Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Золотой фонд » Джанетт Уинтерсон "Зачем быть счастливой, если можно быть нормальной?"


Джанетт Уинтерсон "Зачем быть счастливой, если можно быть нормальной?"

Сообщений 41 страница 48 из 48

1

От переводчика: Если меня попросят описать эту книгу в двух словах, я смогу сказать только одно: «Это - коньяк». На свете полно литературы, которую можно сравнить со слабоалкогольными напитками – разноцветными, привлекательно выглядящими, пузырящимися и – дешевыми.
Так вот, эта книга – коньяк. Дорогой, 25-летней выдержки коньяк, настоянный на одиночестве, поисках себя, поисках и осознании любви, на истории и историях, на литературе, философии и творчестве.
В чем-то эта книга перекликается с «Не апельсинами едиными», но теперь автор старше на 25 лет и рассказывает ту же историю немного иначе – интереснее и глубже, захватывая больший отрезок времени и делясь с читателем кристальной чистоты мыслями и филигранными формулировками.
Так что употреблять рекомендую понемногу, мелкими глотками, согревая бокал в пальцах и наслаждаясь каждой строчкой. Желательно – под дружескую беседу с автором или с тем, кто рядом. Поверьте, книга того стоит.

Большое-пребольшое спасибо:
Marusya - за наводку на книгу.
Dirty Pink, Ramina и Кроха - за редактирование и вычитку.

Скачать в формате pdf   http://sh.uploads.ru/t/tQsrJ.png

Скачать в формате fb2   http://sh.uploads.ru/t/tQsrJ.png

Скачать в формате epub   http://sh.uploads.ru/t/tQsrJ.png

Скачать в формате mobi   http://sh.uploads.ru/t/tQsrJ.png

+16

41

Гагарина|0011/7a/32/5606-1511650612.jpg написал(а):

Это когда вроде интересно и ты "голодный", а переваривается плохо.

Очень похоже.Заставили улыбнуться!

0

42

Naty|0011/7a/32/6439-1513113505.gif написал(а):

начала читать с "зачем быть счастливой " в процессе поняла ,что нужно начать с "Апельсинов ".Прочла их  и с удовольствием вернулась назад

У меня тоже была своя история с прочтением этих книг. Как-то раз, летней белой ночью открыла я «Не апельсинами едиными». Начала читать, понимаю, что это Книга, что есть глубина, оригинальная авторская манера… все есть, а вот контакта – нет. Не то у меня было состояние, чтобы должным образом читать «Апельсины». Вспомнив, что как читатель я свободна, – закрыла книгу до лучших, точнее – правильных времен.
Спустя некоторое время была открыта «Зачем быть счастливой, если можно быть нормальной?» О том, как все сложилось с этим произведением, я уже писала в комментарии выше.  А после, в обратно-хронологическом порядке, мне было легче словить контакт с «Апельсинами». К моей глубокой радости.

Есть авторы, мнение о творчестве которых складывается за одну-две книги. И ты их либо любишь, либо остаешься равнодушной. С Джанетт Уинтерсон вот так сладить не получается.) Книги пишет Личность. Очень разносторонняя, многогранная и свободная. Эта свобода выражается и в том, что работы получаются непредсказуемо-разными – по содержанию, по посылу, по силе воздействия. После прочтения пяти… (пяти? Да, кажется, пяти)) произведений Уинтерсон более-менее уверенно могу сказать, что объединяет их лишь одно – автор неподражаема.

Naty|0011/7a/32/6439-1513113505.gif написал(а):

А может это зависит еще и от того ,что перевод осуществлен двумя разными переводчиками.

От перевода зависит многое. При чтении одной из ее книг, переведенных «не нашими» переводчиками, я много фырчала и ворчала, потому что корявости лексики и незатейливое упускание пунктуации не давали погрузиться в текст. (А я такое не прощаю.))
К содержанию никаких вопросов, увлекает, затягивает, но эти пороги перевода!
В общем, давайте холить и лелеять наших переводчиков.)

Гагарина|0011/7a/32/5606-1511650612.jpg написал(а):

А знаете, как приятно читать рождественские истории "Праздник Рождества" после прочтения этой книги.

Чешир|0011/7a/32/4022-1513718454.jpg написал(а):

"Праздник Рождества" несет в себе другое. Это зрелое произведение и каждый рассказ в нем особый, неповторяющийся ни в драматургии, ни в образах.

Меня так и тянет вещать будущим читателям «Праздника Рождества»:
«Отриньте старое знание. Забудьте все, что вы читали ранее. Не ждите встречи с автором «Апельсинов». Приготовьте душу к обновлению. Это же Рождество!»
Только такие речи могут и спугнуть, так что – зачеркиваем.))

