Жанна Маммен (нем. Jeanne Mammen, 21 ноября 1890, Берлин — 22 апреля 1976, Берлин) — немецкая художница и график, крупная фигура в художественной жизни Веймарской республики.
Женские фигуры, которые она рисовала, выглядят всегда смелыми и мужественными, несмотря на свой социальный статус, ситуации и настроение. Это отражает также приверженность художницы к «лесбийской городской субкультуре», которую, как пишут некоторые исследователи «проповедовала» Жанна Маммен.
Имя художницы иногда упоминается рядом с именами Кете Кольвиц и Ханны Хох, которые принимали активное участие в социальной эмансипации, и чьи самые успешные работы пришлись на годы Веймарской республики. Но и по сравнению с названными художницами, творчество Маммен менее политично.
Интересный факт, но в 1932 году Жанна Маммен вместе с художником Гансом Ульманом посетила СССР.
Цикл литографий «Песни Билитис» по мотивам одноимённой книги эротических стихов Пьера Луи с вариациями на тему лесбийской любви.
Весной 1933 года Маммен эти работы показывала на выставке берлинской «Ассоциации женщин-художников». Тогда же в нацистской прессе появились первые клеветнические нападки на художницу, осуждающие и ее манеру изображения, и темы картин (в частности «Песни Билитис»). Женские фигуры на ее картинах были названы сплошь еврейками, а сами литографии «Песни Билитис» запрещены к изданию.
Нацисты решили положить конец карьере художницы, и после этого Жанна, как пишут историки, «отклонила культурную политику Третьего рейха», и с 1933 по 1945 годы больше не участвовала в выставках.