..когда читаю книгу, не люблю разбирать её по составляющим) она либо нравится, либо нет, и тут играет роль совокупность сразу всех составляющих, и сюжет, и повествование, и его форма.. это наверное как в кулинарии - можно собрать вместе все самые лучшие, вкусные и качественные ингредиенты, а результат может оказаться отвратительным)
вообще при чтении мне важно "поверить" в то, о чем читаю, поэтому автор пусть будет менее заметен) т.е. меня больше привлекают такие произведения, где словно сам наблюдаешь за чем-то, без того, чтобы кто-то всевидящий тебе "показал") поэтому повествование видимо лучше от третьего лица) дневниковая проза и книги с завуалированной моралью не совсем мой жанр)
зато фантастика разных видов и направлений очень даже привлекает, увлекает и уносит)) но опять же важно хоть какое-то обоснование, если даже это абсолютно фантастическая невероятная вселенная, то пусть будет продумана и хоть как-то улогичена))
на счёт открытых финалов отношение неоднозначное) в некоторых книгах так хочется, чтобы круг не замыкался.. чтобы этот мир жил дальше, развивался и не остался статичен.. а иной раз так и хочется дернуть автора за рукав и спросить "ну а дальше?!")) или даже похитить, и не отпускать, пока не скажет чем закончилось))))