Глава 5
Для Хизер рабочая неделя пролетела незаметно. Ежегодная конференция, посвященная безопасности фронт-офисных систем, за проведение которой отвечал ее департамент, обычно собирала много представителей банков, страховых компаний, платежных систем и фирм, занимающихся кибербезопасностью. Иногда на огонек заглядывали представители спецслужб и даже порывались выступить с докладами. Обычно Хизер крайне вежливо отклоняла подобные предложения, потому что богатый опыт проведения подобных мероприятий подсказывал - доклады чиновников всегда оказывались невыразимо длинными, скучными и отставали от актуального состояния дел в отрасли минимум года на три. “Не зря говорят, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне”, - думала Хизер, просматривая программу конференции и зевая при одном названии “О противодействии атакам на сайты органов государственной власти, новостные порталы и попытках распространения дезинформации”. “О противодействии атакам и попытках… Что-то здесь не так… А, вот что - автор собирается рассказать о попытках распространения дезинформации или все-таки о противодействии попыткам? Нужно попросить Анечку уточнить,” - Хизер подчеркнула сомнительный падеж и поставила на полях макета программы пару восклицательных знаков.
В этом году избежать доклада со столь интригующим названием не удалось из политических соображений, и теперь нужно было придумать что-то свежее и интересное, чтобы развлечь народ в кофе-паузе. О дальнейших выступлениях Хизер не переживала - в компании собралась целая плеяда хороших ораторов, темы были интересными, да и ее доклад о мобильном банкинге не подкачал - не зря она над ним столько корпела. Но как оживить гостей конференции, которые явно заскучают после первой половины мероприятия?
Хизер вздохнула и вызвала к себе руководительницу отдела документалистов. Это было самое странное подразделение во всем департаменте, и в свое время Хизер пришлось отстаивать перед руководством необходимость содержать целый “отдел чокнутых филологов”, как изящно выразился генеральный директор компании, которую за глаза все величали генеральшей. Изначально предполагалось, что техническую документацию будут писать сами разработчики, а парочка тихеньких девочек, знающих русский и английский, должны будут оперативно исправлять самые вопиющие ошибки и расставлять запятые. Никто и не предполагал, что тихие мирные филологи окажутся незаменимыми людьми, которым можно поручить все - от маркетингового исследования до написания контента для сайта компании, и это не считая их прямых обязанностей. Впрочем, филологами их можно было назвать с большой натяжкой - в отделе сейчас работали бывшая журналистка, инженер-экономист, метролог и преподаватель английского и фарси, которая иногда, заметив в коридоре завхоза, несущего ящик лампочек, могла выдать в качестве приветствия цветистую восточную фразу “Да не уболят ваши руки, Степан Геннадьевич!”
Хизер документалистов искренне уважала. Они любили слова и могли легко сложить из них что угодно - от руководства пользователя до остроумной статьи, от заумной инструкции по инсталляции ПО до коммерческого предложения, после прочтения которого любому хотелось немедленно прикупить себе модуль мобильного банкинга или подсистему противодействия сетевому мошенничеству.
- Света, как нам развлечь гостей на конференции? - спросила Хизер, едва на ее пороге замаячила фигура в желтом платье. - Проходи, присаживайся. Только чтобы это соответствовало теме - безопасность, секьюрити и все такое?
- Развлечь гостей? Нашей безопасностью? - улыбнулась худенькая сероглазая Светлана. - А какое видение нужно? Что-то серьезное или можно пошалить? Можно клоунов, как было на мероприятии Нефтьбанка.
- Серьезного нам в первой части хватит с лихвой. Гости устанут слушать докладчиков, и в кофе-паузе нужна какая-то активность, чтобы все отвлеклись. Клоунов у нас и своих хватает… Подумайте со своими девочками, вы всегда что-то толковое предлагаете.
- Конечно, Хизер, с удовольствием! Я больше не нужна?
Хизер кивнула, дочитала программу конференции и потерла уставшие глаза. Вспомнила, что хотела попросить Светлану вычитать программу на предмет несоответствия падежей, потянулась было к телефону, но потом решила встать и пройтись к документалистам лично. Приоткрыла дверь и поняла, что застала мозговой штурм в самом разгаре.
- Слушай, да! Классно! А как мы ее назовем?
