Глава 4.
Мир 2.14.287
27 июня 2012, 13:40
Россия, Москва, улица Мясницкая
Снова Катя
- Фея, вот как? – здравый смысл Кати наконец отвоевал контроль над ситуацией у ее необъяснимой увлеченности новой подругой. Помогло то, что девушка неожиданно почувствовала себя задетой, и вовсе не сумасбродными фантазиями Таши, а тем, что она оказалась не бесприютной бродяжкой, а самостоятельной, и, по всей видимости, неплохо обеспеченной персоной.
- Ну что ж, в таком случае развлекайся дальше. А я поеду домой. Еще раз спасибо за обед. И не надо меня провожать.
Выпалив это ехидным тоном, Катя резко обернулась и поспешно, опасаясь передумать, заторопилась к метро. Она не обернулась, но почему-то не сомневалась, что Таша так и стоит на пороге ресторана, глядя ей вслед растерянно и задумчиво.
Сожаление о своем поступке настигло Катю уже в метро, но в этот момент она благополучно прогнала его прочь. Закупив по дороге домой целую кучу еды и убив четыре часа на тщательную уборку и приготовление сложносочиненного ужина, чем она утруждала себя крайне редко, девушка пыталась домашними делами заглушить тоску, которая подступала все отчетливей. Привычно села за компьютер, но, пощелкав закладками сайтов, поняла, что не хочет ни смотреть новые серии любимого аниме, ни трепаться на форумах. Задействовав поисковики и википедию, проверила несколько застрявших в голове фактов из того огромного массива краеведческой информации, который вывалила на нее Таша во время сегодняшней прогулки, убедилась в том, что эта фантазерка хоть их не выдумала и заверила себя, что «это ничего не значит, все равно она очевидно психованная, хоть и нахваталась всяких знаний по архитектуре и истории».
Завалилась с книжкой на кровать, но чтение не шло, не доставляло удовольствия, сюжет не поглощал, мысли все время возвращались к Таше. Наконец с облегчением убедилась, что уже половина одиннадцатого, а значит вполне можно лечь спать. Постелила, легла и даже уснула… Лишь для того, чтобы проснуться через час в полном ужасе от мысли – «что я наделала?!».
Краткий сон растворил здравый смысл и все аргументы, которыми она убеждала себя, что правильно поступила, расставшись с удивительной незнакомкой. Осознание громадной и скорей всего непоправимой ошибки заполнило ее целиком.
- Такая была девушка. Веселая, забавная, умная. Непонятная, загадочная, интересная. Добрая, непосредственная. И я сбежала, потому что меня обидели ее фантазии, которые могли быть всего лишь странной шуткой и тот факт, что она, оказывается, вовсе не нуждается в моей помощи и заботе. Не нуждается, но она явно хотела со мной общаться. А я сбежала. Блин!
Катя ворочалась в кровати, вспоминая каштановые волосы, изящную фигурку и, главное, лучистые зеленые глаза, и ей становилось все хреновей. Телефон она не спросила, да что там телефон – даже фамилию не знает. Где Таша живет, и как проводит свое время, когда не шляется по городу и не заваливается в гости к случайным знакомым, осталось невыясненным. Судя по ее непосредственности и непредсказуемости, она из тех крайне редких людей, кто может, проходя мимо вокзала, вдруг принять решение, сесть на первый попавшийся поезд и уехать в незнакомый город – на день, на месяц или навсегда – это уж как получится.
- Тебя тяготили обычные, знакомые люди с их простыми и понятными разговорами и проблемами? Хотелось чего-то чудесного, нового, загадочного, какой-то непредсказуемый поворот в твоей жизни? Чтож, тебе это было дано. И что ты сделала? Смутилась, испугалась, разозлилась – и отказалась от маленького странного чуда. И как его теперь вернуть?
На этом этапе своих мыслей Катя поняла, что плачет.
