогда русская литература откроется по-новому.

lenzz|0011/7a/32/3016-1485690842.jpg написал(а):

поэтому современным детям это неинтересно и они чувствуют подвох, больше чем мы совесткие и постсоветские граждане

Поэтому читать с ними и обсуждать в 100000 раз интереснее!

+2

8

Ну во первый это не осуждение сразу, а просто другой взгляд на проблему и не про гений Пушкина самого, а именно про конкретное, заметьте заказное произведение. А про неумение рисовать, ну смешно же у всех вкусы разные, одному Рафаэль нравится, другие классику вообще не преемлют только современное искусство, кстати очень интересно Паола Волкова про Малевича рассказывала он для меня совсем с другой стороны открылся. Ну вот Паола Волкова признанный мировой искусствовед доктор наук, представьте тоже рисовать сама не умела, а статьи и лекции по искусству гениальные читала. На то писатели и пишут, чтобы ценили их читатели сами талантом не обладающие. Я про конкретное произведение. Ну и что с того, что кто то когда то решил, что лучшее это именно это? Это как у Андерсена с голым королём пока мальчик не закричал всем казалось, что король одетый, ну формирование массового сознания. Почему Онегин детям ( причём со времён классической гимназии) вот что я хочу понять. И если честно Вам то самой как Онегин, только не хорошо и все это ни о чем, а если гениально, то почему, только без штампов про энциклопедиею русской жизни. Загоскин "Русские в 1812" поверьте не менее энциклопедичен, только в прозе. Гоголь "старосветские помещики" чем не энциклопедия. Давайте забудем уроки литературы, ну и по честному....

0

9

Адвокат|undefined написал(а):

Гоголь "старосветские помещики" чем не энциклопедия.

Если не энциклопедия, то справочник)) И тоже гениальное произведение, это уж точно. А кто где утверждал, что Онегин - единственное гениальное произведение?
У Гоголя "Ревизор", я считаю, энциклопедия, актуальная по сей день! Эти люди живут рядом с нами и ходят по тем же улицам!

Адвокат|undefined написал(а):

Давайте забудем уроки литературы, ну и по честному..

По честному: перечитываю Онегина хотя бы раз в год. И никогда не устаю от этого) Люблю каждую строчку.

+1

10

потому что Пушкин это наше всё!

миф придуманный и воспетый еще Сталиным.

0

11

Адвокат|undefined написал(а):

И если честно Вам то самой как Онегин

,очень люблю,без слез не читается.

+1

12

Белла|0011/7a/32/1007-1484079921.jpg написал(а):

У Гоголя "Ревизор", я считаю, энциклопедия, актуальная по сей день! Эти люди живут рядом с нами

Онегин тоже

0

13

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.(с)

+2

14

Вот сейчас представила реакцию трёх гениальных женщин на мое интеллектуальное хулиганство- Ахматовой, Цветаевой и Раневской - все трое страстные почитательницы Пушкина.
Анна Андреевна наверное просто презрительно величественную позу приняла, ну или что-то типа: "Ну учится надо деточка, нельзя же так нелепо и про Пушкина". Марина Ивановна раскраснеселась бы, говорила много быстро, эмоционально, много жестикулируя: " Ну как же так немытыми руками и Пушкина трогать, ну где совесть, где сердце!"
Ну а количество, звуковое построение и сочетание непечатных слов Фаины Георгиевны даже трудно представить. Тут я думаю она бы и юмор свой искрометный забыла, ради такого вопиющего события!!!!

+1

15

А впрочем все равно ничего аргументированного почему именно Евгений Онегин гениальное произведение и почему его в школе учить надо так и не услышала, на мой взгляд едва ли не самое слабое произведение Пушкина

0

16

Адвокат, так Вам уже Цветаева, Ахматова и Раневская ответили

+3

17

Адвокат|undefined написал(а):

А впрочем все равно ничего аргументированного почему именно Евгений Онегин гениальное произведение и почему его в школе учить надо так и не услышала, на мой взгляд едва ли не самое слабое произведение Пушкина

а какие вы хотите аргументы? )
вот у вас из аргументов только ваш субъективный взгляд и то, что написано произведение за деньги )
как деньги умаляют художественную ценность произведения не очень понятно, а ваш взгляд... вы уж простите, но вы большой знаток литературы? филолог? литературовед? почему ваше мнение в данном случае более ценно, чем мнение беллы или гало? ) не говоря уже о цветаевой с ахматовой ))

Отредактировано scart (18.02.17 22:55:07)

+1

18

Куприн, Оруэлл, Дюма, кто еще? Чехов, Брэдбери, согласны с Цветаевой, Ахматовой и Раневской.
Но обещали, что больше так не будут, просто кушать хотели
Обижены на Счетную палату

+2

19

А что у нас теперь литературные произведения только филологи анализируют? а я всегда наивно считала, что у нас этому детей в школе учат. Вообще у меня историю преподавал Алексей Венедиктов ( Эхо Москвы сейчас главный редактор), так вот он всегда говорил, что не стыдно иметь позицию, даже в корне отличающуюся от других, стыдно не иметь позиции или иметь общепринятую штампованную позицию. Штамп - полная деградация конец интеллектуальному развитию. Не могу судить какой он сейчас руководитель, но учитель был гениальный и это в советской школе. Так детей воспитывать стараюсь, так сын вырос, сейчас племянники так растут. Не боюсь когда их мнение в корне не совпадает с моим, боюсь когда мнения нет или аргументировать не мнение не могут.

0

20

Адвокат,
не об этом речь. позицию иметь не стыдно. но у вас же нет позиции - у вас есть мнение (ничем не обоснованное и не подкрепленное), что произведение "евгений онегин" - посредственность. чтобы ваше мнение, не подкрепленное аргументами, имело ценность, нужно быть кем-то. кем-то, чье мнение можно уважать, потому что человек в данной сфере профи.
обоснуйте свою позицию и давайте обсудим. вы же провокацию забросили, а не аргументацию привели.

Отредактировано scart (18.02.17 23:29:26)

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #о Литературе » А гениален ли Онегин?