- Даздраперма! Клара и Роза! Баррикада Пафнутьевна!
- Нет, ну что вы, бухгалтера должны звать Марья Ивановна! Марья Ивановна Типичная - фамилия такая у нее.
- Точно! И, как типичный бухгалтер, Марья Ивановна запишет логин и пароль на стикере и приклеит его к монитору! Не может же она это все помнить, у нее сериал несмотрен и внуки болеют, какие там пароли!
- Да! А флешку с секретными ключами положит на столе в вазочку с печеньем!
- Отлично! Поставить на стол ноутбук, под него засунуть бумажку с логином и паролем, а флешку вообще оставить торчать в компе, кто там ее вытаскивать будет.
- Да! И сказать, что Марья Ивановна ушла на обед, а вы все - кибермошенники. И предложить увести со счетов миллион через интернет-банкинг! У кого получится, тому приз! Бутылка “Хенесси”.
- А если возьмут и уведут?
- А пусть наши антифрод настроят. Что там можно - лимиты задать, проверить что идет перечисление крупной суммы на новые реквизиты, что юрлицо перечисляет деньги на карточку физлицу, что еще?
- Еще время транзакции нетипичное - у нас Марья Ивановна никогда в обеденный перерыв ничего не перечисляет!
- И назвать все это - “Как украсть миллион”, а?
Хизер улыбнулась и не стала входить в кабинет. Кажется, программа конференции только что дополнилась пунктом, который обещал стать ее изюминкой.
Идея с Марьей Ивановной сработала на все сто. Ошалевший от нудных докладов народ сначала стеснялся, но стоило одному из гостей сесть за ноутбук якобы ушедшей обедать Марьи Ивановны и попробовать войти в систему интернет-банкинга, как вокруг стола стала быстро расти толпа подсказчиков. Кто-то догадался поискать пароль под клавиатурой, кто-то помог найти на флешке среди статей о вязании и картинок с котиками файлы секретных ключей, и через пять минут взломщики вошли в систему. Они решили не мелочиться и увести миллион сразу с валютных счетов предприятия. Начали с перечисления суммы в один доллар и очень обрадовались, когда платеж прошел. Миллион перечислить оказалось сложнее - в системе были предусмотрительно настроены лимиты, ограничивавшие максимальную сумму перечисления. Двадцать минут солидные дяденьки пихали друг друга локтями, спорили и ругались, но в итоге перечислили нужную сумму в три приема. Глядя на их довольные раскрасневшиеся лица и блестящие глаза, Хизер подумала, что конференция определенно удалась. Сама она успела перекинуться парой слов с несколькими важными людьми, и теперь их департамент был обеспечен работой минимум на ближайший год, а если повезет, то и дольше.
Еще через двадцать минут начальник отдела техподдержки и тестирования выступила с разоблачением доморощенных жуликов и подробно, со слайдами и комментариями показала, как сработала автоматическая система предотвращения мошенничества, приостановившая проведение всех подозрительных платежей и немедленно проинформировавшая о подозрительной деятельности администратора системы по безопасности. Поймался даже платеж на один доллар, и гости конференции одобрительно закивали и принялись усиленно разбирать рекламные материалы и задавать вопросы.
“Возьму и уеду в отпуск. Завтра же”, - вяло подумала Хизер, понимая, что никуда она не поедет. Последние попытки слетать к морю свелись к тому, что она почти не выходила из номера, таращилась в ноутбук и методично опустошала запасы алкоголя, из соображений экономии закупленного в дьюти фри. Бренди давал дышать. Бренди ненадолго возвращал миру краски. Хотя нет, на самом деле миру ничего не сделалось, мир продолжал переливаться и искриться, только Хизер больше не знала, что с этим делать. Чтобы выдать нормальную человеческую реакцию на яблоню в цвету или, скажем, котенка, ей приходилось сделать над собой усилие, вспомнить, что говорит обычно в таких случаях среднестатистический гражданин, взять поправку на собственный пол и возраст, учесть характеристики собеседника, чтобы в итоге с умеренным энтузиазмом воскликнуть: “Да, здорово! Весна…” или ласково протянуть: ”Котики…”. И тут же забыть обо всем, включая имя и лицо того, кому она это говорила.