- Только бы вернуть. Только бы. Пусть будет странно, непонятно, пугающее, некомфортно. Больше никогда-никогда не откажусь, не отвернусь, не убегу. Только бы вернуть. Но как? Неужели такой шанс – один раз в жизни? А чем я заслужила хотя бы этот один? Другие, наверное, и такого не получают…
Единственный вариант, последняя зацепка – утром, как обычно, на пробежку в парк. И может быть, она будет там. Маловероятно, почти невозможно, не живет же Таша на самом деле на скамейке в Сокольниках? Как-никак до сегодняшнего (уже вчерашнего) дня Катя ее никогда там не встречала. Может не встретить и еще двадцать лет, хоть каждый день туда ходи, осознала девушка со всей отчетливостью.
И ведь буду ходить – в ужасе поняла она. Не только потому, что зеленоглазая девушка ужасно понравилась, даже не потому, что влюбилась без ума. А просто – это было оно. То, что она хотела, что просила неизвестно у кого, о чем тосковала, без чего жизнь не имела смысла.
Эта ночь была одной из самых мрачных в Катиной жизни. Время до утра тянулось бесконечно. Заснуть она больше не смогла. Мысли ходили по замкнутому круг. Периодически подступали слезы. Дотянуть до утра удалось с неимоверным трудом. Катя с удовольствием бы отправилась в парк прямо ночью, но почему-то у нее была абсолютная уверенность, что слабый шанс у нее имеется только в одном случае – сделать все точно как вчера, не раньше и, уж конечно, не позже.
Наконец можно было встать, принять душ, еще несколько минут бесцельно бродить по квартире, непрерывно глядя на часы, и выйти из дома ровно в шесть утра, как обычно.
Ноги поневоле бежали гораздо быстрей, чем обычно, она замедляла себя как могла, чтобы добраться до заветной скамейки не раньше, чем вчера. Когда она вывернула из-за поворота, сердце колотилось как безумное и далеко не только от пробежки. И – нет. Скамейка была пуста. Катя перешла на шаг и приблизилась.
- Так я и знала. Безнадежно. Один раз в жизни, и никогда больше у меня не будет ничего такого. Сама все проворонила – мое чудо, мое счастьице.
Слезы полились ручьем, Катя снова перешла на бег, стремясь теперь только к одному - быстрей добраться до дома, никого не встретить, чтоб не увидели ее зареванного лица, лечь, зарыться в подушку и…
Однако, кто-то бежит сзади, шаги легкие, быстрые, стремительно нагоняют. Неужели?
- Доброе утро!
Катя обернулась, еще не веря, но уже зная – второй шанс иногда бывает. И утро действительно стало доброе, и было абсолютно наплевать, как она выглядит с залитым слезами лицом.
- Таша! Я… Ты… Пожалуйста, прости меня. И доброе утро, да.
- Ты не должна передо мной извинятся, Катэ – Таша улыбалась, как и вчера, но смотрела серьезно и сочувственно – Я виновата, я не должна была вываливать на тебя всякие странные вещи так сразу и внезапно, без подготовки.
- Это было просто невежливо с моей стороны, так уходить, после этой прекрасной экскурсии и отличного обеда. Кроме того, я внезапно поняла, что мне с тобой было очень интересно. Я бы хотела с тобой и дальше… дружить - (Обнять? Затащить в постель? Прижать к себе и никогда не отпускать? – все это говорить было явно преждевременно).
Таша легко, очень доброжелательно усмехнулась и, казалось, поняла даже то, что высказано не было.
- Я не обиделась. Я вообще никогда не обижаюсь. Но, мне кажется, тебе действительно стоило бы извинится, хотя и не передо мной.
- А перед кем? – Катя была в очередной раз сбита с толку. Кажется, с Ташей это неизбежно – чтож, придется привыкать.
- Ну, этого я не знаю.
- Я ничегошеньки не понимаю.
- Я постараюсь объяснить, только ты, уж пожалуйста, не убегай больше, не дослушав.
- Я больше никогда так не поступлю! – Катя заверила со всей возможной горячностью и искренностью. И к черту этот здравый смысл. Будем считать, что он уволен.
- Я не знаю, кто именно откликнулся на твой зов. Но кто-то явно был. Такие вещи как наша с тобой встреча – они не происходят просто так. И мне бы, кстати, тоже не помешало знать, кому я в очередной раз должна, и не только «спасибо».
