Офис туристического агентства. Воронина
- Здравствуйте, я звонила Вам по поводу тура в Хельсенки.
- Вы госпожа Воронина?
- Да.
- Присаживайтесь, Вы со мной говорили по телефону.
Люба присела на стульчик рядом с письменным столом, симпатичной сотрудницы турфирмы «Альбатрос».
- Вас интересует трёхдневный тур, правильно?
- Да.
- На какие даты?
Через две недели.
- Паспорт заграничный есть?
- Да.
- Гостиница какого уровня интересует?
- Что-нибудь недорогое.
- Ок, понятно. Тогда самый простой вариант это трёхдневный автобусный тур. Автобус уходит из Питера, до него нужно доехать на поезде. В Хельсинки предлагаю остановиться в Hotel Kuninkaantie 3*, завтрак шведский стол включён. Стоимость тура 150 евро, к этому нужно добавить визу, это ещё 65 евро, итого 215 евро.
- А где расположен этот отель? Далеко до аукциона HELANDER ?
- А какой адрес у этого аукциона?
- Не знаю.
- Ничего страшного, сейчас посмотрим. – Она задала поиск в интернете и после того, как появилась карта с местом расположения аукционного дома, сориентировалась. – Ага, понятно. Да этот отель далековато расположен. Тогда предлагаю вот этот Cumulus Kallio 3*, тоже трёшка, стоит правда уже 300 Евро, но зато это почти в центре Хельсинки и близко к HELANDER, пешком сможете ходить.
- Ого какая разница. Может ещё есть варианты?
- Сейчас посмотрим ещё. Да есть, вот вроде недорогая трёшечка Hotell AVA 3*, даже ещё ближе, и к тому же рядом с парком.
- А цена?
- Смотрю… О, цена 50 Евро за ночь, то есть 150 Евро за три ночи и плюс виза 65, итого 215 Евро, как и в первом случае.
- Отлично, меня устраивает этот вариант, бронируйте.
Халитова и Тарханова
Елена, вздрогнула от звонка в дверь. – Кого это ещё чёрт несёт? - Она недовольно оторвалась от работы, и посмотрела в экран домофона, разобравшись, кто пришёл, бросила тампон с растворителем, и пошла открывать.
- Привет. – Она обняла Светлану, и посторонилась, пропуская её внутрь. Автоматически проверила, нет ли кого сзади неё, и плотно прикрыла дверь.
Халитова прошла в помещение, с интересом осматриваясь. – Быстро ты обустроилась, всё на своих местах, как будто и не переезжала.
- Ты бы поменьше приходила, мы же договорились… - Она с укором смотрела на свою подругу. - В следующий раз не скажу тебе новый адрес.
- Это уже похоже на фобию, к чему такая секретность?
- Бережённого Бог бережёт. Ещё раз придёшь сюда, и я сменю адрес.
- Ты меня пугаешь, тебе точно нужно отдохнуть…
- Это не фобия, а нормальная предосторожность. Ты слишком много стала общаться со всей этой ментовско-фэсбэшной компанией, а им доверять нельзя, я сто раз тебе говорила это.
- Ладно-ладно, не заводись, покажи лучше своего Коровина.
Елена показала на рабочий стол от которого только что оторвалась.
- Ещё работаю над ним, если за сегодня завтра управлюсь с подписью, то через две три недели можно будет забирать.
- Ого, почему так долго?
Они вместе подошли к картине, и Халитова стала внимательно её рассматривать.
- Похоже, очень похоже. Только это не совсем ночь… А заказ был на ночного Коровина…
- Ночных нет вообще. У импрессионистов полно Парижских видов, но только дневных, солнечных, а вот ночь они упустили. Ночной Париж встречается только у Писсаро, но из него делать Коровина странно, потому, что он стоит раз в десять, а то, и в сто дороже, и при этом совсем не такой как Коровин. Писсаро очень выверенный, почти математический, а Коровин эмоциональный, спонтанный, как будто этюдный. И ещё одно важное отличие – у всех французов много воздуха, всегда много открытого пространства, а у Коровина все виды, как декорации на сцене, в замкнутом пространстве. Любой мало-мальски приличный искусствовед определит, что есть что. Так что выбора особого и нет, а в этой картине всё более менее Коровинское и композиция и техника. Посмотри на мазки. Видишь, они все параллельные? Как раз то, что надо, он так и делал в начале парижского цикла. Старую подпись я уже убрала, сейчас работаю над Коровинской. Завтра к вечеру будет готово.
- А когда можно будет забрать?
- Через две три недели не раньше.
- А надо бы раньше.
- Здесь не ускорить, никак. Несколько режимов сушки с определённым графиком температур именно этого свежего участка. Иначе краска не будет такой же. – Она запнулась, подбирая правильное выражение. – Просушенной, скажем так, и ультрафиолет сразу покажет это место тёмным пятном.
- А лачить не будешь что ли?
- Буду, тем же самым лаком, что и на картине. Ты хочешь, чтобы я тебе всю технологию рассказала?
- Да, хочу. – Халитова придвинулась ближе, и просунула руку между бёдер Елены. – Я люблю, когда мне всё подробно объясняют. – Её рука стала подниматься вверх.
- Тогда, боюсь, с подписью к завтрашнему вечеру, я могу не успеть.
- Почему же? – Вторая рука стала расстёгивать джинсы, забираясь сверху навстречу первой руке.
Тарханова слегка раздвинула ноги, и чуть втянула живот, помогая руке двигаться внутрь.
- Ты зачем приехала?
- Соскучилась. – Её губы коснулись шеи Елены и стали двигаться вниз, а правая рука вынырнула из джинсов, и поползла наверх, попутно расстёгивая пуговицы рубашки.
Елена упёрлась в стол, на котором лежала картина и немного села на него, под напором подруги.
- Осторожно картина. – Прошептала она на ухо Халитовой.
- Я буду очень осторожна. Очень. – Её губы добрались до груди Тархановой, и нащупали её сосок под тканью тоненького бюстгальтера. – Елена застонала, и прижала голову Светланы обеими руками. Та оттянула лифчик вниз, освобождая доступ к груди, губами поймала один сосок, а второй стала покручивать большим и указательным пальцами всё ускоряясь и ускоряясь. Другая рука нащупала самое нежное место между ног Елены, и тоже стала гладить его быстрыми круговыми движениями. Тарханова застонала, и закинув одну ногу Халитовой за спину, прижала её к себе, одновременно помогая встречными покачиваниями. Через несколько секунд она изо всех сил прижалась к подруге, и стала кончать, мощными толчками раскачивая и стол, и Светлану.
- Уууух. Теперь моя очередь. – Они сползли на пол…
Через полчаса на полу.
- Всё, теперь не спрашивай когда буде готов Коровин.
- Не буду, но он должен быть готов максимум через месяц. Покупателю он нужен, как подарок. А ещё экспертизу нужно организовать, это даже при наших возможностях одна-две недели. Так что времени у тебя в обрез.