Так что после конференции она села в свою “Вольво”, спокойно доехала домой, проигнорировала лифт и поднялась по лестнице в большую гулкую квартиру. Дома Хизер переоделась, плеснула в пузатенький бокал то, что в этой стране именовали коньяком, и устроилась в гостиной на диване, где неожиданно быстро и крепко уснула после первого же глотка под шуршавший снаружи мелкий осенний дождичек.
Утро для Хизер началось с неплохого настроения, душа и попытки обнаружить в холодильнике что-то съедобное, кроме двух старых лимонов. Попытка не увенчалась успехом, потому что сама Хизер готовила крайне редко, а приходившая убираться в квартире cleaning lady - ну не могла Хизер звать ее ни женщиной, ни уборщицей, тем более, что это была симпатичная молодая девушка, всегда предлагавшая приготовить еды, если нужно - как раз отпросилась на недельку съездить домой. Так что Хизер решила перед работой заскочить в “Старбакс”, хоть и имела на кофейню зуб - ее прошлый визит туда ознаменовался не только привычно подорожавшим кофе, это как раз было дело обычное для «Старбакса», а вот свое чудовищно перевранное имя Хизер заведению простить не могла. Когда голос за стойкой звонко провозгласил: «Флэт уайт» для Хинд… Гильз… Гризер!», то Хизер даже не сразу поняла, что бариста обращается к ней. Предположить, что ее обозвали не то кочегаром, не то вообще итальяшкой она не могла. Равно как и Хинд, арабским именем, означавшим «от 100 до 200 верблюдов». Когда стало ясно, что кроме нее никто «Флэт уайт» не заказывал, Хизер смерила баристу ледяным взглядом, пытаясь понять, юноша перед ней или девушка. Даже после внимательного изучения определить это оказалось сложно, и тогда Хизер участливо осведомилась:
- Как вас зовут?
- Маша, - робко улыбнулась все-таки девушка.
Хизер сверкнула приветливой улыбкой, прекрасно зная, что в сочетании с холодным взглядом это производит на людей неизгладимое впечатление, и подавила желание в отместку обозвать Машу Мишей.
- Mariechen, mein Lieber, окажете мне услугу?
Девушка поежилась от сурового взгляда женщины, устремленного на нее:
- Да, чем я могу…
- Меня зовут Райнстоун. Хизер Райнстоун. А теперь закажи водку с мартини. Shaken not stirred. - Хизер невесело усмехнулась собственным мыслям. - Не будете ли вы любезны исправить мое имя? Если вам сложно его расслышать, напишите просто “Рейн”.
- Rain, rain, go away,
Come again another day,
Little Heather wants to play, - мама, смеясь, пытается выхватить маленькую Хизер из рук отца, а он кружит ее под начинающимся дождем, и смеется.
- Не пущу! Мы с дождем друзья, правда, Хизер? У нас даже фамилии одинаковые!
- У тебя не с дождем общая фамилия, а с речкой! Rain и Rhine - есть разница?
- Да одна буква, подумаешь?!
- Две буквы!
- Это все равноооо!.. - отец с мамой хватают Хизер за руки и бегут к дому, она поджимает ноги и летит, летит…
Хизер помотала головой, вырываясь из воспоминания в воспоминании и обнаружила, что стоит на собственной кухне и почему-то держит в руках толкушку для картофельного пюре, а на столе вовсю заливается телефон. Пожав плечами, она пристроила толкушку в ящик кухонного стола и взяла трубку.
- Да, Дима, доброе утро.
- Это как сказать, - хохотнул в трубке водитель ее служебной машины. - С одной стороны да, нам новую машину дали, так что утро доброе…
- Но?.. Когда ты так говоришь, сразу хочется спросить, что с ней не так, - усмехнулась Хизер. - На ней ездить нельзя? Не оформили еще?
- Да нет, все оформили… Могу за вами заехать прямо сейчас, только есть тут один момент, сами увидите… Надо решить, что с этим делать.
Хизер уважала и ценила Диму, он был хорошим специалистом и лишними автомобильными проблемами ее никогда не нагружал.
- Приезжай. Когда ты будешь?
- Десять минут и можете спускаться.
- Жду.