- Откликнулся на зов? – Ташины речи как всегда были полны таинственности, но, кажется, в этот раз она была готова объяснять столько, сколько потребуется:
- Перед тем, как мы встретились здесь, первый раз. Ты просила кого-то. Не человека, я имею в виду, а того, кто реально способен помочь в таких делах. Я не знаю кого, не знаю, о чем именно ты просила. Но ответом тебе была наша встреча. Мне хотелось бы знать, как ты его называешь, но это не так важно, если не хочешь, не говори. А вот тебе бы стоило поблагодарить его и извинится за вчерашнее. Так откровенно пренебрегать дарами сущностей, даже если тебе не ясен их смысл – невежливо и неблагодарно. Они этого не любят. Могут быть неприятности.
Катя хотела в очередной раз заявить о своем полном непонимании, как вдруг вспомнила то, что почти забыла. Тот мысленный диалог с самой собой, в котором она и правда просила помощи, как-то изменить ее бесцельную жизнь – и странное, ранее никогда не испытанное краткое ощущение чужого присутствия, доброжелательное подмигивание прямо в ее мозгу. И правда, это было буквально за несколько минут до встречи с Ташей. Но как зеленоглазка может знать, что произошло в ее мыслях? Значит и правда, это было нечто чудесное? И встречах их не спроста?
«Глупости, совпадение, мнительность и впечатлительность, ты придумываешь задним числом того, чего не было» – попытался снова поднять голову рассудок девушки, но Катя мысленно рявкнула на него – «уволен, я сказала!» Лучше уж полностью сойти с ума, чем снова остаться наедине с этим здравым смыслом и опостылевшой обыденной реальностью.
- Я его никак не называла. Я просто не могла так больше жить, обычно, как все, и попросила о помощи… кого-то – Катя была уверена, что ее речи теперь не менее смутны и загадочны, чем «разъяснения» Таши, однако подруга поняла ее, кажется, совершенно правильно.
- Вообще-то, так не стоит делать. Это по-настоящему опасно. Не известно, кто может отозваться и каким образом он исполнит твое желание. Неужели ты сказки никогда не читала?
- Да я, э… Как-то даже не думала, что это серьезно. Я же не делала никаких ритуалов, не подписывала кровью договоров – это все было только в моих мыслях.
- Все самое важное происходит в наших мыслях. Главное – желание и решение. Все последущие действия, в том числе всякие ритуалы – это лишь их отражение, формальности, нужные только как подтверждение серьезности намерения. В данном случае твое желание было так сильно, что в них не возникло необходимости.
Но теперь беспокоится поздно. Раз тебе послали меня, значит повезло. Тебе отозвался кто-то из не слишком злокозненных. Вопрос только в том, кто. И что ты ему пообещала.
- Да ничего я ему не обещала! – воскликнула Катя. Они с Ташей снова, точно как вчера, бок о бок неспеша шли к ее дому, но девушка почти не замечала этого, увлеченная безумным диалогом.
- Так не бывает. Задаром они не работают. Вспоминай.
- Ну да, я сказала, верней просто подумала – кто поможет, в того и буду верить. И как я должна теперь верить? Жертвы ему приносить? Молиться день и ночь?
Таша сначала захихикала, а потом вдруг резко посерьезнела.
- Это может оказаться или очень легко, или почти невозможно исполнить. Если ты не обещала ничего про жертвы или молитвы, то должна ты только и именно то, что было обещано – верить.
- И все?
- Да. Но тут возникает вопрос. Ты веришь, что действительно тебе пришла на помощь какая-то добрая сущность, что наша встреча была не случайной? Если так, то автоматически получается, что ты веришь в эту сущность, и твое обещание уже выполнено. А вот если ты склоняешься к мысли, что все это совпадение и выдумки, тебе практически нереально будет заставить себя искренне поверить в обратное, а значит обещание не выполнено и не будет. Это будет очень плохо. На будущее совет - лучше никогда не обещай им таких вещей как вера или… - Таша добавила очень тихо – или любовь.