- Тогда что мы делаем на полу?
- Отдыхаем… Я приехала посмотреть твою новую мастерскую и она мне очень понравилась. – Рука Халитовой снова поползла по животу Елены. Та перехватила её.
- Стоп, если мы повторим это ещё раз, то я не смогу работать и плакал твой Коровин.
- Тогда продолжим вечером. До скольких ты здесь ещё?
Елена посмотрела на часы. – До 22-х точно, а ещё в магазин нужно будет заскочить, дома ни творога ни яиц на утро.
- Не нужно я сама зайду. Приходи пораньше.
- Хорошо. – Они лежали обнявшись, наслаждаясь друг другом. - Когда будет аукцион в Финляндии?
- Через две недели.
- Там будет только рисунок Саврасова?
- Да.
- Какой поставила эстимейт?
- 3000 – 5000 Евро, торги начнут с 2500.
- Не мало?
- Конечно мало, но я уже сделала заочную ставку 10 000 Евро, так что если кто-то начнёт торговаться, заинтересовавшись хорошей ценой, дёшево он не купит.
- А если никто не перебьёт нашу заочку, то мы выкупает сами и я еду забирать по обычной схеме?
- Да всё как всегда. Но мне сегодня звонила Илма, у неё уже есть вторая заочная ставка на 8000$, так что торги будут интересными.
- Ты до какой суммы будешь поднимать?
- Не планировала идти выше заочки, если кто-то перепрыгнет 10 000, то пусть забирает.
- Понятно. Но если что - я готова, моя шенгенская виза будет действовать до конца года.
- Хорошо. А что с заказом на Явленского или Кандинского?
- Трудная задача, что-то похожее на них можно найти у итальянских футуристов, того времени. И если повезёт, попытаться выдать, за их ранние работы, когда Явленский и Кандинский, жили и работали в Германии в Мурнау, до первой мировой войны. Я уже попросила найти мне итальянцев и вроде что-то соберётся к концу месяца, тогда поеду выбирать.
- В Италию?
- Нет в Париж, Сюзана обещала собрать, это как раз её тема.
- А вот теперь моя очередь ревновать.
- Да, горячая француженка, но у неё сейчас бурный роман с каким-то виноделом, женатым, между прочим. Я видела их всех вместе, и честно сказать, жена винодела показалась мне гораздо интереснее.
- Ничего себе какие подробности… Где ж это ты их всех видела? – Светлана говорила шутливым голосом, но ревнивые нотки в нём были настоящими.
Тарханова прекрасно это слышала, но почему-то не беспокоилась, наоборот продолжала рассказывать дальше.
- Сюзана возила меня в их шале, пробовать молодое вино. Вино было вкусным.
- И пьяным?
- Нет, не пьяным.
- В следующий раз привези попробовать.
- У меня лучше предложение - поехали вместе.
- Хороший вариант. – Тон Халитовой сразу стал мягче.
- Тем более, что я уже заказала два билета…
- И молчала?
- Хотела сделать сюрприз.
- Тебе удалось… Ладно давай собираться. И нужно тебе сюда ковёр помягче купить…
- Зачем? Не нужно сюда ничего покупать, я съеду если ты часто собираешься…
- Вот с ковром и съедешь, пусть будет…
Танич, в своей квартире
Татьяна устало, но удовлетворённо, откинулась на спинку кресла. – Есть, поймала: - в этом году две похожие смерти, и в прошлом две. Это уже четыре, да плюс Аня Рыкова, уже пять. Пять одинаковых по сути, и одинаковых по форме смертей, за два года - это уже не случайность, ситуация тянет на серийного убийцу. - Татьяна потёрла себе виски. – Голова начинает болеть. Ну что звонить Артёмовой или нет? Не могу выкинуть её из головы. Нужно позвонить, а уж если пошлёт… Ну значит конец, может успокоюсь, и в серьёз займусь серийным убийцей.
Она взяла телефон и нашла в списке номер Артёмовой. – Сейчас нажму вызов и всё, обратного пути нет. Что сказать если ответит? Скажу, что хочу извиниться. А какой реакции я жду от такого извинения? Что она в ответ обрадуется, скажет извиняю и … Да именно этого я и жду, вернее хочу, такой реакции. Но чует моё сердце, что это вряд ли. Скорее всего, будет вялое и неопределённое «Да-да» без намёка на развитие. И что тогда? Нет, скорее всего, будет хуже, скорее всего, скажет «извиняю», но таким тоном, что лучше бы послала открытым текстом. Вот этого я и жду. Но рука так и тянется позвонить. Зудит и зудит второй день. Чёрт с ним – звоню.
Татьяна нажала вызов, и стала слушать гудки, вместе с глухими ударами своего сердца: - Раз, два, три, четыре. Понятно, не хочет отвечать, ну ещё парочку и дам отбой.
И тут что-то щёлкнуло, после чего телефон соединился. Татьяна с замиранием сердца приготовилась сказать «Это я», но не успела. Голос Артёмовой жизнерадостно сообщил: - Привет, я сейчас далеко, в солнечной Калифорнии и у нас тут ночь, поэтому перезвоните мне часов через пять. – Всё, связь разорвалась. И гудки.
- Второй раз облом. Надо же. Такого варианта не ожидала? Думала, она действительно сидит и ждёт твоего звонка? Дура. Что легче тебе стало? Она в Калифорнии и в гробу видала, и тебя, и всё остальное. С той американкой небось. – Она вспомнила их встречу на выставке. – Только не это, Боже мой, только не это. – Сообразив, что там сейчас ночь, и они с этой американкой, возможно находятся в одной пастели, Татьяна вскочила с кресла и громко в голос, то ли застонала, то ли завыла. – Ммммм…. Ну, зачем, зачем позвонила? Зачем? Что легче стало? – Сильно выдохнула, медленно через нос вдохнула, и ещё раз выдохнула, согнувшись вместе с выдохом почти пополам. – Так, возьми себя в руки. Возьми. Себя. В руки. К чёрту это всё… Нужно срочно, прямо сейчас, идти в спортзал и выпустить пар на груше.
Но её прервал телефонный звонок, от которого она чуть не подпрыгнула, а сердце наоборот ухнуло куда-то вниз. – Она перезванивает мне? Не упусти свой шанс, не упусти… – Татьяна схватила телефон.
- Да! - И не давая сказать ей ни слова, затараторила: - Не вешай трубку, только не вешай трубку, я не хотела причинить тебе боль. Извини меня, извини, я всё объясню…
- Е...б твою мать, Танич! Ты, блин, с кем говоришь?
Татьяна с ужасом посмотрела на трубку. – Кто это?
- Оху....ть с тобой можно, совсем. Это я. А, ты с кем говоришь? - Повисла пауза, во время которой невидимые собеседницы переваривали услышанное. - Пиздю....ей опять кому-то навешала? – Пауза затягивалась. - Ну давай, включайся, это я Савченко. Ау, ты там?
