Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Документалистика » С.Парнок и М. Цветаева


С.Парнок и М. Цветаева

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Люблю Цветаеву. Томики стихов зачитаны, потрепались. И только пару лет назад в одном из них прочитала предисловие Евтушенко "Стихи не могут быть бездомными", а там такое....

ЕЛАБУЖСКИЙ ГВОЗДЬ

              Памяти М.Цветаевой

Помнишь, гераневая Елабуга,
ту городскую, что вечность назад
долго курила, курила, как плакала,
твой разъедающий самосад?

Бога просила молитвенно, ранено,
чтобы ей дали белье постирать.
Вы мне позвольте, Марина Ивановна,
там, где вы жили, чуть-чуть постоять.

Бабка открыла калитку зыбучую:
"Пытка под старость - незнамо за что.
Ходют и ходют - ну прямо замучили.
Дом бы продать, да не купит никто.

Помню - была она строгая, крупная.
Не подходила ей стирка белья.
Не получалось у ней с самокрутками.
Я их крутила. Веревку - не я".

Сирые сени. Слепые. Те самые,
где оказалась пенька хороша,
где напослед леденяющею Камою
губы смочить привелось из ковша.

Гвоздь, а не крюк.
Он граненый, увесистый -
для хомутов, для рыбацких снастей.
Слишком здесь низко,
чтоб взять и повеситься.
Вот удавиться - оно попростей.

Ну а старуха, что выжила впроголодь,
мне говорит, словно важный я гость:
"Как мне с гвоздем-то?
Все смотрят и трогают.
Может, возьмете себе этот гвоздь?"

Бабушка, я вас прошу как о милости, -
только не спрашивайте опять:
"А отчего она самоубилась-то?
Вы ведь ученый. Вам легче понять".

Бабушка, страшно мне в сенцах и комнате.
Мне бы поплакать на вашем плече.
Есть лишь убийства на свете, запомните.
Самоубийств не бывает вообще.

1967

+3

22

Роман Марины и Сони был совершенно в духе их обеих, они обе страстные, порывистые, бросаются в омут чувств с головой. Очень жаль, что не сложилось у них все, и любили обе, но перегорели, не выдержали сильных личностей друг друга.
Я обожаю Марину и её прозу и стихи. По поводу Сонечки Голлидей, это просто подруга однозначно, как бы нам всем не хотелось видеть в этом большее. Там есть слова, которые все доказывают- "Я её ни разу не целовала, это был сухой огонь", и вообще нужно знать Марину, чтобы понимать, что для неё ЛЮБОВЬ это нечто необходимое для жизни, она бросалась на какие-то малейшие блики, которые воспринимала, как возможность полюбить, возвеличивала человека, идеализировала образ, как было ей нужно и жила этим огнём. Но редко это переходило в плотскую, так сказать ,составляющую. Это совсем другое время, люди так красиво и духовно жили, на ВЫ с родителями, мужем, любимыми...

0

23

#p440941,creems написал(а):

Что же касается Сонечки Голлидэй- трудно осуждать, так же , как трудно осуждать ребёнка, нечаянно взобравшегося на колени взрослой женщины. Парнок вихрем прошлась по Марининой жизни -ломая, отрицая, возбуждая желание, ненавидимое самой Мариной- о как она здорово пишет об этом в " Письме к амазонке"!

"...возбуждая желание, ненавидимое самой Мариной.." наверное, я правильно понимаю о каком желании.. идет речь.  Почему же многие цветаеведы (может Вы к ним и относитесь) отрицают у Цветаевой именно вот таких специфических желаний к женскому полу. (!?) В цикле "Подруга", мне кажется, очень прямо говорится об этом. А что касается произведения "Письмо к амазонке - это некая квинтэссенция опыта, любви, желания и ...тупика лесбийских отношений ( по мнению самой Цветаевой). Ее опыт интимных отношений привел ее к желанию иметь ребенка от женщины. И это вполне нормальное и естественно, наверное многие это испытывали. .. именно биологического совместного ребенка...но Цветаева рассуждает, что такое невозможно...а ребенка до жути хочется..И тут она делает для себя вывод или некое открытие.. ставит психологическую защиту, что на этом отношения двух женщин и должны закончиться (потому что они бессмысленны)...потому что больше хотеть НЕЧЕГО. Желание иметь ребенка настолько сильно, что оно перекрывает все желания..и страсти...и смыслы. Я понимаю Цветаеву, потому что, судя по ее поэзии, она сильная эмоциональная личность с очень выраженным логическим мышлением. Для нее все должно быть осмысленно (и даже все ее желания). И в этот момент тупика..она понимает, что отношения с другой женщиной не имеют смысла и продолжения, что реализовать такое сильное желание может только мужчина.
Я не знаю, были ли у нее потом отношения с женщинами, но сублимации в ее произведениях на эту тему очень много..та же Сонечка Голлидэй..КУДА еще "приткнуть" свои желания, если не придумать себе роман с Сонечкой, которая возможно и не знала ни о каких цветаевских чувствах к ней..

Отредактировано Lana (01.08.21 20:10:42)

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Документалистика » С.Парнок и М. Цветаева