Можарова Анна Васильевна
(25.09.1925 -15.10.2012)

Бабушка слева
Жизненный путь.
Родилась в сентябре 1925 года в казачьем селе Карасево, в Волгоградской области. Нас, детей, в семье тогда было трое, три девчонки, погодки. Семью сослали в Сибирь, за то, что не захотел отец последнюю корову-кормилицу в колхоз отдавать. Мама потом все время удивлялась: «неужто помнишь это все?» Конечно не все, но помню, как ходили с сестренкой, голосистые казачьи девчонки, Христа славили, а за это получали теплые булки, белые-белые! А потом отец договорился, и нам один мужик помог переправиться через реку, и был долгий путь через тайгу, мы бы умерли, конечно, но в лесу нашли молодого теленка, дохлого. И его смерть дала нам не умереть с голоду, вернуться в родное село, забрать сестру. Она с дедом и бабкой оставалась, очень болезненная была, могла в Сибири и умереть. Вернулись мы ненадолго, пришлось нам бежать в Донбасс, на шахты. Отец пошел работать в забой и мы с ним, а мама перебирала картошку, тогда в Донбассе нам всем, девчонкам и прибавили года, чтоб на работу смогли пойти, сестрам по году и мне два. В Донбассе мы немножко зажили. Нам дали деревянную стандарту, типа дома на несколько семей. В семье появилось еще двое малышей. Именно там, в Донбассе, мы и встретили начало войны.
Война
Отец попал на распределительный пункт под Ворошиловградом (потом его отпустили, он не подошел по возрасту), а нам снова предстояло вернуться домой. Отца отпустили, он не подошел по возрасту. А мы снова оказались в степи. Пришли в колхоз, неподалеку от поселка Березки. Немецкие войска приближались к нашему дому, заняли территорию по другую сторону Дона. Всех поселян отправляли копать окопы. Работа была тяжелая, окоп нужен был в два человеческих роста, а над головой летали немецкие самолеты, так называемые рамы. Они не бомбили нас, а только листовки разбрасывали: «Девчонки, не ройте ямчонки, пройдут наши танчонки – зароют ямчонки!». Осенью 1942 года в колхоз, где мы жили, пришла разнарядка на фронт. Из нашей семьи должен был кто-то идти на фронт. Сестры спрятались, а мне 17-летней девчонке пришлось отправиться на фронт. Служить я попала под Ростов в автороту: БАО – батальон аэродромного обслуживания. Первые годы войны были самыми тяжелыми, есть было нечего, на целый день давали 800 граммов хлеба и похлебку, из какой-то крупы, как потом выяснилось – перловки - на родине такой крупы не было. Всю зиму провоевали в тоненьких ботиночках, а весной выдали валенки, вот так, по колено в воде, в тяжелых валенках мы встретили весну 1943 года. К нам привозили огромное количество раненых, ухаживали за ними все. Запомнился молодой парнишка, очень его жалко было, ему глаза повредило снарядом, отдавала ему свой солдатский пай почти весь, а он меня все замуж звал, говорил: «Нюся, выходи за меня замуж, я тебя в Харьков отвезу!» А потом фронтовая подружка потащила меня на аэродром, знакомиться, говорит, так ребята знаешь какие!! Там первый раз я и увидела Володю. А потом, устроили танцы, для поднятия боевого духа, из наших 27 человек в живых только трое осталось. Самолеты не возвращались, и никто не знал, что же с нами будет. Вот на тех танцах он ко мне впервые и подошел. Танцевать мы оба не умели, но полюбили друг друга крепко, сразу и на всю жизнь! Володя мне тогда рассказал, что служит летчиком, это было очень почетно. И говорил, смотри самолеты, пролетел, значит я вернулся. А потом оказалось, что он инженер-техник. Девчонки мне завидовали: «Везет тебе, Нюся, твой-то по земле ходит!!» Через всю войну пронесли свою любовь молодой лейтенант и простая девчонка из батальона обслуживания. Расстались мы только один раз, когда уже шли по Польше, а у Володи разболелся зуб, и Володю во Львов на операцию отправили. Мы никак проститься не могли, а он все хлопотал, чтоб друзья его меня не бросали, опекали. После Победы, уже в Австрии, Володю командир начал уговаривать в академию ехать, а я отговорила. Мы уже успели побывать дома, и Володя влюбился в бескрайние степи и богатые сады, в Дон, полный рыбы, мечтал пойти техником в колхоз…. Убили его в 1946 году в Вене, погиб сразу, выстрел в голову. Там и похоронили. Я без него на Дон не вернулась, поехала сначала во Львов, а потом в Москву. Не сохранились не документы на могилу, ни Володины ордена и медали, но через всю жизнь прошла фронтовая любовь, единственная и неповторимая.
Бабушка рядом с командиром, Володя пятый слева
Володя у своего самолета
на крыле самолета
записано со слов.. Бабушка прожила долгую жизнь, дожила почти до 90 лет. В конце жизни она отказывалась верить, что была еще замужем, несмотря на другую фамилию. Детей у нее не было после осложнений, полученных на войне. Зато она воспитала нас. И мы Владимировичи. не сохранился боевой путь и награды. Все было уничтожено ревнивым вторым мужем. Известно, что она участвовала в битве на Курской дуге и в сражении под Прохоровкой
[video2=552|37]http://realmusic.ru/media/mp/play.swf?&mp3=http://files.realmusic.ru/files/1326974/1326974.mp3&width=552&height=37&showvolume=1&buttonwidth=40&sliderheight=7&volumeheight=10&skin=http://realmusic.ru/media/mp/plbg.jpg&loadingcolor=0054a6&slidercolor1=EE8803&slidercolor2=EE8803&sliderovercolor=EE8803&buttoncolor=a1a1a1&buttonovercolor=3D3D3D[/video2]
Отредактировано Fox (10.04.15 15:16:24)