- Валька, ты что ли?
- Да, бл....ть, - Я. Кто же ещё? И я звоню по делу. Не перебивай. На твоего Рыкова, только что, было совершено покушение, неудачное правда. Ранен кто-то из охраны. Сам живой, но вокруг него стало жарко. Тебе нужно срочно съ....бывать оттуда. Поняла? Где ты сейчас?
- Дома. Постой, что значит покушение, кто ранен?
- Ну, х....й его знает, кто там ранен. Какая, бл....ть разница? Ты продолжаешь на него работать?
- Да, я расследую убийство его дочери, и тут есть продвижение, скорее всего она стала жертвой серийного убийцы.
- Ты меня не слышишь что ли? Какая на х....й дочь? Какой на хрен...й серийный убийца? Съёб....вать тебе нужно от него. Поняла?
- В городе орудует серийный убийца. У меня на руках пять одинаковых смертей за два года.
- Ну и х...ли? Знаешь сколько серийных убийств сейчас в розыске?
- Нет.
- А я знаю. В 2005 году у нас было 167, в 2006-м 199, а только за первое полугодие этого года что-то около ста серийных убийств. И что? Эти убийства никуда не денутся, они были есть и будут, а вот Рыков полез в бутылку и добром это, блин, точно не кончится. Бросай на хрен...й всё и съёб...вай. И лучше бы куда-нибудь за кордон на месяц-другой. Если нужны деньги я дам. Поняла?
- Поняла, я подумаю.
- Ну вообще пиз...ец какой-то – думать она будет. Тебе бОшку завтра отстрелят, и думать будет нечем. Я тебя сейчас арестую к еб...ням, и вместо песочка посидишь, бл...ть, на нарах, похлебаешь баланду. Не курорт, собакина дочь, конечно, зато целая останешься.
- Я поняла серьёзность момента, и буду осторожнее… Но расследование продолжу. – Тон исключал дискуссию.
- Всё, бл....ть - легавая взяла след. Теперь не оттащишь… Дура ты долбанутая, хотя постой. Что значит серийный убийца? А зачем же он наркоконтроль трясёт? Я думала из-за дочери. Он знает о твоей версии?
- Нет ещё.
- Ну что ж ты, бл...ть, тянешь-то? Там война началась, а она тянет. Срочно звони ему, может уймётся…
И дала отбой.
«Да, нужно позвонить, пока они там друг друга не перебили. А кому? Андрею, наверное. А вдруг это он ранен? Чёрт, не хотелось бы, хороший парень, но по системе подлости хорошим-то как раз и не везёт на ранения».
Татьяна нашла в телефоне номер помощника Рыкова и нажала вызов. В трубке послышались гудки. – Ну давай, бери, бери.
- Да, Татьяна.
- Слава богу.
- Что слава богу?
- Значит, не вас ранили?
- Ого, откуда вы знаете?
- О покушении? – Татьяна прикусила язык. «Чёрт, а ведь правда, откуда я знаю?» - Да, об этом вся Москва уже, небось знает…
- Это вряд ли, мы приняли меры, чтобы не знала, ни Москва, ни кто-то ещё. А у вас, получается, очень хорошие связи на самом верху.
- Не тяните Андрей, свои связи я вам всё равно не сдам, отвечайте толком – Не вас ранили?
- Нет, не меня.
- Ну и хорошо. А у меня есть новости по делу - Анна, скорее всего, стала жертвой серийного убийцы. Я нашла ещё четыре очень похожие смерти, две в этом году и две в прошлом. Могу приехать и рассказать. А звоню вам, чтобы вы попридержали коней в разборках с наркоконтролем.
- Ого, Вы и это знаете? Подождите, я спрошу у Петра Иваныча, когда он сможет с вами встретиться, и перезвоню. – И нажал отбой.
Татьяна смотрела на телефон, а в голове крутилась мысль о серьёзной ошибке. – «Зря я сказала, что знаю об их разборках, сейчас начнут перемывать кости - не работаю ли я уже на наркоконтроль…»
Кабинет Рыкова
- Откуда она знает о покушении? Какие мысли? Мы слушаем её телефон?
- Нет, не слушаем, но я уже посмотрел звонки за сегодняшний день. У неё было несколько бытовых разговоров, один раз она звонила в США, в Калифорнию, но там не взяли трубку и был один звонок засекреченный. Ни прослушать, ни отследить, откуда он невозможно. Это значит, что у неё есть информатор, либо в нашей конторе, либо в ФСО.
- И что это значит? Она сейчас нам подкидывает версию о серийном убийце почему? Потому что это так и есть? Или её попросили это сделать, чтобы погасить наши разборки с наркоконтролем?
- Уверенным быть нельзя ни в чём, но мне кажется, она действительно что-то нашла. Давайте послушаем её, туфту сразу увидим.
- Согласен, давай вызывай её, а лучше пошли за ней машину и привези на арбатскую «кукушку».
- Хорошо, только я сам съезжу, незачем пугать её раньше времени.
- Давай.
Андрей вышел из кабинета и набрал номер Танич. – Татьяна Николаевна, это Андрей. Шеф готов встретиться с вами прямо сейчас. Из-за недавних событий, встреча будет проходить на конспиративной квартире, поэтому я сейчас приеду за вами и доставлю в нужное место.
- Хорошо.
Через час на конспиративной квартире. Танич.
«Сидят, смотрят как на допросе, Андрей за всю дорогу слова не сказал. Всё понятно, я у них под подозрением. Может правда послать их? Права была Валя, пошли они в лес со своими разборками. Расскажу им сейчас всё что нарыла, и пошлю на хрен.» - Поджала губы. Твёрдо посмотрела на Рыкова и Андрея, и решила. - «Так и сделаю».
- Нужные нам материалы, нашли в «Институте Сербского», эта статистика есть только в минздраве. Так как смерти не квалифицируются, как убийства или самоубийства, то они и не попадают в статистику МВД. А так как и диагноза на них нет, то Минздрав придумал мутную формулировку для своих отчётов - «Неточно обозначенные состояния». И таких смертей в год аж 28, проанализировав их все, сходу обнаружилось четыре случая с идентичными параметрами. Сейчас я вам их прочитаю и вы поймёте о чём речь.
1. Петрова Вероника Сергеевна 1989 года рождения (18 лет), найдена мёртвой в бассейне фитнес клуба «SWIM&GYM», её обнаружили сидящей в кресле в позе отдыхающего человека. Вскрытие ничего не выявило, ни внешних, ни внутренних повреждений.
2. Ардова Ольга Михайловна 1983 года рождения (24 года), найдена мёртвой в душевой кабине в банном комплексе «Краснопресненские бани». Причина смерти неизвестна, вскрытие ничего не дало. Версия, что она поскользнулась, не подтвердилась, никаких ушибов ни на голове, ни на теле не обнаружено.
3. Инна Григорьевна Вяземская 1986 года рождения (25 лет), найдена мёртвой на пляже №3 Серебряного Бора, лежала в позе спящего человека на своём полотенце. Вскрытие так же ничего не выявило. Версия отравления не подтвердилась.