Хизер вяло подумала, а не выпить ли ей кофе в оставшееся время, но решила, что все-таки попросит Диму заехать в “Старбакс”, подхватила телефон и сумку, вышла из квартиры и стала спускаться по лестнице, проигнорировав лифт. Дом был старым, добротным, с отличной планировкой квартир, но вот с лифтом у Хизер не заладилось с самого первого дня. Он располагался внутри лестничного пролета, огороженного металлической сеткой, и было что-то неприличное в том, как все его потроха внезапно оживали и начинали двигаться - шуршали тросы, пыльный узкий противовес плавно проезжал вниз или вверх, а вслед за ним появлялась спешащая в противоположном направлении обшарпанная кабина со свисающими кишками кабелей. Нет, внутри лифта все было весьма симпатично - панели под дерево, новенькие кнопки, экономичные светильники, включавшиеся при открывании дверей, но Хизер-то видела его снаружи. Вывернутая наизнанку жизнь, анатомический театр, публичное пищеварение, брр! В общем, Хизер предпочитала старую добрую лестницу и на это торжество механики старалась не смотреть. Сбежав на половину пролета, она вдруг замерла на площадке между четвертым и третьим этажами, заметив на подоконнике темный силуэт. Звук ее шагов еще немного поотражался от стен гулкого утреннего подъезда и затих. Фигурка на подоконнике не пошевелилась.
- Кис-кис, - негромко позвала Хизер. - Кис-кис-кис…
Медленно и плавно треугольная, редкого трехцветного окраса мордочка повернулась к ней и сверкнула бездонными глазищами.
Кошка была знатной, кошка была местной легендой, ее знали все здешние обитатели. Два года назад, когда соседи Хизер стали жить на две страны и поняли, что большую часть года им придется проводить в Италии, они честно выправили кошке все документы, сделали прививки и приготовились возить животинку через границы.
Оказалось, что кошка придерживается другого мнения. Накануне отъезда она просто исчезла. Безутешные хозяева обошли все подъезды, подвалы и чердаки, но кошка словно в другое измерение провалилась. Дети плакали, мать семейства глотала успокоительное, а отец лично обошел все квартиры подъезда, оклеил окрестные доски объявлений фотографиями пропажи и снабдил своими координатами едва ли не всех в округе, включая школьников, дворников, продавцов местных магазинов и случайных прохожих. Кошка возникла в подъезде через неделю после отъезда хозяев - бодрая, совершенно не похудевшая и загадочная. В руки не давалась, чем питалась - неведомо, иногда милостиво разрешала почесать себя за ушком. Соседи устраивали на нее облавы и звонили Олегу и Ларисе в Италию с докладами о том, где в последний раз было замечено животное. Хизер эта возня оставляла равнодушной, а вот сама кошка ей где-то даже нравилась, очень уж внушительной и самоуверенной она была. И сейчас Хизер протянула руку и легонько провела согнутым пальцем сбоку по пушистой мордочке. Кошка неожиданно подалась к ней и мурлыкнула.
Хизер рассмеялась:
- Доброе утро, госпожа моя. Как поживаете?
- У-у-у! - вежливо ответила госпожа. - А-а-а-у!.. - и отвернулась к окну, явно давая понять, что аудиенция окончена.
- Ммм, ну тогда хорошего дня, - улыбнулась Хизер и сбежала вниз по лестнице.
Дима уже стоял у подъезда и нервно вертел в руках зонт.
- Я тут предупредить хотел, - он закрыл зонт, раскрыл его снова и жестом пригласил Хизер пройти к новенькому черному “Мерседесу”, - проблемка у нас.
- Какая? - рассеянно поинтересовалась Хизер. - В новой машине не предусмотрены пепельницы?
- Да вот, - неопределенно повел рукой Дима и распахнул дверцу.
Хизер запнулась на полушаге. Изнутри машина сияла, как операционная, как невеста, как белая футболка ди-джея в ультрафиолетовом полумраке ночной дискотеки. Белая кожаная обивка салона, белейшие подголовники и белые-белые коврики. Поставить на них ногу казалось святотатством, кощунством, осквернением святынь, влекущим немедленный расстрел.