Эти рассказы просто очень хороши. Увлекательные. Мудрые. Светлые. Темные. Трогательные. Тревожные. Загадочные…

+4

43

Прочитав тогда, сразу же как появились апельсины и "Зачем быть счастливой, если можно быть нормальной",  понимаешь,  что с рассказами надо немножко по другому. Помедленнее пить, глотать, не в захлеб так сказать. Парочку последних, с трудом, но все же оставила не прочитанными  -  для наслаждения  красотой написания,  подачей текста, нет, не текста - жизни!
Уинтерсон реально умеет писать так, что некоторые моменты хочется перечитывать много, много раз, запоминать, изучать на память  некоторые фразы.  Особенно когда они касаются частички твоей души,  в некотором роде тайны твоей души оголяются в этих строках. Ведь они не известны ни кому.  Тут словно соприкосновение,  как будто переворачиваешь листи своей души,которая частично где-то там, в глубине понимает, о чем речь идет.
То ли все дело в глубоком, шикарном переводе?)))  Или для каждой книги свое время жизни у каждого? Не знаю)
Может время пришло и снова начать "Тайнопись плоти")
Еще раз огромнейшее спасибо Grey  http://s8.uploads.ru/zXUPV.gif   http://s3.uploads.ru/zxRYQ.gif  за эти переводы, самые лучшие подарки для читателей!)

+2

44

Книгу скачала давно в телефон, где у меня ещё много разных скачанных книг, и случайно в дороге начала читать именно эту вещь. Книга меня поглотила , слог, мысли, история - все , что для меня так важно. До этого я смотрела только «апельсины» , но не прочла ни одной книги автора. Теперь я поклонник и постараюсь прочесть все Книги, доступные на форуме. Автор - мой. Мне не хватало этого чтения. Спасибо переводчикам за это удовольствие - читать

+2

45

Shrink
Уинтерсон - неповторима.
Для меня номер первый в библиотеке форума.

+2

46

Shrink,
я очень рада, что вы случайно прочли именно эту книгу.
Надеюсь, остальные произведения Уинтерсон вас не разочаруют.
Это очень талантливый и по-разному пишущий автор. И тоже - мой.
Как по мне, она гениальна.
Спасибо вам за отзыв.

+1

47

Ладно, я буду считать, что я не доросла до этой книги. Ведь в книге говорилось, что если какая-то книга не понравилась, отложи ее и прочти еще раз через 3 года. Не знаю, понравится ли мне когда-нибудь Джанетт Уинтерсон, ведь ей самой так и не понравилась "Лолита" Набокова, но сейчас мне определенно не нравится. Эта книга понравилась еще меньше, чем "Апельсины". Всегда стыдно оставлять отзыв без восторгов, когда все остальные в голос заявляют, что это шедевр, но всё же ряд впечатлений есть, и хочется их излить.
Во-первых: спасибо за перевод и вычитку текста нашим уважаемым переводчикам и редакторам, не перестаю восхищаться вашей работой.
Во-вторых: в книге есть ряд моментов и мыслей, которые мне понравились и которые дают пищу для размышлений. Особенно мне понравилось вкрапление истории про женщину, варившую по четвергам суп для детей. Очень трогательная вещь.
И еще там есть ссылки на произведения других авторов, которых мне тоже захотелось прочесть, всегда радуюсь пополнению списка литературы к прочтению.
Главный минус для меня - это зациклинность автора на своих внутренних переживаниях и страданиях. Отсутствие в ней хоть какой-то ориентированности на читателя. Фокус исключительно на себе. Только в тех моментах, когда фокус смещался на других персонажей или просто события, становилось интересно. У каждого внутри свой богатый разнообразный мир, хаотичный, каждый чувствовал боль, у каждого за плечами разный и не всегда положительный жизненный опыт. И мне, откровенно говоря, не интересно читать про внутренний хаос абсолютно незнакомой мне женщины, по крайней мере в той форме, в которой это было дано. Я не говорю, что нельзя рассказывать о своих чувствах, напротив, очень даже нужно. Но не в этой форме выливания внутренней сумятицы и боли прямо в голову читателя.
Заранее извините все, чьё мнение на счёт этой книги иное, не хочу никого задеть)

Отредактировано ЭрДжей (11.02.20 12:10:17)

+1

48

#p3374052,ЭрДжей написал(а):

Всегда стыдно оставлять отзыв без восторгов, когда все остальные в голос заявляют, что это шедевр, но всё же ряд впечатлений есть, и хочется их излить.

А я люблю отрицательный отзывы, если они по делу. Взгляд с другой стороны всегда ценен.

#p3374052,ЭрДжей написал(а):

Главный минус для меня - это зацикленность автора на своих внутренних переживаниях и страданиях. Отсутствие в ней хоть какой-то ориентированности на читателя.

Есть такое дело. Но это как раз фишка автора, о читателе и его удобстве она меньше всего беспокоится. Кому созвучно, хорошо, кому нет -

#p3374052,ЭрДжей написал(а):

там есть ссылки на произведения других авторов, которых мне тоже захотелось прочесть, всегда радуюсь пополнению списка литературы к прочтению.

и это здорово!

#p3374052,ЭрДжей написал(а):

Заранее извините все, чьё мнение на счёт этой книги иное, не хочу никого задеть)

Что вы) Так высказанное и аргументированное мнение может только радовать

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Золотой фонд » Джанетт Уинтерсон "Зачем быть счастливой, если можно быть нормальной?"