4. Рубцова Тамара Владимировна 1977 года рождения (30 лет), найдена мёртвой в парке имени Горького возле фонтана. Сидела на лавочке в позе отдыхающего человека и как вы догадываетесь, причина смерти не установлена.
Татьяна подняла глаза от листочка, который читала, и посмотрела на своих собеседников. Выглядели они озадачено, и заинтересовано. Генерал подался вперёд и, казалось, впитывал каждое слово.
«Ааа, заинтересовались, сволочи – то-то» - Смерть вашей дочери, абсолютно вписывается в этот ряд. У неё соответствующий возраст 18 – 30 лет, причина смерти не установлена и её тоже нашли возле воды в похожей позе. Правда есть одно отличие, которое я пока не знаю, как объяснить: Четыре девушки погибли не только возле воды, но и в общественных местах, а ваша дочь дома. Но в остальном, очевидное совпадение. Вывод? Мы имеем дело с серийным убийцей, который как-то связан с водоёмами.
- Убедительно. – Рыков посмотрел на своего помощника. – Что скажешь?
- Да, все признаки серийного убийства налицо.
- Хорошо, какой дальнейший план действий?
- Я так понимаю, что вы перестали считать эту версию придуманной, для того чтобы прекратить войну ведомств?
- Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что ваша информированность и главное оперативность с которой вы получаете информацию, меня всё ещё настораживают. Но то, что версия реальна и более того, наконец-то проливает хоть какой-то свет на смерть моей дочери – бесспорно. Более того, впервые обозначается направление поиска. Но здесь много черновой работы для одного человека. Нужно отработать потенциальные связи между этими точками, рабочих, уборщиков, одним словом всех кто может по роду деятельности регулярно оказываться в таких местах.
- Да, но начать я хочу с изучения самих жертв. Нужно побывать у них дома, изучить их последний месяц жизни, где бывали, что читали, что смотрели и естественно, с кем общались. Может быть и в манере поведения выявятся какие-то закономерности, а то и личность преступника где-нибудь засветится.
- Хорошо, занимайтесь этим, а я проработаю вопрос о том, чтобы объединить все эти случаи в одно уголовное дело.
- Вы хотите, чтобы началось официальное следствие?
- По-другому, я боюсь, вы не справитесь. Слишком большой объём пустой работы нужно проделать…
- И как официальное уголовное дело нам поможет? Ну, добавят эти висяки какому-нибудь следаку, ну пару оперов подключат, а скорее одного. И что? Или вы думаете, что сейчас, по такому неочевидному поводу, будет создана группа из 100 человек с ежедневным докладом о ходе следствия лично вам? Зачем им это нужно? Для них это абсолютно тухлое дело и работать по нему они будут по остаточному принципу. Так что плюсов я не вижу, а вот минусов полно - мне это точно осложнит жизнь, потому, что мне придётся согласовывать свои действия, с каким-то лишним балбесом в форме, которому всё пофиг. А вот они мне ничего докладывать не будут, так что…
Рыков в упор смотрел на Танич, своим тяжёлым взглядом. – Интересно он меня слышит? – Но он слышал и, обдумав, спросил:
- А вы что предлагаете?
- Сил нашего агентства вполне хватит. Мы создадим две-три дополнительные группы, которых зарядим на отработку всех сомнительных личностей, каким угодно образом связанных с этими местами: работа, хобби, спорт и т.д. Но заранее скажу, что, скорее всего, это ничего нам не даст, наш убийца вряд ли работает в этих местах. Скорее всего, наличие воды входит в ритуал смерти, как и сам способ убийства, пока нам не ясный. А вот то, что предшествовало смерти, за месяц до неё – очень даже важно. И в этой работе толпа не нужна.
Рыков посмотрел на своего помощника Андрея, как бы спрашивая его мнения, тот кивнул:
- Я согласен с Татьяной Николаевной, официальное следствие ничего кроме волокиты здесь не добавит.
- Хорошо, я свяжусь с Вашим руководством об увеличении сил и средств необходимых для дела.
- Не нужно. Моих полномочий вполне достаточно, для этого. Через два-три дня будут готовы группы поиска, и я приглашу вас на инструктаж.
- Добро. – И снова повернувшись к Андрею - С этим закончили. Сейчас отправь Татьяну Николаевну на машине, куда ей удобно, а сам поднимайся обратно, вместе поедем в контору.
- Есть.
Татьяна поднялась и они с Андреем, молча, пошли вниз к машине у подъезда. Там Андрей подошёл к водителю, и что-то негромко сказал ему в открытое окно, после чего распахнул заднюю дверь перед Татьяной. Та села, уже прикидывая про себя план дальнейших действий, но через несколько секунд, заметила, что дверь не закрывается и автоматически подняла голову, чтобы посмотреть в чем дело. Оказывается Андрей, что-то говорил, но она его не слышала:
– Что, простите?
- Я говорю, извините, что отнеслись к вам с недоверием, Вы молодец и …
Но Татьяна прервала его:
- Знаешь что Андрей – хороший ты парень, но такой же муд...к, как и все из вашей конторы.
- Это значит, что извинения приняты?
- А вам это важно?
- Не знаю почему, но важно.
- Хорошо, тогда встречный вопрос: - Мой телефон на прослушке?
- Да.
- А квартира?
- Нет.
- Когда начали слушать телефон?
- Сегодня.
- И что услышали?
- Ничего интересного, кроме одного звонка, который мы не смогли отследить.
- И к какому выводу вы пришли?
- Что у вас есть информатор, либо из нашей конторы, либо из ФСО.
- Будете его искать?
- Я уже знаю, кто это.
- И кто же?
- Ваша старая приятельница Савченко В.П.
- Уверены?
- На 99%, да.
- Что будете с этим делать?
- Ничего, не буду делать. Мы ведь не отследили этот звонок... Что же я могу сделать?
Татьяна внимательно посмотрела на Андрея, и заключила:
- Тогда будем считать, что на одного муд...ка в вашей конторе стало меньше.
- Ну и отлично.
- Закрывайте дверь, пора ехать.
- Пока…
Андрей захлопнул дверцу, и машина, петляя, поехала по арбатским переулкам. – «Неожиданное дежавю, да? Каково оказаться на месте Артёмовой? А если бы он сейчас сказал, что в квартире есть камеры и, что кто-то, он сам, например, за тобой наблюдают? И, что особенно им нравится смотреть за твоими эротическими развлечениями возле компьютера?» - Даже замутило от одной мысли об этом. – «Боже, какой кошмар». – Она нашла кнопку на двери, и приоткрыв окошко, подставила лицо свежему воздуху. – «А если бы тебе это сказал не какой-то посторонний мужик, а Артёмова? Это было бы лучше? Да, это было бы лучше. Но и здесь вопрос – «А кто ещё? Есть ли записи этих наблюдений? Только ли эротика у монитора их интересовала, а гигиена, что и как я делаю в ванной и туалете? Есть ведь и такие любители…»
Машина подъехала к их офису. Татьяна выскочила из машины, и стремительно направилась к кабинету Рудкова. Увидев по дороге Володю Васильева, махнула ему рукой.