Хизер скептически оглядела собственную туфлю и перевела взгляд на Диму. Тот тяжко вздохнул и пожал плечами, а потом зачастил:
- Ну вот такое пришло. Я не знаю, как скажете, так и сделаем, но я уже на нашу автомойку заскочил и выяснил - они просят коврики не пачкать, так как не смогут их качественно отмыть, или иначе мне придется по полдня ими заниматься. Говорят - сверху просто черные постели, но я хотел, чтобы вы хоть один раз на них полюбовались.
- Так черные же хозуправление забраковало, - протянула Хизер. - Интересно, а прозрачных силиконовых не существует? Проясни, пожалуйста, наверняка трудолюбивые китайцы уже все давно придумали. Но вот сейчас-то как в этой красоте ехать?
- Дык, я это.... - Дима протянул ей ладонь, на которой лежала пара одноразовых медицинских бахил, побагровел и слегка втянул голову в плечи.
Кабы не встреча с уважаемой кошкой, Хизер дала бы волю своей темной стороне, но сейчас она только хмыкнула и с удовольствием озвучила разговорную фразу, которую всегда мечтала произнести:
- Засунь себе эти... ммм… средства контрацепции знаешь куда?
- Понял! - облегченно выдохнул Дима и сунул бахилы в карман куртки. - А я из старой машины когда барахло свое перекладывал, у меня там дождевик был. Может, можно подстелить?
Хизер еще раз усмехнулась и кивнула. Через две минуты они уже ехали в сторону офиса, и черные туфли Хизер уютно покоились на кислотно-желтом дождевике со светоотражающей полосой. О планах заехать в “Старбакс” за кофе она позабыла.
Офис встретил Хизер раскатами смеха. В коридоре у кофемашины было весело. Не то пятеро, не то шестеро молодых ребят-разработчиков распушили перья, расправили сутулые от вечного сидения за мониторами плечи и изо всех сил красовались, пытаясь произвести впечатление на стоявшую к Хизер спиной незнакомую девушку.
“У нас новенькая? - подумала Хизер, проходя мимо этой стайки павлинов, - боги, когда уже Анечка подберет мне подходящую помощницу?”
Смех поутих, ребята посерьезнели и вразнобой поздоровались с ней.
- Добрый день, - кивнула им Хизер.
- Доброе утро! - прозвучал у нее за плечом неожиданно глубокий женский голос.
Хизер обернулась и смерила взглядом всю компанию. Незнакомка смотрелась потрясающе - высокая, гибкая, темноволосая, в серых брюках и черной водолазке, она казалась нарисованной тщательно выверенными движениями кисти, словно японский иероглиф. Хизер молча кивнула всем и пошла в свой кабинет.
Через несколько минут в дверь постучалась Анечка и вывалила на Хизер целый ворох новостей. Во-первых, “генеральша” просила Хизер заглянуть к ней в 12 часов с рассказом о вчерашней конференции и чтобы обсудить какой-то важный вопрос. Во-вторых, HR-ы подобрали очередную кандидатуру на должность помощницы Хизер и нужно было назначить время собеседования, в третьих, пора было подумать о времени и месте проведения новогоднего корпоратива, и Анечка уже подготовила несколько вариантов на выбор. А еще - утвердить смету ремонта в комнате саппорта и утрясти график командировок, потому что сегодня с утра несколько банков-участников вчерашней конференции уже успели позвонить в клиентский отдел фирмы и пригласить представителей фирмы к себе с презентациями и подробным рассказом о программных продуктах.
За всеми этими заботами утро прошло незаметно, и около полудня Хизер отправилась к “генеральше”, попросив напоследок Анечку разузнать о существовании силиконовых ковриков для служебной машины.
Ольга Владимировна, генеральный директор фирмы, обычно благоволила Хизер, и нынешний день не стал исключением. Но, рассказывая ей об итогах конференции, Хизер не могла отделаться от ощущения, что Ольга на самом деле пригласила ее не за этим. Поэтому она не очень удивилась, когда в дверь постучали, и в кабинет вошла давешняя девушка в черной водолазке.
Генеральша расплылась в улыбке.
- И снова здравствуйте, Сьюзан, как ваш первый рабочий день протекает? Устроились? Никто не обижает? Если что, вы только скажите, мы вас в обиду не дадим, у нас на вас большие планы!
- О, спасибо, меня трудно обидеть, но поддержку всегда приятно чувствовать.