Катя думала над этим минут пять и потом сказала:
- Верю. Весь мой предыдущий опыт, весь так называемый «здравый смысл» против – но я хочу и буду в это верить.
Таша облегченно вздохнула.
- Ну, тогда осталось выяснить, кто же это все-таки был.
- И как же мы это выясним, если я его никак не звала?
- По твоим ощущениям. Скажи, после этой беседы у тебя не было такого впечатления – весны, свежести, может цветами каким-то пахло или была едва слышная музыка в голове, прекрасная, но какой ты точно никогда раньше не слышала?
Катя снова обдумала вопрос со всей ответственность и ответила неуверенно:
– Нет, кажется ничего такого. Было ощущение какой-то усмешки, подмигивания и возможно... Я тогда не придала значения, не связала со своими мыслями, но кажется вдруг запахло хорошим табаком – не сигаретами, а именно трубочным. Это может что-то значить?
И снова для Таши ситуация в Катиной голове оказалась гораздо понятней, чем для нее самой. Зеленоглазка преисполнилась своего всегдашнего оптимизам и уверенно воскликнула:
- Конечно! Это однозначно он.
- Кто?
- Ну, у него, как и у всех сущностей, огромное количество имен в разных культурах и мирах. Я обычно называю его просто Хозяин Дорог. Он проводник между мирами, отвечает, в частности, за общение и понимание, а вообще у него очень широкая компетенция. Возможно, тебе доводилось слышать о нем под именами Папа Легба или Эшу.
- Это же из вуду? – Катя слегка напугалась. При всем своем скепсисе к христианской религии связываться с божествами вуду, которое у нее асоцировалось с зомби и черной магией, вовсе не хотелось.
- Да не переживай ты так. Во-первых, это всего лишь одно из его имен и отражений и не обязательно во всех аспектах истинное. Во-вторых, вуду вовсе не такая мрачная и злобная религия, как тебе, видимо, представляется.
По своему личному опыту общения с этой сущностью могу сказать, что он, конечно, не самый безобидный персонаж, и обожаемые им шуточки бывают иногда весьма сомнительного свойства – но дело с ним иметь можно. Он держит слово, не пытается извратить твои желания до их противоположности и не будет склонять тебя к тёмным вещам – если только ты сама этого не захочешь. Он не добро и не зло, и не будет сбивать тебя с твоего пути, каким бы он не был – светлым или тёмным.
Катя обдумывала этот пассаж почти всю оставшуюсь дорогу до дома, а потом жалобно произнесла:
- Таш… Я помню, что обещала не пугаться странного, но и ты, кажется, говорила что не хочешь нагружать меня всеми своими чудачествами так сразу?
- Конечно. – Согласилась зеленоглазая «фея». – Договорились. Все самое важное об этом мы уже выяснили, остальное может подождать. Сегодня больше никаких сущностей, никакой метафизики и прочих непоняток. Только все самое обыденное и реальное, то что можно увидеть глазами и, - Таша подмигнула – потрогать.
С этими словами она совершенно недвусмысленно обняла Катю, прижалась к ней бедром и плечом – всего лишь на краткую секунду, но этого было достаточно, чтобы девушка вспыхнула.
А её новая подруга как ни в чем не бывало отстранилась и словно пошла рядом. Казалось, её внимание было полностью поглощено невзрачными одуванчиками на обочине.
До дверей Катиной квартиры девушки хранили молчание. Лишь внутри хозяйка собралась с мыслями в достаточной степени, чтобы продолжить общение, хотя бы на бытовые темы.
- Что ты хочешь на завтрак? – Сегодня ей не придется краснеть за содержимое холодильника - вчерашний поход по магазинам, предпринятый в первую очередь, чтобы отвлечь мысли, принес побочный результат в виде продуктового изобилия.
Однако в этот раз Таша не проявила к еде большого энтузиазма и отзвалась равнодушно:
- Да я не голодная. Если ты сама будешь есть, то дай мне немного того же самого, что бы это не было.