- Сильно сейчас занят?
- Да, то есть, нет. А что нужно сделать?
- Нужно проверить мою квартиру на наличие в ней камер и жучков.
- Ого, когда?
- Сейчас. Иди за оборудованием, бери все свои детекторы, и жди меня в гараже.
- Уровень сложности?
- Высший.
- ФСБ?
- Да.
- Понял, тогда ещё Юрьича прихватим, он точно знает, что и как они делают.
- Бери, но только при условии, что он трезвый.
- Обижаете Татьяна Николаевна - он уже месяц как в завязке. Я бы и сам его не взял по другому.
- Хорошо, я сейчас, доложусь шефу, это не долго, и спущусь к вам.
- Понял, мы возле микроавтобуса будем ждать.
- Да, ещё пару камер захвати, установим в качестве страховки от проникновения, возле подъезда и где-нибудь на лестнице.
- А в квартире?
- Нет, в квартире не будем.
Они уже подходили к кабинету Рудкова. – Всё давай, действуй.
Васильев побежал за оборудованием, а Татьяна открыла дверь приёмной Шефа.
- Привет. - Кивнула она секретарше. – Один?
- Да.
- Доложи, что у меня срочное дело.
Пока секретарша снимала трубку, чтобы позвонить шефу, Татьяна подошла к двери, и пару раз стукнув в неё, костяшками пальцев открыла не дожидаясь ответа. Секретарша так и осталась сидеть, с поднятой трубкой в руках – А… да.
Рудков стоял у окна и разговаривал с кем-то по сотовому. Обернулся на звук открываемой двери, увидел Танич и начал закругляться. – Да, да всё подготовим и вышлем предложение. Ок.
Нажал отбой, и пошёл к себе за стол, одновременно показывая Татьяне на стул. – Кофе будешь?
- Нет, я быстро, пришла доложить, в двух словах, текущее положение и, что ещё нужно сделать. – Она подождала, пока шеф сядет и продолжила. - Судя по всему, мы имеем дело с серийным убийцей. Только за последние два года, и только в Москве, я обнаружила ещё четыре точно таких же смерти. Сейчас, нужно оперативно создать четыре дополнительные группы по два человека, для отработки всех точек, где погибли девушки. Выявить всех, кто каким угодно боком, имеет к ним отношение, для того чтобы определить круг пересекающихся участников.
- Ты думаешь, что в этих местах он их и находит?
- Нет, не думаю, но отработать и исключить этот вариант нужно.
- Рыков уже в курсе?
- Да, в курсе. У него тоже всё непросто, между ним и наркоконтролем началась война. Боюсь с моей подачи. Дело зашло далеко, уже есть убитые, а на самого Рыкова сегодня было совершено покушение.
Руднев присвистнул. – «Так и знал, что вляпаемся по самые уши».
- А не пора ли нам, отвалить в сторону?
Они серьёзно посмотрели друг на друга. Татьяна увидела в глазах шефа опасение за свой бизнес, и за свою семью, а Он увидел в её глазах охотничий блеск и решимость довести дело до конца любыми средствами. – «Настоящая борзая, бегущая по кровавому следу, и остановить её может только смерть. Никакие окрики ни к чему не приведут, будет идти по следу до конца…».
- Понятно. Я отдам распоряжение привлечь к работе внештатников. Когда будешь проводить инструктаж?
- Через два дня.
Собрание в спортивном клубе «Кошка». Тарханова.
«Интересно, что могло случиться? Когда Ирэна организовывает такие обсуждения, это всегда ЧП. Либо погиб кто-то из своих, и нужно срочно устранять последствия, либо готовиться какое-то очень сложное и опасное мероприятие. Черт, если второе, то не дай Бог узнает Света… Хотя странно, что её нет». – В условную переговорную, где за большим овальным столом уже сидели шесть женщин, вошла ещё одна. – «А вот и она» - Елена махнула вошедшей рукой и та подсела к ней рядом.
Переговорная представляла собой аскетичную, просторную комнату: бетонные стены без окон, бетонный пол, несколько светильников на потолке и массивный овальный стол по-середине, за котором сидело семь женщин. Одна из них на председательском месте, в качестве главной, начала встречу.
- Как вы видите по составу присутствующих, у нас ЧП. – Говорила она низким глубоким контральто, которое очень подходило к её плотной коренастой фигуре. – На прошлой неделе, две наших охотницы, без изучения ситуации, провели акцию, по спасению двух девушек. – Все, как по команде, повернули головы, и посмотрели на Тарханову. – Да речь идёт об убийстве сенатора. В результате акции было спасено две женщины, и убито семь человек. К сожалению, одна из спасённых, стриптизёрша из клуба «Секс бомб», оказалась героиновой наркоманкой. До неё добрались следователи и есть основания предполагать, что сумеют выжать из неё информацию о том, что произошло.
- Бл...ть. – одним словом Халитова выразила общую озабоченность, и выразительно посмотрела, на свою подругу.
- Да, именно это слово, самое правильное в этой ситуации. – Согласилась Ирэна, тоже глядя на Тарханову.
- Ну, и что? Она ничего не сможет рассказать, всю перестрелку она лежала в багажнике, поэтому кто в кого стрелял, не видела. Потом сидела в машине и всё время хихикала, я подумала, что её чем-то накачали. Стойте, что значит добрались? Где добрались? Я её сама в поезд посадила Москва – Архангельск, к какой-то её родственнице. Там её нашли?
- Нет, нашли её в Москве.
- Вернулась?
- Ну, кто теперь знает, вернулась, или не уехала. Факт что нашли, у меня сведения из МВД.
- И где она сейчас?
- А вот это большой вопрос, то ли её спрятали, то ли передали дагестанцам, родственникам сенатора, то ли она сбежала. Мы знаем точно, что её нашли, и допросили. Подробностей допроса, к сожалению, нет. И дальше сплошной туман, то ли то, что она сказала, показалось неинтересным, то ли те, кто её нашёл, оказались болванами, и не сообразили её взять, то ли взяли и держат где-то неофициально. Если последнее, то для чего держат, тоже вопрос. Возможно, прячут, как важного свидетеля, а возможно хотят продать дагестанцам, и торгуются.
- То есть, нужно её найти первыми?
- Тебе ничего уже не нужно, твоя задача лечь на дно. - Ирэна посмотрела на Халитову. – Света, её нужно посадить под замок, пока всё не проясниться.
- Поняла.
- Зачем? Как они смогут выйти на меня?
- Слабое место – его падчерица Вера, если её опознает стриптизёрша, то через неё выйдут и на тебя.
- У неё алиби, по бумагам она в этот момент находилась в больнице и выписалась, только на следующий день.