Хизер кашлянула. Гендиректор очень любила новых людей, считая, что свежий взгляд на происходящее никогда не помешает, поэтому могла долго и с пристрастием допытываться у новеньких сотрудников, каково их впечатление о фирме и что бы они посоветовали изменить в здешних порядках.
- Да, давайте-ка я вас познакомлю! - радостно заявила Ольга Владимировна. - Хизер, как ты относишься к деревьям?
- Равнодушна к ним, - хмыкнула Хизер. - А с каким деревом ты хочешь меня познакомить? Не наблюдаю здесь ни одного.
Обладательница черной водолазки почему-то вспыхнула.
- Позволь представить тебе нашу новую сотрудницу - Сьюзан Оуквуд.
- Оуквуд?.. очень приятно, - протянула Хизер. - Не просто дерево, а целый дубовый лес.
- Сьюзан на днях прилетела из Нью-Йорка, и я очень надеюсь, что ее таланты и знания пригодятся для реанимации нашего давнего проекта.
- Приятно познакомиться, - вставила Сьюзан.
- Взаимно, - проявила механическую вежливость Хизер, а сама помрачнела, перебирая в уме мертворожденные проекты, болтавшиеся на грани жизни и смерти то из-за отсутствия финансирования, то ввиду полной несостоятельности. Иногда политические соображения брали верх над экономическим обоснованием и, чтобы получить доступ к большому куску финансового пирога, их конторе приходилось симулировать разработку изначально провальных проектов. Когда деньги заканчивались, работы и техподдержка, соответственно, сворачивались. Но изредка полумертвые разработки получали дополнительное финансирование, и тогда приходилось их воскрешать - до тех пор, пока денежный ручеек снова не иссякал. Сотрудники дразнили такие проекты “восставшими из ада” и “кладбищем зомби”. Сейчас Хизер припомнила подходящий трупик и поморщилась - проект был заброшен настолько давно, что его проще было начать заново, чем оживить. На всей фирме не набралось бы и трех разработчиков, помнивших, что там было к чему. - Это ты не про “Drevo.com”, я надеюсь?
- Именно! - радостно воскликнула гендиректор. - На этот раз мы его добьем, слишком серьезные люди им заинтересовались. Так что вводи Сьюзан в курс дела - и вперед. Подключай своих аналитиков, пусть пишут техтребования и считают трудоемкость. И скажи им, пусть не стесняются, деньги у заказчика водятся порядочные и вопрос не в финансировании, а в том, чтобы завершить работы в сжатые сроки.
- Завершить? Ольга, о чем ты? Этим проектом никто не занимался уже года три, если не четыре, когда там у нас предпоследний финансовый кризис разразился и заказчик накрылся медным тазом? Его проще заново переписать,чем вспоминать, что там было сделано.
- Простите, - вмешалась Сьюзан, - возможно, я, как проджект-менеджер, смогу быстрее оценить объемы и дать рекомендации…
- Это вы меня простите, мисс Оуквуд, - перебила Хизер. - На данном этапе я вообще не вижу, чем нам могут помочь ваши таланты, поскольку мы сами еще не знаем, какого рода рекомендации нам понадобятся. Пакет документации для ознакомления я вам предоставлю, но вести речь о возобновлении работ по проекту можно будет только после тщательного предварительного анализа, на что уйдет не меньше семи рабочих дней. - На самом деле Игорь с Володей справятся за три, но кто знает, какие подводные камни там повылезут.
- Хизер, ну зачем ты так сразу запугала нашу новую коллегу? Человек прилетел за тридевять земель, чтобы нам помочь, человек собаку съел на подобного рода проектах…
- Простите, я верно расслышала - собаку съел? - недоуменно переспросила Сьюзан.
- Идиома, - отрывисто бросила Хизер. - It means to know something inside out.
- Спасибо за разъяснение. Не скажу, что ела собак, но с такого рода работой я действительно знакома изнутри и считаю, что могу быть вам полезной, - холодно заметила Сьюзан.
- Несомненно. Едва мы сами поймем, что нужно сделать, непременно попросим ваших рекомендаций, - Хизер вежливо улыбнулась. - В каком кабинете вас можно будет найти?
- По соседству с твоим, Хизер, - Ольга многозначительно посмотрела на нее. - Я надеюсь, что вы будете работать в самом тесном контакте - проект срочный, важный и завершить его мы должны с успехом.
