Наверное последним человеком, который предполагал, что бег станет частью моей жизни да ещё и по доброй воле, была я сама. Не то, чтобы я была против бега, но между «бежать» или «дышать», я неизменно выбирала последнее; отметка сто метров была последним лимитом комфортного расстояния. И так продолжалось всю мою жизнь, совершенно не мешая мне заниматься конным спортом, волейболом, горными лыжами, настольным теннисом или даже шахматами. Но в этом году случилось ровно два события, повлиявших на мою жизнь:
1) неожиданно для себя бросаю курить (стаж курения около 13 лет);
2) знакомство с моим тренером.
Жизнь тренера тоже совсем не предполагала и не располагала к бегу – она была офисным работником, занималась сноубордом, но была законченной авантюристкой и искательницей приключений на свою задницу. Она тоже неожиданно для себя попала в бег пару лет назад и теперь фигуристая блондинка готовится к первому в своей жизни триатлону (половинке железной дистанции). Послушав первый раз про её приключения мне подумалось, что это нереально круто, но не для меня. Это было в конце апреля, а 30 мая я уже регистрировалась на полумарафон на озере Гарда в Италии, дико смеялась над своим поступком.
И вот с первого июня началась совсем другая жизнь: смена питания, добавление беговых тренировок и постоянный он-лайн контроль тренером каждого моего спортивного шага. Она сумела заинтересовать и заразить меня своей жизненной энергией и тем, как она не преодолевает разнообразные преграды на пути к своей цели.
На первой тренировке я смогла пробежать 4 км! После месяца без сигарет организм и дыхательный аппарат воспряли духом, а заодно и я. Дальше были долгие и медленнее тренировки на гипернизких скоростях для тренировки сердечной мышцы, укрепление ног. «Медленные тренировки и гипернизкие скорости» это когда тебя пенсионеры обгоняют и смотрят так, мол, чего ты вообще делаешь вид, что бежишь. Но этим меня было не смутить, я знала для чего я это делаю и почему сейчас необходимо потерпеть и побегать так странно.
Вообще вид бегуна, на улицах моего небольшого провинциального городка, событие неоднозначное – на тебя пялятся и не всегда считают адекватной. Хотя я бы тоже себя обходила стороной в первый месяц тренировок. Только представьте, идёте Вы себе по улице спокойно и тут слышите сзади: «Шмыг-Шмыг, ху-ху… шмыг-шмыг, ху-ху» (два вдоха носом и два выдоха ртом), бренчание ключей в кармане и ещё куча разных звуков, сопутствующих попытке бежать-дышать-держать пульс-следить за постановкой стопы вот уже полтора часа как и коммунистически-красное лицо. Я ведь улыбалась людям, чтобы сильно не пугались! Позже мне друг сказал, что не стоит так делать и показал фотку моей улыбки при беге. Стала бегать ночью по городу, красиво и тихо так на улицах, но после первого пойманного шлепочка по попе пересмотрела свой график.
С переменным успехом, потому как ничто человеческое нам не чуждо, тренировалась пять месяцев. За это время вот сколько плюсов я нашла:
• лучшее средство от любой хандры: пока набегала 350 км, но уже подсела на эндорфиновую иглу,
• единомышленники: нашла подобие бегового клуба в городе и несколько таких же крэзи, вместе легче добиваться целей и удобно поделиться опытом,
• шопинг: накупила кучу беговой одежды и две пары кроссовок (обувь очень важна для безопасного бега и сохранения здоровья коленных суставов и голеностопа), совесть совсем не мучает ведь на благое же дело,
• похудение и стройность фигуры: потеряла сначала 5 кг за месяц и полтора размера в одежде, затем набрала вес мышечной массой, не увеличив сильно объёмы. По сей день веду борьбу с весом – мне с ним тяжеловато бегать,
• скидка в аптеке: обзавелась складом мазей для коленей: вонючие и сильнодействующие на ночь, без запаха для выхода в свет и т.д.,
• а ещё выиграла пряники, медовик и хлопья на завтрак: пробежала три старта в городе и попробовала свои силы в массовых забегах.
Гарда. Полумарафон. День старта. Очень серьёзная я, все подготовила с вечера и выспалась накануне. Завтрак из круасана и воды за два часа до старта, еще за час выпила первый энергетический гель. На старт поехали на велосипедах, 5 км с горки большую часть пути. По дороге проехали отметку «12км» и мне стало чуть спокойнее, так как это была уже знакомая улица и бежать к знакомой цели легче. Разминка перед самым стартом и разогревание мышц, никакого бега до бега. В городе праздник и жители Рива Дель Гарда вышли на улицу поддержать участников забега. Нереальная атмосфера, веселье и адреналин зашкаливают, я была готова рвануть со старта со скоростью света, но конечно сдерживала темп в обговорённых с тренером лимитах. Первые три километра я совсем не чувствовала себя и что бегу. Мы с подругой стояли почти в конце хвоста бегущей толпы. Совсем не было страшно в этой толпе, напротив, мне удалось кайфануть от принадлежности к ней и от зашкаливающей энергии нашего эгрегора. Первая десятка прошла очень динамично и почти незаметно, мы попили воды на 5 км и на 7ом я съела второй гель, пополнила запасы гликогена, а ещё я прыгала и делала вид, что бегу как в замедленной съёмке, когда фоткали, и индийским английским акцентом предлагала пиво и прохладительные напитки (куууль бир, кууууль вотр, кууууль дринькс).
С десятого начался полумарафон для меня. Пульс медленно, но верно пополз вверх к 170, потом к 180. Казалось, что время притормозило свой ход, километры сменяли друг друга очень медленно, каждый давался по своему тяжело, пульс 182, почувствовала мозоль на правой ноге, остановиться не было и в мыслях. Временами получалось обгонять сбившихся с темпа и выбившихся из сил. Любовалась видами северной Италии и наслаждалась прекрасной погодой. В голове были слова одной бабули-ультрамарафонийки, она сказала очень простую вещь, что в расслабленном состоянии и с постоянным неизменным темпом наше тело может бежать сутками. И я старалась расслабляться и держать темп, дышать. Пульс 188. 18 км. Дорога свернула к набережной озера, виды зашкаливают, но мне не до них уже, боюсь «уйти в стену». 19 км. Пульс 190 и я перехожу на шаг, сбиваю пульс до 176 и снова пытаюсь бежать, а вот это уже нереально сложно сделать. Пульс быстро поднимается обратно и растёт до 196. Боролась до конца, то переходя, на шаг, то снова в бег. Огромная поддержка на прямой к финишу. Мне метров за 700 русский парень с медалью (значит уже финишировал) сказал, что осталось совсем чуть-чуть, потерпи, мол. И я терпела, последнюю сотню выдала на спринтерской скорости, ну так мне казалось. Всё, финиш! Моё имя произносят в числе финишировавших и поздравляют. Мне вешают медаль на шею и в этот момент наступает огромное счастье, а в голове я мысленно поставила огромную, жирную такую, галочку напротив «полумарафон» в списке дел на год.
Отредактировано Кэй (03.10.16 09:21:26)