Ирэна сделала останавливающий жест рукой, чтобы Тарханова не перебивала.
- Если следаки не ограничатся формальным запросом в больницу, а приедут туда всерьёз, то всё вытрясут: и когда она реально вышла, и кто за ней приходил. Тут не нужно строить иллюзий, когда захотят, они умеют работать. Поэтому. – Она посмотрела на одну из женщин. – Ты займёшься больницей, нужно хорошо там поработать, чтобы подчистить хвосты. Проинструктировать докторшу, что позвонила к нам, как и что ей говорить. А медсестру, которая подслушала разговор сенатора с Верой, спрятать куда-нибудь. Далее. – Она посмотрела на другую женщину. – Ирина, Вы займётесь Светланой и Верой. Нужно отправить их куда-нибудь подальше от Москвы, и лучше бы в разные места.
- Поняла.
- Я займусь поиском стриптизёрши. – Она посмотрела на оставшихся двух женщин. – Вам со своими группами быть наготове, если понадобиться силовая операция.
- Ясно.
- Тогда всё.
- А что ты собираешься с ней делать, когда найдёшь? – Тарханова в упор смотрела на Ирэну.
- Отвезу к Ройзману в Екатеринбург, и далеко, и героиновых он единственный, кто реально вытаскивает. Ну, и плюс методы у него, для нас сейчас, подходящие, если нужно, то и в наручниках посидит, пристёгнутая, к батарее. А ты что подумала, что мы её уберём как ненужного свидетеля?
- Ну…
- Ей и так уже конец. Героин убьёт её надёжнее, чем кто-то ещё. Но одно очевидно, кидаться спасать мир без просьбы об этом, не стоит.
- Но там была и вторая девушка и вот ей-то мы, очень даже конкретно, помогли.
- И тем не менее, я требую впредь таких спонтанных действий не совершать. Это понятно? – Её контральто стало угрожающим, а взгляд тяжёлым.
- Ну, понятно, понятно, сколько можно оправдываться, тем более мы ничего не начинали. Они нас заметили и всё остальное это уже самооборона. – Она посмотрела на остальных участниц собрания, но не увидев в их глазах, ни сочувствия, ни понимания, сдалась. – Ладно, я была не права.
Инструктаж в детективном агентстве. Рыков.
Когда мы вошли в просторный зал, похожий на школьный класс, там уже все собрались. Танич и Руднев стояли возле доски, остальные сотрудники сидели в ожидании начала.
- Так, теперь все в сборе. Выбирайте любое место, и мы начнём – Обратилась она к нам, и показала рукой на свободные места.
Мы сели, Руднев тоже расположился за соседним столиком. Танич осталась у доски и начала инструктаж. Очертила дело, в рамках которого будут проводиться мероприятия. Чётко обозначила круг задач для всех, после чего дала конкретные задания для каждой группы в отдельности. Судя по нюансам, она уже успела побывать во всех местах, где нашли погибших женщин, и хорошо понимала особенности каждого из них. Задания были ясными, сроки разумными – молодец.
Рыков повернул голову к помощнику: - Нравится она мне. Интересно, почему она ушла из системы в частное агентство? Ты наводил справки?
- Да, наводил, но ответа не получил. Она ушла абсолютно неожиданно для всех. Более того, периодически её зовут обратно, но она не идёт. Очевидно, что-то случилось, но никто не знает что.
- А на каком «деле» это произошло?
- Сразу после, того как она помогла раскрыть дело «Питерского водопроводчика».
- Ого, это её работа? Понятно… получается, мы выбрали правильного специалиста.
- Да.
- Теперь выяснить бы, кто её информаторы наверху.
- Да хорошо бы, но пока не получается.
Тем временем инструктаж закончился и люди стали расходиться, отправляясь по заданным объектам. Татьяна подошла к нам.
- Вы не стали ничего добавлять в конце. Это значит, что фронт работ одобрен?
- Да, одобрен. Вы уже начали работать с семьями других погибших женщин?
- Нет ещё, начинаю прямо сейчас.
- Вы одна работаете?
- Да.
- Плохо. Вам нужно организовать охрану.
- Зачем? Из-за вас? Ваш конфликт не рассасывается?
- Как он может теперь рассосаться? После открыто-демонстративного покушения на меня, ни у кого не осталось вариантов для компромисса, только уничтожение.
Наступила драматическая пауза, во время которой все оценивали свои и чужие шансы «попасть под раздачу». Танич, тоже что-то прикинув про себя, серьёзно посмотрела на генерала:
- В таком случае, могу пообещать вам твёрдо - я доведу дело до конца, и найду убийцу, даже если вас не станет.
Он усмехнулся. - Это хорошо, но хоронить меня ещё рано. Мы принимаем необходимые меры, для нейтрализации подобных инцидентов. Здесь всё ясно… - Он посмотрел на Рудкова. – А вот о безопасности Татьяны Николаевны, я говорю серьёзно.
Рудков хотел что-то ответить, но его перебила Татьяна.
- На этом этапе не нужно, я не зелёный стажер и если почувствую опасность или наблюдение за собой, то знаю, что делать. В свою очередь, напомню о нашем договоре в начале работы, что вы тоже не лезете ко мне с прослушками.
Рыков посмотрел на помощника и коротко бросил. – Сними.
- Есть.
- Это всё?
- Нет не всё, скорее всего нам нужно ждать ещё один труп, поэтому нужно организовать дело так, чтобы мы с вами узнали об этом.
- Хорошо, все смерти с подобным описанием, будут на контроле, и информация о них будет немедленно передаваться нам.
- Тогда у меня всё.
Генерал кивнул обоим и быстрым шагом отправился на выход. Сразу за дверьми, его встретили двое охранников, один из которых по рации начал отдавать нужные распоряжения другим и вокруг закипела работа. Рудков и Танич с интересом подошли к окну, и ахнули от развернувшихся внизу военных действий. Там на парковке несколько бойцов в бронежилетах отцепили автомобили кортежа генерала, нацелив автоматы во все стороны, ещё одна группа прикрывала его выход из здания. Стоило ему появиться, как к лестнице тут же подлетело два джипа, с уже открытыми на ходу дверями, и выскочившая охрана мгновенно впихнула Рыкова внутрь. Заревели двигатели, завизжали шины, и кортеж, сорвавшись с места, умчал генерала и его помощника, на службу родине. Рудков посмотрел на часы:
- Хорошая работа… за три секунды управились. – Внизу было уже тихо, и только облачко выхлопных газов напоминало о каком-то движении несколько мгновений назад. На парковку стали выползать люди, попрятавшиеся кто куда, а из-под куста возле шлагбаума выбрались двое охранников, один из которых с трудом дотянулся до фуражки под соседней машиной, куда она с перепугу закатилась.
- Это он мне ТАКУЮ охрану предлагал?
- А что? Может зря отказалась-то? Вон, какая веселуха, каждый раз. А представляешь, он в театр решит сходить?
