Девушки, назрел такой вопрос. Бывает ли вам когда-нибудь стыдно за свои чувства в кому-то? Или - как вариант, вы чувствуете себя обиженной ( жизнью? тем человеком?). Или Вы считаете, что любовь - это светлое и благородное чувство, вне зависимости от того, к кому оно обращено? Вы любите человека, а потом узнаёте ( или понимаете) о нём что-то такое, что явно указывает вам на то, что пора прекратить любить этого человека, если вы уважаете себя.
Рассказываю две ситуации, которые произошли недавно.
1. В течение года я переписывалась с женщиной. По природе своей я человек не влюбчивый, несмотря на то, что могу ( действительно искренне) восторгаться душевными качествами моих собеседников и знакомых. Мы переписывались год. Мне очень нравилось наше общение. Несмотря на то, что мы живём не очень далеко друг от друга ( в одном регионе), по некоторым причинам мы так и не встретились. Меня восхищал её стиль письма, её серьёзный подход к некоторым интересующим меня вопросом, её ( не часто встречаемая мною в людях) образованность. Но что-то меня в ней настораживало. Периодически мне было плохо в общении с ней. Я, как это обычно и бывает с людьми, охваченными симпатией к кому-то, закрывала на это глаза. В то же самое время меня несколько удивляло то, что несмотря на моё восхищение ею, я не могла назвать своё чувство влюблённостью. Несмотря на мою способность влюбиться и по сети тоже, видя только строки собеседника и не видя самого человека. И вот я увидела её в скайпе и через год общения поняла, что моё чувство вполне возможно, носит романтический оттенок. Однако, настороженность моя никуда не исчезла и некорректность её поведения ( серьёзная!) тоже. И вот вчера мне стало всё понятно. Передо мной жестокий манипулятор. Знает ли она, осознаёт ли - это другой вопрос. Но мне стало всё понятно. В очередной раз ( подобные метаморфозы с чувствами случались со мной и раньше) мне стало нестерпимо стыдно за то, что меня попытались развести. Я не пострадала ни материально ни физически, только эмоционально. Но я почувствовала себя униженной. И ощутила жгучий стыд. Всё то время, пока я с ней общалась, я периодически испытывала эмоциональный подъём, косвенным образом она развивала моё мышление, вдохновляла меня. То есть, чувство моё само по себе было вполне хорошим. Но оно было ( в очередной раз) к *не той* женщине.
2. Мой друг гей, о котором я уже писала в других темах, познакомился с парнем, живущим в соседнем городе. Парень сразу же сказал другу, что очень беден. Друг сам был беден долгое время, поэтому это его не удивило. Сейчас у него хороший достаток. Они встретились и очень быстро сблизились. Однако прожив два дня вместе ( всё за счёт друга), и расставшись с парнем, продолжая переписку с ним, друг стал замечать холодность к нему молодого человека. Его это огорчило. Ещё сильнее его огорчило то, что парень стал просить у него денег. То есть, не то, чтобы прямо, но намекать...друг дал ему денег...потом он попросил ещё раз, клятвенно пообещав вернуть. И снова получил то, что просил. На третий раз друг ему сказал: "Давай так: я тебе даю половину того, что ты просишь, но с одним условием: мы больше никогда не общаемся". Парень согласился. Друг перевёл ему деньги, молодой человек сказал, что их не получил. Налицо финансовый развод, причём другу это было понятно сразу, но что-то не выпускало его из цепких лап манипулятора.
Спрашиваю его: "Тебе не стыдно, что тебя развели или может быть, ты ощущаешь обиду?", на что он сказал: "Нет. Я поступил благородно и мне не должно быть стыдно. Стыдно должно быть ему". Считаю, убеждение моего друга по поводу произошедшего с ним правильным и зрелым. Но сама так не могу. Мучаюсь стыдом за то, что испытывала симпатию к той женщине и она ещё не исчезла полностью у меня.
Кто сталкивался с подобными ситуациями, возможно, у вас есть методы борьбы с собственным смятением по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста.
Отредактировано Айна (08.02.15 18:28:44)