Катя подумала секунду, выставила на стол два йогурта и принялась делать кофе. Таша в молчании разглядывала магнитики на холодильнике.
- Ты не слишком болтливая. В институте я привыкла, что большинство девчонок обожают потрещать обо всем на свете и ни о чем. Меня это часто раздражало.
- Возможно, я немного отвыкла общаться с людьми – отозвалась Таша задумчиво – и я не люблю лезть к другим с вопросами. Самое важное мне обычно и так понятно. Что касается меня – ты, конечно, спрашивай все что хочешь, но поскольку я тебе обещала на сегодня ограничиваться минимумом странных речей и суждений, не обижайся, если мои ответы будут не полными.
- Ну хорошо. Но что-то ты можешь о себе рассказать? Например, сколько тебе лет, очень простой вопрос, не так ли?
Таша поморщилась. «Простой вопрос» ей явно не понравился. Однако она со вздохом ответила:
- Мне наверное лет девятнадцать. Может двадцать, не больше.
- Как это? Ты не знаешь точно?
- Я не помню.
Катя смотрела ошарашено. Может человек не знать дату своего рождения? Ну, допустим сирота, которого подкинули к детскому дому? Родители неизвестны, документов нет, в детском доме ведь не смогут установить возраст с точностью до дня, если ребенку уже исполнилось несколько месяцев? Интересно, что в таком случае пишут в паспорте? Наверное, пишут наугад, приблизительно. А вот кстати, можно же спросить:
- А что у тебя в паспорте написано?
Таша посмотрела на подружку с грустной улыбкой:
- Прости, но мне придется опять тебя шокировать. Твои вопросы вынуждают. У меня его никогда не было.
- Ну хорошо, не паспорт, свидетельство о рождении! Хоть какой-то документ!
- Никогда не имела ничего подобного.
- Сейчас ты еще скажешь, что не знаешь своей фамилии – пробормотала Катя полностью растерянно.
- Никогда не понимала этих длинных сложных имен. Меня зовут Таша, более чем достаточно, я считаю. У меня нет ни фамилии, ни отчества. Я понятию не имею, как звали моего папашу.
- Да как же ты живешь без документов!
- А зачем мне они? – кажется, она даже не издевается.
Катя почти минуту не могла ответить, просто от нарастающего изумления. Потом стала перечислять: Купить билет на самолет или поезд! Открыть счет в банке или взять кредит! Телефон мобильный купить, наконец! Я уж не говорю про работу или учебу! Да просто если полиция остановит вдруг, им ты тоже будешь про фей рассказывать?
Таша совершенно не впечатлилась от этого списка, пожала плечами и начала отвечать с конца:
- Никакая полиция и вообще никто меня в жизни не останавливал. Телефона у меня тоже нет. С банками и прочими учреждениями я предпочитаю не связываться. Насчет работы и учебы я тебе уже объясняла – не занималась этим и не планирую. У меня есть другие дела, поинтересней. Что касается поезда и самолета, однажды я тебе покажу, как я путешествую. Ни билеты, ни документы мне вовсе не нужны.
Катя замолкла и пила кофе. «Все-таки, она абсолютно сумасшедшая», -удовлетворенно констатировал её здравый смысл, который последнее время уже почти притих и не высовывался – «Вот до чего ты докатилась без меня. Связалась с безумной».
«Фея», видимо, поняла, что сейчас окончательно утратит всякое доверие своей знакомой или еще чего похуже. Поэтому вздохнула и сказала:
- Давай лучше отложим разговоры обо мне на потом. Я понимаю, что тебе любопытно, но дальнейшие расспросы просто приведут к тому же, что и вчера. Ты решишь, что я или морочаю тебе голову с непонятной целью, или сошла с ума, но в любом случае лучше держаться от меня подальше. А мне вовсе не хочется, чтоб ты опять сбежала.
Катя мрачно подумала, что вполне возможно это уже произошло бы, несмотря на все ночные обещания и клятвы, вот только не бежать же ей из собственной квартиры?
- Давай лучше поговорим о тебе. Вполне безопасная тема – продолжала между тем Таша.
Катя слегка оживилась.