- Да уж, с такими шоу ему самому можно в театре выступать. А мне бояться нечего, его противникам, с меня пылинки сдувать нужно, а не пытаться убить. Если мы поймаем убийцу, то всё это потихоньку успокоится. Они ещё и водку в бане, вместе пить будут, посмеиваясь над тем, как чуть-чуть не поубивали друг друга…
- А что за история с прослушкой?
- Так совпало, что сразу после покушения, я позвонила Андрею, чтобы сообщить о некотором продвижении в деле, а они подумали, что меня специально, кто-то попросил выдумать эту историю, чтобы отвести его внимание от наркоконтороля. Вот они и взялись меня проверять.
- Ааа. – С пониманием протянул Рудков. - Это ты от него, квартиру проверяла?
- Да.
- И что?
- Нет, там ничего не было.
- Ладно, давай заниматься делами.
Танич ушла, а Рудков продолжал стоять у окна, наблюдая за возвращением жизни на парковке: - Нужно будет крепко напиться, когда это всё закончится. – Подумал он мечтательно, но вдруг само собой добавилось неприятное окончание. - Если останемся живы…
Работа по списку. Танич
Татьяна долго смотрела на список погибших девушек, решая с кого же начать. Сейчас это ещё не люди, а так несколько строчек на листе бумаги, но очень скоро они начнут обретать плоть и кровь. Ты узнаешь их внешность, характер, мечты и тайные желания. Они станут близкими тебе людьми, независимо от того, будут они тебе нравиться, или нет. Ты готова погрузиться в их судьбы? Тем более, зная их печальный финал? Эх. – Она вздохнула, собираясь с силами. – Готова ни готова, а придётся.
Петрова Вероника Сергеевна, восемнадцать лет, чуть-чуть не закончила школу, переломный момент в жизни, поступление в институт, впереди взрослая жизнь – и на тебе… - Татьяна вошла в подъезд двадцати пяти этажного дома на огороженной территории. – Приличный дом, хороший подъезд, за стеклянной перегородкой сидит консьержка. Татьяна кивнула ей, и сказала в какую квартиру идёт. Лифт, хоть и не «Отис», но тоже хороший, поднял её на 14-й этаж. Она остановилась перед красивой дверью, и нажала звонок. Дверь открыла женщина лет сорока пяти, наверное, мама.
- Я следователь, Танич. - Представилась она ей, и показала удостоверение, которое ей справил помощник Рыкова. – Это я звонила вам сегодня утром.
- Да-да, здравствуйте, проходите.
Они прошли в просторную кухню.
- Слушаю вас.
- Вы мама Вероники - Любовь Викторовна?
- Да.
- Я, как уже сказала вам по телефону, проверяю странные случаи смерти, перед тем как окончательно закрыть их.
- Понятно, но я уже рассказала всё милиционеру, да собственно и рассказывать было нечего. – У неё прервался голос, и на глазах выступили слёзы. Она вытерла их и немного посидела, справляясь с горем. – Извините, я не могу принять, что Вики уже нет.
- Я понимаю, и сочувствую Вам. Расскажите мне о ней. В последнее время, Вы ничего не замечали необычного?
Мама внимательно посмотрела на Татьяну. – Что вы имеете в виду? Это могла быть не случайная смерть?
- Я не знаю, но проверить нужно. – Татьяна почувствовала, что маме есть что рассказать. – Не появлялись ли новые знакомые? Или увлечения?
- Не знаю, что сказать, вроде всё как обычно было…
- А как обычно? Как она училась, в какой институт собиралась поступать?
- Да, столько сил потратили, репетиторы, курсы: химия, биология. Она в медицинский хотела… Очень старалась, чтобы попасть на бесплатное отделение. Мы с мужем в разводе уже лет пять, он помогает, конечно, но Вика не хотела от него зависеть, хотя… - Она опять замолчала, ей было трудно говорить.
- В каких она была с ним отношениях?
- До последнего года, в идеальных. Мне это было непонятно, потому, что наш развод был очень тяжёлым. – Она перевела дух. – Ну что уж теперь…
- Нет-нет расскажите.
- Он хороший человек, когда трезвый, и большую часть времени он трезвый, но когда начинается запой, всё – начинается неделя кошмара. Потом неделя на выход из запоя, и потом он опять идеальный муж и отец. Так мне казалось, пока не выяснилось, что у него есть любовница... Не мимолётная интрижка, а многолетняя связь. И когда она забеременела, то он от нас ушёл. Это сейчас так коротко звучит «Он ушёл», а на самом деле это, конечно, и долго и тяжело. Были и безобразные сцены с дележом имущества, квартиры, дачи. И вдруг, посреди этого кошмара, я обнаруживаю, что дочь на его стороне… Это был удар в спину…
- А что случилось год назад?
- Вика рассказала ему, что влюбилась в девочку.
- Ого, зачем?
- Понимаете, отношения между ними были настолько товарищескими, что она хотела посоветоваться, как ей ухаживать за ней… - Она прерывисто вздохнула. – Что тут началось… Он вспылил, даже ударил её… А потом пошёл к родителям той девочки выяснять отношения, пьяный конечно. В общем… - Она вытерла слёзы и отвернулась к окну. - После этого, он перестал существовать для Вики, а со мной наоборот… Наши отношения с ней немного наладились. Я перевела её в другую школу. Это за год до окончания, представляете? Родители той девочки, тоже, приняли меры – отправили её учиться в Англию. И как-то всё улеглось… Вика хорошо училась, готовилась к ЕГЭ… - она снова вытерла выступившие слёзы. - И вот как всё обернулось… А почему вы спрашиваете об этом?
- Извините за этот термин, но такая стандартная процедура. Мы должны проверить всё. – Убедительно врала Татьяна, с очень сочувствующим видом. – У неё были друзья, с которыми она была близка?
Мама задумалась, соображая как ответить, и Татьяна решила ей помочь.
- Из старой школы или из новой?
- Из старой нет, она оборвала все связи, да там и не было особенно никого, кроме Марины, ну то есть той девочки в которую она была влюблена. В новой школе, конечно, появились знакомые, но особого сближения не было.
- О каких-то новых друзьях, с кем у неё были хорошие отношения, вы ничего не знаете?
- Нет
- Ей звонил кто-нибудь?
- Кто-то звонил, но я, простите, не сильно напрягала её с родительским контролем, боялась испортить наладившиеся отношения, а сама она не рассказывала.
- Её телефон у вас?
- Да, как и все её вещи, лежит в её комнате.
- Я могу посмотреть её комнату?
- Конечно.
Мы прошли по небольшому коридорчику в комнату дочери…
Обычная комната, раскладывающийся диван, стеллаж, шкаф, телевизор, письменный стол, на нём компьютер. Всё лежит так, как будто она только что ушла в школу, даже вещи, что она переодевала небрежно лежат на диване.
- Я не могу себя заставить что-то убрать здесь или изменить, такое чувство, что если я это сделаю, то признаю, что её уже нет. – Она потёрла лоб. – Боже мой, что я такое говорю?