- Хотелось бы его начать для начала, простите за каламбур, - съязвила Хизер.
- Вам обеим и карты в руки.
- Я бы предпочла топор.
- Да хоть бензопилу, только резню не устраивай.
Сьюзан наблюдала за словесной перепалкой со все возрастающим изумлением. Кажется, сработаться будет непросто.
- Так что через недельку жду вас с техзаданием и оценкой трудоемкости. И с вашими рекомендациями, Сьюзан, - улыбнулась Ольга.
- Хорошо. Это все? - дождавшись кивка, Хизер подошла к двери, открыла ее и придержала, ожидая, пока выйдет Сьюзан.
- У тебя ко мне вопросы? - окликнула ее начальница.
- Только один - насколько все серьезно?
- Очень. Очень серьезно, поверь. Посмотришь, кто на этот раз выступает заказчиком и сама поймешь.
Хизер пожала плечами и вышла в коридор.
Домой она попала поздно - вся вторая половина дня ушла на то, чтобы сформировать команду, которая будет заниматься проектом и поднять всю сохранившуюся документацию. Впрочем, последняя задача оказалась довольно легким делом - документалисты нашли все, что касалось старого проекта, буквально за пятнадцать минут, десять из которых ушли на то, чтобы понять, о чем, собственно, речь, а оставшиеся пять - на детскую радость при виде названия папки “Елки-палки”, в которой нужная документация и хранилась. Хизер распорядилась переслать материалы своим аналитикам, новенькую Сьюзан поставить в копию, созвать на 16 часов совещание, а сама бегло просмотрела ключевые документы, чтобы понять, с чем ее команде придется столкнуться. Увиденное не особо вдохновляло, но и не ужасало. На данной стадии проект можно было смело переименовать в “Франкенштейн”, потому что работы по нему начинались и приостанавливались несколько раз, и в итоге он оказался слепленным из трех кусков, которые с трудом взаимодействовали друг с другом. Администратор Женя даже сумел стартовать сервер и поднять что-то вроде прототипа программы - той, какой ее успели сделать перед тем, как проект загнулся три года назад.
Совещание прошло быстро и конструктивно. Новенькая Сьюзан присутствовала на нем, но больше помалкивала и что-то помечала в блокноте, а потом упорхнула куда-то с ребятами-разработчиками.
Оставшееся время Хизер разгребала текущие задачи, накопившиеся за несколько дней до конференции. Когда она вышла на улицу, уже давно стемнело и с неба срывался легкий снежок, превращавшийся на земле в лужи и слякоть. Подозрительно веселый Дима распахнул перед ней дверцу “Мерседеса”, и Хизер снова замерла - в темноте белый салон машины сиял еще более ехидно и нагло, чем утром. Она заметила, что желтого дождевика на полу нет и вопросительно глянула на Диму.
- Коврики, - коротко ответил тот. Силиконовые, прозрачные. Почувствуйте себя в облаках.
Честно говоря, Хизер чувствовала только то, что адски устала. Медленно поднимаясь по лестнице на свой четвертый этаж, она скользнула взглядом по подоконнику, где утром сидела кошка, и вспомнила как провела пальцем по трехцветной шерсти. Мягко, тепло, приятно… Хизер поднялась на половину пролета и полезла в карман куртки за ключами.
- У-у-у… - раздалось откуда-то снизу.
- Ты здесь? - удивилась Хизер, заметив трехцветную животинку у себя под дверью. - Отойди, дай мне открыть.
Кошка встала, потянулась, поставила хвост восклицательным знаком и глянула на Хизер - давай, мол, открывай, кто тебе мешает?
Хизер щелкнула замком и потянула дверь на себя.
- Куда?!..
Кошка парадным шагом промаршировала внутрь квартиры, остановилась в коридоре, оглянулась через плечо, словно спрашивая: “А ты почему не заходишь?” и с королевским достоинством пошла дальше в темноту.
- А ну брысь… - неуверенно проговорила Хизер и щелкнула выключателем. Свет встроенных в потолок светильников захлестнул коридор. Двери спальни и гостиной были закрыты. Кошки в коридоре не было.
Отредактировано Orange (28.03.16 22:03:11)