- Да, кстати, ты сказала, что тебе не нужно задавать вопросы, потому что самое важное ты знаешь и так. Ну-ка, расскажи, что ты обо мне узнала?
- Только не спрашивай всякие глупости вроде твоей фамилии. Я ее не знаю. Для меня ты Катэ и этого достаточно.
Зато я знаю, что тебе двадцать три года, ты родилась в этой стране и этом городе, ты единственный ребенок в семье. У тебя нет существенных заболеваний, правда есть наследственная склонность к диабету, но теперь это уже не проблема. У тебя хороший уровень интеллекта, для человека – просто прекрасный, отличная память и сильная воля, но ты не знаешь, куда все это приложить, поскольку не понимаешь цели своей жизни.
Ты довольна рано осознала, что предпочитаешь девушек, и это наложило отпечаток на твои подростковые годы и юность.
Если до этого Катя слушала просто изумленно, то теперь её уши предательски заалели. Таша продолжала невозмутимым тоном:
- К счастью, у тебя хватило ума не пытаться менять себя в угоду окружающим. Ты вскоре поняла, что ценности, которые разделяют люди вокруг тебя – семья, карьера, достаток, известность и уважение общества – для тебя значат или мало, или вовсе ничего. Но никакой альтернативы им для себя ты не придумала.
Ты иногда любишь казаться «крутой» и это тебе обычно удается. Во всяком случае, твои однокурсницы всегда восхищались, как ты жестко и изящно отшиваешь парней, которые пытались к тебе клеиться. Однако на самом деле ты застенчивая и стеснительная, поэтому твой сексуальный опыт очень незначительный.
Катя не перебивала, но чувствовала, что у нее горят уже не только уши, но и щеки и вообще кажется все тело.
Таша задумалась, принюхалась, прищурилась на Катю и продолжила:
– Думаю, не ошибусь, если скажу, что до сих пор у тебя была всего одна подруга. Вы встречались недолго и расстались неудачно. Ты испытывала к ней достаточно сильные чувства, она же так и не посмела признаться даже самой себе, что действительно может хотеть серьезных отношений с другой девушкой. Ей проще было думать, что для вас все это лишь игра. Хотя, если тебе интересно, она до сих пор вспоминает тебя по ночам. Ругает себя за это – в конце концов, она замужняя барышня и ждет ребенка. Но вспоминает.
- Какого черта… - тихо прошептала Катя. Это было уже чересчур. Какие-то данные о ней можно было почерпнуть из слежки, расспросов окружающих и изучения ее страниц в социальных сетях – это если предположить, что Таша ловкая мошенница и с какой-то целью готовилась к их встрече заранее. Часть информации могла быть простой догадкой или всего лишь комплиментами, в которые каждому легко и приятно поверить, вроде «хорошего интеллекта». Но Катя была стопроцентно уверена, что о ее личной жизни не подозревает абсолютно никто, даже родители. Единственным человеком, который знал о ее нестандартных сексуальных вкусах, была та самая подруга, но даже она не знала, что была для Кати первой и последней любовницей. Кроме того, Вика никогда не растрепала бы никому о Катиной ориентации и об их связи, надежность была одним из ее положительных качеств, в которых Катя не сомневалась даже после того, как их короткий роман так печально закончился.
Здравый смысл подавленно молчал. Второй раз за сегодня у него не было объяснений происходящему.
- Извини – сказала Таша – я, кажется, тебя обидела. Я же говорила, что отвыкла общаться с людьми. У фей обсуждение сексуальной жизни не является чем-то неприличным, напротив, это считается вполне безобидной и приятной темой для беседы.
- Я не обиделась. Просто… Я думаю, что каким бы ты не была психологом, ты не можешь узнать все это вот так просто глядя на меня. Я вообще не понимаю, как ты могла узнать обо мне то, что я скрываю абсолютно ото всех. И отлично скрываю, как мне казалось! Похоже, я потихоньку начинаю верить во всю эту ерунду насчет фей…
Таша улыбнулась в ответ на это растерянное и недовольное ворчание.
- Ты поверишь, обязательно и очень скоро.