- У неё не появлялись какие-нибудь новые вещи, подарки?
- Нет, вроде. Отец раньше, всё время ей что-то покупал, но последнее время они не встречались, а то что он передавал через меня она не брала. Я даже коробку специальную завела, для таких вещей.
- У Вероники не было дневника?
- Нет, не было, это точно, потому что здесь, я просмотрела каждую бумажку.
- А в компьютере могли быть какие-то записи, вы смотрели?
- Я не умею им особо пользоваться…
- Могу я включить?
- Да.
Татьяна нажала кнопку, и стала ждать загрузку. На экране появилось окошко с предложением ввести пароль.
- Не знаете её пароль?
- Нет.
- Мне нужно его забрать и телефон тоже.
- Хорошо, только зачем? Или это могла быть не случайная смерть?
- Не могу ничего сказать сейчас, дело находится на доследственной проверке, но если честно, то меня лично, внезапная смерть здорового человека, всегда настораживает…
Через неделю квартира Танич
Татьяна сидела за письменным столом, на котором громоздились распечатки электронной почты и телефонных разговоров погибших девушек, несколько диктофонов с показаниями свидетелей, семейными фотографиями и прочими материалами, назначение которых сходу и не понять. Она перемотала, и ещё раз включила запись на диктофоне с надписью «Ардова Ольга Михайловна 1983 года рождения - 24 года».
- Когда вы почувствовали интерес к себе со стороны Ольги?
- Ещё в школе… Это было девять лет назад. Я к ним в выпускной класс попала, на замену их заболевшей преподавательницы математики. Ольга с математикой не дружила, и для поступления в ВУЗ она ей была не нужна, но она зачем-то стала оставаться на дополнительные занятия, ничего особенно не делая. На мои вопросы зачем ей это, отводила глаза и краснела. В том, что ученики влюбляются в учителей, нет ничего необычного, и такие истории бывают, почти, у всех преподавателей. Были такие случаи и у меня, но интерес ученицы ко мне, был, конечно, впервые.
- И как вы отреагировали?
- Так, как в таких случаях и нужно реагировать - делаешь вид, что ничего не замечаешь и не понимаешь. Она, слава богу, тоже не предпринимала каких-то действий, для сближения. Так что тогда, это рассосалось само собой, с окончанием школы.
- А как вы встретились снова?
- Случайно на улице, она разговаривала с моей дочерью возле дома, а я как раз шла к ним в гости.
- Вы с дочерью отдельно живёте?
- Да, отдельно.
- Встретились и что дальше?
- Дальше… - Она, на несколько секунд погрузилась в воспоминания, потом посмотрела на Татьяну, и спросила. - А какое отношение это может иметь к её смерти?
Первый шок от информации, что смерть её бывшей ученицы могла быть не случайной, прошёл, и она решила прояснить ситуацию – в качестве кого она отвечает на вопросы, и нужно ли ей это делать. Татьяна прекрасно видела, что сейчас происходит в голове и, главное, в душе этой интересной женщины и знала, что нужно сделать, чтобы она не испугалась, и не закрылась.
- Этого никто не знает. Ваша бывшая ученица Ольга Ардова, скорее всего, стала жертвой серийного убийцы, и единственная возможность добраться до него, это выяснить все детали её жизни буквально по минутам. Может быть, она упоминала о каком-то новом знакомстве, или вы случайно видели её с кем-то. Заранее сказать, какая деталь может вывести нас на след убийцы, невозможно, и поэтому нас интересует всё.
- Но мы не так много общались. Так встретились пару раз… после чего всё прекратилось и больше я её не видела.
- Когда вы видели её последний раз?
- Где-то за месяц полтора до её смерти.
- Как это произошло?
- Мы, опять случайно, встретились на улице. Поздоровались, она хорошо выглядела.
- Что это значит?
- Не знаю, как объяснить, когда у человека всё хорошо, то появляется какая-то независимость от окружающих что ли… уверенность, ну что-то в этом духе. Мы с ней не очень хорошо расстались… - Она опять замолчала, вспоминая те события, и Татьяна решила слегка подтолкнуть.
- У вас с нею был секс? – Вопрос попал в очень больное место, женщина вздрогнула, и покраснела.
- Я должна отвечать?
- Нет, не должны, но вы уже ответили, я вижу, что был. И что случилось после?
- Ничего, не случилось. Я ничего не почувствовала. Да, надо признать, что наш флирт был мне интересен, тем более что с мужем уже лет десять, как всё угасло. Он целыми днями валяется на диване, и рассказывает, что все вокруг дураки и воры. Путин, Тимченко, кооператив Озеро, все его бедного обобрали, а он честный и несчастный… - Она поймала на себе взгляд Татьяны, и осеклась. – Что? Почему вы так смотрите?
- Потому что сейчас вы говорите правду, а минуту назад про расставание с Ольгой – нет.
Учительница опять покраснела.
- Расскажите мне, что случилось между вами тогда и, что потом при встрече.
- Между нами… - Она глубоко вздохнула, и решилась. – Тогда в школе, интерес ко мне со стороны Ольги прошёл незаметно, ну было и было. А вот второй раз, при встрече, точно пробежала искра… Она посмотрела на меня таким взглядом, что я сразу лет пять скинула. У меня всегда бывали интрижки и даже влюблённости, но возраст есть возраст и последнее время рутина стала брать своё. Я перестала нравиться себе в зеркале, стала стесняться одевать что-то яркое. Да и для кого было это делать? Для мужа, на диване? Смешно, а тут такая экзотика… И всё как-то само подворачивалось, мы всё время стали встречаться, то в магазине, то в гостях у каких-то общих знакомых. Наконец подвернулся случай остаться наедине, Оля проявила инициативу, а я дала себя уговорить. Всё было умопомрачительно хорошо, но. Но… Но к сожалению, это перестало быть флиртом. Оля готова была на всё, и всего требовала от меня. А я нет. ТАК изменить свою жизнь я была не готова… Как представила себе, что в школе станет известно о ТАКИХ моих отношениях, хоть и с бывшей, но ученицей… В общем, был тяжёлый разговор, после чего всё закончилось.
- И как вы снова встретились?
- В магазине. Я её не видела, а если бы увидела, то постаралась бы избежать встречи… А тут, я перекладывала покупки в пакеты, и она откуда-то вынырнула. И всё было так, словно между нами и не было ничего до этого. Она мне как в школе – Валентина Петровна, как я рада… Как дела… Но вопросы были дежурными и тон тоже. Мне, даже, стало слегка обидно, я себе накручивала что-то. Что она там страдает… Я что-то промекала и она, кивнув кому-то, убежала.
- Кому не заметили?
- Нет, я специально не смотрела никуда по сторонам, схватила пакеты и домой…
Татьяна выключила диктофон, и записала на листочек с колоночками, в колонку «Общее» - разрыв с любимым человеком за месяц до смерти…
[b]